Как выбрать или правильно приготовить взбитые сливки?

Многие хозяйки готовят невероятно вкусные торты или другие изысканные десерты, используя взбитые сливки. Кто-то готовит подобный продукт самостоятельно, кто-то предпочитает приобрести его уже в готовом виде в баллоне. Взбить сливки довольно просто, если знать, как правильно это сделать. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сливочного продукта, а также как можно самостоятельно взбить сливки.
Особенности
Взбитые сливки имеют ряд особенностей.
- Нежная, воздушная консистенция.
- Продаются как в пастеризованном, так и в стерилизованном виде. От этого зависит их срок хранения.
- В составе взбитых сливок присутствует большое количество кальция и витамина D, полезных для костной ткани.
- Поскольку такая продукция отличается большим процентом жирности, его не следует употреблять людям, страдающим от ожирения.
Приготовление в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению взбитых сливок, необходимо ознакомиться с основными советами опытных хозяек, которые помогут создать вкусное лакомство.
- Перед тем как приготовить взбитые сливки, поместите их на несколько часов в холодильник, чтобы они стали холодными. Ни в коем случае не пытайтесь их замораживать или использовать в теплом виде, поскольку в этом случае сливочный продукт будет расслаиваться, превращаясь в масло и сыворотку.
- Для приготовления подобного блюда лучше воспользоваться металлической посудой, которую на несколько минут помещают в морозилку, чтобы она охладилась. Сливки также будут лучше взбиваться холодным венчиком или насадкой для миксера, поэтому их тоже лучше положить в морозилку на пару минут. После того как эти приборы будут извлечены из холодильника, их необходимо вытереть от образовавшегося конденсата.
- Чтобы во время взбивания ёмкость со сливочным продуктом не нагревалась, лучше расположить её в ледяной воде.
- Не старайтесь взбивать сразу же всё необходимое количество продукта, лучше разделить его на небольшие части, приблизительно по 200-300 миллилитров. Так процесс взбивания будет проходить гораздо проще и быстрее.
Обратите внимание, что готовый продукт может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Взбитые 33% сливки
Сливки, на которых указана жирность, равная 33%, являются оптимальным продуктом для взбивания и приготовления разнообразных лакомств и десертов.
Прежде чем приступить к работе, разомните упаковку, в которой пребывает сливочный продукт, руками или встряхните ее. Это делается для того, чтобы жидкость приобрела однородность. От пребывания в одном положении сливки могут приобрести более густую консистенцию на поверхности, становясь более жидкими на дне упаковки. Однородный продукт будет гораздо проще взбить.
Взбивание сливок осуществляют с помощью ручного венчика. Начинать нужно медленно, производя круговые движения от центральной части миски к краям. Старайтесь постепенно увеличивать интенсивность и амплитуду производимых действий. Придерживайте ёмкость, в которой готовите десерт, под небольшим наклоном, так жидкость будет дополнительно циркулировать.
По времени этот процесс может занять минут 10-15, следите за состоянием крема. Если вы заметите на сливках небольшой след от венчика, это значит, что достигнута готовность продукта под названием «мягкие пики». Некоторые рецепты предполагают использование именно подобной консистенции. Если активно взбивать такую продукцию ещё 1-2 минуты, вы заметите, что крем перестал растекаться, а венчик приподнимает крепкие остроконечные пики. Значит, всё готово.
Проверить готовность десерта можно, если перевернуть миску. Если масса останется на месте и не будет вытекать, значит, вы успешно справились с поставленной задачей.
Крем из 20% сливок
Если вы используете дома в качестве основы для крема не очень жирные сливки с показателем 20%, тогда необходимо быть готовым к тому, что процесс взбивания подобного продукта займёт у вас больше времени и сил. Чтобы крем получился лёгким и воздушным, нужно снизить до минимального уровня температуру самого сливочного ингредиента и используемых кухонных приборов.
Постарайтесь уменьшить температуру внутри холодильника до 1 градуса. Следите за тем, чтобы сливки, миска и венчик охладились до такой температуры. Заранее подготовьте лёд и положите его в широкую миску, можно добавить туда очень холодной воды. Тару, в которой находятся сливки, поставить в лёд, и начать процесс взбивания очень медленно. По прошествии двух минут, нужно ускориться. Когда крем станет слегка густым, его нужно поставить в холодильник и оставить минут на 10-15. По прошествии этого времени нужно извлечь смесь из холодильника и продолжить взбивать, пока десерт не будет готов.
С использованием миксера
Наверное, у каждой хозяйки есть такой бытовой прибор, как миксер или блендер. С их помощью процесс взбивания сливок может проходить гораздо проще и быстрее, чем вручную. Выбирая приспособление, чтобы приготовить сливочный десерт, останавливайте свой выбор на бытовой технике, мощность которой составляет 350-400 Ватт. Если собираетесь использовать блендер, тогда устанавливайте насадку в виде венчика. Насадка, оснащённая железным ножом не поможет вам справиться с поставленной задачей.
Прежде чем приготовить сливки для крема, их, посуду и насадки для блендера или миксера нужно охладить. Начинайте процесс взбивания на маленькой скорости. Если же сразу начать взбивать на больших оборотах, тогда можно спровоцировать разделение этого продукта на масло и сыворотку. Когда смесь начнёт густеть, можно постепенно добавлять обороты. Обратите внимание, что весь процесс не займёт у вас много времени. В среднем вы потратите от 3 до 7 минут, чтобы добиться желаемого результата.
Если вы вдруг переборщили со скоростью или продолжительностью взбивания, и сливочный продукт начал разделяться, тогда нужно добавить немного жидких сливок из молока, и ещё раз всё осторожно взбить.
С сахарной пудрой
В большинстве кондитерских изделий применяются не просто взбитые сливки, а их сладкий вариант. Поскольку процесс приготовления такого десерта проходит очень быстро, и сахарные крупинки не успеют раствориться, с сахаром сливки не взбиваются. В качестве подсластителя используется сахарная пудра.
На упаковку сливок массой 500 грамм вам потребуется в среднем 100-150 грамм сахарной пудры в зависимости от того, насколько сладким в итоге должен получиться десерт. Для придания крему приятного аромата добавьте 5 грамм ванилина или 10 грамм ванильного сахара. В случае использования ванильного сахара его нужно перемолоть в кофемолке до образования ванильной сахарной пудры. Если вы собираетесь приготовить десерт для взрослых и стремитесь разнообразить вкус, можно добавить 40 миллилитров рома или ликёра.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- вам необходимо взбить сливки, пока их консистенция не достигнет уровня «мягких пиков»;
- просейте через сито приблизительно третью часть сахарной пудры в сливочный крем и осторожно перемешайте его венчиком;
- повторяйте такую процедуру ещё три раза, пока сахарная пудра не закончится;
- если планируете добавлять ром, ликёр или ванилин, самое время ввести их в смесь;
- продолжайте процесс взбивания, пока крем полностью не взобьётся.
С желатином
Многие хозяйки для крема используют желатин, этот компонент оберегает десерт от растекания, даже если он будет находиться в теплом помещении. Подобный ингредиент также позволит приготовить сливочный десерт из продукта с низким содержанием жирности. Если вы обладаете острым вкусом, и чувствуете неприятный привкус желатина, тогда можно налить немного ликёра, рома, сиропа из ягод, добавить ваниль или какао, чтобы значительно улучшить вкусовые качества готового блюда. С желатином сливки взбить довольно просто. На 150 миллилитров сливочного продукта вам понадобится 6 грамм желатина, 40 грамм сахарной пудры и 40 миллилитров воды.
Рассмотрим процесс приготовления крема.
- Желатин нужно замочить на 30 минут, следуя инструкции, которая указана на упаковке этого ингредиента. Слейте лишнюю воду. Если вы используете желатин, который быстро растворяется, тогда ничего не нужно сливать.
- Кастрюля с замоченным желатином ставится на небольшой огонь, сюда выливается третья часть сливок.
- Смесь нагревается до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Её следует постоянно помешивать, так желейный компонент быстрее растворится. Следите за тем, чтобы жидкость не начала кипеть.
- Ёмкость снимается с огня, её оставляют остывать, пока она не приобретёт комнатную температуру.
- Оставшиеся охлаждённые сливки нужно взбивать, пока не появятся «мягкие пики».
- Добавляются ароматизаторы или натуральные красители (в случае необходимости).
- Далее нужно взбивать до полной готовности крема, пока не появятся «крепкие пики».
- Постепенно нужно влить тоненькой струйкой желатиновую смесь, не переставая взбивать крем.
Обратите внимание, что крем, в который был добавлен желатин, будет быстро застывать, поэтому его необходимо сразу же разложить по формочкам или намазать на торт. Если вы собираетесь использовать этот крем для украшения торта с помощью кондитерского мешка, тогда поместите его в холодильник на 4-5 часов.
На основе сухих сливок
Если правильно развести сухие сливки, тогда на их основе можно получить крем, который по вкусовым качествам ничем не будет уступать жидкому аналогу. Для приготовления подобного десерта вам понадобится 250 миллилитров молока и 100 грамм сухих сливок. Вы также можете использовать разнообразные ароматизаторы и подсластители по аналогии с натуральным сливочным продуктом.
Обратите внимание, что в специальном сливочном порошке, который используется для взбивания, уже добавлено некоторое количество сахара. Его следует развести молоком, придерживаясь пропорции и рекомендаций, которые указаны на упаковке.
В привычные сухие сливки сахарная пудра высыпается лишь тогда, когда десерт становится более густым. Для приготовления такого крема используйте охлаждённое молоко, температура которого не превышает 3-5 градусов. Сливки и молоко нужно смешивать миксером или блендером, придерживаясь небольшого скоростного режима. Потом нужно в течение 3 минут осуществлять процесс взбивания, увеличив скорость до максимума или выбрав турборежим.
Готовый продукт нужно либо сразу использовать по назначению, либо поставить в холодильник.
Как выбрать магазинный продукт?
Отправляясь в магазин за взбитыми сливками, обращайте внимание на несколько параметров.
- Состав. На этикетке должен быть указан один компонент – сливки. Не должно присутствовать сухого молока или растительных жиров.
- Жирность. Учитывайте данный параметр, основываясь на цели, для которой вы приобретаете сливки. Если планируется добавлять их в кофе, тогда оптимальный вариант – 10-процентные сливки. Если же вы собираетесь использовать их в кондитерских целях для приготовления десертов, тогда жирность должна быть в пределах от 20 до 33%. Поскольку чем выше данный показатель, тем сливочный продукт будет лучше взбиваться.
- Вкусовые качества. Качественный продукт должен иметь едва уловимый привкус пастеризованного молока. Он должен быть немного сладким на вкус. Должны отсутствовать посторонние или неприятные привкусы, запахи. Если вы чувствуете прогорклый или горьковатый привкус, подобную продукцию лучше не употреблять в пищу, поскольку она либо испортилась, либо была изготовлена с нарушением технологии производства.
- Внешний вид – сливочный продукт должен отличаться однородностью и быть приятного кремового оттенка.
Обратите внимание, если на упаковке указана надпись «кондитерские сливки» – подобная продукция идеально подходит для взбивания и приготовления кремов.
Многие предпочитают приобретать готовый продукт в баллоне. Поскольку такие сливки уже не нужно взбивать, достаточно нажать на кнопку, чтобы красиво украсить торт или другой десерт.
Как правильно хранить?
В зависимости от того, какому процессу обработки были подвержены сливки, изменяется продолжительность их хранения:
- пастеризованный вариант следует хранить, соблюдая температурный режим от 4 до 8 градусов на протяжении не более 3 дней;
- сливки, прошедшие процесс стерилизации, могут храниться в течение 1 месяца, при этом температура окружающей среды не должна превышать 1-2 градусов.
Если в подобную продукцию были добавлены консерванты, тогда срок хранения может быть продлён до полугода.
Когда вы открываете упаковку, нарушая её герметичность, тогда будьте готовы к тому, что срок хранения сливочной продукции уменьшается в два раза. Поэтому открытые стерилизованные сливки можно хранить не больше 14 дней, а пастеризованный вариант лучше сразу же употребить в пищу.
Чтобы продлить срок хранения сливок, в них добавляется сахар.
В процессе хранения можно наблюдать расслоение сливок. Если после того как вы их перемешаете, они снова станут однородными, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае лучше их утилизировать.
Чтобы продукт лучше хранился после открытия упаковки, рекомендуется переложить его в стеклянную банку, которую предварительно стоит обдать кипятком или простерилизовать.
Некоторые хозяйки замораживают данную продукцию, чтобы продлить срок её хранения. В этом случае оптимальным вариантом является использование функции экспресс-замораживания продуктов. Это позволит уберечь сливки от расслаивания и образования комочков.
Помещённые в морозилку, взбитые сливки могут храниться в 2 раза дольше, чем в холодильнике:
- пастеризованный продукт будет годен на протяжении 6 дней;
- стерилизованный вариант можно употребить в пищу вплоть до 2 месяцев.
Чтобы такой сливочный продукт хорошо разморозился, его помещают на ночь в холодильник. Если же он применяется для приготовления горячего блюда, тогда можно не дожидаться размораживания, а использовать в замороженном виде.
Обратите внимание, что находясь в комнатной температуре, сливочный продукт очень быстро портится. Пастеризованные сливки уже нельзя употреблять в пищу по прошествии 10 часов, а стерилизованный вариант по итогам 2 дней. Оберегайте сливки от попадания прямых солнечных лучей, поскольку они будут не только быстро портиться, но и растекаться, утрачивая свои качества.
Если вы готовите небольшое количество порций десерта, тогда лучше приобрести небольшую упаковку сливок. В этом случае у вас не возникнет трудностей с их хранением.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать и приготовить взбитые сливки. Вы можете побаловать своих домочадцев невероятно вкусным десертом.
О том, как правильно взбивать сливки, смотрите в следующем видео.