Варенец: состав и применение, польза и вред

Варенец представляет собой отдельный вид кисломолочного продукта, очень схожего с ряженкой. Для его приготовления используется качественное топленое молоко и сметана. Этот напиток хорошо усваивается организмом и имеет приятный вкус. Традиционный варенец изначально готовился в глиняной посуде в печи. Сегодня идентичная рецептура используется народами Грузии, Турции и Армении.
Что это такое?
Чтобы получить классический густой напиток, свежее коровье молоко запекают в духовом шкафу при низкой температуре. В таких условиях оно лишается половины собственного объема, а молочный оттенок меняется на розовато-кофейный. Важная особенность — приобретение особого аромата с легкой дымкой.
Более жирным и питательным напиток делают путем добавления сливок и заквашивания сметаной. Приготовленный дома варенец получается настолько густым и однородным, что его можно есть прямо ложкой.
Промышленный продукт готовится немного иначе. Ферментации добиваются стрептококковыми бактериями. Они добавляются в топленую охлажденную смесь. Именно такая молочная среда позволяет им интенсивно размножаться. Кстати, иногда в качестве основы используют ряженку, потому как она подходит по вкусовым и питательным качествам.
Домашнее приготовление термостатного напитка проходит по тому же рецепту. Для этого в качестве основных ингредиентов лучше всего использовать молоко домашнего производства, а если выбрали покупное — оно должно быть с высокой жирностью. И в качестве второго компонента — небольшое количество сметаны.
Для приготовления топленого молока используйте духовку или термос. Посуда должна быть с толстыми стенками и дном, например, чугунная отлично подходит. Далее все это отправляется в разогретую до 160 градусов печь на пять часов. Если выбрали термос — заливается горячая молочная жидкость и оставляется на 15 часов.
Допускается использование мультиварки. Установив функцию «Тушение», залейте в чашу молоко и оставьте на 5 часов. Перед завершением обязательно остудите жидкость.
На 0,5 л топленого молока приходится 100 г сметаны. Далее глиняный горшок (или любая другая емкость) закрывается и настаивается в течение нескольких часов в теплом помещении.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность кисломолочного продукта зависит от его жирности. В 100 граммах 2-процентного термостатного напитка содержатся 50 калорий, среди которых белков — 2,8 г, жиров — 2,5 г и углеводов — 4 г. Соотношение БЖУ представлено, как 4: 3: 1.
Варенец производится в нескольких видах: 1, 2,5, 3,2, 4 и 6%. Каждый процент жирности прибавляет по 4-5 калории, поэтому существенной разницы в ценности нет.
Состав напитка богат множеством питательных элементов — витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается взрослый и растущий организм. Важной особенностью, конечно же, является наличие ферментированного белка, который довольно легко усваивается детьми, взрослыми и людьми преклонного возраста.
Химический состав:
- витамины группы B (среди них B1, -2, -5, -6, -9, а также B12);
- витамины A, D, C, PP, H;
- зола;
- жирные кислоты;
- вода;
- холин;
- молибден;
- хлор;
- бета-каротин;
- олово;
- стронций;
- кобальт;
- фтор;
- алюминий;
- хром;
- медь;
- селен;
- марганец;
- йод;
- железо;
- цинк;
- сера;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- органические кислоты.
Чем полезен?
В отличие от обычного коровьего молока варенец усваивается гораздо лучше. Ценные вещества в составе продукта, прежде всего, положительно воздействуют на состояние кишечной микрофлоры. Этот процесс происходит при помощи бифидо- и лактобактерий, которые предотвращают брожение в желудке. Важно отметить, что регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, что необходимо в борьбе с простудами и инфекциями.
Помимо этого, варенец обладает другими полезными свойствами:
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепляется нервная система за счет высокого содержания фосфора;
- содержащийся в напитке кальций делает прочными костные ткани, зубы и ногти;
- нормализует мышечную деятельность, а также восстанавливает общий тонус после физических нагрузок;
- регулярное применение продукта стимулирует аппетит;
- поддерживает нормальное функционирование таких органов, как почки и печень;
- обладает очищающим свойством от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
- приносит пользу кормящей матери и ее младенцу;
- улучшает вкус и питательность грудного молока;
- отлично помогает при проблемах со стулом (запорами) благодаря слабительному действию;
- низкокалорийный варенец подходит для диетического питания;
- содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с заболеваниями и восстанавливаться после них;
- использование в качестве косметического средства дает омолаживающий эффект;
- оказывает положительное воздействие на структуру волос, кожные покровы;
- бета-каротин в составе делает зрение более острым;
- препятствует появлению рахита у детей;
- запускаются интеллектуальные способности;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- продукт не вызывает аллергическую реакцию.
Противопоказания
Несмотря на то что варенец считается весьма ценным продуктом питания, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. В первую очередь, стоит помнить о суточной норме выпитого напитка. Избыточное количество может оказать значительный вред вашему здоровью.
Кроме этого, важно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Кисломолочное с истекшим сроком годности очень опасно для организма.
Исключить варенец из рациона необходимо людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью лактозы. Это вещество, как правило, находится именно в коровьем молоке в больших количествах.
Помимо этого, может наблюдаться так называемый метеоризм, то есть вздутие живота и повышенное газообразование. Подобный случай возможен при лактозной недостаточности, в результате чего кисломолочный напиток практически не переварится человеческим желудком.
Особенности употребления
Перед тем как включить традиционный молочный продукт в повседневный рацион, следует правильно его выбрать. Покупая напиток в магазине, обращайте внимание прежде всего на срок годности. Кисломолочная продукция хоть и имеет немаленький срок хранения, но даже самые незначительные нарушения условий способны лишить основных питательных и вкусовых качеств. Поэтому важно, чтобы хранение варенца не превышало двух недель. После того как вы вскрыли упаковку, перелейте напиток в стеклянную бутылку или банку — так он дольше сохранится в свежем виде. А вот перед употреблением лучше всего подогреть.
Что касается внешнего вида, свежий варенец кремового или желтого оттенка. Важно, чтобы на пакете (коробке) виднелось оригинальное название «Варенец» с указанием пищевой и энергетической ценности. Внимательно прочтите состав — натуральный напиток состоит только из коровьего молока и закваски. Если заметили дополнительные ингредиенты и вкусовые добавки — значит, перед вами напиток на основе молочных продуктов.
Для настоящего варенца характерен ярко выраженный вкус и запах кислого молока. По консистенции — однородный, очень густой. Не должны попадаться пузырьки и сгустки.
Домашний варенец, приготовленный из натуральных ингредиентов, рекомендуется хранить в холодильнике не больше 5 суток. Хранение при комнатной температуре предполагает ровно сутки.
Кормящая женщина очень внимательно относится к собственному здоровью, так как все отражается на вкусе и пользе ее молока. Малыш, питаясь материнским молоком, перенимает все то, что получала мама.
Врачи смело рекомендуют женщинам употреблять кисломолочную продукцию при грудном вскармливании — это значительно улучшает лактацию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом на наличие у матери и ребенка аллергии на лактозу и животный белок.
Употребляя напиток при кормлении грудью, организм и, следовательно, материнское молоко насыщается витаминами, минералами, белком, жирами и большим количеством кальция, в котором нуждается новорожденный.
На сегодняшний день среди женщин очень популярны так называемые монодиеты, предполагающие употребление продуктов одной категории в течение определенного количества времени. Варенец не является исключением. Многие предпочитают пить его на протяжении всего дня, тем самым ограничивая себя в твердой пище. Кто-то сочетает его с овощами и фруктами, а разгрузочные дни делают только лишь на одном напитке.
Некоторые диетологи утверждают, что все кисломолочное мешает процессу похудения, якобы в них находятся некие вещества, тормозящие сжигание жиров.
Распространенной проблемой, связанной с употреблением варенца, является заедание его хлебом и сладостями, а также большая доза выпитого напитка. Несмотря на то что это низкокалорийный продукт, дополнительные компоненты значительно добавляют калорий.
Для похудения варенец, действительно, является действенным и полезным компонентом. Он способен насытить и восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает во время диеты. Правильным будет заедать стакан напитка диетическими хлебцами (лучше, если в них будут отсутствовать дрожжи), ягодами, фруктами. Можно сделать на его основе коктейли или смузи.
Во время диеты всегда важно придерживаться определенной порции съеденного. Известно, что лактоза является молочным сахаром, но не стоит думать, что она помешает вам сбросить лишние килограммы. Количество таких простых углеводов в варенце сведено к минимуму, поэтому данный напиток безопасен и рекомендуется включать его в свое диетические меню.
Если же вы не придерживаетесь определенного вида диеты, весьма полезно будет выпивать стакан варенца на ночь. Это благотворно отразится на кишечнике, что, в свою очередь, повлияет на здоровый сон и утренний стул.
Единственным примечанием может стать показатель жирности молочного напитка. То есть чем выше жирность — тем больше калорий и соотношение БЖУ. В этом случае вам стоит самим определиться с подходящим вариантом продукта.
Традиционный русский напиток варенец – поистине вкусный и полезный продукт. Сегодня его можно встретить во многих современных супермаркетах в молочном отделе рядом с ряженкой и простоквашей. Он представлен с разными жирностями и объемами. В связи с этим проблем с выбором быть не может.
В любом случае вы всегда можете сделать термостатное лакомство в домашних условиях. Рецептура, которую используют промышленные компании для его приготовления, не менялась с давних времен. Для этого понадобятся всего два компонента — молоко и сметана. Поэтому порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным варенцом можно без особого труда.
О том, как приготовить варенец, смотрите в следующем видео.