Сколько калорий в молочном коктейле?

Сколько калорий в молочном коктейле?

Среди безалкогольных напитков особой популярностью у взрослых и детей пользуется молочный коктейль, пищевая ценность которого зависит от жирности молока и набора дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в случаях, когда организму требуется дополнительное количество белка и жиров.

Пищевая ценность

Молочный коктейль не только лакомство, любимое многими из нас с детства, но и диетический продукт, который можно расценивать как самостоятельное блюдо. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то такой напиток станет для вас отличным помощником. Употребляя этот питательный состав, можно вполне заменить им один из приёмов пищи в дневном рационе.

Коктейль быстро утоляет чувство голода, насыщает организм полезными компонентами и отлично усваивается организмом, не оказывая на пищеварительный тракт значительных нагрузок.

В молочном напитке содержатся полезный для человека комплекс витаминов, органические кислоты, а также микро- и макроэлементы. На 100 г коктейля приходится в среднем до 78 г воды, а так называемый сухой остаток представлен разнообразными жизненно важными для человека компонентами.

Количественное содержание витаминов:

  • ретинол (витамин А) – 0,04 мг;
  • биотин (витамин Н) – 2,7 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,12 мг;
  • холин (витамин В4) – 19,4 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,32 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,049 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 4,6 мкг;
  • цианкоболамин (витамин В12) – 0,41 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 1,2 мг;
  • эргокальциферол (витамин D) – 0,05 мкг;
  • альфа-токоферол (витамин Е) – 0,11 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг.

Состав химических компонентов:

  • алюминий – 37,4 мкг;
  • железо – 0,13 мг;
  • йод – 14,6 мкг;
  • калий – 13,9 мг;
  • кальций – 116,9 мг;
  • кобальт – 0,7 мкг;
  • магний – 14,7 мг;
  • марганец – 0,0069 мг;
  • медь – 12 мкг;
  • молибден – 4,9 мкг;
  • натрий – 47 мг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • селен – 1,6 мкг;
  • стронций – 13 мкг;
  • сера – 28,9 мг;
  • фтор – 19,3 мкг;
  • фосфор – 87,3 мг;
  • хром – 1,7 мкг;
  • хлор – 93 мг;
  • цинк – 0,36 мкг.

Кроме того, в составе молочного коктейля содержатся моно- и дисахаристые компоненты в количестве до 7,3 г, а также органические кислоты – 0,098 г. Анализируя состав напитка можно увидеть, что в нём преобладает содержание витаминов группы В и кальция. Данная группа витаминов участвует в нормализации процессов кроветворения и регуляции работы центральной нервной системы. Кальций в организме человека способствует профилактике деминерализации костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов между рецепторами головного мозга и мышечной ткани.

Доля БЖУ

Традиционный молочный коктейль готовят из пастеризованного молока, жирность которого составляет 3,2%, и сливочного мороженого. Этот безалкогольный напиток состоит из белков, жиров и углеводов. Калорийность молочного напитка из расчёта на 100 грамм продукта составляет от 85 до 98 ккал. Этот показатель увеличивается от минимальных показателей в зависимости от повышения концентрации жиров, входящих в состав молока.

Показатели КБЖУ у коктейля, приготовленного из молока, следующие:

  • белки – 2,98 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 12,4 г.

Если рассматривать долю в БЖУ для каждого компонента, то белка в составе продукта содержится 12%, жиров – 38%, а углеводов – 50%. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток соответствует нормам здорового питания, принятым в России.

Наши диетологи считают, что для нормального функционирования органов и систем из пищи человеку требуется извлекать не менее 12% калорий белковой природы, до 30% калоража надо получать из жиров и не более 60% питательных веществ организм добывает из углеводов.

Как снизить количество калорий?

Рецептуры молочного коктейля отличаются друг от друга своим разнообразием дополнительных ингредиентов. Чем выше их калорийность, тем больше повышается и питательная ценность готового напитка. Изготавливая безалкогольный напиток, нередко к пастеризованному молоку и мороженому добавляют насыщенные карамельные сиропы, белый или тёмный шоколад, мякоть фруктов, пчелиный мёд, варенье, сливки с высоким процентом жирности. Всё это превращает молочный коктейль из диетического в чрезмерно калорийный напиток, который создаёт излишнюю нагрузку на работу поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление такого лакомства будет способствовать быстрому набору массы тела и отложению жировых запасов.

При правильном выборе ингредиентов для диетического напитка, особенно приготовленного на основе молока с низкой жирностью, уровень показателя калорий не превышает установленных в диетологии норм. Снизить питательную ценность коктейля можно, если для его изготовления использовать в качестве основы небольшое количество обезжиренных сортов молока, корня солодки и кислорода в газообразном состоянии, который проходя через специальный аппарат, придаёт напитку лёгкую структуру в виде плотной пены.

Получившийся продукт называют кислородным коктейлем. Мороженое в этом случае из состава компонентов полностью исключается. Иногда к пастеризованному молоку добавляют осветлённые фруктовые или овощные соки без содержания в них мякоти, что позволяет облегчить готовый продукт от клетчатки и улучшить его вкусовые свойства. Такие напитки диетологи считают лечебными и рекомендуют их употреблять для снижения массы тела, укрепления защитных сил организма и улучшения процессов пищеварения.

В следующем видео вас ждет рецепт советского классического молочного коктейля.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.