Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Очень часто в кулинарии используют топленое сливочное масло. Оно отличается сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Применяют топленое масло не только в приготовлении пищи, но и косметологии и медицине. А в Индии, Пакистане этот продукт, который там называется гхи, вообще является символом долголетия и используется во многих ритуальных мероприятиях. У славян топленое масло тоже было очень популярно, но незаслуженно забыто впоследствии. И прекрасно, что по прошествии многих лет популярность его стала увеличиваться.
Не только сельские жители возвращаются к использованию в кулинарии этого замечательного продукта, но и горожане все чаще стали готовить гхи в домашних условиях. Приготовленное собственными руками дома масло разительно отличается от реализуемого в супермаркетах. В домашнем продукте совершенно отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. И стоит отметить, что правильно приготовленное топленое масло может храниться до года даже без холодильной установки. Но мало кто задумывался, что же это за продукт на самом деле и как нужно его готовить.
Что это такое?
Топленое сливочное масло – чистый 100-процентный молочный жир. Этот продукт можно приготовить несколькими способами, но об этом позже. А пока разберем его полезные и вредные свойства.
Гхи получается путем перетапливания сливочного масла на медленном огне в течение достаточно долгого времени. Удивительно, но при всей жирности и калорийности топленое масло очень полезный продукт. Содержит необходимые для человеческого организма витамины РР и А. Микроэлементы, присутствующие в масле, улучшают работу сердца и придают эластичность сосудам (калий, магний). Также оно эффективно омолаживает фактуру кожи, насыщает ее питательными веществами, поэтому применяется и в косметологии.
У этого масла есть еще одна особенность: при употреблении в пищу оно становится антиоксидантом и убирает из организма свободные радикалы, способствующие возникновению онкологических заболеваний.
Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Людям с заболеваниями печени, панкреатитом маслом злоупотреблять нельзя. Страдающим лишним весом тоже стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта. Все же он очень калорийный (более 880 ккал на 100 г).
Процесс приготовления топленого масла достаточно длительный по времени, но не отличается особыми сложностями. Существует несколько способов готовки продукта. А он получается и в самом деле замечательный, янтарного цвета, с легким ореховым послевкусием и сладковатым оттенком. Расскажем, как топленое масло готовить пошагово.
Как перетопить сливочное масло в кастрюле?
Получить качественный продукт можно, перетопив масло на газу или электрической плите.
- Для начала выберите из всей посуды ту, стенки которой будут самыми толстыми (только не из алюминия, масло в ней пригорает). Это необходимо для того, чтобы плавление происходило равномерно.
- Затем возьмите сливочное масло самой большой жирности, в идеале домашнее (деревенское) коровье. Но если есть буйволицы, то и оно подойдет. Нарежьте масло на небольшие кусочки или пропустите, слегка подморозив, через мясорубку.
- Затем сложите все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Когда масло станет таять, на поверхности начнет выступать характерная пенка. Ее нужно обязательно удалять шумовкой. Это отслаиваются все вредные примеси и ненужные отходы (пахта). На дне будет образовываться осадок, поэтому помешивать нужно осторожно, чтобы не взболтать.
- Когда масло начнет светлеть и становиться прозрачным, можно считать, что работа подходит к завершению.
Весь процесс займет час или полтора. Не забывайте постоянно снимать пенку. Когда она перестанет образовываться и топленое масло приобретет янтарный цвет, можно отставить кастрюльку с огня. Дайте маслу слегка остыть и аккуратно, стараясь не взбалтывать осадок, перелейте готовый продукт в чистую емкость для хранения.
.
На плите можно также вытопить масло на водяной бане
Как правильно приготовить в мультиварке?
Конечно же, с приходом технического прогресса на наши кухни основной помощницей хозяйки стала мультиварка. Этот чудный агрегат и сливочное топленое масло может приготовить. Нужно только соблюдать некоторую последовательность действий, о которой сейчас и поговорим.
- Берем чашу от мультиварки, мелко режем туда сливочное масло с большим процентом жирности.
- Ставим мультиварку в режим тушения и топим масло. Крышку ни в коем случае не закрывать.
- После того как масло подтает, уменьшаем режим до 100 градусов. Надо растопить его полностью, для этого томим часа два – два с половиной. Регулярно снимаем пенку шумовкой с мелкими отверстиями.
- Когда масло приобретет медово-желтый цвет, это станет сигналом о его полной готовности. Осторожно вынимаем чашу, не встряхивая осадок, и процеживаем наше масло через дуршлаг, покрытый слоем марли. Все делаем крайне аккуратно, не забывая, что это кипящее масло и ожоги могут быть очень болезненными.
- Разливаем по чистой сухой посуде с широким горлом, чтобы было удобно доставать, когда масло застынет.
Рецепт приготовления в духовке
Процесс приготовления топленого масла в духовке ненамного отличается от других способов. Но есть существенное преимущество: вам нет необходимости находиться все время рядом, наблюдая, чтобы масло не начало пригорать (как в случае с кастрюлей). И не нужно все время снимать пену (как в случае с мультиваркой). Но все же и в этом способе есть свой минус. Он очень затратный по времени. Может занять три, четыре часа.
- разогреваем духовку до 150 градусов, при такой температуре будем топить продукт;
- нарезаем мелко масло на кусочки, можно, слегка подморозив, натереть на крупной терке;
- опускаем в широкую посуду (подойдет посуда из жаропрочного стекла или глины);
- закрываем духовку;
- необходимо следить, чтобы температура в духовом шкафу была стабильной;
- ждем три часа.
Когда масло приобретет оттенок жженого янтаря, станет прозрачным, продукт можно считать готовым. Достаем из духовки, опять же осторожно, так как посуда становится жирной и скользкой. Снимаем пену, которая больше даже похожа на корочку. Переливаем продукт в сухую посуду.
Как сделать в микроволновке?
Процесс приготовления гхи в микроволновке отличается от предыдущих и происходит в два этапа. Сначала нужно определиться, какой из режимов кухонной помощницы отвечает за поддержание 100-градусной температуры. Многие агрегаты по-разному называют категории температурных режимов. Скорее всего, это будет «разморозка».
Далее все по постоянной схеме. Нужно взять продукт с самым большим процентом жира, порезать его на кусочки и сложить в посуду для микроволновки, соответствующую по размеру. С учетом того, чтобы до верхнего края оставался запас в два-три сантиметра. Посуда должна быть из жаропрочного стекла.
Выбираем режим 100 градусов и включаем микроволновую печь на пять минут. Открываем, смотрим. Если гхи начало топиться, то продолжаем процедуру, если же нет, значит, нужно увеличить температуру. Когда таким образом вы найдете правильный режим для приготовления, дело сразу пойдет быстрее. Определились с температурой – ставьте на 30 минут. И подойти нужно будет, когда печь вызовет звуковым сигналом.
При остывании продукта до комнатной температуры поставьте миску, не встряхивая, в холодильник. Затем осторожно проделав дырочку в масле, слейте жидкость со дна миски, не перемешивая продукт. Повторяйте эти действия несколько раз, пока жидкость не престанет стекать со дна посуды. Когда ни капли осадка не вытечет, гхи готово.
Хранение
Сохранить топленое масло на долгий срок не составит труда. В герметично упакованной посуде правильно приготовленное, то есть без белковой пенки и с хорошо выпаренной водой, без осадка, оно может храниться больше девяти месяцев при комнатной температуре в темном месте. А уж в холодильнике и вовсе хранится больше года, а то и двух. В Индии даже считается, что чем старше гхи, тем оно полезней.
Применение и отзывы
Существует несколько национальных индийских способов приготовления гхи с добавлением различных пряностей. И эти присадки уже указывают, куда применять это чудодейственное средство. В сочетании с различными специями вкусовые и целебные свойства масла меняются. Так присутствие миндаля и кардамона влияет очень положительно на нервную систему. Имбирь давно зарекомендовал себя как мощный афродизиак. Перец различных сортов дает гхи согревающую способность.
Топленое масло всегда имело массу поклонников, хотя в какой-то момент было незаслуженно забыто и заменено новомодными привозными трансжирами. И хорошо, что все полезное возвращается. Сейчас можно найти множество положительных отзывов о топленом сливочном масле, так как все больше людей склоняются к употреблению натуральных продуктов. По отзывам людей, которые заменили в своем рационе растительные жиры на топленое масло, самочувствие у них значительно улучшилось.
Многие проводили сеансы массажа с применением топленого продукта и тоже заметили значительные улучшения в состоянии своего здоровья. Такой массаж повышает эластичность кожи, возвращая ей сияние, молодость и блеск. То же чудо происходит и с волосяными луковицами. Если хотя бы раз в месяц втирать в кожу головы немного гхи с белым перцем, то волосы станут здоровыми и блестящими.
Компрессы на суставы, которые очень просты в применении, но действенны, снимают болезненные ощущения и увеличивают подвижность. Для того чтобы сделать компресс, топленое масло нужно слегка согреть и нанести на больное место, закрыть слоем марли и обмотать пищевой пленкой. Процедуру лучше делать на ночь. К утру масло впитается, и вы почувствуете значительное облегчение. Сеансы подобных процедур для устойчивого эффекта нужно проводить не менее десяти дней.
Вот так с помощью обычного топленого сливочного масла можно значительно улучшить свою жизнь.
О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.