Сливочное масло: состав, виды и особенности применения

Сливочное масло: состав, виды и особенности применения

Сливочное масло – это один из наиболее востребованных продуктов на нашем столе. Натуральное изделие весьма ценно для здоровья человека. 100% коровье масло редко можно встретить в современных магазинах. Оно отличается крайне полезными свойствами. Всего 15-20 г продукта дают человеку третью часть дневной дозы многих витаминов. Здесь есть все важные для человека питательные элементы, что считаются необходимыми для качественной работы органов зрения, для правильного костного роста, для того, чтобы и эпидермис, и волосы стали здоровее.

Что это такое и как выглядит?

Данный продукт производится из молока коров. Это особый концентрат молочной жировой основы (от 78 до 82,5%, если же это изделие топленое – то 99%).

Настоящим маслом можно именовать лишь тот продукт, что выпущен из сливок и имеет уровень жирности 82,5%. Всевозможные эмульгаторы, добавленные консерванты, а также ароматизаторы, пищевые красящие вещества и другие популярные добавки используются, чтобы заменить природную основу в изделии, и сигнализируют потребителю о том, что он выбирает не животное масло, а в лучшем случае просто маргарин или спред.

Если у изделия жирность меньше 82,5%, это будет уже не 100% натуральное масло, даже если оно так именуется на упаковке.

Изделие с долей жирности 82% у различных компаний может значительно отличаться по уровню плотности. Часто изделие бывает очень твердым, иногда слишком мягким. Плотность здесь будет зависеть от МДЖ – массовой доли жира в самом продукте. Чем выше МЖД, тем плотность изделия будет меньше. В молочном производстве этот показатель высчитывается по особой формуле и должен соответствовать установленным нормам.

Легкие виды масел обычно стоят намного дешевле, потому что в них находятся трансжиры, которые вредны и даже порой опасны для человека.

Из чего делают?

Качественный продукт делается из первоклассных сливок. Они отличаются отличным вкусом и оздоровляющими свойствами, в их составе наблюдается набор жирных кислот, витаминов и прочих полезных элементов. Они имеют невысокую температуру плавления – всего 32-35 градусов, и невысокую температуру затвердевания – 15-25 градусов.

В них присутствуют как белки, так и углеводы, различные минеральные компоненты и жидкость. Натуральный продукт умеренно калориен (около 73 ккал на 100 г) и будет отменно усваиваться.

Молочная составляющая изделия дарит ощущение бодрости и заряд энергии на длительное время. Потому хлеб с небольшим слоем масла всегда считался наилучшим завтраком. Продукт существенно укрепляет наш организм.

Состав и жирность

В составе изделия может быть от 50 до 150 жирных кислотных основ. Большая часть из них – насыщенные, но также есть и ненасыщенные. Последние имеют способность удалять из организма «вредный» холестерин, помогают в работе органов зрения и нервной системы, делают более здоровыми слизистые оболочки.

  • Витамин А (другое название – ретинол) помогает иммунной системе защитить организм от различного рода вредоносных микробов и вирусов, это серьезный антиоксидант. Ретинол поможет быстрее заживить разные язвы и эрозии систем пищеварения.
  • Витамин Е помогает продуцированию половых гормонов, восстанавливает ткани, которые были повреждены, также является антиоксидантом, помогает сохранить здоровый вид эпидермиса, волосяного покрова.
  • Витамин D участвует в обмене веществ, помогает образовываться тканям костей и суставов, его еще называют витамином роста.
  • Витамин К будет влиять на уровень свертываемости крови. Жирная основа молока позволят человеческому организму правильно усвоить кальций – очень важный компонент для деятельности всех мышц и создания прочной костной ткани. Большое количество калорий делает продукт одним из самых жизненно важных элементов в питании выздоравливающих людей, кормящих грудью матерей, так как им необходимы качественные источники энергии.

Также нужно помнить про огромный перечень соединений минералов: среди них можно увидеть натрий и магний, цинк, селен, а также медь и марганец, железо.

В составе этого продукта пятая часть каждого грамма – это углеводная составляющая, она выражена в виде естественных сахаридов. Коровье масло специалисты относят к довольно калорийным изделиям в 100 г 82% будут занимать жировые основы. Белки – до 1 г, холестерин – примерно 200 миллиграммов. Есть здесь и омега-кислоты, а также присутствует зола, пищевые волокна.

Разновидности

По принятым стандартам изделие должно выпускаться из сливок, подвергавшихся пастеризации (с закваской или без оной) потому можно выделить такие подвиды масла:

  • сладкий сливочный (из обработанных теплом сливок);
  • кислый сливочный (из сливок, что сквашиваются особыми заквасками и при этом пастеризуются), что придаст изделию яркие вкусовые нотки и потрясающий аромат.

Внутри этой классификации выпуск продукта из коровьего молока сможет происходить с использованием соли или без нее, потому можно встретить и такие виды масла, как:

  • соленое;
  • без соли.

Различаются различные масла и по количеству в них жира: вкусное «Чайное» – 50% от массы, ароматное «Бутербродное» – 61%, питательное «Крестьянское» – 72,5%, свежее «Любительское» – 80%, превосходное «Вологодское» – 82,5%, самое натуральное «Традиционное» – 82,5%.

При выпуске изделия разрешено добавлять.

  • Для выпуска более жирных видов масел – обычную соль, красители, бактериальные элементы и концентраты бактерий.
  • Для изделий с низким уровнем жира – красители, специальные ароматизаторы, витамины, другие добавки, а кроме этого, определенное количество кисломолочных бактерий.

Масла с всевозможными вкусами выпускают только из лучших сливок, в них добавляются порошок какао, немного меда, сахар и ароматный ванилин, а также 100% сок фруктов или ягод.

Из коровьего масла выпускают еще и топленую его разновидность – он вытапливается из молочного жира при 75-80 градусов, при этом его сразу же очищают от различных примесей.

Масло делается двумя способами: сбивают специально приготовленные для этих целей 30-45% сливок в особых устройствах – «изготовителях масла», и преобразуются сливки с повышенным уровнем жирности в особых конструкциях – «образователях масла».

Масло делается не только из молока знакомых нам коров, во многих государствах его выпускают из молока коз и яков, лошадей и овец, буйволов и иных животных.

Каждая из существующих разновидностей масла будет иметь свой собственный вкус, без дополнительных примесей и незнакомых ароматов.

Есть особые разновидности масла:

  • когда оно смешано с продуктами растительного происхождения (подсолнечное масло);
  • когда оно обезжирено (в нем мало жира);
  • когда оно рекомбинировано (восстановлено из сухого молока).

Сегодня в магазинах можно также увидеть сладкое масло и шоколадное, изделие с зеленью, чесноком и безлактозное – для людей, которые имеют непереносимость лактозы.

Как выбрать?

На упаковке масла всегда указан его сорт. Привычный для нашего стола продукт будет иметь уровень жирности от 82,5%. 78% имеет «Любительское масло», от 72,5% – несравненное «Крестьянское». Если этот уровень будет менее 70% – то это будет не масло, а комбипродукт.

В 100% натуральном сливочном изделии не будет жиров растительного происхождения. Здесь должны быть лишь сливки и само молоко. Если же в составе есть пальмовая составляющая, то это маргарин.

Изделие из настоящих сливок зимой имеет яркий белоснежный цвет. А вот продукт, изготовленный летом, будет отличаться красивым желтым подтоном, который получается из-за того, что коровы питаются свежескошенной травой. Желтый цвет изделию зимой могут придать только ненатуральные добавки.

Охлажденное изделие должно быть максимально пластичным и оно должно легко намазываться на хлеб. Если же оно начинает крошиться и рассыпается под натиском ножа, то в состав изделия входят не только натуральные компоненты.

Можно выяснить качество приобретаемого продукта по имеющемуся запаху. Ни один современный ароматизатор не сможет создать запах действительно настоящего сливочного изделия. Он имеет чистейший, без различных примесей, слегка ощутимый сливочный аромат. Если же запах изделия вы можете почувствовать через упаковку, то в пачке явно будет находиться чрезмерно ароматизированная дешевая подделка.

Если вы приобретаете масло на развес, сперва внимательным образом рассмотрите его срез на витрине. Отменное сливочное масло будет отличаться от своих ненатуральных собратьев плотной, сухой консистенцией с блеском. На изделии могут быть видны небольшие капли влаги.

Производители частенько «скрывают» информацию о присутствии в составе растительных жиров при помощи почти не читаемого шрифта.

Если вы не можете прочесть состав продукта, лучше всего сразу же отказаться от его приобретения. Наличие красивых приставок вроде «экстра» или «особое» к наименованию масла указывает на то, что перед вами комбинированный продукт.

Покупая легкое масло для бутербродов, изучите его компоненты. Если здесь больше 50% молока, то это будет смесь молочно-растительного происхождения, если менее 50%, то стоит его считать больше растительной, чем молочной смесью. Также нужно читать отзывы потребителей, что они оставляют в сети о том или ином виде масла.

Тонкости употребления

Сегодня сливочный продукт используют во многих сферах.

  • В медицине. В этой отрасли он играет роль ингредиента, который питает, смягчает, согревает. Он встречается в известных кремах, мазях, напитках, разных заживляющих раны компрессов. Народные врачеватели лечат этим продуктом внушительное количество серьезных недугов. Это и кожные проблемы, а также перебои в работе желудка, бронхиты и различные инфекции. Чтобы сделать его еще более полезным, масло часто добавляют в молоко или мед, разводят соком алоэ или добавляют в него орехи, ягодные или фруктовые соки.
  • В кулинарии. Часто на нем жарят. Оно вводится в тесто, постоянно встречается в воздушных кремах, вкусных десертах и питательных соусах. Его мажут на хлеб и оно отменно будет сочетаться с колбасой, сырным ломтиком. Маслом можно сделать более приятным вкус многих съедобных изделий.
  • В косметологии. Продукт часто присутствует в кремах, лосьонах хендмейд и фабричного выпуска. Маски с этим продуктом способны продлить молодость кожного покрова, делают его мягче, помогают поддержать водный баланс, избавляют от шелушения и небольших ссадин. Кроме этого, продукт применяется при уходе за волосами. Систематически его употребляя, вы быстро справитесь с сухостью волос, их частым выпадением, ломкостью, избавитесь от перхоти.

Дневная норма

Масло можно есть хоть каждый день, но лишь в количестве, которое не будет превышать 10 г для детей до 7 лет, и 15-30 г для взрослых и подростков.

Самый лучший вариант – намазать масло на хлеб, потому как в этом виде продукт лучше будет усваиваться. Если вы обожаете бутерброды, можете поверх масла класть сыр или колбасу.

Чтобы сделать традиционные блюда более питательными, в их состав также включается масло. Им часто заправляют салаты из овощей или фруктов.

Опытные специалисты рекомендуют применять этот продукт тем, у кого есть язва или начал проявляться гастрит. При данных заболеваниях в обязательном порядке принимается по 20 г сливочного масла в день.

Во время обострения болезней и при авитаминозе масло укрепит детский иммунитет. В этом случае его не должно быть употреблено больше, чем 30 г в сутки.

С какого возраста можно давать детям?

Этот универсальный продукт можно включать в рацион детям. Сливочное масло многие педиатры называют отличным источником энергии для детей уже с одного года.

Каждодневный прием этого продукта улучшит работоспособность органов ЖКТ, благодаря ему будет улучшена скорость всех процессов обмена. Масло позволит качественно формироваться нервной системе и тканям мозга.

Малышам с самого раннего возраста нужно понемногу есть натуральное масло, потому что оно защищает еще не окрепший организм от разного рода болезней. Этот продукт отлично влияет на и интеллектуальный уровень развития малышей, с его помощью укрепляется зрение.

Польза масла достигается благодаря наличию многих витаминов и минеральных элементов в составе. Эти компоненты помогают организму ребенка развиваться правильно.

При беременности

Польза коровьего масла для женского пола очевидна. Эта польза обеспечена наличием:

  • Холестерина. Он помогает поддержать на нужном уровне баланс женских гормонов, а вот его нехватка приведет к исчезновению менструации и к бесплодию.
  • Фолиевой кислоты. Оно помогает улучшить вид эпидермиса, волос и ногтей.
  • Липидов. Жиры, что накапливаются в клетках, помогут защитить кожу от ветра или мороза.
  • Кальция. Его наличие важно для беременных и для женщин в период грудного вскармливания.

При диабете

            Жирное масло крайне полезно при подагре, но есть его можно в строго определенных количествах.

            Многие виды продукта при диабете часто употреблять не только рекомендовано, но и нужно. Без жиров человеческий организм не сможет обойтись. Эти компоненты считаются жизненно важными, а во многих случаях еще и незаменимыми. Растительное масло, как и сливочное, не будет увеличивать уровень сахара в крови. Жиры совместно с белками подарят чувство насыщения, что сохранится на долгий срок после приема пищи.

            Тем же, кто имеет аллергию на молоко коровы, следует быть весьма осмотрительными при включении в свой рацион натурального масла, а тем, у кого присутствует аллергия в очень тяжелой форме на молоко, лучше полностью отказаться от данного изделия. Можно удачно заменить его маслами растительными.

            О том, как проверить качество сливочного масла, смотрите в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.