Шоколадное масло: свойства, состав и рецепты

Шоколадное масло: свойства, состав и рецепты

Вкус шоколадного масла очень нежен, он нравится не только детям, но и взрослым. Данный продукт можно употреблять самыми разными способами: намазывать на хлебобулочные изделия, добавлять в кремы для тортов или во вкусную кашу. На сегодняшний день найти качественный продукт такого типа на прилавках супермаркетов очень легко, именно поэтому очень важно более детально изучить, что же собой представляет качественное шоколадное масло, какой у него состав и как его правильно выбрать.

Польза и вред для организма

Шоколадное масло – это настоящее лакомство, которое наверняка может напомнить всем нам вкус детства. Чтобы узнать, чем же все-таки заслужил шоколадный продукт такое внимание, следует изучить его со всех сторон.

В шоколадном масле содержится большое количество витаминов (из групп А, В, С, D и Е), минералов и других полезных макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета и даже нормализации микрофлоры кишечника. Польза продукта является очевидной. Кроме того, в данный продукт добавляется натуральный краситель каротин, который в организме превращается в полезный витамин А. Иногда добавляется и бета-каротин, который представляет собой искусственный аналог натурального элемента. Шоколадное масло может благоприятно влиять на состояние кожи, волос и ногтей.

В составе продукта можно обнаружить такие полезные элементы, как калий, кальций, фосфор и железо. Калорийность шоколадного продукта, как правило, варьируется в зависимости от его состава, а также производителя и марки. При умеренном употреблении шоколадного масла никакого вреда организму оно не нанесет.

Диетологи считают, что оптимальным количеством употребляемого масла в день является норма в 10 граммов.

Среднее количество содержания жиров в шоколадных продуктах такого типа от различных марок достигает отметки в 75%.

Как уже отмечалось, калорийность будет зависеть от всех компонентов, которые входят в продукт. В основном в данном продукте содержится около 650 ккал.

Состав

Помимо полезных витаминов и минералов, в составе магазинного шоколадного масла имеются следующие ингредиенты (они могут изменяться в зависимости от производителя):

  • обезжиренное коровье и сухое молоко;
  • вторичное молочное сырье;
  • пастеризованные сливки;
  • какао;
  • соль;
  • закваски;
  • натуральные красители;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • стабилизаторы и эмульгаторы.

Несмотря на то что названия некоторых ингредиентов могут пугать, они просто необходимы в данном продукте для его качественного хранения. Как правило, количество консервантов и эмульгаторов не превышает норм, установленных государственными стандартами качества продукции.

Как использовать?

Шоколадное масло считается вполне доступным продуктом. Как правило, употребляется оно на завтрак. Его используют и в свежем виде, намазывая на булочки и хлеб, и в растопленном, добавляя в различные каши. Шоколадное масло может использоваться для выпечки хлебобулочных изделий, а также для создания кремов для коржей тортов и пирогов.

Некоторые разновидности высококачественного шоколадного продукта можно употреблять и в чистом виде. Но это, как говорится, на любителя необычных десертов.

Если вы хотите похудеть, то, разумеется, данный продукт лучше всего исключить из собственного рациона, так как он довольно калорийный. Более того, шоколадное масло не рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку оно может пагубно отразиться на здоровье в целом. Сам продукт очень насыщенный и сливочный, его довольно сложно съесть в большом объеме, однако, дети очень его любят, поэтому в их рацион его следует включать особенно внимательно.

Как выбрать?

Выбирать шоколадное сливочное масло следует только в проверенных супермаркетах. Особое внимание следует уделить дате изготовления и сроку хранения.

Лучше всего приобретать продукт со сроком хранения менее 30 дней, поскольку в таком масле меньше всего консервантов.

Очень важно, чтобы продукт таял во рту и не оставлял после себя неприятного послевкусия и жирной пленки на зубах. Консистенция масла должна быть однородной, без лишних вкраплений. Масло должно приятно пахнуть.

Готовим сами

Несмотря на то что на прилавках супермаркетов можно найти массу самых разных видов масел, иногда хочется приготовить что-то самостоятельно. Шоколадное масло можно без труда приготовить в домашних условиях. Далее рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно воплотить в реальность самостоятельно, не прилагая к этому особых усилий.

Первый рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200-250 граммов обычного сливочного масла;
  • какао-порошок – примерно 7-8 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. ложек.

Количество сахарной пудры можно изменять в зависимости от того, насколько сладкий продукт в итоге вы хотите получить.

Приготовление выглядит следующим образом.

  • Масло должно растаять естественным путем. Разогревать его крайне нежелательно, поскольку масло не должно стать полностью растопленным.
  • Какао и сахарную пудру следует смешать в необходимом количестве и просеять.
  • Растаявшее масло необходимо поместить в глубокую емкость и всыпать туда какао с сахарной пудрой. Если масло достаточно растаяло, то можно высыпать всю пудру с какао, а если нет, то рекомендуется всыпать их постепенно. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Лучше всего для этой цели использовать миксер или блендер. В итоге должна получиться однородная смесь.
  • Полученную шоколадно-масляную смесь следует переложить в лоток или специальную форму, накрыть и убрать в холодильник. Закрывать рекомендуется для того, чтобы масло не притянуло к себе сторонние запахи.

Далее рассмотрим рецепт шоколадного масла, которое можно использовать для намазывания на тосты или создания начинки для круассанов. Для данного рецепта вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливочное масло (1 пачка);
  • плитка молочного или горького шоколада (в зависимости от того, какое масло вы хотите получить по вкусу).

Рецепт:

  • на первом этапе следует растопить плитку шоколада (лучше всего это делать не в микроволновке, а на водяной бане);
  • после того как шоколад станет полностью жидким, его следует немного остудить;
  • масло должно быть комнатной температуры, поэтому его следует заранее приготовить, сильно растапливать не нужно, поскольку все в данном случае сделает шоколад;
  • масло следует нарезать кусочками и отправить их в шоколадную смесь;
  • далее нужно начать все вымешивать до полного растворения масла в шоколаде, для получения максимально однородной массы можно использовать миксер или блендер;
  • полученную смесь следует вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

Далее рассмотрим не менее интересный рецепт получения шоколадного масла, который предполагает использование и шоколада, и какао одновременно. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 150-200 граммов сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки какао-порошка;
  • до 50 граммов шоколада (молочного или горького);
  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры (разрешается не добавлять сахарную пудру или сахар, если вы не хотите, чтобы масло получилось слишком сладким).

            Пошаговая инструкция:

            • растопите шоколад на водяной бане, масло же растапливать не нужно, оно просто должно быть мягким, поэтому вполне достаточно заранее вынуть его из холодильника;
            • масло и шоколад необходимо соединить в одной емкости, взбить все при помощи миксера до получения пышной однородной массы;
            • на следующем этапе нужно понемногу всыпать какао, перемешивая полученную смесь, также при желании следует добавить сахарную пудру.

            После того как все ингредиенты соединены, а перед вами красуется равномерная шоколадная смесь, ее следует переложить в контейнер и убрать в морозилку.

            Если испечь свежие домашние булочки, то такое масло для них будет весьма кстати.

            О том, как приготовить шоколадное масло в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

            Отзывы покупателей

            На сегодняшний день на просторах интернета можно найти массу положительных отзывов о шоколадном масле. Покупателями отмечаются его необычный сливочно-шоколадный вкус и приятный аромат. Однако многие покупатели отмечают и то, что лучше всего такого рода продукт готовить самостоятельно. Это не требует лишних усилий, да и рецепты настолько просты, что с ними справляются даже кулинары-подростки.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.