Польза и вред сливочного масла

Многие люди не могут представить своей жизни без вкусного сливочного масла. Стоит рассмотреть подробнее, в чем заключаются польза и вред этого продукта.
Состав
Сливочное масло – продукт, известный нам с древности. Наши предки ценили это молочное лакомство и использовали его для приготовления самых разнообразных блюд. Они считали, что даже небольшое количество сливочного масла, добавленного в обычную кашу, может существенно улучшить ее вкус. Неслучайно и по сей день многие люди не могут есть кашу, если в ней нет сливочного масла. Для того чтобы изготовить вкусное масляное лакомство, понадобятся молочные сливки. От их качества зависят и вкусовые свойства готового продукта. Сделать этот продукт можно даже в домашних условиях. Домашнее масло, как правило, имеет яркий желтоватый цвет и сливочный запах, способствующий усилению аппетита.
Приготовление масла – процедура, которая требует достаточного времени. Для того чтобы сделать это лакомство, молочные сливки нужно тщательно взбить. На производствах для этого используются современные устройства. Они позволяют получать готовый продукт довольно быстро, при этом обязательно поддерживается определенная температура. Сливочное масло, так как изготавливается из молочных сливок, имеет схожий с ними химический состав. Однако соотношение липидов и воды в этих молочных изделиях разное. Так, жирность у сливок всегда ниже, чем у масляного продукта.
В сливочном масле содержатся важные для здоровья человека вещества. Помимо основных пищевых нутриентов (белков, жиров и углеводов), в нем также присутствуют следующие компоненты:
- вода;
- различные витамины: D, E, каротин, В2, В3;
- минеральные соединения: Ca, Mg, Na, Cu, Se, Zn, P, Mn, Na;
- холестерин.
Интересно, что химический состав может несколько меняться вследствие того, какие сливки были выбраны в качестве исходного сырья. Так, если для изготовления этого лакомства использовались сливки, приготовленные летом, то в нем будет содержаться больше витаминов А и D. В «зимних» сливках, а, следовательно, и в сливочном масле, из них приготовленном, содержится больше холестерина и других жирных компонентов.
Важно отметить, что химический состав сливочного масла, изготавливаемого в производственных условиях, можно контролировать и при необходимости изменять.
Так, можно варьировать жирность продукта. Некоторые производители добавляют в свою продукцию и витаминные добавки. Такое сливочное масло, обогащенное различными витаминами, рекомендуется использовать при составлении детского меню.
Сливочное масло – весьма питательный продукт. В 100 граммах содержится 747 ккал. Это лакомство имеет следующий состав на 100 граммов продукта:
- белки – 0,4 г;
- углеводы – 0,7 г;
- жиров – 82,4 г.
Чем полезно?
Сливочное масло – пожалуй, один из «спорных» продуктов в диетологии. Многие современные диетологи рекомендуют ограничить количество этого продукта в рационе, так как отмечают, что оно может способствовать ожирению. Безусловно, сливочное масло – калорийный продукт, но полностью исключить его из меню здоровому человеку не стоит. Ограничения по употреблению «накладываются» только лишь при наличии определенных заболеваний. Сливочное масло при правильном употреблении способно принести организму огромную пользу, причем этот продукт способствует улучшению здоровья как у детей, так и у взрослых. Неслучайно этот сливочный продукт включается в рацион малышей, посещающих детский сад и школу.
Этот продукт отлично насыщает детский организм энергией. Современные дети, особенно посещающие спортивные секции, тратят много энергии. Для того чтобы восполнить запасы энергетического резерва детского организма, требуется обязательное включение в меню ребенка продуктов, богатых жирами. Причем они должны быть как животного, так и растительного происхождения.
Сливочное масло – источник жиров животного происхождения, а значит, в детском рационе в умеренном количестве оно должно присутствовать.
В сливочном масле содержатся компоненты, которые необходимы для поддержания клеточной регенерации. Этот биологический процесс протекает ежесекундно. Если регенерация клеток по каким-то причинам нарушена, то это может привести к формированию заболеваний. Врачи отмечают, что для улучшения течения таких биологических процессов достаточно съедать ежедневно всего лишь небольшое количество сливочного масла. Этот продукт также помогает улучшить состояние слизистых оболочек. Считается, что сливочное масло следует обязательно включить в свой рацион людям, имеющим сухую кожу. В этом продукте также присутствуют натуральные вещества, которые помогают улучшить гладкость волос.
Рекомендуется есть сливочное масло также и людям, которых беспокоят «заеды» вокруг уголков рта.
Специалисты народной медицины рекомендуют есть сливочное масло и при онкологических заболеваниях. По их мнению, употребление этого продукта помогает «притормозить» развитие этих опасных болезней. Однако современных исследований, которые бы точно и аргументировано доказывали этот факт, в настоящее время нет.
Употребление сливочного масла помогает улучшить работоспособность. Неслучайно многие люди выбирают на завтрак именно хлеб с маслом. Такое блюдо обычно дополняется вареньем, медом или сыром. «Стандартный» бутерброд со сливочным маслом помогает чувствовать сытость на протяжении некоторого времени.
Однако гастроэнтерологи не рекомендуют есть такие бутерброды слишком часто. Они отмечают, что любителям сливочного масла лучше в качестве завтрака использовать каши, в которых при приготовлении был добавлен этот молочный продукт. Такой завтрак будет более полезным для организма, а также насытит его энергией на большее время. Есть сливочное масло нужно также и для того, чтобы укрепить иммунитет. В нем содержатся компоненты, которые способны влиять на работу иммунной системы. Чем активнее иммунитет, тем меньше риск развития многих заболеваний, поэтому от употребления сливочного масла не стоит отказываться в период сезонных инфекций.
Сливочное масло имеет множество полезных для организма свойств. Этот продукт разрешается включать в меню даже при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. В нем присутствуют жирные компоненты, которые помогают «обволакивать» стенки пищеварительных органов. При умеренном употреблении сливочного масла при этом можно добиться даже улучшения самочувствия.
Сливочное масло помогает при раздраженном горле. Об этом, пожалуй, знает практически каждая мама.
Так, уже на протяжении многих лет классическим народным рецептом больного горла у малышей является подогретое молоко со сливочным маслом.
Этот лечебный напиток помогает уменьшить воспаление в ротоглотке и зеве, что приводит впоследствии и к улучшению глотания, а также самочувствия. Такой молочный напиток со сливочным маслом можно пить как взрослым, так и малышам.
Систематическое употребление сливочного масла помогает улучшить работу головного мозга. Стоит отметить, что жирные компоненты, которые присутствуют в этом продукте, не только улучшают функционирование «главного компьютера» организма человека, но и помогают стабилизировать работу нервной ткани. Так, при регулярном употреблении умеренного количества сливочного масла, происходит нормализация настроения. Воздействие на нервы и головной мозг способствует тому, что улучшается также и сон.
Врачи отмечают, что сливочное масло полезно и для женского здоровья. Многие современные красавицы для сохранения красивой фигуры придерживаются строгих диет. Некоторые женщины при этом полностью исключают из своего меню сливочное масло. Врачи отмечают, что делать это не следует. Женскому организму, особенно в репродуктивном возрасте, необходимы жиры. Они нужны для синтеза половых гормонов, причем в сливочном масле содержится достаточное количество жировых компонентов. Они, поступая в женский организм, «используются» в сложных биологических реакциях для образования различных гормонов. Если этот процесс нарушается, то может развиться гормональный дисбаланс. Он опасен тем, что могут сформироваться различные патологии репродуктивной системы, например, «сбои» в менструальном цикле.
Есть сливочное масло можно и женщинам после наступления менопаузы. Однако в этом возрасте следует внимательно следить за количеством молочного продукта, так как в нем содержится холестерин. Если есть слишком много сливочного масла, то можно спровоцировать развитие гиперхолестеринемии – опасного патологического состояния, ведущего к формированию патологий сердца и кровеносных сосудов. Если же есть сливочное масло понемногу, то повышения концентрации холестерина в крови не будет.
Полезно это молочное лакомство не только для прекрасных дам. От употребления сливочного масла не нужно отказываться и мужчинам. Этот продукт богат компонентами, которые отлично насыщают. Жирные компоненты, которые в нем содержатся, также участвуют в синтезе половых мужских гормонов.
Жирные компоненты, которые в нем содержатся, также участвуют в синтезе половых мужских гормонов. Если процесс образования стероидов в мужском организме нарушается, то это может привести к различным проблемам с потенцией.
Противопоказания и вред
Сливочное масло можно есть не всем. При аллергии и индивидуальной непереносимости этот продукт кушать не стоит. А также не следует употреблять сливочное масло и людям, которые имеют непереносимость коровьего белка. Употребление этого продукта может привести при таких патологиях к появлению неблагоприятных симптомов.
Сливочное масло способствует усилению выработки желчи. При этом этот пищеварительный секрет лучше движется по желчевыводящим путям. Эту особенность не следует забывать людям, у которых была выявлена желчнокаменная болезнь. Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут способствовать движению камней по желчному протоку, что крайне опасно.
Тяжелые заболевания печени – еще одно противопоказание для употребления сливочного масла.
Этот масляный молочный продукт имеет довольно высокую жирность. Употреблять его в небольшом количестве следует и людям, имеющим трудно поддающуюся лечению угревую болезнь. Если на кожных покровах практически постоянно появляются новые угревые высыпания, то от употребления жирных продуктов в большом количестве следует отказаться, так как это может усугубить данную проблему. При этом нужно обязательно оценивать и состояние кожных покровов. При необходимости количество сливочного масла в рационе можно уменьшить.
Ограничивается данный продукт питания и в рационе людей, имеющих высокий холестерин в крови. Сливочное масло богато различными жирами. Если у человека по каким-то причинам уже развилась стойкая гиперхолестеринемия, то в таком случае ему требуется назначение строгой диеты и лекарственных препаратов (по показаниям). При этом в рационе обязательно ограничивается сливочное масло. Оно заменяется альтернативными жирными продуктами, преимущественно растительного происхождения, в которых не содержится холестерин.
Некоторые люди отмечают, что после употребления сливочного масла сталкиваются с изжогой.
Жжение за грудиной после приема этого молочного продукта может появиться даже у здорового человека, не имеющего заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так, изжога может появиться, если масло было несвежим или долго хранилось. Если же жжение в груди появляется даже после употребления свежего, качественного продукта, то в таком случае нужно обязательно обратиться за медицинской консультацией. Причиной появления данного симптома может стать «немой» холецистит или дискинезия желчевыводящих путей.
Есть сливочное масло в больших количествах вредно. В нем содержится довольно много жиров. Эти компоненты в большом количестве организму не требуются. Если же липидов в кровотоке становится слишком много вследствие злоупотребления сливочным маслом, то это может привести к появлению неблагоприятных симптомов.
Правила употребления при различных заболеваниях
Сливочное масло – ингредиент многих блюд. Как правило, никто не ест этот молочный продукт самостоятельно. Его добавляют в различные каши, гарниры, бутерброды и сэндвичи. Используется оно также и для жарки. Во французской кухне существует множество разнообразных рецептов, где сливочное масло является незаменимым ингредиентом.
Сторонникам правильного питания лучше есть сливочное масло на завтрак.
Допускается употребление этого продукта в первую половину дня. Вечером же лучше это лакомство не есть. Особенно от употребления данного продукта во вторую половину дня следует отказаться людям, которые довольно быстро набирают вес. Эти рекомендации также «действуют» и для детей и подростков, имеющих высокую предрасположенность к развитию ожирения. Сливочное масло – продукт, который включен даже в состав некоторых лечебных диет. Однако употреблять его следует правильно.
В каждой лечебной диете обязательно указывается разрешенное количество данного продукта в течение дня. Превышать эти рекомендованные нормы не следует, так как это может привести к усугублению ситуации и даже появлению неблагоприятных симптомов.
Гастрит
Воспалительные заболевания желудка протекают с развитием многочисленных клинических проявлений. В период обострения у человека появляется боль в животе, тошнота, изжога и другие неприятные симптомы. В период ремиссии гастрита таких признаков может и не быть. Диспепсические проявления при этом появляются лишь при нарушении диеты. Сливочное масло при ремиссии гастрита есть можно, при этом его лучше добавлять в отварные крупы, которая разрешены при данном заболевании. Бутерброды и любая еда всухомятку – не лучший вариант питания для человека, страдающего воспалительной патологией желудка. Если же есть сливочное масло вместе с крупой или отварными овощами, то можно добиться улучшения самочувствия.
У некоторых людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, после употребления сливочного масла может развиться изжога. Если такой симптом появился, то в таком случае количество данного молочного продукта в рационе следует снизить. Если же и после этого жжение в груди сохраняется, то в таком случае следует посоветоваться с гастроэнтерологом. При необходимости следует пройти дополнительное медицинское обследование, чтобы определить причину этого состояния.
Панкреатит
Во время острого воспаления поджелудочной железы есть сливочное масло запрещается. В этот период любые жиросодержащие продукты, поступающие в организм, могут лишь привести к ухудшению самочувствия. На период сохранения болевого синдрома в животе и других неприятных симптомов панкреатита об употреблении сливочного масла лучше забыть. Вводить этот продукт в рацион можно лишь в период стойкой ремиссии, причем это возможно лишь в случае хорошей переносимости. При этом есть этот продукт в большом количестве не стоит. Добавлять его лучше в приготовленные гарниры.
Язва желудка
Содержащиеся в сливочном масле жирные компоненты как бы «обволакивают» стенки желудка, что даже приводит к улучшению эпителизации (заживления). Так, можно залечить мелкие эрозии и язвочки. Употреблять при данной патологии этот сливочный продукт следует понемногу. Лучше добавлять его при приготовлении в овощные пюре или крупяные гарниры.
Употребление при похудении
Сливочное масло – не лучший продукт во время диеты. В нем содержится довольно много жира и калорий. Добавление масла к блюдам во время диеты может привести к тому, что добиться желаемого результата будет сложнее. Добавлять этот молочный продукт в рацион следует уже после того, как желаемый вес будет достигнут. При этом вводить сливочное масло в питание следует постепенно, чтобы сохранить полученный результат после окончания диеты.
О пользе сливочного масла смотрите в видео ниже.