Сгущенные сливки: особенности и свойства продукта

Сладкая молочная консервация может долго храниться в закромах у хозяек. Сгущенные сливки добавляют в напитки для улучшения вкуса и используют в качестве начинки при приготовлении десертов. В магазинах продукт чаще продается в банках, но встречаются и пакетированные варианты. Такая сладость нравится взрослым и детям, но злоупотреблять ею не стоит.
Характеристика
При производстве сгущенных сливок выпаривают влагу из молока и сливок. В полученную массу добавляют большое количество сахара. Продукт отличается нежной консистенцией, выраженным сливочно-молочным вкусом и долгим сроком хранения. Сливки, приготовленные таким способом, имеют высокую калорийность, поэтому стоит следить за их количеством в вашем рационе. Сгущенные сливки широко используются в кулинарии при приготовлении различных десертов и коктейлей. Многие туристы предпочитают брать этот продукт в походы. Большим преимуществом считается то, что эта сладость не требует особых условий хранения.
Важно! В составе обязательно должны присутствовать молочные сливки, сахарный песок и цельное молоко.
Помните, что нельзя употреблять в пищу продукт, который начал кристаллизироваться. Стоит выкинуть банку, если она вздулась или внутри появилась плесень или комки. Обязательно сочетайте сладость с другими продуктами, хорошо подходит разнообразная выпечка, блинчики. Диетологи не рекомендуют использовать сгущенное молоко как самостоятельный продукт. Суточная норма продукта – 2 ст. л. (60 г).
Польза и вред
Сгущенное молоко известно с самого детства. В составе этой сладости много кальция, который особенно полезен для растущего организма. Продукт содержит много минералов и витаминов, поэтому способен обогатить ваш рацион. Основное отличие от других сладостей заключается в полном отсутствии пищевых добавок и дрожжей.
Употребление в пищу сгущенного молока насыщает организм так же, как и мясо. Этот продукт помогает восстанавливать силы после умственного и физического переутомления.
Сгущенное молоко оказывает на организм следующее действие:
- улучшает клеточный обмен;
- стимулирует работу мозга;
- укрепляет зубы и кости;
- улучшает работу иммунной системы;
- стабилизирует гормональный фон;
- дает заряд энергии и витаминов;
- улучшает состояние крови;
- высокое содержание белка улучшает рост мышечной ткани;
- витамин B5 помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает работу нервной системы.
Сгущенное молоко имеет некоторые противопоказания к употреблению, поскольку в составе присутствует большое количество сахара. Отказаться от продукта стоит в таких случаях, как:
- наличие лишнего веса;
- ожирение любой стадии;
- сахарный диабет;
- период диеты;
- непереносимость лактозы;
- хронические болезни печени;
- дети до 3 лет и пожилые люди.
Стоит осторожно давать продукт с сахаром детям, он может стать причиной разрушения зубной эмали. Большое количество жира в продукте приводит к тому, что он тяжело переваривается, поэтому не стоит злоупотреблять им в преклонном возрасте. Сгущенное молоко часто фальсифицируют, поэтому внимательно изучайте упаковку перед покупкой. В подделках часто присутствуют вредные растительные жиры, красители.
По стандарту молочная консервация должна находиться в жестяной банке, любая другая упаковка недопустима.
Применение в кулинарии
Сгущенные сливки с сахаром отличаются универсальностью. Этот ингредиент применяется не только в повседневной жизни, но и при приготовлении блюд высокой кухни. Продукт может стать начинкой для шоколадных конфет или мороженого. Множество кремов на основе сгущенных сливок с сахаром отлично подходит для тортов и пирожных.
Вы можете подсластить утренний кофе или чай с помощью сливок с сахаром или добавить их во фруктовый коктейль.
Сгущенные сливки с сахаром хорошо сочетаются с творогом. Нежные суфле и муссы с этим ингредиентом будут иметь особый карамельный вкус и молочный аромат. Вы можете просто нарезать любимые фрукты и заправить их сгущенными сливками. Такой вкусный и полезный салат особенно понравится детям.
О том, как приготовить сгущенные сливки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.