Аллергия на молоко: симптомы, диагностика и лечение

Среди всех видов пищевой аллергии аллергическая реакция на молоко и молочные продукты занимает одно из лидирующих мест. Причем подвержены ей не только дети, но и взрослые. В этой статье мы расскажем о том, почему и как развивается такая форма неадекватной реакции организма на продукт, казалось бы, полезный и нужный, а также расскажем, как лечить и предотвратить аллергию на молоко.
Причины возникновения
Аллергическая реакция на молоко представляет собой неадекватное восприятие молочного белка иммунитетом конкретного человека. Иными словами, молочный белок воспринимается как чужеродный, иммунитет активизирует все доступные средства и силы на то, чтобы нейтрализовать действие коровьего белка, что сопровождается у ребенка или взрослого определенным набором симптоматических проявлений.
Наиболее часто такая форма аллергической реакции встречается в детском возрасте, причем именно до трех лет. Существующая статистика показывает, что каждый 12 житель планеты в детстве страдал такой формой аллергии. Постепенно аллергическая реакция на молочную продукцию «перерастается» и у большинства все-таки с возрастом исчезает. Но есть 3% людей, которые и во взрослом возрасте продолжают избегать молока по причине того, что их организм его воспринимает как враждебный продукт.
В народе молоко считается одним из самых полезных продуктов, но опытные специалисты-аллергологи относятся к нему весьма настороженно, точно зная, что в составе молока содержится около 25 антигенов, каждый из которых вполне может привести к «бунту» иммунитета и общей сенсибилизации организма человека.
Удивительные результаты показали и последние мировые исследования этой формы аллергической реакции. А они показали, что страдать аллергией на молочный белок может даже грудной ребенок, при этом аллергеном выступают антигены в материнском молоке. Ранее такое считалось совершенно невозможным.
Главная причина такой аллергии – иммунная реакция на один или несколько антигенов в составе продукта. Организм человека в ходе жизни никогда не сталкивается с молоком. Исключением является процесс лактации у женщин после родов, но аллергии у кормящей матери на собственное молоко пока в мире не выявляли ни разу. Иммунная система кормящей матери не определяет молочный белок как чужеродный, не отторгает его, поскольку в период его выработки он становится неотъемлемой частью организма женщины.
У всех остальных, кто не принадлежит к числу кормящих мам, молока в организме нет. Поэтому продукт, попавший в желудок, естественным образом распадается на составные части. Белки в этом случае как раз и могут быть восприняты иммунитетом как чужеродные. Иммунитет начинает вырабатывать антитела к ним. Антитела, накапливаясь, приводят к сенсибилизации, проникая в кровоток. При повторной встрече с аллергеном иммунитет сразу активизирует уже знакомую ему систему защиты.
Ошибочно полагать, что вызвать аллергию может только коровье молоко. Регистрируются и случаи аллергии на козье молоко, и на кобылье, и на верблюжье. Но именно коровье называется специалистами самым аллергенным ввиду наибольшего количества потенциальных антигенов в составе.
Симптомы и диагностика
Проявления аллергии на молоко бывают различными, но в целом и у взрослых, и у детей клиническая картина похожая. Выраженность симптомов напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм, насколько высока чувствительно конкретного организма к белку коровьего или иного молока, каково общее состояние иммунитета.
Наиболее часто такая форма аллергический реакции проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а именно абдоминальными болями (в животе), тошнотой и рвотой, поносом. На втором месте – кожные проявления. Далее следуют нарушения со стороны органов дыхания и вегетативные нарушения.
Абдоминальные боли
Боль в животе чаще встречается у детей, чем у взрослых. У грудничка в возрасте до 1 года и у новорожденного она носит характер разлитой, без четкой локализации боли. Поскольку ребенок слишком мал и не может показать, где именно болит, признаки будут довольно размытыми: крик, плач, поджимание ножек к животу, отказ от груди, нарушение сна.
Многие мамы в связи с этим нередко путают первые признаки молочной аллергии с обычными младенческими коликами.
Примерно с 2 лет боль становится более локализованной, чаще всего она носит волнообразный характер и определяется в области вокруг пупка. Ребенок уже может показать, где и что его беспокоит. Но опять же нечасто мамы связывают такие жалобы с пищевой аллергией, в связи с чем есть высокий риск, что реакция перейдет в разряд хронической, а это чревато развитием панкреатита, холецистита и вторичной целиакии.
У взрослых боль в животе обычно выражается слабо, малозаметно и чаще всего все ограничивается несильной болью в области желудка. Избыточно накопившийся в организме взрослого гистамин повышает кислотность желудка, в связи с чем и возникают малоприятные желудочные проявления. Люди, которые годами страдают аллергией на молоко, часто жалуются на изжогу.
Рвота и диарея
В детском возрасте рвота зачастую является самым первым симптомом неадекватной реакции организма на материнское или иное молоко. Развивается она, как правило, уже через несколько минут после употребления молочного угощения. Чем больше ребенок выпил молока, тем дольше и сильнее может быть рвота, поскольку при большом потребляемом количестве площадь раздражения слизистой желудка выше. У взрослых такой симптом, как рвота, встречается очень редко.
Совсем другая история с поносом. Диарея – распространенная реакция взрослого организма на молочную пищу при наличии непереносимости. Но длится расстройство стула во взрослом возрасте не более суток, тогда как у детишек понос более тяжелый, длительный.
Малыш может ходить жидко до 5-9 раз в сутки, кал выглядит неоднородно, с кусочками непереваренной пищи. Чаще понос прекращается через 2-3 дня (время полного выведения молока). У грудных детей этот симптом наиболее выражен и часто сочетается с проявлениями колита. Кал становится не только жидким, но и почти белым, в нем присутствуют слизистые фрагменты. Вокруг ануса может возникнуть сильное кожное раздражение.
Если не оказать помощь при частой дефекации, уже через сутки ребенок может начать страдать от обезвоживания.
Кожная сыпь, зуд, отеки
Аллергическая сыпь при молочной аллергии имеет характер крапивницы. Высыпания в основном наблюдаются на коже живота, спины, в паховой зоне и на локтях. Отдельные волдыри не превышают в диаметре 2 сантиметров, высыпания склонны к слиянию и объединению в большие группы. Волдыри содержат серозную жидкость. Сама сыпь имеет бледно-розовый окрас.
В детском возрасте высыпания нередко появляются и вокруг рта, поскольку нежная кожа в этой зоне первой контактирует с аллергеном. Такие околоротовые высыпания не склонны к слиянию, существуют как отдельные элементы.
Крапивница очень часто сопровождается зудом разной степени интенсивности. Зуд связан с воздействием гистамина на нервные окончания. Чем больше была доза аллергена, тем сильнее воздействие на рецепторы, а значит, и зуд будет сильнее.
В тяжелых случаях аллергия на молочный белок проявляется ангионевротическим отеком, который называется отеком Квинке. Он может быть смертельным, а потому требует незамедлительной скорой медицинской помощи. Развивается быстро – отекают уши, губы, веки, щеки. Отек распространяется на органы дыхания, в частности, на голосовые связки. Если не оказать помощи, голосовая щель может сомкнуться совсем и человек не сможет дышать.
Отечные ткани очень теплые на ощупь, и отек Квинке всегда нарастает по направлению сверху вниз. Это помогает отличить его от других видов аллергических отеков.
Респираторные нарушения
Встречаются почти с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей. В первую очередь могут проявляться заложенностью носа – аллергическим ринитом или риносинуситом. Обычно развивается уже через 10-15 минут после контакта с аллергеном. У взрослых это время может быть увеличено до нескольких часов.
Одышка встречается нечасто и в основном только при стремительной аллергической реакции.
Если выпито молоко, а через некоторое время появляется ощущение нехватки воздуха, сиплость, одышка, важно как можно скорее вызвать «Скорую помощь», чтобы не допустить развития отека Квинке.
Аллергия в форме кашля не всегда должна вызывать серьезные опасения, и все об этом знают. Но в случае с пищевой аллергией на молоко все иначе. Если появился кашель – начался отек органов дыхания. Важно, как и в случае с одышкой, срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. Важно запомнить, что особенно опасен сухой, частый «лающий» кашель, особенно в сочетании с осиплостью.
Вегетативные нарушения
Они не являются проявлениями аллергии, зато являются показателем компенсаторных механизмов организма, которые пытается всеми силами «навести порядок» в системе, нарушенный аллергией.
К таким нарушениям можно отнести учащенное сердцебиение, учащенное дыхание (не путать с одышкой!), головокружение, потерю сознания. Такие симптомы могут проявиться при падении артериального давления, при сильной сенсибилизации.
Симптомы могут сочетаться в произвольном порядке, а могут присутствовать по отдельности. Но даже при появлении одного из них имеет смысл обследоваться, чтобы убедиться, что происходящее – именно аллергия, а не проявление иной патологии. К тому же аллергическая реакция на молоко вполне излечима.
В случае с ребенком первоначально нужно обратиться к педиатру, который потом может перенаправить пациента к аллергологу. Взрослым лучше сразу записываться на прием к аллергологу – именно этот специалист знает все о диагностике и способах лечения аллергии на молоко.
Первичная диагностика включает в себя опрос и наружное визуальное обследование. Обязательно назначаются и лабораторные методы. К ним относят общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма, скрификационные тесты.
Если у человека есть аллергия на молоко, то обычно в общем анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, определяются эозинофилы, увеличивается СОЭ. В моче могут появиться цилиндры с содержанием эозинофилов. Биохимический анализ крови призван обнаружить увеличение иммунных комплексов в крови.
В рамках скарификационного теста пациенту сделают несколько царапин на коже. В них капнут предполагаемый аллерген (в данном случае молочную сыворотку с белками, жирами, углеводами из молочного состава). «Виновный» антиген через некоторое время вызовет вокруг царапины покраснение, остальные не будут способствовать воспалительному процессу.
Как развивается?
Появление неадекватной реакции на молоко протекает обычно в три этапа, впрочем, как и при любой другой пищевой и непищевой аллергии:
- иммунная стадия;
- биохимическая;
- симптоматические проявления.
В самом начале после приема продукта в организме случается та самая «знаменательная встреча» аллергена и иммунных клеток. Это – первая, иммунная стадия. Возникает сенсибилизация. Барьерные механизмы здорового человека (кожа, слюна, желудочный сок и другие) вполне в состоянии справиться с большинством антигенов в молоке, не допуская никакой аллергии. Но если один из механизмов вдруг по каким-то причинам ослабнет или нарушится, крупные молекулы молока попадают в кровеносное русло. Там их и встречают клетки иммунного комплекса. Они долго не «церемонятся» и просто уничтожают посторонние молекулы, фактически разбивая их на мельчайшие составные части.
Клетка-защитник после расправы выставляет на собственную поверхность частицы уничтоженного антигена, таким образом оповещая остальных о том, какого именно «незваного гостя» она повстречала. Информация об этом очень быстро распространяется по всему организму. Иммунные клетки образуют новый «отряд», предназначение которого заключается в том, чтобы отражать атаку именно молочных антигенов, если те еще раз внезапно нагрянут.
Бурная иммунная реакция, таким образом, проявляется не при первом, а при повторном контакте, когда на борьбу с аллергеном выходит целая популяция клеток «специального назначения».
Тут начинается вторая стадия – биохимическая. При уничтожении аллергена в организм попадают определенные вещества, именно они и вызывают симптомы аллергии. Это всем знакомый гистамин, а также серотонин и брадикинин. Их называют медиаторами аллергии. К ним постепенно подключают и другие медиаторы, например, нейромедиаторы.
С этого момента стартует этап клинических симптомов. Это ответная реакция на медиаторы.
Факторы, способствующие развитию
Неадекватная реакция на молоко возникает не только у детей. Первично она способна возникнуть и у взрослого, даже если раньше он не был аллергиком и прекрасно пил молоко без последствий для собственного здоровья.
Неадекватная реакция организма на молоко бывает врожденной и приобретенной. Приобретенную форму делят на раннюю (у малышей) и позднюю (возникшую после годовалого возраста).
Чаще всего провоцирующими факторами считаются:
- генетически унаследованная предрасположенность;
- неправильное питание беременной в период вынашивания малыша (присутствие в рационе продуктов с высокой степенью аллергенности);
- неумеренно высокое потребление молока в период вынашивания крохи;
- большое количество медикаментов, которые принимала женщина во время беременности;
- патологические состояния иммунитета;
- чрезмерная врожденная чувствительность человека к медиаторам воспаления;
- различные нарушения обмена веществ.
Нехватка ферментов, которые переваривают молочный белок, свойственна не только отдельным людям, но и целым народам. Так, у кочующих северных сибирских племен почти что поголовная аллергия на молоко. Аналогичные неадекватные реакции на продукт демонстрирует и большинство представителей некоторых африканских племен.
К высокоаллергенным продуктам, которые не рекомендуют во время беременности, следует относить сою, яйца, молоко в больших количествах, арахис, цитрусовые, клубнику, лесные орехи и некоторые морепродукты, в основном ракообразные. Ребенок с кровью матери получает не только витамины и кислород, но и иммунные клетки, а потому чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов нередко приводит к нарушениям иммунной толерантности у плода.
Факторами риска развития аллергии у ребенка до года является нарушение кормящей мамой правил гипоаллергенного питания при лактации. Замечено, что аллергиком ребенок может стать и из-за позднего прикладывания к груди, а также при отказе мамы от грудного вскармливания в пользу адаптированных молочных смесей.
После годовалого возраста и у взрослых такая форма аллергической реакции нередко развивается первично (то есть впервые) из-за:
- болезней ЖКТ;
- недугов печени;
- наличия паразитов и глистных инвазий в кишечнике;
- приема иммуностимуляторов;
- неблагоприятной экологической обстановки в местности, где проживает человек;
- избыточного содержания витаминов в организме.
При этом лидирующие позиции – у болезней желудочно-кишечного тракта, ведь он является первым барьером на пути молока.
Лечение
Как уже говорилось, такая форма неадекватной иммунной реакции считается излечимой. Но для этого нужно поработать над собственным образом жизни, в полном объеме исключив из рациона указанный продукт. Есть большая вероятность, что детская аллергия со временем пройдет, ребенок из нее «вырастет». Вне контакта с аллергеном нужно проводить лечебные курсы для профилактики. Сколько раз в год, определяет доктор.
В острой стадии (если аллергия уже началась и симптомы налицо), человеку обязательно нужно симптоматическое лечение и гипоаллергенное питание. Клинические рекомендации в этом случае могут быть различными, как и выбор препарата. Все зависит от возраста пациента и конкретных симптомов.
Чаще всего для лечения взрослых и детей используют антигистаминные препараты: «Лоратадин», «Фенистил» (гель), «Супрастин», «Клемастин». Эти препараты помогают справиться с большой группой симптомов. В некоторых случаях показан прием системных кортикостероидов – «Дексаметазона».
Сыпь и отечность на коже хорошо проходят при применении местных кортикостероидных препаратов, например, «Адвантана». Аллергический ринит порой требует применения капель в нос «Ксилометазолин». При реакциях со стороны органов дыхания оказывают первую помощь, а потом назначают «Сальбутамол» или «Эуфиллин».
Если есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, рекомендуются симптоматические средства – «Лоперамид» при диарее, ферментные препараты при тошноте и болях в желудке, «Церукал» при рвоте.
Конкретный препарат должен назначить врач, самолечение категорически недопустимо!
В начале прошлого столетия аллергию пытались лечить по методу «подобное подобным» – внутривенно вводили концентрированные растворы аллергена. Но метод был признан очень опасным для жизни пациентов из-за частых случаев развития анафилактического шока. От него сегодня отказались. Но есть и еще один метод, который сегодня успешно используется. Его называют методом Безредко. При нем аллергик регулярно получает раствор с содержанием аллергена, но в малой дозе, что позволяет слабо провоцировать иммунитет. Постепенно доза увеличивается. И так до тех пор, пока человек не сможет без проблем принимать чистый продукт.
Лечить ли аллергию таким способом, решать пациенту. По сути, продукт не считается жизненно важным, и без него вполне можно обходиться в повседневной жизни.
Профилактика
Лучшей профилактикой рецидива считается отсутствие молочной пищи в рационе. Если речь идет о грудном ребенке, то для него после консультации с педиатром следует выбрать гипоаллергенную безлактозную молочную смесь.
Что же касается общей профилактики в смысле недопущения аллергии даже в первичном ее виде, то об этом должна позаботиться беременная в период вынашивания своего малыша.
Чтобы у ребенка потом не было повышенного риска негативной реакции на молочные продукты, следует еще во время беременности организовать собственное питание правильным образом.
Пить молоко будущей маме рекомендуется не чаще, чем два раза в неделю по стакану. Кальций, ради которого беременные и поглощают молочные продукты, можно получить и из других продуктов, например, из свежей зелени и рыбы. В крайнем случае существуют препараты кальция, которые врач может посоветовать при нехватке этого элемента.
Питание беременной должно быть гипоаллергенным, нельзя есть цитрусовые, фастфуд, консервы, продукты с пищевыми красителями и стабилизаторами вкуса. Если очень хочется молока, можно пить кисломолочные продукты – они реже вызывают негативные последствия.
Кормить новорожденного прикормом следует с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Если всем советуют вводить прикорм с полугода, то не факт, что конкретному младенцу нужен этот прикорм именно в этом возрасте. Если у родственников малыша есть аллергические реакции (на что бы то ни было), то лучше с прикормом повременить.
Важно следить за состоянием здоровья малыша, не оставлять его жалобы без внимания, особенно это касается жалоб на боли в желудке, в животе, на частые расстройства стула.
1-2 раза в год следует водить малыша в поликлинику и делать анализы на возможное наличие глистных инвазий.
С самой первой минуты жизни в этом мире ребенок должен быть как можно быстрее приложен к груди. Молозиво позволяет эффективно «настроить» не только пищеварение, но и иммунитет новорожденного малыша.
Женщине нужно правильно построить собственное питание не только во время беременности, но и в период лактации и грудного вскармливания. Если нет грудного молока, следует внимательно подойти к выбору искусственной молочной смеси. Это вопрос, находящийся в компетенции детского врача.
Повлиять на экологию региона проживания, увы, конкретная семья не может. Но мама вполне может исключить бесконтрольный прием медикаментов ребенком в детском возрасте. Правило тут одно – любую таблетку можно давать только с разрешения и по рекомендации врача. Особенно это касается антибиотиков и иммуностимуляторов, активизирующих иммунитет. Именно эти препараты в нашей стране мамы любят давать детям при простуде совершенно бесконтрольно, следуя призывам рекламных роликов.
Аллергологи подчеркивают, что для профилактики негативной иммунной реакции большой значение имеет психологическое состояние. В состоянии стресса барьерные защитные механизмы снижаются, что само по себе может выступать первопричиной развития той или иной аллергии.
Рассказ эксперта об аллергии на молоко и непереносимости лактозы смотрите в видео ниже.