Сколько калорий в сливках?

Сливки способны сделать вкус любого блюда более нежным. Мало кто пьет их в чистом виде, чаще их добавляют в кофе или чай, готовят с ними сливочные соусы и супы, кладут их в тесто и взбивают в крем для десертов. Узнаем, каким бывает этот продукт в зависимости от степени жирности и калорийности.
Что это такое?
Сливки представляют собой кисломолочный продукт, который является верхним слоем цельного молока. Для его получения молоко на несколько часов нужно оставить без воздействия (не двигать, не перемешивать) в прохладном месте. Более легкие сливки поднимутся наверх.
Так готовили продукт раньше. После появления сливочного слоя на молоке его сливали в отдельную тару. Отсюда и пошло название. Впрочем, и сейчас можно получить сливки данным способом. Однако в промышленных условиях продукт получают иным путем – методом сепарации. Молоко взбивается на больших скоростях и одновременно подогревается, в результате чего сливки быстро отделяются от молока. Чем жирнее исходный продукт, тем более насыщенной получается сливочная масса.
Виды и калорийность
Энергетическая ценность сливок определяется тем, какое количество жира содержится в их составе. В продаже можно найти 3 вида сливок:
- нежирные (8-12-процентные);
- средней жирности (20%);
- жирные (содержание жира – от 30%).
Продукт с наименьшей калорийностью – это 10% сливки. Иначе говоря, в 100 граммах продукта на жиры приходится 10% состава. Калорийность – 118,2 ккал на 100 г. БЖУ выглядит следующим образом – 3,1/10/3,8 (г). Сливки сложно назвать диетическим продуктом, но если вы на диете, а отказаться от них не удается, то лучше, конечно, выбирать 10% вариант.
Продукт со средним показателем жирности – это 20-процентные сливки. В среднем калорийность такого варианта составляет 206 ккал на 100 г. Показатель 20 процентов жирности означает, что на жиры приходится 20 г, в то время как содержание белков и углеводов изменяется незначительно. Количество белков сокращается (по сравнению с предыдущим продуктом) до 2,78 г, углеводов – до 3,65 г.
Сливки жирностью 22% обычно называют домашними, поскольку именно такой продукт получается при самостоятельном приготовлении. Энергетическая ценность домашних сливок – 265 ккал.
Сливки средней жирности обычно рекомендуют при дефиците массы тела, в период повышенных физических и умственных нагрузок. Этот продукт может оказаться полезным после тяжелых тренировок, затянувшейся болезни.
В магазинах нередко можно найти 33% процентный продукт. Количество калорий в нем на 100 г составляет 323. Белков – 2,21 г, углеводов – 3,9 г. Такой продукт можно употреблять в пищу, но гораздо более широкое применение он нашел в кулинарии. Как правило, его добавляют в супы, соусы, он хорошо подходит для взбивания.
Существуют также взбитые сливки, которые обычно продаются в аэрозольных баллончиках. Их применяют для украшения тортов, десертов, напитков. Приготовить такой продукт можно только в заводских условиях из цельного молока с применением центрифуг. Калорийность взбитых сливок, как ни удивительно, является относительно невысокой. Она составляет 256 ккал.
Самыми калорийными являются сухие сливки. Они представляют собой белый порошок, который добавляют в напитки или разводят водой. Получают их путем сушки на специальных распылителях и нагревателях из нормализованных сливок.
Жирность сухого продукта – 42%, его энергетическая ценность – 579 ккал/100 г. Неудивительно, что он не подходит людям с лишним весом, ожирением. Причем опасность кроется не только в высокой калорийности, но и в наличии в таком продукте консервантов и других аналогичных добавок. Они, в свою очередь, также могут стать причиной нарушения метаболизма, а значит, и появления лишнего веса.
Возможен также вариант изготовления сухих сливок из сырья растительного, а не животного происхождения. В таком случае жирность готового порошка снижается до 35%, а калорийность – до 543 ккал.
В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно найти соевые сливки, которые характеризуются жирностью 29% и калорийностью 510 ккал. Минимальными же показателями может похвастаться растительный низкокалорийный сухой порошок, поскольку он имеет жирность 4% при калорийности 70 ккал/100 г.
Таким образом, если приходится выбирать сухие сливки при проблемах с лишним весом, предпочтение стоит отдавать растительным. В идеале лучше приобретать соевые или иные низкокалорийные продукты.
Особенности жира в сливках
В погоне за стройным телом многие отказываются от потребления жиров. Подобные действия оправданы, если речь идет о трансжирах, «плохом» холестерине. Однако «хорошие» жиры необходимы для метаболических и гормональных процессов в организме.
Особенностью сливок является то, что жиры в них легкоусвояемые. Кроме того, здесь содержатся жирорастворимые витамины А, Е и другие, которые усваиваются только с жирами. Некоторые минералы (кальций, фосфор и т. д. ) также требуют присутствия жиров для более полного усвоения.
Таким образом, совсем очистить сливки от жира невозможно. Однако можно снизить их калорийность путем взбивания. Благодаря густой консистенции продукт хорошо увеличивается в объеме, при этом количество калорий остается прежним. Если позволяет «формат» блюда, обязательно взбивайте сливочный ингредиент, предварительно несколько уменьшив объем, который требуется по рецепту.
Чем жирнее сливки, тем лучше они взбиваются. Так из половины стакана сливок 30% жирности путем взбивания удается получить целый стакан.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что людям с ожирением или повышенным уровнем холестерина в крови от данного продукта лучше отказаться, в то время как остальным при умеренном потреблении он не принесет вреда.
О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.