Сухие сливки: состав, свойства и применение

Сухие сливки: состав, свойства и применение

Молоко является незаменимым пищевым продуктом для людей разного возраста. Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма, но имеет короткие сроки реализации. Инновационные технологии и современное оборудование позволили создать уникальный продукт – сухие сливки, которые имеют длительный период хранения, доступный ценовой диапазон и широкую область применения в кулинарии.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть огромное количество данного товара разных производителей. Перед приобретением сухих сливок покупателям надо обязательно знать все тонкости их выбора в связи с тем, что не все сливки сделаны из натурального молочного продукта и имеют разное назначение. Данную информацию производитель обязан указывать на упаковке товара, и желательно на нескольких языках.

Состав

Производители выпускают данный товар двух сортов – первого и второго.

К товарам первого сорта относятся сливки, которые изготовлены только из натурального молока. Продукт имеет высокий ценовой диапазон и короткие сроки реализации, поэтому его сложно приобрести в обычных продуктовых магазинах.

Большинство производителей выпускают изделия, которые относятся ко второму сорту. Для изготовления сливок второго сорта используют только растительное сырье таких растений, как пальма, соя и кокос. Для получения продукта второй категории, который не только имеет доступную цену, но и длительный период реализации, производители соединяют кокосовые, соевые и пальмовые растительные масла с эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, водой и различными вкусовыми добавками. Полученная смесь проходит обработку в специальных аппаратах, в которых под действием высоких температур испаряется вся жидкость и получается нежный и ароматный порошок. Для того чтобы создать и усилить вкус и аромат сливок в растительном продукте, многие компании добавляют в него сухой молочный белок – казеин.

Польза и вред

Приобретая один из выбранных продуктов, покупатель должен понимать, что он имеет индивидуальные свойства и характеристики. Употребление натурального продукта обеспечит организм витаминами и минеральными соединениями, но будет способствовать увеличению веса и повышению холестерина. Растительные сливки не обогатят организм витаминами, но могут служить пищевой добавкой для людей с повышенной массой тела и высоким холестерином.

Среди главных достоинств продукта, изготовленного из натурального молока, надо выделить следующие:

  • увеличение энергетического потенциала организма;
  • формирование мембран клеток внутренних органов;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • нормализация кожного покрова;
  • выведение избыточной жидкости из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация гормонального фона у людей разного возраста;
  • снижение негативного влияния кофеина на работу внутренних органов.

К положительным качествам растительных сливок надо отнести следующие:

  • положительное воздействие на кишечник и печень;
  • ускоренное выведение желчи;
  • возможность употребления больным, страдающим заболеваниями сердца и атеросклерозом;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • регенерация клеток кожного покрова.

Особое внимание на растительный продукт надо обратить людям, которые используют разные виды диет, больным с воспалением почек, онкологическими образованиями и непереносимостью лактозы.

Сухие сливки, как и любой другой продукт, имеют ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция и индивидуальная чувствительность организма к определенным компонентам;
  • избыточная масса тела;
  • применение диет, которые исключают употребление данного продукта;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • высокое содержание в кровеносной системе холестерина;
  • сахарный диабет.

Растительный продукт, в состав которого входят пищевые добавки и вкусовые усилители, категорически запрещается употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью, а также детям до двух лет.

Калорийность

Показатель калорийности напрямую зависит от исходного сырья, которое производитель использует, а на уровень энергетических и углеводных показателей влияет количество добавленного сахарного песка.

Продукт первого сорта относится к высококалорийным товарам, в составе которого находится более 40% частиц ненасыщенных жирных кислот, более 30% углеводов и не менее 20% белков. Данный продукт содержит холестерин, витамины, минералы и органические кислоты. Витаминный состав сливок состоит из холина, витаминов А, В, Р, С, Н, Е, калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, железа, йода, меди и селена. Калорийность натуральных молочных сливок может доходить до 600 Ккал.

Растительный продукт отличается от натурального не только исходным сырьем, но и составом, в котором нет белков и холестерина, а количество углеводов зависит от объемов вводимого сахарного песка. Лабораторные исследования выявили содержание в составе продукта лецитина и витаминов А, Е. Калорийность растительного товара не превышает 300 Ккал. В сливках, изготовленных по индивидуальным техническим условиям, может находиться казеин и различные пищевые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главный компонент, который влияет на калорийность растительных сливок – сахар. В 100 граммах продукта без сахара находится не более 150 калорий, а в таком же количестве сливок с сахаром количество калорий может достигать более 250 единиц.

Показатель калорийности напрямую зависит от исходного сырья, которое производитель использует, а на уровень энергетических и углеводных показателей влияет количество добавленного сахарного песка.

Продукт первого сорта относится к высококалорийным товарам, в составе которого находится более 40% частиц ненасыщенных жирных кислот, более 30% углеводов и не менее 20% белков. Данный продукт содержит холестерин, витамины, минералы и органические кислоты. Витаминный состав сливок состоит из холина, витаминов А, В, Р, С, Н, Е, калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, железа, йода, меди и селена. Калорийность натуральных молочных сливок может доходить до 600 Ккал.

Растительный продукт отличается от натурального не только исходным сырьем, но и составом, в котором нет белков и холестерина, а количество углеводов зависит от объемов вводимого сахарного песка. Лабораторные исследования выявили содержание в составе продукта лецитина и витаминов А, Е. Калорийность растительного товара не превышает 300 Ккал. В сливках, изготовленных по индивидуальным техническим условиям, может находиться казеин и различные пищевые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главный компонент, который влияет на калорийность растительных сливок – сахар. В 100 граммах продукта без сахара находится не более 150 калорий, а в таком же количестве сливок с сахаром количество калорий может достигать более 250 единиц.

Область применения

В домашней кулинарии данный продукт нашел свое применение для приготовления ароматных напитков, воздушных кремов, насыщенных соусов и приправ.

Как разводить?

Перед покупкой товара необходимо обязательно знать цель его приобретения. Данная информация позволит правильно выбрать вид продукта и способ его разведения. Для приготовления домашних соусов и подлив применяют обычные сливки, а для создания воздушной массы для крема используют товары с добавлением загустителей.

Для приготовления кофе или чая со сливками необходимо приобрести обычный продукт, жирность которого не будет меньше 40%. Сначала порошок следует разбавить теплой водой в пропорции 1 к 3 и только потом добавлять в выбранный напиток.

Для создания тортов и десертов надо приобретать специальные сливки для взбивания, которые разводятся с холодной водой или молоком в соотношении 3 к 1 и взбиваются миксером. В полученную густую массу можно влить еще немного жидкости для получения нужной консистенции. Только из охлажденных сливок можно получить воздушную и нежную массу, которую хранить можно только в холодильнике.

Взбивание сливок надо начинать медленно, делая плавные движения венчиком миксера, и только потом увеличивать скорость вращения прибора. Жидкость допускается вливать на протяжении всего процесса создания воздушной массы.

Для того чтобы просто развести сухой порошок, достаточно добавить к 1 чайной ложке сливок столько же молока или воды. Данный продукт практически никогда не образует при разведении комков и сгустков при добавлении воды.

Что можно приготовить?

Широкая область применения дает возможность как простым хозяйкам, так и профессиональным поварам создавать большое количество кулинарных шедевров. Данный продукт может стать не только дополнением основного блюда, но и основой кулинарного рецепта.

Молочные нотки и нежный аромат украсят насыщенный вкус чая и кофе. Соусы и подливы, приготовленные со сливками, приобретут неповторимые вкусовые показатели и структуру.

Взбитые сливки не только украсят любые кондитерские изделия, но и станут неотъемлемой частью тортов и пирожных.

Свежие ягоды со взбитыми сливками – любимое лакомство не только детей, но и взрослых разного возраста.Приготовленный со взбитыми сливками торт обязательно станет украшением любого праздника и порадует всех приглашенных гостей, независимо от возраста. Подготовленные бисквитные коржи надо смазать кремом из сливок с желатином, а добавление кусочков горького шоколада придаст десерту нотки пикантности и изысканности.

Отзывы

Большое количество положительных отзывов дает возможность говорить о востребованности и популярности данного товара. Сухие сливки можно встретить на кухне каждой хозяйки, а кулинарные книги содержат большое количество рецептов, в состав которых входит данный продукт. Главным условием для создания не только вкусных, но и полезных блюд является приобретение высококачественных товаров известных производителей.

Для приобретения качественного продукта необходимо знать несколько основных правил:

  • приобретение товара только в герметичной упаковке;
  • покупка сливок на развес строго запрещена;
  • наличие полной информации на упаковке о составе, условиях хранения, дате производства и производителе товара;
  • отсутствие пищевых добавок, красителей и консервантов – залог приобретения качественного продукта.

После вскрытия упаковки необходимо обязательно пересыпать порошок в чистую стеклянную емкость и хранить в прохладном месте, которое защищено от солнца. Период хранения натуральных сливок не должен превышать 14 дней.

Качество жизни и количество прожитых лет зависят не только от образа жизни и экологической обстановки окружающей среды, но и от тех продуктов, которые люди ежедневно употребляют. Гастрономические желания современного человека заключаются в создании новых блюд с более насыщенными ароматами и вкусовыми показателями. Одним из компонентов для реализации данной задачи являются сухие сливки, которые не только вкусные, но и питательные. Продукт можно использовать для создания большого количества новых блюд. Перед покупкой товара надо обязательно помнить, что только натуральные сливки принесут пользу организму, а употребление изделий с красителями и консервантами обязательно нанесет вред.

Подробнее о сухих сливках вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.