Замороженный йогурт: что это такое и как приготовить?

Замороженный йогурт: что это такое и как приготовить?

В летнюю жару существенно увеличиваются продажи мороженого, так как людям хочется полакомиться сладким холодным десертом. Однако, качество и состав товара в магазине часто не устраивает покупателя, который тщательно следит за своим здоровьем. Большое количество сахара и химических добавок, указанных на упаковке, не добавляют продукту полезности. Заменить мороженое можно более полезным сливочным лакомством – замороженным йогуртом.

Польза

Свежий йогурт – это очень полезный продукт для кишечника, так как в нем содержится множество активных бактерий. К сожалению, при заморозке большая их часть погибает, однако, йогурт из морозилки имеет несколько преимуществ перед обычными холодными десертами.

Высокое содержание кальция оказывает положительное влияние на организм. Элемент полезен для костного скелета, здоровья зубов, ногтей и волос. Кроме того, последние исследования доказали важность регулярного поступления в организм кальция для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он помогает уменьшить рост раковых клеток в районе толстой кишки. В одной порции замороженного йогурта может содержаться от 100 до 180 миллиграмм кальция.

Шоколад и конфеты очень вкусные, но не питают организм, а лишь дают большую дозу сахара в кровь. Замороженный йогурт, в отличие от классического мороженого, содержит в себе большое количество белка. В одной порции содержится около 25 г белка, которые являются основным строительным материалом для мышечного корсета любого человека. Особенно полезно его употребление детям и подросткам, которые находятся в фазе активного роста.

Большое содержание полезных пробиотиков в кисломолочных продуктах позволяет нормализовать работу кишечника и избавиться от диареи. Кроме того, содержащиеся в йогурте пробиотики Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilous разрушают лактозу, поэтому позволяют употреблять холодное лакомство даже людям с плохой переносимостью молока.

Йогурт, по сравнению с мороженым, содержит в два раза меньше жиров, что делает первый практически диетическим десертом. Его можно употреблять тем, кто страдает лишним весом, но не находит в себе силы отказаться от сладостей. Использование вместо магазинного товара домашнего йогурта, приготовленного своими руками, позволит изредка насладиться холодным перекусом даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Калорийность и состав

Пищевая ценность замороженного йогурта зависит от того, какой продукт был заморожен. Несомненно, количество калорий в домашнем натуральном йогурте будет ниже, чем в сладком магазинном десерте с различными наполнителями, а содержание полезного белка выше. Так, обычный фруктовый йогурт намного полезнее того, в который добавлен воздушный рис, кусочки бисквита или шоколадная крошка.

100 г продукта

Калорийность, ккал

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

Натуральный йогурт 1,5%

55

3,6

5

1,5

Сладкий йогурт 1,5%

75

8,4

5

1,5

Натуральный йогурт 3,2%

85

9,1

3,8

3,2

Сладкий йогурт 3,2%

95

12,3

3,8

3,2

Сладкий йогурт с фруктами

115

20,1

2,7

2,9

Сладкий йогурт с шоколадом, карамелью и т. д.

от 150 до 350

от 30 до 70 г

от 0,8 до 2,7

от 3 до 7

Лучше всего замораживать натуральный продукт, приготовленный самостоятельно либо выбирать более обезжиренные продукты без наполнителей. Ведь йогурт богат не только полезными бактериями, но и содержит витамины и полезные микроэлементы, которые никуда не исчезают при термической обработке продукта.

  • Витамины группы А и С повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням. А целый ряд витаминов В группы помогает бороться с лишним весом, ломкостью ногтей и волос и возникновением стресса. Особенно полезны кисломолочные продукты с содержанием витаминов В группы женщинам в период менопаузы.
  • Насыщенные жирные кислоты полезны для желудка и кишечника, а моносахариды и дисахариды, содержащиеся в натуральном продукте, послужат отличным источником энергии.
  • Большое количество различных макро- и микроэлементов способствует выработке различных гормонов и повышению защитных свойств организма. В составе можно обнаружить фосфор, магний, цинк, кальций и калий, хлор, железо и серу. Высокое содержание йода в некоторых видах йогурта поможет поддерживать стабильную работу щитовидной железы.

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить замороженный десерт, понадобится сначала приготовить сам йогурт. Лучше всего для этого использовать специальное устройство, которое так и называется «йогуртница», но можно обойтись и обычным набором посуды. Для приготовления понадобится все лишь два ингредиента.

  • 2 л молока любой жирности. Лучше всего взять натуральное, а не пастеризованное молоко.
  • 150 г любого готового йогурта. Невозможно получить кисломолочные бактерии сразу в молоке. Для их «разведения» понадобится немного готового продукта. В первый раз можно использовать приобретенный в магазине товар, а для последующих приготовлений остатки того продукта, который был сделан самостоятельно.

Само приготовление настолько простое, что с ним справится даже новичок. Молоко кипятится и остужается до температуры 38-40 градусов, чтобы очистить его от вредных бактерий. Стеклянную или пластиковую тару нужно тщательно промыть и подержать несколько минут над горячим паром. Перелить в нее молоко, добавить в него готовый йогурт и оставить в теплом и влажном месте для созревания на 12 часов. Для того чтобы создать наиболее комфортные условия бактериям, можно поставить рядом с молоком открытую кастрюлю или банку с теплой водой и укрыть обе тары покрывалом.

Замороженный йогурт в домашних условиях приготовить не сложнее, чем обычный. Для этого нужно готовый кисломолочный продукт разложить по порционным емкостям и поместить в морозилку на несколько часов. Каждые 20-30 минут можно доставать их и тщательно перемешивать содержимое. Это позволит разбить зарождающиеся кристаллики льда и сделает массу более однородной и воздушной, похожей на обычное мороженое.

Если есть возможность приобрести мороженицу, то готовить лакомство лучше в ней, так как устройство само перемешивает и взбивает охлаждающуюся массу. Готовый продукт вкусен и сам по себе, а если дополнить рецепт различными фруктами и приправами, то получится настоящее сладкое мороженое.

Ванильное йогуртовое мороженое

Для приготовления потребуется 800 г кисломолочного продукта, 60 г сахара, 60 мл любого сиропа и 1 чайная ложка ванили. Несладкому йогурту нужно дать слегка стечь в дуршлаге, застеленном марлей, чтобы смесь стала более плотной. Смешать массу со всеми остальными ингредиентами и тщательно взбить миксером. Полученный десерт убрать в морозильную камеру до застывания.

Йогуртовое мороженое с фруктами

Для приготовления мороженого необходимо взять 500 г кисломолочного продукта, 5 столовых ложек сахарного песка и 350 г любого наполнителя. Это может быть клубника, малина, вишня, бананы, груша или яблоки. А можно сделать более экзотичный вариант, добавив в качестве наполнителя авокадо, молодую морковку или сладкий перец. Главное отличие между разными наполнителями в том, что одни хорошо замерзают в нарезанном виде, а другие необходимо предварительно обработать. Так, смесь ягод и сахара нужно предварительно размять и прокипятить, а банан или авокадо достаточно нарезать мелкими кубиками и вмешать во взбитую йогуртную массу.

Йогуртное мороженое с орехами и шоколадом

Для приготовления понадобится 600 г кисломолочного продукта, дробленые орехи, 1,5 столовых ложки какао или сухой смеси горячего шоколада. Йогуртная масса взбивается с какао, после чего в нее аккуратно вмешиваются дробленые фисташки или фундук. Получившуюся смесь раскладывают по формам и отправляют в морозильную камеру на 6-8 часов. Если вставить в мягкую массу деревянные или пластиковые палочки, то после замерзания получится настоящее эскимо, которое можно будет окунуть в растопленный шоколад, посыпать тертым шоколадом и цукатами или обвалять в кокосовой стружке.

Срок хранения замороженного йогурта намного выше обычного. Если последний можно хранить в холодильнике около 1-2 недель, то твердое мороженое может пролежать в морозильной камере не меньше месяца. Однако, размораживать и повторно замораживать йогурт не рекомендуется. В таком случае он окончательно потеряет все свои полезные бактерии и станет обычным сладким десертом. Йогуртное мороженое прекрасно заменит надоевшие торты и пирожные на летнем празднике.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям. А самым маленьким прекрасно подойдет натуральное йогуртное мороженое без сладких добавок.

О том, как сделать замороженный йогурт из манго и клубники, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.