Описание загустителей для сливок и рекомендации по их применению

Описание загустителей для сливок и рекомендации по их применению

Красиво выглядят выставленные в витринах кондитерских магазинов торты и пирожные, покрытые пышным узором из взбитых сливок. Но многие хозяйки предпочитают готовить десерты самостоятельно и хотят, чтобы внешний вид и вкус домашних изделий был не хуже, а лучше, чем у покупных. Крем не опадёт и будет держать форму, если при взбивании добавить в сливки или сметану специальный загуститель.

Что это такое?

Загуститель (или другое название – закрепитель) – это мелкий порошок, расфасованный в упаковки по 8 граммов, данного количества хватает для приготовления примерно пятисот миллилитров восхитительного нежного десерта. Продаётся он в супермаркетах, в отделах с приправами и пряностями, стоит недорого. При его добавлении сливки и сметана лучше взбиваются, крем приобретает рыхлую консистенцию и объём, который долго держится.

Отзывы о данном продукте исключительно положительные. Хозяйки отмечают, что десерт или крем, приготовленный с использованием загустителя сливок, сохраняет первоначальную пышную форму, красивый внешний вид и замечательный вкус. К тому же время взбивания значительно сокращается. Следовательно, хорошее настроение и благодарности после чаепития будут обеспечены.

Ингредиенты, входящие в состав закрепителя, имеют натуральное, природное происхождение. Поэтому сладости, приготовленные с его использованием, не представляют опасности для здоровья как детей, так и взрослых.

Состав

В состав данного продукта обычно входят следующие компоненты: модифицированный (чаще всего кукурузный) крахмал и сахарная пудра в пропорции один к двум. Жиров в нём не содержится совсем, белков – 0.1 грамма. Углеводов – 93.5 грамма (всё это из расчёта на упаковку в восемь граммов).

Разные производители могут вносить незначительные изменения в состав загустителя. Например, лимонная кислота улучшает вкус крема, а также является хорошим природным консервантом. Если на упаковке указаны красители, то десерт получится не только сладким, но будет еще и разноцветным.

Противопоказанием к использованию в пищу является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоит продукт. Поэтому перед тем как начинать готовить, рекомендуется внимательно прочитать состав на упаковке.

Чем можно заменить?

Бывает такая ситуация, когда хозяйке нужно срочно приготовить взбитый крем из сливок или сметаны, а загустителя под рукой не оказалось. Возможно ли чем-нибудь его заменить, но чтобы при этом не пострадали качество и внешний вид будущего десерта? Кондитеры-профессионалы рекомендуют в этом случае применять обычный крахмал: на двести миллилитров сливок потребуется столовая ложка без горки, то есть больше, чем загустителя.

Лучше использовать кукурузный, так как, по мнению специалистов, картофельный крахмал может способствовать появлению специфического привкуса в готовом блюде. Разумеется, нужно ещё не забыть добавить сахарную пудру, предварительно просеяв её. Пудры потребуется две полные столовые ложки, при объёме крема 200 миллилитров.

Как применять?

Как правильно применять загуститель для сливок, подробно написано на упаковке продукта. Но, кроме общих положений, существуют ещё некоторые секреты.

Кулинары советуют: чтобы получить красивый и пышный десерт, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • использовать сливки жирностью не менее 33%;
  • максимально охладить их, поставив в холодильную камеру на восемь-десять часов (можно оставить на всю ночь);
  • пользоваться только чистыми и обезжиренными приборами – венчиком и чашей для взбивания;
  • перед началом работы их также охлаждают, поместив в холодильник на час-два;
  • затем внутреннюю поверхность чаши необходимо тщательно протереть полотенцем, чтобы избежать появления конденсата;
  • взбивать маленькими порциями, не более 300 миллилитров за один раз;
  • вначале включить блендер на минимальные обороты, плавно увеличивая их до максимальных значений;
  • загуститель для сливок (или его заменитель) добавлять в середине взбивания, после появления устойчивого объёма;
  • в конце приготовления снова убавить скорость вращения насадки до минимума;
  • обычно сливки взбиваются в течение семи-восьми минут;
  • один из показателей хорошего качества получившегося продукта – след от венчика на поверхности не расплывается;
  • упаковка загустителя (8 граммов) добавляется к половине литра сливок или сметаны постепенно, за два-три раза;
  • готовый сметанный крем можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Как сделать в домашних условиях?

Как уже говорилось, в домашних условиях вполне возможно приготовить полноценный заменитель загустителя. Для этого потребуются продукты, которые имеются на кухне у любой хозяйки – крахмал и сахарная пудра. Можно заранее смешать их в соотношении – одна часть крахмала и две части просеянной через сито пудры.

Если сахарной пудры не оказалось в доме, можно просто смолоть необходимое количество сахарного песка в обычной кофемолке. При этом следует помнить о том, какое количество сливок предполагается взбивать, и на объём двести граммов взять, соответственно, две полные столовые ложки пудры и одну ложку крахмала.

Возможно также применение ингредиентов по отдельности, без смешивания. В этом случае во время взбивания добавляют небольшими порциями поочерёдно пудру и крахмал.

Вторая добавка, с помощью которой можно прекрасно взбить сливки, – это обычный желатин. Самое главное – не переусердствовать, точно соблюсти пропорции и время приготовления крема. В противном случае вместо нежного, пышного десерта можно получить упругое желе.

Для приготовления нужно взять одну чайную ложку желатина и три стакана жирных (не менее 33%) сливок. Желатин (порошкообразный или гранулированный) залить одним стаканом молочного продукта и дать набухнуть в течение двадцати минут. Затем посуду со сливочно-желатинной смесью поместить на водяную баню (или в микроволновку) и держать при слабом нагревании до полного растворения. Затем снять с огня (достать из микроволновки) и поставить остывать при комнатной температуре, не допуская при этом желирования.

Оставшиеся два стакана сливок взбить миксером (постепенно увеличивая скорость вращения) до появления устойчивого объёма. Затем аккуратно, понемногу добавлять сливки с желатином, продолжая при этом взбивать, пока крем не загустеет.

    Существует ещё один, третий способ взбивания и закрепления сливок – добавить в них немного свежевыжатого лимонного сока. Здесь, так же как и с желатином, важно соблюдать соотношение продуктов. На объём сливок или сметаны 500 миллилитров (при жирности 33-35%), нужно положить не более половины чайной ложки сока. Избыточное количество кислоты может ухудшить вкусовые качества готового продукта.

    Также следует помнить, что лимонный сок в сливки вливают не сразу в полном объёме, а понемногу, каплями. В отличие от крахмала и желатина, такой загуститель действует постепенно, это происходит в процессе взбивания.

    Таким образом, можно сделать вывод, что загуститель для сливок должен обязательно присутствовать на кухне. С его помощью приготовление взбитого крема или десерта не займет много времени. А чаепитие с красивыми и аппетитными пирожными доставит массу положительных эмоций.

    О том, как сделать загуститель сливок в домашних условиях, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.