Что такое простокваша, ее свойства и калорийность

C расцветом популярности здорового образа жизни и правильного питания, все чаще можно встретить людей, предпочитающих на завтрак и ужин употреблять кисломолочные продукты, которые представлены в широком ассортименте. Выбор весьма обоснованный, поскольку упомянутая продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно сказывается на пищеварении, а также с ее помощью можно регулировать свой вес.
Особой популярностью пользуются обезжиренные йогурты и кефиры, которые постепенно вытесняют с полок магазинов популярную когда-то на Руси простоквашу. Что же из себя представляет простокваша, оправдано ли она теряет свои позиции?
Что это такое?
Простокваша — это, по сути, прокисшее молоко. Для ее приготовления свежее молоко нужно поставить на всю ночь в максимально теплое местечко, а утром вы получите свежую простоквашу, которую, как и все кисломолочные продукты, допускается хранить в холодильнике не более трех суток. Но таким естественным способом допускается готовить простоквашу, если вы уверены, что в молоке не содержатся вредные для организма человека вещества, вызывающие расстройство кишечника.
В противном же случае себя лучше перестраховать, термически обработав молоко, приобретенное у малоизвестного поставщика. Такой процесс называется пастеризацией, он заключается в том, что приобретенное молоко нагревается до 60 градусов (максимум до 80) и находится при данной температуре около получаса (если нагреваете молоко до 80 градусов, то на пастеризацию в таком случае отводится минут 20). Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке вредные бактерии. Волей-неволей напрашивается вопрос, как довести молоко практически до закипания и не дать ему это сделать в течение 30 минут.
Для этого проще всего использовать мультиварку, где есть специальная функция «Подогрев», позволяющая установить необходимое для вас время. Или же, за неимением мультиварки, можно прибегнуть к использованию водяной бани. Способ вполне уместный, но потребует от вас постоянного нахождения возле молока.
Особенность пастеризованного молока заключается в том, что оно дольше хранится. Следовательно, приготовить из него естественным способом простоквашу гораздо сложнее, поэтому без закваски нам не обойтись. В качестве закваски можно использовать обычную сметану, а также продающийся в аптеке пепсин, специально созданный для закваски (на трехлитровую банку молока берем 1-2 столовой ложки сметаны, а пепсина понадобится немножко, буквально на кончике ножа).
Простокваша, приготовленная без закваски, в отличие от второго способа получается менее кислой и имеет менее густую консистенцию.
Виды
Если говорить о простокваше, имеющейся на полках магазинов, то здесь выделяют два основных вида: термостатная и резервуарная, а различаются они способом приготовления и консистенцией. Термостатная готовится в уже запакованной таре, а резервуарная сначала готовится в общей таре, после чего фасуется в индивидуальную. Продукт, приготовленный первым способом, будет немного дороже, поскольку считается, что он приближен к первоисточнику, когда блюдо, готовясь в закрытых горшочках, томилось в русской печи.
Термостатная простокваша имеет более густую, тягучую консистенцию, что является идеальным вариантом для приготовления фруктовых салатов. Резервуарная, в отличие от нее, более жидкая, поскольку готовится в большой посуде с использованием закваски, после чего она, доведенная до нужной консистенции, фасуется. Такой вид продукта подходит более для приготовления домашних питьевых йогуртов.
Что касается пользы продукта, приготовленного тем или иным способом, то она абсолютно идентична. Правда, если есть возможность, то горазда полезнее употреблять простоквашу, приготовленную в домашних условиях, где соблюдаются все нормы. Продукт, не имеющий консервантов, ароматизаторов, а также стабилизаторов вкуса можно по праву назвать натуральным.
Разница между резервуарной простоквашей и термостатной заключается в способах и сроках хранения: термостатная хранится около двух дней и требует соблюдения некоторых правил хранения. Тара с таким продуктом должна храниться только вертикально, а транспортировка должна быть щадящей в специальных ящиках, чтобы не допускать сильной тряски. Это может стать причиной изменения консистенции или же «вздутия» тетрапакета, если продукт в него расфасован.
Состав и калорийность
Если рассмотреть пищевую ценность домашнего продукта, то становится понятно, почему множество диет основано именно на простокваше и других кисломолочных продуктах. Из имеющегося списка упомянутых продуктов простокваша считается самой низкокалорийной (хотя это во многом наличие калорий зависит от процента жирности молока, на котором готовилось лакомство). В ее 100 граммах (речь идет о простокваше, имеющей жирность менее 1%) содержится тридцать килокалорий, в то время как в таком же количестве обезжиренного кефира их будет около 40. Что касается БЖУ, то простокваша, имеющая низкую жирность, состоит из:
- белков — около 3 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов — около 3 г.
Цифры, как мы видим, подходящие для ежедневного употребления простокваши людьми, желающими сбросить избыточный вес. К тому же состав продукта благотворно сказывается на работе всего организма, не говоря уже о ЖКТ. Имея в своем составе различные витамины (преобладают витамины группы В) и макро-, микроэлементы (много содержится в ней калия, кальция, натрия, фосфора и железа), данный кисломолочный продукт улучшает обменные процессы организма и работу сердца, очищает как сосуды, так и организм в целом.
Нелишним будет отметить, что простокваша, в отличие от кефира, не содержит в своем составе спирт, да и процент кислотности у нее намного ниже, поэтому для лиц, страдающих повышенной кислотностью желудка или имеющих предрасположение к язве, предпочтительнее все-таки остановиться именно на простокваше (хотя и в подобных случаях без согласования со специалистом не обойтись).
Польза или вред?
В продолжение темы о вреде продукта остается отметить, что вредна только просроченная простокваша. Напоминаем, что ее обязательно нужно хранить в холодильнике и не дольше трех дней со дня изготовления. Дело в том, что по истечении данного срока в простокваше начинается процесс брожения, влекущий за собой уничтожение всех полезных веществ. Прием в пищу просроченного продукта чреват отравлением. Или же повышенная кислотность, возникшая во время брожения, может спровоцировать повторное проявление уже имеющегося гастрита. Другого отрицательного воздействия на организм человека простокваша не имеет.
А вот если говорить о пользе продукта, то необходимо отметить, что наиболее полезной считается простокваша, приготовленная из кислого козьего молока. Такой продукт является жирнее, но благодаря имеющимся в нем веществам, он гораздо легче усваивается организмом. Кроме того, напиток полезен, не имея в своем составе аллергенов, лицам, страдающим аллергией. Что особо важно для кормящих женщин и их детей, находящихся на ГВ (грудном вскармливании).
Не все могут переносить специфический аромат козьего молока, в связи с этим хочется отметить, что простокваша из коровьего молока имеет не меньшее количество полезных свойств. Это одно из немногих натуральное средство для очищения организма.
Достаточно в течение недели выпивать стакан простокваши натощак, чтобы вывести накопившиеся в организме токсины, что значительно улучшает самочувствие и цвет лица.
Регулярный ежедневный прием простокваши – это безопасное слабительное средство при запоре. Что не имеет побочного эффекта, а также естественным способом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря очищающим свойствам продукта, выпив стакана два простокваши, можно в течение получаса избавиться от похмелья. К тому же она очищает сосуды от холестерина.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о важной функции продукта: улучшать обмен веществ, что при правильном подходе позволяет не только сбросить лишний вес, но и не набрать его. Благодаря наличию кальция простокваша, как и все молочные продукты, укрепляет кости, ногти и препятствует выпадению волос. Мало кто знает, что приготовленная естественным путем простокваша, не имеющая спирта, в сочетании с сыром и чесноком значительно улучшает состояние десен. Кроме того, это неплохое средство для профилактики появления стоматита. А слегка подогретый продукт улучшает дыхание при сильном кашле или отдышке.
Специалисты рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион простоквашу лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку это не только позволяет контролировать вес и улучшать обмен веществ, но и предотвратить инсульт, которому подвержены, как правило, лица, имеющие избыточный вес. Простокваша, за неимением под рукой пантенола, способна оказать первую помощь при различных ожогах. Она прекрасно смягчает и снимает болевые ощущения.
Применение и правила употребления
Что касается положительного эффекта приема простокваши внутрь, то здесь, наверное, уже все сказано. Хочется отметить, что положительное влияние данного продукта на организм человека усиливается вдвое, если дополнять его масками, кремами на основе простокваши. Например, борясь с лишним весом, мы сидим на разнообразных кисломолочных диетах. В дополнение к этому рекомендуется еще и 1-2 раза в неделю делать обертывания на простокваше.
Обертывания
Для этого берем 0,5 или 1 стакан простокваши, добавляем к нему морскую глину или 2-3 чайные ложки кофе для заваривания, с помощью любого эфирного масла придаем аромат. Тщательно размешиваем — наше антицеллюлитное средство готово. Намазывать проблемные участки можно как до приема ванны, так и после этого. Средство втираем в кожу, после чего нужно смазанные участки завернуть целлофановой пленкой и надеть для достижения лучшего результата что-либо теплое.
Маска для волос
Смешиваем полстакана простокваши с десятью каплями репейного масла, полученную смесь втираем в корни волос до мытья головы. Что придаст волосам прочность, а также ускорит их рост.
Маска для лица
Маски для лица на основе простокваши так же, как и маски на сметане, имеют отбеливающий и смягчающий эффект. Что придает коже эластичность и свежий вид. К тому же это прекрасное средство, регулирующее работу сальных желез (в подобных масках нуждается кажа смешанного типа лица). Рецепт приготовления масок зависит исключительно от ваших потребностей.
Если вам нужна очищающая маска, то простоквашу смешиваем с небольшим количеством настоя череды. Если вы хотите увлажнить кожу, то вместо череды берем яичный желток. В обоих случаях ароматизатор добавляется на свое усмотрение. Поскольку простокваша – это абсолютно безвредный продукт, то и обертывания допустимо делать на всю ночь.
Конечно же, не стоит надеяться, что простокваша устранит любой недуг и вылечит хронические болезни, но регулярное ее употребление благотворно сказывается на организме в целом. Если вам не очень приятен специфический кисловатый вкус простокваши, то, разнообразив его свежими ягодами, кусочками экзотических фруктов или медом, вы обогатите свой организм двойной порцией разнообразных витаминов и других полезных веществ.
О том, что такое простокваша, ее свойства и калорийность, смотрите в следующем видео.