Как загустить сливки?

Взбитые сливки – это не только основа вкуснейшего крема для домашней выпечки и тортов, но и способ украсить свои кулинарные шедевры. Многие хозяйки предпочитают не покупать готовый продукт, а взбивать их самостоятельно, чтобы быть уверенными в отсутствии вредных веществ. К сожалению, даже самые лучшие сливки не всегда застывают в виде пышной пены, поэтому стоит рассмотреть, как можно загустить сливки в домашних условиях.
Взбивание без загустителя
Без добавления загустителя получится взбить только продукт жирностью не менее 33%. Вначале нужно охладить их в холодильнике в течение ночи. Емкость, в которой вы собираетесь осуществлять манипуляции, а также венчик вашего миксера тоже нужно положить в холодильник хотя бы на час. Вынув посуду из холодильника, протрите ее с помощью бумажного полотенца и залейте в нее 300 гр сливок. Добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и начните взбивание на самой низкой скорости вашего миксера, постепенно повышая ее до максимальной. Через 7 минут выключите миксер – взбитые сливки готовы. Иногда рекомендуют добавлять пудру уже в процессе взбивания.Повысить жирность сливок можно с помощью их постепенного нагрева на медленном огне до состояния, предшествующего кипению.
При этом вскипания продукта допустить нельзя, так что, возможно, придется поэкспериментировать с какой-то частью ваших запасов, чтобы установить необходимую продолжительность нагрева.
Нагретому продукту нужно дать охладиться до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник. Через несколько часов обработанные сливки образуют несколько слоев. Верхний из них будет представлять собой более жирную вариацию исходного сырья, а внизу останется жидкость, похожая молоко. Аккуратно перелейте верхний слой смеси в отдельную посуду и взбивайте по вышеописанной процедуре.
Еще один способ повышение густоты продукта – испарение из него влаги на водяной бане. Для этого вам понадобятся две кастрюли разных размеров. В ту из них, что побольше, налейте воду, а другую поставьте внутрь первой и наполните сливками с сахаром, который добавляется в соотношении 1 кг на каждые два литра продукта. Поставьте эту конструкцию на медленный огонь и варите от 1 до 2 часов, периодически перемешивая.
Покупной продукт
Сделать довольно густыми для крема сливки жирностью 20 процентов и менее без загустителя не выйдет. Можете приобрести готовый состав в магазине. Обычно он фасуется в пакетики по 8 гр и рассчитан на порцию в 300 гр сливок. Процедура получения крема аналогична рассмотренной выше, только вместо сахарной пудры в емкость со сливками необходимо засыпать все содержимое пакетика загустителя.
Если вы не доверяете магазинным загустителям и хотите использовать только натуральные продукты, можете попробовать один из следующих рецептов.
Как сделать самостоятельно?
Из крахмала
В состав промышленно изготавливаемых загустителей обычно входят только два компонента:
- модифицированная разновидность крахмала, известная как дикрахмалфосфат;
- сахарная пудра.
Поэтому изготовить прямой аналог магазинного состава можно с помощью обычного картофельного крахмала. Вначале нужно охладить сливки так, как описано выше, а затем смешать их с крахмалом в пропорции 1,5 столовые ложки крахмала на 300 грамм продукта. Сахарной пудры добавляем столько же, как и при взбивании более жирных сливок.
С желатином
Загустить сливки можно и с помощью обычного желатина. Правда, последовательность действий в этом случае будет совершенно другая, а пропорции придется соблюдать с большой точностью: недостаточное количество желатина не позволит получить необходимую консистенцию, а передозировка приведет к получению желе, а не взбитых сливок.
Вначале нужно смешать чайную ложку желатина и стакан сливок и дать смеси постоять в течение 20 минут. После этого нужно поставить емкость со смесью на слабый огонь и нагревать до полного растворения желатина. После снятия с плиты смесь нужно охладить.
Затем начните взбивать примерно два стакана молочного продукта и постепенно добавляйте в емкость приготовленную желатиновую смесь. Продолжайте процедуру до получения необходимой фактуры продукта.
Недостаток этого способа в том, что ваш крем приобретет характерный желатиновый привкус. Замаскировать его можно с помощью фруктовых или шоколадных ароматизаторов.
С соком лимона
Еще один способ повышения густоты сливок – добавление в них лимонного сока. Правильная пропорция – одна чайная ложка сока на литр молочного продукта. Учтите, что превышение указанной дозировки приведет к ярко выраженному кислому привкусу вашего крема, чего желательно избегать.
Хранение
Готовый продукт следует хранить в холодильнике и использовать для торта или другого блюда в течение суток.
О том, как загустить сливки в домашних условиях, смотрите далее.