Что входит в состав молочной сыворотки?

Молочная сыворотка – это полноценный продукт, который образуется при производстве творога и творожной массы. Широко применяется в пищевой промышленности, народной медицине, косметологии. Низкокалорийная, обладает уникальными свойствами, улучшает работу органов и систем, применяется для похудения.
Свойства
При изготовлении сыворотки, из молока переходит практически весь химический состав. Это лактоглобулины, лактоальбумины, иммуноглобулины, высокодисперсные молочные жиры, минеральные вещества и соли. Сыворотка обладает низкой плотностью, отличается повышенными титрами кислотности.
Производство кисломолочных продуктов сопровождается осеменением микроорганизмами из окружающей среды. Несоблюдение технологии производства чревато накоплением вредных веществ. Молочную сыворотку целесообразно обрабатывать в течение трех часов после выработки или консервировать. Без термической обработки этот продукт теряет свои свойства за двенадцать часов.
Термическую обработку сыворотки проводят с соблюдением теплового порога денатурации сывороточных ферментов. После этого она может храниться на протяжении двух суток. Для консервирования продукта применяют 30% перекись водорода, растворы формальдегида и хлорида натрия.
Молочная сыворотка имеет высокую биологическую ценность. Содержание незаменимых аминокислот позволяет использовать ее в детском питании, и в качестве основы для различных напитков.
Состав
На 70% сыворотка состоит из лактозы, белковых и небелковых соединений, входящих в состав аминокислотного комплекса. Белковые азотистые соединения составляют от 0,5 до 0,8% и зависят от способа коагуляции продукта. В состав аминокислотного комплекса молочной сыворотки входят:
- лактоальбуминовые фракции: лактоглобулин А, лактоглобулин В (0,5%), лактоглобулин В+, лактоглобулин С, сывороточный альбумин (0,6%);
- лактоглобулиновые фракции: овоглобулин, псевдо глобулин (0,8%);
- протеозопептонная фракция (0,18%).
На 95% сыворотка состоит из воды, не имеет пищевых волокон. В 100 мл продукта содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 3,6 г углеводов. Энергетическая ценность продукта – 20 ккал.
В состав сыворотки входят и другие полезные элементы. Остановимся на них более детально.
- Витамины группы В1 – 0,03 мг. Нормализуют нервную деятельность, работу печени.
- Фолиевая кислота – 0,001 г. Применяется для профилактики анемии, способствует нормальному развитию плода, предотвращает формирование гидроцефалии.
- Кобаламин – 0,00023 мг. Способствует нормальной работе системы кроветворения, предотвращает развитие анемии.
- Аскорбиновая кислота – 0,5 мг. Является природным антиоксидантом, предотвращает вирусные и бактериальные заболевания, укрепляет иммунитет, используется в косметологии для осветления кожи лица.
- Токоферол – 0,03 мг. Нормализует работу гормональной системы, предотвращает увядание кожи, разглаживает мелкие морщины.
- Никотиновая кислота – 0,14 мг. Укрепляет стенки капилляров, уменьшает порозность сосудов, участвует в обменных процессах.
- Калий – 130 мг. Регулирует баланс жидкости в организме, нормализует работу сердечной системы.
- Кальций – 60 мг. Входит в состав костной ткани, играет важную роль в работе опорно-двигательного аппарата.
- Магний – 8.0 мг. Способствует выработке инсулина, усиливает рост костной ткани, нормализует дыхательную и нервную деятельность.
- Натрий – 42 мг. Поддерживает необходимый баланс жидкости и солей в организме, обеспечивает иннервацию клеток.
- Фосфор – 78 мг. Участвует в образовании костной ткани, регулирует систему кроветворения.
- Железо – 100 мг. Участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
- Йод – 8 мг. Усиливает иммунитет, память, нормализует работу щитовидной железы.
- Цинк – 500 мг. Участвует в образовании и регенерации клеток, нормализует работу органов и систем, повышает репродуктивную функцию мужчин.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, кислая сыворотка благотворно влияет на организм.
Преимущества:
- укрепляет иммунную систему, повышает защитную реакцию организма;
- восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительную систему;
- уменьшает отеки, очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует как мягкое седативное средство;
- используется при похудении, для очищения организма;
- используется в народной медицине как противовоспалительное средство;
- благодаря наличию лактобактерий, нормализуют микрофлору кишечника и половой системы, помогает в лечении кандидозов;
- используется в составе косметологических масок, для укрепления волос и ногтей.
Однако употребление сыворотки не всегда приносит только пользу. Не рекомендуется ее пить при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость организма;
- гастриты с повышенной кислотностью, хроническая диарея;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление
Сыворотку можно приготовить из коровьего молока в домашних условиях.
Первый способ
Необходимо оставить литр молока в теплом месте на 10-12 часов. Получившуюся простоквашу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать до отделения сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог будет твердым. На дуршлаг постелить марлю в несколько слоев и осторожно вылить содержимое кастрюли.
Второй способ
Молоко довести до кипения, добавить сок одного лимона и оставить при комнатной температуре до остывания. Расслоившееся молоко вылить на дуршлаг, застеленный марлей. Получившуюся сыворотку разливают по емкостям.
В результате получается домашний творог и сыворотка. К сыворотке можно добавить сахар, мед, сироп, фрукты, ягоды. В итоге получится вкусный витаминный напиток. Молочную сыворотку рекомендуется употреблять натощак, суточная норма для взрослого человека – 500 мл.
Сыворотку хранят не более трех дней, при температуре +4°С, в закрытой стеклянной емкости. В таких условиях она не подвергается окислению, не впитывает посторонние запахи, и может сохранять свои свойства на протяжении всего срока использования.
Подробнее о том, как приготовить молочную сыворотку, вы узнаете из следующего видео.