Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного?

Молоко – неотъемлемая часть продуктовой корзины каждого человека. Без молочной продукции сложно представить ежедневное меню. В первую очередь, молоко составляет основной объем рациона маленьких детей. Однако и взрослые не прочь полакомиться подобным продуктом.
Сегодня на полках супермаркетов и магазинов можно найти большое разнообразие видов молока. Особый интерес среди обычных покупателей вызывает пастеризованный и стерилизованный продукт.
В чем разница? Какие характерные отличия можно выделить? Какое лучше и полезнее? Если вы задавали себе подобные вопросы, то эта статья для вас. Все ответы вы найдете в данном материале.
Причины обработки
Всем известно, что молоко – довольно полезный продукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма человека микроэлементов: кальций, магний, натрий, фосфор.
Однако, помимо полезных компонентов и составляющих, в нем может содержаться и ряд болезнетворных и вредных организмов. Именно для их уничтожения осуществляют процесс обработки с помощью тепла (пастеризация или стерилизация).
Кроме того, не секрет, что пастеризованное или стерилизованное молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, что выгодно для поставщиков и продавцов.
Стоит также отметить, что с помощью стерилизации или пастеризации можно сохранить ценность продукта и минимизировать риски отравления.
Пастеризованное
Прежде чем подвергнуться непосредственной процедуре пастеризации, молоко проходит подготовительный этап.
- Так, в первую очередь происходит очистка продукта от всевозможных загрязняющих веществ. Для этого применяют фильтры или другие очистители.
- После этого начинается охлаждение, и только затем переходят к процедуре пастеризации.
Пастеризация молока – это его нагревание.
Нагревание происходит до тех пор, пока все болезнетворные микроорганизмы не погибнут.
Важно! Необходимо соблюдать баланс температуры, чтобы вместе с гибелью болезнетворных бактерий не произошли глубокие изменения биологической и химической структуры. Нельзя, чтобы продукт потерял свои первоначальные свойства.
В целом нужно придерживаться простого правила: чем выше температура, тем короче должно быть время ее воздействия.
Всего существует несколько видов пастеризации:
- продолжительная (65 градусов на протяжении 30 минут);
- быстрая (75 градусов на протяжении 20 секунд);
- мгновенная (90 градусов без выдержки).
Стерилизованное
Стерилизация – воздействие высоких температур (более 100 градусов).
Во время стерилизации исчезают микроскопические организмы (размножающиеся спорами или вегетативным способом). Стерилизованное молоко представляет собой более стойкий продукт и хранится дольше.
Явным недостатком данной процедуры является заметное снижение биологической ценности продукта.
Обычно процедуру стерилизации выполняют при изготовлении питьевого и сгущенного молока, а также сливок.
Чем отличается?
На основании вышесказанного попробуем подвести итоги и выявить отличия пастеризованного и стерилизованного молока.
- Первое отличие пастеризации от стерилизации – непосредственный процесс обработки. Он описан выше.
- В стерилизованном молоке полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы – под действием высоких температур погибают и полезные, и вредные бактерии. Напротив, в пастеризованном молоке полезные бактерии остаются, а уничтожаются только болезнетворные.
- Значительные различия наблюдаются в сроках хранения. Так, стерилизованное молоко может храниться около года, а пастеризованное – не более двух недель.
- Еще один важный показатель – пищевая ценность. У молока, которое подверглось пастеризации, она значительно меньше, чем у стерилизованного.
Выбор пастеризованного или стерилизованного молока для употребления в пищу – личное дело каждого. Однако следует различать данные виды и понимать, какой выбор вы делаете.
Если для вас в приоритете стоит длительный срок хранения молочного продукта, то следует выбирать стерилизованное молоко. Если же вы хотите употреблять продукт, содержащий живые микроэлементы – то отдавайте предпочтение пастеризованному изделию.
Особое внимание уделяйте выбору продукта, который предназначен для употребления в пищу детьми, пожилыми людьми или теми, кто имеет расстройства ЖКТ.
Подробнее о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, вы узнаете из следующего видео.