Сливки: особенности и способы использования

Сливки: особенности и способы использования

Сливки всегда были одним из самых любимых лакомств, но их, к сожалению, много не съешь. В наше время нелепо даже представить, что раньше они были доступны лишь богачам или только королевским особам.

Что это такое?

Сливки – это самая жирная часть молока, которая находится на поверхности. Особенно это становится видно после того, как молоко прокипятить.

Заводы делают сливки из коровьего молока, которое в процессе производства делят на две части – жиросодержащую и обезжиренную. В домашних же условиях молоко просто процеживается, а затем отстаивается. Затем вся жидкость выливается – в итоге остаются сливки.

Срок годности домашней продукции такого рода обычно не превышает трех дней, но при изготовлении в заводских условиях он продлевается до 120 дней. Процессы, обеспечивающие это свойство, называются пастеризацией и стерилизацией. Пастеризация – это более щадящая обработка, при которой еще остается часть полезных веществ. При стерилизации таковых в составе практически нет.

Молочные сливки производятся с разным процентом жирности: самый низкий уровень –8%, а самый высокий – 65%. Среди современных разновидностей сливок можно выделить питьевые, консервированные, сухие, растительные, пастеризованные, соевые и воздушные.

Помимо привычных молочных сливок, выпускаются еще так называемые растительные сливки, которые изготавливаются из растительных жиров. Чаще всего это пальмовое и пальмоядровое масло. В состав такого продукта, кроме самой жировой составляющей, добавляется и молоко, а также различного вида стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Продукт не является полезным, но используется в небольших количествах в кулинарии.

Чем отличаются от сметаны?

Сливки отличаются от сметаны по своей консистенции, а также по вкусу. Оба продукта изготавливаются из молока и содержат много жира – в этом их сходство, однако во время приготовления различных блюд они не могут заменить друг друга.

Сливки получают из молока, а сметану – из сливок. Первый продукт изготавливается путем отстаивания молока, а второй – путем добавления в него различных микроорганизмов. Таким образом, получается, что сливки – продукт отстаивания, а сметана – брожения. С этим и связан сладковатый вкус сливок, а также кислый вкус немного отстоявшейся сметаны.

Разница есть и в составе этих двух продуктов: если сливки хорошо сочетаются с напитками, фруктами и выпечкой, то сметана подходит к горячим блюдам, овощам и несладкой выпечке. Сметана иногда может сворачиваться при взаимодействии с горячими блюдами или продуктами, чего не происходит со сливками. Безусловно, сливки являются более жирным продуктом, чем сметана, так как в процессе брожения часть жиров разрушается.

Состав и плотность

По плотности или по процентному содержанию жира такой продукт можно разделить на 4 основные категории:

  • нежирные – процент жира 10-14% на 100 г;
  • маложирные – содержание жира в них может быть от 15 до 19%;
  • классические – такие продукты содержат в себе от 20 до 35% жира;
  • высокожирные – в них рекордное содержание жира – 50-60%, а иногда и больше.

Сливки содержат в себе следующие составляющие: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, фолиевые кислоты. Также в этом продукте имеются различные витамины: А, почти все витамины группы В, С, Е и D. Количество жиров, белков и углеводов у сливок с разным процентом жирности различается. Например, в 10%-х сливках содержится 2,7 г белков, а в 20%-х – 2,5 г. В первом продукте содержание жиров на 100 г – 10 г, а во втором – 20 г.

Очевидно, что от процента жирности зависит и количество калорий. В 10%-х сливках количество содержащихся калорий равно 119, в 20%-х – 207, в 35%-х – 337 калорий на 100 г. По этой причине сливки даже с самым низким процентом жирности не рекомендуются к регулярному употреблению худеющим людям.

Польза и вред

Сливки по праву считаются концентратом полезных веществ: одного только витамина А в них содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве молока – то же касается и содержания кальция. Важно пояснить, что все полезные вещества сохраняются только в натуральном и нестерилизованном продукте.

Маски из сливок полезны для волос и кожи. Они хорошо впитываются и имеют эффект осветления и увлажнения.

Сливки рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании, так как они известны своим свойством восстанавливать организм после сильных физических нагрузок и истощения, чем являются, например, недавно пережитые роды. Во время грудного вскармливания содержание большого количества витаминов и микроэлементов будет благотворно сказываться на качестве молока.

Вред от сливок также есть. Самая распространенная проблема в этом отношении – индивидуальная непереносимость белка. Сейчас эта особенность реакции организма на молочные продукты стала все более распространенной.

Чрезмерное употребление сливок может не только способствовать набору лишнего веса, но и значительно повысить уровень сахара и холестерина, а детям до трех лет их не рекомендуется употреблять из-за чрезмерной плотности продукта.

Разновидности

Все производимые сливки делятся на несколько видов по изготавливаемому молочному сырью:

  • нормализованные (из обычного молока);
  • восстановленные (из сухого молока);
  • рекомбинированные (из различных составляющих и производных молока);
  • смешанные (те же рекомбинированные, но с добавлением сухого молока).

Так как сливки являются жирным, а порой и густым продуктом, то употреблять их всухую для большинства людей довольно проблематично. Чаще всего они являются добавкой для кофе или чая. Для напитков специально были разработаны и поставлены на постоянное производство порционные сливки. Сейчас они активно закупаются небольшими кафе и различными организациями в сфере обслуживания или перевозок. Такие сливки требуют длительного периода хранения, поэтому подвергаются пастеризации.

Домашний продукт хранится всего лишь не более 2-3 дней, после чего начинает скисать. С учетом того, что невозможно употреблять этот продукт в большом количестве за один раз, рекомендуется покупать пастеризованные сливки для того, чтобы можно было их использовать довольно продолжительное время, а не отправлять в мусорное ведро через 3 дня почти полную упаковку. Начиная с 2000 года, приобрели популярность воздушные сливки в баллоне. Они особо полюбились кондитерам.

К сожалению, такой продукт содержит много консервантов и сахара, поэтому рекомендуется его употреблять в ограниченном количестве.

Для людей с непереносимостью лактозы производятся безлактозные сливки, при этом отсутствие лактозы совсем не влияет на вкус продукции. Соевые сливки изготавливаются не из коровьего молока, а из сои. Они представляют собой вегетарианский и сыроедческий продукт. Отлично подходят тем, кто щепетильно относится к вопросам здоровья и правильного питания.

Способы применения

В качестве добавки к кофе или чаю используются сливки 10%-й жирности, продукт же с большим процентом жирности используются для украшения разного рода выпечки и для соусов.

Мало кто знает, что сливки используются в традиционной западной медицине. Они являются источником казеина и лецитина, которые производят только из продукта с пониженной жирностью (до 14%). Эти два вещества являются составляющими множества биологически активных добавок и лекарств.

Смесь морковного сока и этого молочного продукта помогает снять отеки и улучшить работу почек, а при смешивании их с медом и употреблении натощак можно урегулировать работу половых желез.

Можно ли замораживать?

Подобным вопросом чаще всего начинают задаваться тогда, когда было приобретено слишком много этого продукта с высоким уровнем жирности. Часть продукта использовалась, а больший объем остался неугодным. Слишком жирный продукт труден к употреблению.

Очевидно, что воздушные сливки в баллоне замораживать нельзя – после разморозки такой продукт перестает быть воздушным и будет растекаться.

Что же касается обычной жидкой продукции, то ее замораживать в большом количестве также не рекомендуется, так как после разморозки такой продукт начинает расслаиваться на различные составляющие: жир, воду и другие ингредиенты. Лучше всего заморозить небольшими объемами, например, по 50 мл. Такие порции удобно использовать при готовке различных блюд, например, жульена или соусов. Употреблять их в качестве добавки к кофе или взбивать после разморозки не получится.

О том, как приготовить нежный кекс на сливках, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.