Цельное молоко: что это такое, какую жирность имеет и какими свойствами обладает?

Цельное молоко: что это такое, какую жирность имеет и какими свойствами обладает?

Молоко считается наиболее употребляемым продуктом человека. В современном мире найти данный продукт не составит особого труда. Для этого необходимо сходить в магазин и выбрать понравившийся вид. Конечно, найти легко, а выбрать сложнее, так как молоко бывает нескольких видов. Различается оно по способу обработки: цельное, отборное, нормализованное, восстановленное, пастеризованное, топленое. По степени обработки, цельное является больше всего приближенным к нормализованному молоку.

Что это такое?

Цельное молоко – значит, натуральное. Данный продукт не проходит никакую химическую обработку, кроме тепловой (термальной). Оно также проходит процеживание для избавления от мусора и насекомых. Если молоко разбавили водой или обезжирили путем снятия сливок, его нельзя отнести к цельному. Причиной тому служит получение другого состава. Такое молоко является питьевым молочным продуктом.

Цельное молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливается по упаковкам для продажи. Найти такой продукт в продаже совершенно невозможно. Его возможно отыскать только в селе и на молочной ферме. Обычно из данного состава производят нормализованное молоко и всю молочную продукцию. Нормализованное же можно найти на любых прилавках супермаркетов. Отличительной чертой цельного от нормализованного является его уровень жирности, срок годности и степень обработки.

Цельное молоко имеет самый короткий срок годности (от 5 до 24 часов). Сначала образуется пенка из сливок, позже продукт прокисает. Пастеризованное молоко хранится дольше (около 3 суток). Чаще всего данный продукт разливают в стеклянную или пластиковую бутылку.

По ГОСТу Р 5290 «Молоко питьевое. ТУ» данный продукт должен быть в виде однородной жидкости без осадка. Цвет должен быть близким к белому с легким желтым оттенком. Вкус обязан быть чистым, без лишних запахов.

Если молоко не соответствует данным свойствам по ГОСТу, то употреблять его в пищу не стоит.

Уровень жирности

На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности. Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.

Полезные свойства

Каждый знает, что польза от молока очень большая, в особенности детям маленького возраста. Порой такое питье ничем нельзя заменить.

Остановимся подробнее на его составе и полезных качествах элементов.

  • Витамин В12. Элемент влияет на работоспособность нервной системы и понижает уровень холестерина в организме, принимает участие в процессе метаболизма аминокислот.
  • Кальций. Хорошо влияет на укрепление костей.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усваиванию кальция в организме человека. Именно поэтому молоко нужно детям и подросткам, так как только в раннем возрасте идет процесс укрепления костей скелета. От этого будет зависеть предрасположенность к переломам в будущем.
  • Калий. Это вещество положительно влияет на сердечную систему и работу самого сердца. Также калий дает возможность немного понизить артериальное давление.
  • Витамин А. Этот элемент имеет влияние на поддержание здоровья зрения и кожи. Он укрепляет ногти, обеспечивает блеск и красоту волос.
  • Витамин В. Способствует снятию усталости и повышению работоспособности. Оказывает поддержку нервной системе, головному мозгу. Усиливает память, что особенно полезно школьникам и студентам.

Данный продукт также можно употреблять при изжоге (снижает степень кислотности желудочного сока).

Традиционная медицина рекомендует употреблять его с медом во время простуды и при боли в горле.

Возможный вред

Несмотря на то что коровье молоко имеет множество полезных качеств, оно в некоторых случаях вполне может нанести вред здоровью. Например, в нем имеется элемент под названием казеин, который выступает очень сильным аллергенным веществом. При неправильном переваривании, казеин имеет возможность попасть в кровеносную систему и вызвать иммунную реакцию, итогом чего может служить непереносимость лактозы, даже может развиться сахарный диабет. Разумеется, людям, имеющим аллергию, следует остерегаться такого вида продукта или же вовсе исключить из своего рациона все молочные продукты. Также можно посоветоваться с лечащим врачом.

Цельное молоко не станет полезным продуктом при диете. Процент жира, который в нем находится, отрицательно повлияет на попытки похудеть.

Если же вы так любите напиток, что не можете без него обойтись, ограничьтесь одним стаканчиком в день.

Очень аккуратно стоит пить цельное молоко людям после 50. Дело в том, что в больших количествах продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, так как организм в таком возрасте уже плохо его переваривает. Рекомендуется употреблять не более одного стакана в день, и то лишь при большой любви к напитку. Также пейте его теплым.

Подробнее о цельном молоке вы узнаете из следующего видео.

1 комментарий
Виктор 04.12.2018 11:50
0

Цельное молоко в чистой посуде в холодильнике при температуре +7 градусов хранится до 5 суток, после чего его можно прокипятить.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.