Растительные сливки: что это такое и как их производят?

Сегодня пищевая промышленность не обходится без использования продуктов растительного происхождения. Особенно это касается сливок. Покупатели разделились на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру. Как и любой продукт питания, растительные сливки имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретать продукт высшего качества и не злоупотреблять им.
Описание
Растительные сливки представляют собой порошок мелкого помола, получающийся в результате смешивания нескольких компонентов без использования натурального молока. Делают их на основе растительных жиров. Они, в свою очередь, могут быть совершенно разного происхождения. Современное промышленное производство все чаще прибегает к применению кокосового или пальмового масел.
Особое место в рецептуре сухого порошка занимает вода, в которой разбавляют масляную основу. Остальные ингредиенты определяются по назначению готового продукта и самого производителя. Сюда может входить натуральный молочный белок, различные искусственные ароматизаторы, придающие смеси молочный вкус и запах. Кроме того, в составе значатся специальные стабилизаторы, увеличивающие срок хранения продукта.
Сливки на растительной основе выпускаются в категории второго сорта. Порошки используются для приготовления растворимых напитков, таких как кофе, какао, шоколад, коктейли. Также можно обнаружить их в рецептах быстрорастворимой еды, например, супов и бульонов. Их особенностью является длительность хранения. Минус лишь в ненатуральном составе.
Вторая категория сливок широко применяется на кухне, особенно в приготовлении кондитерских изделий, различных десертов. Часто они добавляются в разные соусы и некоторые первые блюда.
Растительные сливки могут стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Порой производитель все же допускает добавление в них малого количества компонентов животного происхождения, поэтому очень важно перед покупкой изучать упаковку и состав.
Сливки являются незаменимым ингредиентом в рецепте тортов и бисквитов. Сегодня производитель предлагает покупателям отдельную категорию растительного продукта для взбивания. Такая продукция предназначена конкретно для этих целей. Наличие загустителей обеспечивает идеальное взбивание, в результате чего крем получается нежным и воздушным.
Часто покупная смесь содержит натуральный подсластитель или заменитель сахара. Поэтому приготовленное изделие будет в несколько раз калорийнее.
Состав и свойства
Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое. Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров. К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.
Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности. Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма. Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко. Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.
К сожалению, растительный продукт не содержит в себе полезных элементов, кроме того, в нем полностью отсутствуют белки. Поэтому он, скорее, подойдет для диетического питания. Одна чайная ложка порошка содержит всего 11 калорий.
Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения. Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси.
Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне. Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.
Отсюда можно выделить достоинства продукта:
- длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
- низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
- не содержит холестерина;
- подходит в качестве диетического компонента;
- отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).
Недостатки:
- содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
- риск аллергической реакции на краситель или загустители;
- низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Применение
В последнее время сливки из растительных жиров используют в пекарнях и кондитерских. Кроме того, они выполняют роль дополнительного компонента в горячих напитках – кофе или какао.
В магазинах представлено много разновидностей заменителей молочных сливок. К их выбору необходимо подойти с особой внимательностью. Рекомендуется отказаться от вариантов, содержащих сахар и другие сладкие добавки, – это лишь навредит организму.
Помимо этого, сливки отлично показали себя в домашнем изготовлении сладкого крема для выпечки. Для этого 4 большие ложки порошка смешивают с 2 стаканами воды. Сюда же добавляют один яичный желток и муку. Полученная смесь взбивается при помощи венчика, миксера, блендера. Перед украшением сладкой выпечки необходимо крем остудить. Так он сохранит нужную консистенцию на долгое время.
Замораживать можно лишь продукт, имеющий жирность не менее 40%. Остальные виды недостаточно заморозятся и останутся в той же консистенции. Также в морозильной камере можно хранить взбитые сливки. Для этого необходимо поместить их в отдельную посуду (контейнер) и завернуть полиэтиленом.
Имейте в виду, что у размороженного продукта вкусовые качества будут хуже, нежели у свежих. Поэтому прибегать к данному методу стоит лишь в том случае, если истекает их срок годности. Чтобы сливки не впитали посторонние запахи, держите их подальше от другой пищи.
Советы по заморозке
- срок годности сливок – 2 месяца;
- нежирный продукт лучше не использовать, так как он будет водянистым;
- не помещайте их в формочки для льда, так как в такой таре сливки плохо размораживаются.
В целом сливки на растительной основе пригодны к употреблению. Но это касается исключительно их добавления в кондитерские изделия. Так как состав порошка оставляет желать лучшего, его регулярное использование стоит под вопросом.
Если вы соблюдаете строгую диету или наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, а вы не можете жить без кофе со сливками, тогда вам следует приобретать исключительно продукт высокого качества, в идеале без сахара и других добавок. Специалисты утверждают, что все должно быть в меру, даже растительные продукты. Не злоупотребляя ими, вы убережете свой организм от накопления вредных веществ, ведущих к развитию разных недугов. И все же если стоит выбор между натуральными и растительными сливками – выбирайте первые.
В видео ниже представлен альтернативный рецепт приготовления растительных сливок в домашних условиях.