Молоко 3,2% жирности: свойства и калорийность продукта

Молоко используют не только как напиток, но и как ингредиент в кулинарии. Оно обладает большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Данный продукт может быть растительного и животного происхождения, термически обработанным или нет, а также он различается по проценту жирности. Наиболее популярно коровье молоко 3,2% жирности.
Калорийность
Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.
Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.
- Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
- Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
- Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
- Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.
Состав молока
В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:
- вода – 88,4 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 2,9 г;
- холестерин – 9 г.
В 100 граммах молока также содержится:
- кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
- йод – 9 мкг (6%);
- калий – 146 мг (6%);
- фосфор – 90 мг (9%);
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
- витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
- витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).
Польза и вред
Молоко богато следующими компонентами.
- Калий в нашем организме регулирует водно-солевой баланс, отвечает за содержание воды в клетках и между ними, осуществляет метаболизм углеводов и протеинов, организует подачу кислорода в мозг, способствует выделению аммиака, а также улучшает кровообращение и работу сердца.
- Кальций влияет на свёртывание крови, так как он является основным компонентом для ядра и клеточной мембраны. Этот микроэлемент помогает работе мышц и блокировки мышечных спазмов. В составе с другими веществами он помогает работе гипофиза, поджелудочной и эндокринной желёз, надпочечника.
- Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей, зубов, волос и ногтей.
- Йод в организме человека помогает работе щитовидной железы, способствует метаболизму и регенерации, укрепляет мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
- Витамин В2 помогает расщеплять жиры и углеводы и преобразует их в энергию, способствует работе и усвоению в организме других микроэлементов (железа, цинка).
- Ниацин (В3) организует энергообмен, окислительно-восстановительные реакции и работу пищеварительной системы.
- Витамин В4 осуществляет работу нервной системы и улучшает умственные способности.
- Аскорбиновая кислота способствует регенерации кожи, укреплению кровеносных сосудов, а также она усиливает защитные функции организма.
- Пантотеновая кислота (В5) стимулирует работу гормонов и влияет на эмоциональное состояние человека.
Молоко 3,2% жирности – питательный и полезный продукт. При правильном употреблении оно повысит иммунитет, придаст организму сил справиться с вирусными инфекциями. Школьникам оно улучшит память, поможет перенести тяжелые умственные нагрузки. Людям постарше предотвратит бессонницу.
Но есть категории людей, которым противопоказано его употреблять в пищу. Нельзя употреблять молоко тем, кто:
- имеет непереносимость лактозы;
- страдает ожирением;
- имеет проблемы с пищеварительной и выделительной системами.
Также не рекомендуется давать такое молоко детям до года. Людям пожилого возраста стоит ограничиваться одним стаканом в день.
Подробнее о молоке 3,2% жирности вы узнаете из следующего видео.