Что можно приготовить вкусного из кислого молока?

Что можно приготовить вкусного из кислого молока?

В нормальном доме даром ничего не пропадает. Если молоко стало кислым, это не значит, что его нужно тут же вылить. Даже такой «испорченный продукт» еще не поздно применить для создания самых разнообразных блюд, которые обогатят меню и оставят довольными детей и взрослых.

Свойства продукта

На основе кислого молока делают разнообразные кисломолочные продукты. Самое очевидное, что приходит на ум — кефир и простокваша. Но эти напитки требуют особых подходов к их созданию. Само же кислое молоко получается естественным путем, хотя по внешнему виду и вкусу от простокваши оно не отличается.

Молоко киснет из-за влияния на свежий продукт бактерий, «обитающих» вблизи сосуда с этим напитком. Если хозяйка видит, что семья не проявляет интереса к купленному молоку, она может по своей воле сделать так, чтобы оно закисло. Например, добавить в него ложку сметаны или кефира. При таком подходе уже не возникнет сомнений в том, что кислое молоко пригодно к дальнейшему использованию.

Такой продукт обладает массой полезных свойств. Он легче усваивается организмом, чем свежий. Если в кислом виде усваивание полезных веществ, находящихся в напитке, равняется девяноста процентам, то в обычном этот процент составляет только тридцать. Кислое молоко богато кальцием, положительно влияющим на состояние костей, зубов, волос и ногтей. Применение в пищу с определенной регулярностью кислого напитка способствует улучшению работы кишечника, избавляет от процессов гниения в нем, запоров, а также положительно сказывается на деятельности печени и почек.

Витамины группы В, в изобилии присутствующие в кислом продукте, полезны для нормальной работы нервной системы и мышц. Витамин D полезен для маленьких детей, так как предотвращает развитие рахита. У людей зрелого возраста при употреблении такого молока снижается вероятность возникновения остеопороза. Витамин А поддерживает зрение, а витамин Е — нормальное состояние кожного покрова.

Эти полезные качества распространяются и на «производные» от такого продукта. Из кипяченого кислого молока можно, например, сделать домашний творог или сыр, положительное влияние на организм которых также подтверждается многочисленными исследованиями и жизненным опытом потребителей.

Однако некоторым людям кислое молоко противопоказано. Причин здесь бывает несколько. Одна из них — повышенная кислотность желудка. Нельзя пить такой напиток при язве желудка и эрозивном гастрите. Разрешение доктора на употребление нужно спросить при гепатите, панкреатите или если в желчном пузыре — камни.

Не следует забывать и о риске отравления, если молоко скисает «само по себе». Какие бактерии стали причиной этого процесса, неизвестно, поэтому организм может отреагировать на их воздействие самым неожиданным образом.

Аппетитные рецепты

В домашних условиях из прокисшего молока можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов.

Сегодня, когда творог из магазина для многих становится малодоступным из-за высокой стоимости, глупо не воспользоваться тем, что уже есть в холодильнике, для его собственноручного приготовления. Можно взять пару литров скисшего молока, поставить его на маленький огонь и дождаться, пока жидкость отделится от молочных крупинок.

Важно не передержать будущий творог на плите, иначе он окажется слишком твердым. Когда сыворотка отслоится от творожной массы, ее останется слить через сито. Творог поместить в марлю, подвесить над чашкой и дать стечь оставшейся жидкости. Вот и вся наука.

    Изготовить сыр из прокисшего молока будет не так просто, зато результат порадует не меньше. Для приготовления сыра нужно:

    • два литра кислого напитка;
    • восемь больших ложек сметаны;
    • восемь яиц;
    • немного укропа;
    • две чайные ложки сока лимона;
    • большую ложку соли.

    Молоко подогреть в кастрюле, влив в него сок лимона. Яйца взбить, прибавив соль и сметану, влить в молоко, которое уже начало подогреваться. То, что получилось, варить около получаса, по ходу добавить укроп.

    Когда сыворотка отделится, сыр помещают в дуршлаг (предварительно в эту емкость нужно положить рыхлую ткань), дают жидкости стечь. Получившуюся массу заворачивают в тряпицу и кладут сверху груз. Через три часа перекладывают сыр в холод и ждут, пока он вызреет.

    Помимо различных кисломолочных продуктов из прокисшего молока можно делать салаты, супы, печеные изделия

    На скорую руку

    Салаты относятся к разряду блюд, которые обычно удается приготовить быстро. На приготовление такой закуски из помидор много времени не уйдет, а кислое молоко и здесь пригодится. Для реализации рецепта нужно взять:

    • томаты;
    • хрен;
    • петрушку;
    • листья салата;
    • полстакана кислого молока.

    Дно миски укрыть листьями салата. Каждый томат разделить пополам и положить на застеленное дно. Помельче натереть немного хрена. Эту массу соединить с молоком и взбить. Помидоры посыпать солью, добавить жидкую составляющую и украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

    К легким и недолгим по выполнению рецептам относятся блины. Чтобы их сделать, следует взять:

    • кислый напиток — одна вторая литра;
    • муку — 160 грамм;
    • яйцо;
    • чуть-чуть соли;
    • разрыхлитель — пол чайной ложки;
    • сахара по собственному вкусу;
    • масло растительное для жарки и теста;
    • сливочное масло.

    Для начала взбить яйцо, соединив его с сахаром, щепоткой соли и всем разрыхлителем. Добавить 1/2 части приготовленного молока. Муку насыпать порциями, избегая образования комочков, а потом долить оставшуюся кислую жидкость и немного растительного масла. Перемешать до единой текучей субстанции.

    Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Тесто наливать понемногу, поворотами сковородки в руке разгоняя его по поверхности. Тогда блины получатся тонкими. Перекладывая «мягкие диски», снятые со сковороды, на плоское блюдо, желательно смазывать их сливочным маслом. Так будет вкуснее.

    На кислом молоке вкусными получаются оладьи. Наиболее простой способ приготовления на нём предполагает наличие таких продуктов:

    • пол-литра скисшего молока;
    • яйца — два;
    • мука — 160 грамм;
    • сахар и соль;
    • сода;
    • подсолнечное масло.

    Муку размешать с небольшим количеством соды и соли. Туда же отправить яйца, соединенные с сахаром, взятом в необходимом количестве. Влить молоко, на ходу размешивая. Затем тесто довести до ума с помощью блендера. Под конец ввести чуть-чуть масла. Оставить заготовку на некоторое время — сода должна окончательно прореагировать на соединение с кислой составляющей.

    По раскаленной сковороде распределить немного масла. Поджарить оладьи.

    В духовке

    С прокисшим продуктом можно испечь манник. Для несложного рецепта нужно:

    • по стакану манной крупы, пшеничной муки и сахара;
    • яйцо;
    • немного сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • ванилин;
    • разрыхлитель (маленькая ложка).

    Манку замочить в кислом напитке на 60 минут. Затем доведенное до жидкого состояния масло прибавить к настоявшейся массе. Туда же отправить яйцо, заранее соединенное со сладким песком, и остальные составляющие. Все как следует размешать. Тесто переместить в противень, обработанный маслом. Регулятор температуры в духовке выставить на 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.

    Если хочется, чтобы рецепт был интереснее, можно использовать кусочки разнообразных фруктов. С такими кусочками манный пирог особенно понравится детям.

    Из кислого продукта получаются отличные кексы с шоколадной крошкой. На приготовление уходит минут 20. Для их создания следует взять:

    • стакан кислого продукта;
    • муку — около 150 грамм;
    • какао— 70 грамм;
    • разрыхлитель (чайная ложка);
    • соду (пол чайной ложки);
    • сливочного масла — 90 грамм;
    • соль;
    • плитку шоколада.

    Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Шоколад разбить на мелкие части. Яйца соединить с сахарным песком. Прибавить разжиженное масло, молоко. Все размешать, но не вспенивать.

    В отдельной миске муку, прошедшую через сито, смешать с какао-порошком и кусочками шоколада, всыпать соль, разрыхлитель и соду. Все это развести прежде подготовленным жидким составом. Размешать, но без усердия. Это позволит сохранить воздушность тесту. Благодаря этому кексы хорошо поднимутся, нормально пропекутся, на них образуется приятная на вкус корочка.

    Тесто без промедления разлить по заранее подготовленным формочкам (до верха). Посыпать заранее запасенной шоколадной крошкой.

    В духовом шкафу можно сделать вкусный ягодный пирог. Нужно взять:

    • по 1 стакану сахара и кислого напитка;
    • пару яиц;
    • 250 граммов муки;
    • сахар-песок;
    • пищевую соду;
    • любые ягоды на вкус (стакан).

    Перемешать сахар с яйцом и тщательно взбить получившуюся смесь (добела). Прибавить к взбитому яйцу молоко и соду, потихоньку ввести муку. Получится сметанообразная масса.

    Глубокий противень смазать маслом. На его дно положить слой ягод, сверху налить тесто, поставить в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 220 градусов. В завершение готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.

    В мультиварке

    Для пирога на кислой основе удобно использовать и мультиварку. Такое сладкое блюдо можно сделать, используя любые фрукты, которые нравятся членам семьи. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

    • сахар (количество зависит от того, какой сладости десерт предпочтителен);
    • кислый напиток — 200 миллилитров;
    • 2 яйца;
    • мука — около 300 грамм;
    • сода — маленькая ложка;
    • чуть-чуть ванилина;
    • измельченные фрукты.

    Сахар с яйцом помешать вилкой, чтобы зрительно этот состав прибавила в объеме. Присоединить молоко, ваниль с сахаром, муку, а в завершение — соду. Довести все составляющие до состояния однородности.

    Чашу мультиварки смазать маслом. Влить приготовленную смесь. Выбранные измельченные фрукты распределить по поверхности. Они сами утонут в тесте. Можно и наоборот – положить их на дно, а потом залить. Когда пирог будет извлечен из формы, они окажутся наверху.

    Выпекать следует в соответствующем режиме в течение 1 часа.

    Оригинальные варианты

    Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

    • половину литра такого напитка;
    • три огурца (свежих);
    • пару чесночных долек;
    • укроп;
    • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
    • масло оливы;
    • соль;
    • молотый перец (черный).

    В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

    Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.

    На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.

    Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.

    О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.