Что такое сливочно-растительное масло и чем отличается от обычного?

Сразу нужно уточнить, что не любой из этих продуктов полностью натуральный. И хоть, казалось бы, в самом названии «растительно-сливочное» содержится ответ – не всё так просто. Пищевая промышленность работает над повышением качества продукции, улучшая вкусовые качества и внешний вид, увеличивая срок хранения. Пришло время разобраться!
Особенности жиров растительного происхождения
Производители сырно-молочных яств создают что-нибудь новенькое чуть ли не каждый год. Однако, в нашем случае без ребрендинга не обошлось. Делать смесь жиров приём далеко не новый. Как и сама процедура получения масла из семян, которая и определяет вид компонента неживотного происхождения. Чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что представляют собой растительные жиры.
Способы производства
Существует три основных способа производства:
- Отжим холодный. Семена перемалывают. Из получившейся пасты прессом выдавливается масло.
- Отжим горячий. Здесь пасту доводят до большой температуры и только потом совершают отжим. Разогретый субстрат отдаёт больше масла.
- Экстрагирование. Семена заливают бензиноподобной смесью, которая вымывает из них жир. Сливают жидкость и выпаривают.
Не менее важным является и то, к какому виду флоры принадлежит сырьё. Что определяет состав масла, так это содержание в нём тех или иных витаминов и микроэлементов. Оливки, например, богаты веществом, способствующим нормализации холестеринового статуса.
Лён содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В кукурузе – много витамина Е.
Виды очистки
Любое масло подвергается очистке. По этому признаку принято выделять следующие виды продукта.
- Нерафинированное масло – отфильтрованное, из него удалены твёрдые частички и жирорастворимые загрязнения. Хотя остаются более мелкие фракции разнообразных частей семян, придавая ему свойственный исходному растению вкус и аромат. Очевидный кандидат для заправки салата.
- Рафинированное масло, кроме фильтрования, проходит дополнительные этапы очистки. Это сказывается на его механических и кулинарных свойствах. Оно дольше хранится и лучше подходит для жарки.
Польза и вред растительных жиров
В любом растительном масле есть очень полезный ингредиент – это жирные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества очень востребованы при создании новых клеток нашего организма. Их роль важна в процессах, препятствующих развитию атеросклероза. В целом отмечается их благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшают приток питательных веществ к тканям.
Существуют такие виды растительного жира, которые могут нанести вред здоровью. Это трансгенные жиры. Этот способ производства крайне выгоден, и создаётся продукт с полезными логистическими свойствами, с долгим сроком хранения.
Однако истинное его качество проявляется в организме. Такой жир мешает работе ферментов, нарушает работу клеточных ансамблей нашего тела, заставляя их недополучать питание, угнетая обменные процессы, в целом. Длительное употребление в пищу подобных продуктов ведёт к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов, ожирению и даже снижает иммунитет. Крайне опасны эти вещества для организма ребёнка.
Что такое растительно-сливочное масло?
Ясно, что состав смеси – это процентное соотношение животных и растительных жиров. Чем больше растительных добавок, тем меньше сливочного продукта. И наоборот. Если очень строго подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
Виды «масло-спредов»
Если подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
- Растительно-сливочное масло – это сладковатый эквивалент сливочного продукта. Пальмовое, кокосовое и соевое масло нередко встречается в его составе.
- Растительно-жировой спред обычно изготавливается с повышенными требованиями к отсутствию в нём холестерина. Наименее калорийный.
- Сливочно-растительное масло состоит из животных жиров, сдобренных растительными. Вкус его с кислинкой. Обогащено полиненасыщенными кислотами.
Отличить их на прилавке от коровьего достаточно просто. Натуральное сливочное масло никогда не будет стоить мало.
Небольшая цена – повод изучить этикетку и поинтересоваться составом. Часто в продукте обнаруживается значительное содержание растительных жиров. С 2004 года производители обязаны называть подобную продукцию специальным способом. Например, «сливочный продукт» или «спред».
Однако не стоит спешить называть растительно-сливочное масло вредным или полезным. Содержащие вредные жиры образцы, обязательно имеют на своей этикетке предупреждение. Например, слова «трансжиры», «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные».
К счастью, сливочно-растительное масло, или спред, без этих опасных для здоровья компонентов, сейчас не редкость. Многие производители пытаются продвигать такого рода продукцию, делая упор на отсутствие трансжиров в её составе. Сообщения об этом, как правило, стараются размещать на самом видном месте упаковки.
Во-первых, слово «спред» обычно употребляется для обозначения смеси, преимущественно, растительных жиров. Этим сливочное растительное масло и отличается от спреда. Во-вторых, в широком смысле, слово «спред» относится не только к маслам и жирам, но и ко всем вязким пищевым смесям, которые можно намазать на хлеб. В переводе с английского оно и означает растянуть, размазать. В отношении же молочно-растительных жиров правильно будет употреблять двойное слово – «масло-спред».
Заключение
Теперь ясно, что сливочное масло, включающее в себя смеси растительных жиров вполне полноценный продукт. И имеет право на существование. Пищевая промышленность пока не в состоянии полностью отказаться от употребления исключительно опасных для человека трансжиров.
На рынке уже присутствуют невредные для здоровья растительно-сливочные масла и спреды. На данный момент такой продукт вполне доступен. Есть основное правило, которое позволит уберечься от употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные жирные компоненты. Необходимо внимательно изучать список компонентов, представленный на упаковке.
О том, как отличить сливочное масло от спреда, смотрите в видео ниже.