Все о питьевом йогурте

Зайдя в любой в молочный отдел, можно увидеть огромный выбор различной молочной и кисломолочной продукции. Наибольшей популярностью пользуются йогурты, их любят взрослые и дети. Особым спросом пользуется питьевой йогурт благодаря многообразию его вкусов.
Особенности
Питьевым йогуртом называют кисломолочный продукт, для производства которого используют заквасочные микроорганизмы. Производят этот вкусный продукт на основе молока. В состав входят разнообразные наполнители в виде кусочков фруктов, семян или злаков. Кроме этого, производители выпускают йогурты без добавок, хотя у них плотность обычно больше, нежели у жидких йогуртов. Для питьевых йогуртов используются закваски вязкого типа.
При выборе натурального продукта нужно обращать внимание на то, сколько в нем содержится молочнокислых бактерий. Следует выбирать продукт с более высокими показателями, польза от такого блюда будет намного выше.
Виды
На полках в магазинах можно увидеть несколько видов этого продукта.
- Продукты, в составе которых нет ароматизаторов, без фруктов и злаков. Они не содержат сахара и иных добавок и ингредиентов. Такой продукт можно считать наиболее полезным.
- Йогурты с ароматизаторами. В их состав могут входить натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Этот продукт нельзя считать вредным, но и пользы от употребления ароматизированных продуктов не будет.
- Десерты, в составе которых есть кусочки фруктов. Это самый популярный продукт, ведь в составе продукта содержится до 30% сочных фруктов и спелых ягод.
Этот вкусный кисломолочный продукт находит все больше приверженцев в нашей стране, именно поэтому его продажи постоянно растут. Если старшее поколение отдает предпочтение кефиру, ряженке, то молодое поколение выбирает йогурт за его сливочно-молочный вкус.
Многие, пытаясь сбросить вес и очистить организм от токсинов, предпочитают пить обезжиренный продукт.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Для производства питьевого йогурта используют молоко, которое сквашивают, используя бактерии. Это может быть болгарская палочка либо термофильный стрептококк, кроме того, могут быть использованы иные бифидобактерии.
Калорийность питьевого продукта может быть разной, она зависит от его состава. Калорий на 100 грамм продукта составляет в среднем 72 ккал. При этом учитывают энергетическую ценность продукта, где:
- белков содержится 2,9 грамм, что составляет около 12 ккал;
- жиров – 1 грамм, около 9 ккал;
- углеводов – 12,0 грамм, что составляет 52 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/13/72 процента. Данное соотношение может меняться в зависимости от количества в продукте жиров и сахара.
Время переваривания питьевого йогурта может быть различным, но чаще всего занимает около 1, 5 часов.
Польза
О полезных свойствах продукта в первый раз узнали в 1905 году, когда о йогурте и его пользе написал студент из Болгарии. Стоит сказать, что задолго до этого жители Древней Греции использовали продукт в лечебных целях, а также для косметических процедур.
- Питьевой йогурт рекомендуют принимать для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата детям и взрослым.
- В натуральном продукте содержатся необходимые для желудка и кишечника лактобактерии, благодаря чему происходит укрепление иммунитета.
- Продукт рекомендовано пить при гастрите, полезен он будет при панкреатите, его употребляют при похудении. Можно сделать разгрузочный день, основным компонентом которого будет кисломолочный продукт.
- Его рекомендуют для ежедневного употребления детям.
Когда кишечник работает как часы, происходит очищение кожи, исчезают высыпания, прыщи. Использовать йогурт можно не только в качестве продукта. Натуральный продукт без вредных добавок можно использовать в качестве маски, пилинга или скраба для лица, тела или волос.
После обильной трапезы стоит выпить 100 грамм питьевого йогурта, так как продукт способствует выведению излишек холестерина, а также связывает жир, находящийся в жирной еде.
Если выпивать по 100 мл продукта с утра, можно защитить сосуды, так что уже не потребуются лекарственные препараты для их чистки.
Подойдет йогурт и для проведения разгрузочного дня. Такая диета позволит всего за день уменьшить вес на 1-1,5 кг. В разгрузочный день нужно в течение дня выпить до одного литра йогурта без добавок. При более щадящем варианте можно взять 500 мл питьевого продукта и 500 г овощей либо фруктов.
Многих мамочек интересует вопрос, можно ли пить йогурт во время грудного вскармливания. После родов организм женщины требует восстановления, а в йогурте содержатся важные вещества, которые налаживают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Кормящей маме можно употреблять питьевой продукт, но при этом нужно правильно его выбирать.
В десерте не должно быть красителей, большого количества сахара, агрессивных добавок.
Вред и противопоказания
Молочнокислые бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, именно поэтому йогурт рекомендуют для употребления. К сожалению, многие производители, стараясь продлить срок хранения продукта, добавляют в него вредные компоненты.
Как итог, вместо пользы в лучшем случае организм ничего не получает. В йогурты для загустевания добавляют модифицированный крахмал, пищевые добавки в виде стабилизаторов, регуляторов кислотности, красителей и ароматизаторов.
Большинство детей и взрослых любят йогурт из-за его сладкого вкуса. После проверки нескольких образцов было выявлено, что в одной порции десерта содержится не менее 3 чайных ложек сахара, а это значит, что 4 такие порции полностью заменят потребность школьника в легко усваиваемых углеводах.
По мнению некоторых врачей, польза от этих продуктов слишком преувеличена. После проведения экспертизы было выявлено, что заявленных молочнокислых бактерий в продукте намного меньше, нежели было заявлено, а вот количество сахара превышало допустимые показатели.
Отличается ли детский от взрослого?
Многих интересует вопрос, можно ли детям давать обычный питьевой йогурт, который предназначен для взрослых. К производству кисломолочных продуктов для маленьких детей предъявляют особые требования. Все творожки, йогурты, кефиры для малышей производят исключительно из молока высшего сорта, в то время как обычные кисломолочные продукты изготавливают из молока первого сорта.
Йогурт для малыша может быть густой по консистенции, если в его составе есть пектин, а также жидкий питьевой. В нем содержатся важные витамины А и В, кроме того, есть хлор, калий и фосфор. Благодаря находящимся в составе пробиотикам у ребенка не возникает проблем с пищеварением, укрепляется иммунитет. При ежедневном употреблении питьевого или густого йогурта происходит вырабатывание интерферона, что усиливает защитные функции организма.
Покупая продукт для ребенка, стоит внимательно изучить его состав. Во многих кисломолочных продуктах, которые предназначены для взрослых, могут в составе быть неполезные компоненты. Так, например, если в составе есть добавка Е1442, он содержит кукурузный крахмал, запрещенный для детей в возрасте до 3 лет. Эта добавка не лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы. У многих детей младшего возраста может возникать аллергия на кукурузу и кукурузный крахмал, поэтому этот компонент не добавляют в детские йогурты.
Маленьким детям лучше покупать кисломолочные напитки, имеющие жирность 3%, при этом срок хранения их должен быть минимальным и составлять до 5 дней. Йогурт для детей отличается от этого же продукта для взрослых тем, что кислотность его будет ниже, а также меньше будет его жирность.
Как сделать в домашних условиях?
Чтобы получить максимальную пользу от питьевого йогурта, его можно приготовить самостоятельно. При этом для улучшения вкуса и наполнения важными витаминами в напиток можно добавлять спелые фрукты и ягоды. Такой фруктовый десерт, безусловно, придется по вкусу и взрослым, и детям.
Можно приготовить очень питательный и необычайно нежный десерт с клубникой, черникой или черносливом. Не менее вкусным и полезным получится питьевой йогурт со злаками.
Для приготовления йогурта нужно взять свежее кипяченое молоко, а также приобрести закваску.
Проще всего сделать этот продукт в йогуртнице. Классический рецепт приготовления йогурта.
- Необходимо вкипятить свежее молоко и остудить его до нужной температуры. Температура жидкости не должна быть более 40 градусов, так как при высокой температуре молочнокислые бактерии перестанут размножаться, в этом случае йогурт не загустеет.
- В молоко добавляют закваску и перемешивают.
- Теплое молоко разливают по чистым баночкам и ставят в чашу прибора.
В йогуртнице будет постоянно поддерживаться оптимальная для закваски температура. Через 8 или 10 часов йогурт будет готов. Йогуртницу можно оставить для сквашивания продукта на ночь, затем с утра оценить результат.
Хранение
Хранить продукт, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Срок хранения его не должен превышать 5 дней.
Если же питьевой йогурт покупают в магазине, срок годности его может быть различным. В том случае, если при его производстве не были использованы консерванты, кисломолочный напиток хранят до 10 дней.
Если же на баночке будет указано, что срок его хранения месяц и более, то в нем содержатся консерванты и этот продукт был подвержен термообработке. В таком питьевом йогурте будет намного меньше питательных веществ, его можно употреблять в качестве десерта.
Йогуртный продукт со сроком хранения в несколько месяцев ничего общего с полезными натуральными йогуртами не имеет. Его лучше не употреблять очень часто, а лишь в качестве десерта. Такой йогурт можно хранить при любой температуре, даже комнатной, до 30 дней.
Но не следует держать его вблизи батарей и иных источников тепла.
Советы
Утром лучше выпить стакан кисломолочного продукта после завтрака, но не рекомендуется пить его сразу после пробуждения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит пить продукт на голодный желудок. Натощак могут принимать его люди с пониженной кислотностью желудка.
Следует знать, что употребление питьевого йогурта в большом количестве может привести к перенасыщению организма кальцием, вследствие чего могут возникнуть судороги.
Суточная норма продукта для взрослого человека должна составлять не более 200-250 мл кисломолочного питьевого йогурта. Для тех, кто соблюдает диету, стоит выбрать продукт с низкой жирностью.
После тренировки также можно выпить стакан йогурта для восполнения затраченной энергии.
Питьевой йогурт можно пить также и при диарее, при этом важно выбрать продукт, в котором содержатся живые культуры, способствующие восстановлению правильного баланса микрофлоры в желудке и кишечнике.
Можно выпить стакан йогурта после завтрака, на полдник, вечером. Нелишним будет выпить кисломолочный продукт на ночь.
О том, как приготовить йогурт, смотрите в следующем видео.