Зеленое масло: свойства и рецепты приготовления

Зеленое масло: свойства и рецепты приготовления

Весной в самый разгар появления молодой зелени на грядках многие хозяйки обязательно готовят так называемое зеленое масло. Эту заготовку можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд – добавлять к вареной картошке и спагетти, намазывать на хлеб как бутерброд, добавлять к мясным маринадам. Такая приправа придает блюду пикантность и настоящую весеннюю свежесть.

Особенности

Зеленое масло с пряными травами и чесноком может выручить хозяек при приготовлении блюд на завтрак, обед или ужин. Даже самый маленький кусочек может моментально преобразить вкус мяса или рыбы, а если добавить такой продукт к картофельному пюре, то будьте уверены – на невероятный аромат зелени и чеснока тут же сбежится вся семья.

Можно добавлять небольшое количество масла в котлеты – в этом случае они получатся более сочными и вкусными.

В основе продукта лежит сочетание пряной зелени по вкусу, чеснока и сливочного либо растительного масла.

Если вы делаете заготовку на основе сливочного, лучше всего отдать предпочтение натуральному деревенскому составу, но если достать его не представляется возможным, то обязательно изучите состав, на задней стороне упаковки непременно должно быть указано, какое это масло. В его состав должны входить только сливки и только цельное молоко, а вот если в нем присутствует заменитель молочного жира, то от приобретения такого продукта лучше отказаться – скорее всего, перед вами растительный спред, который сильно отличается от натурального изделия по своим вкусовым характеристикам и диетическим свойствам, не говоря о том, что оно совершенно не полезно.

Жирность должна составлять 82-83%.

Реже зеленую приправу делают на основе растительного, в этом случае используют только самый качественный недезодорированный подсолнечный или оливковый компонент.

В качестве зелени чаще всего используют укроп и петрушку, но по желанию можно добавить базилик, лук или другие травы.

Как приготовить?

Классический рецепт зеленого масла предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • 50 г базилика;
  • 50 г черемши;
  • 4 зубчика чеснока (можно заменить на перья);
  • 300 мл растительного масла;
  • соль.

Для этого масла необязательно использовать всю перечисленную зелень – здесь вариантов море, многие берут шпинат, кинзу или орегано – не нужно бояться экспериментировать, главное – подобрать тот рецепт, которые придется по душе вам и вашим домочадцам.

Перед тем как приготовить масло, следует хорошенько промыть все травы, недопустимо присутствие пыли, песка, паутины и любого другого мусора. Постарайтесь промыть каждый листочек, и особенное внимание нужно уделить пушистым веточкам укропа.

Очищенную траву следует встряхнуть и просушить на салфетках.

Когда вода стечет, нужно порубить зелень и отправить в блендер вместе с парой ложек поваренной соли и хорошенько измельчить.

После добавить к получившейся смеси растительное масло и еще раз взбить на опции «пульсация». Если на выходе продукт получится слишком густым – то нужно добавить еще чуть-чуть масла и снова взбить.

Готовый продукт желательно перелить в темную стеклянную емкость.

На сливочном масле

Сделать зеленое масло на базе сливочного очень просто, вам потребуется:

  • 300 г сливочного масла;
  • 50-70 г укропа;
  • 50-70 г петрушки;
  • прочая зелень – по вкусу.
  • 1 зубчик чеснока.

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре и выложить в глубокую миску, зелень мелко порубить, чеснок выдавить через пресс и смешать все ингредиенты.

Изделие следует на пару часов поместить в холодильник для охлаждения. Его можно хранить целиком, а можно расфасовать по небольшим формочкам, чтобы при необходимости сразу брать порционный кусочек.

Вне зависимости от способа приготовления, готовый продукт хранится в холодильнике не более трех недель.

О том, как приготовить чесночно-сливочное масло с зеленью, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.