Сухое молоко: характеристика продукта и его влияние на здоровье

Сухое молоко: характеристика продукта и его влияние на здоровье

Ассоциации, вызываемые словом «молоко», могут быть разными у отдельных людей. Общее то, что почти всегда первой будет мысль о жидком продукте. Но столь же важно знать и о том, что из себя представляет его сухая разновидность.

Описание продукта

Сухое молоко — это всего лишь порошок, для получения которого высушивают по особой технологии прошедшее пастеризацию и нормализацию привычное молоко. Чаще всего для применения его разводят в теплой воде в точных пропорциях. Существуют два подвида сухого молока, различающиеся по скорости растворения. Первые попытки сделать подобный продукт начались в первой половине XIX века. Но лишь к концу столетия удалось разработать полноценную индустриальную технологию и отладить ее массовое использование.

Большинство современных заводов, выпускающих сухое молоко, применяет распыляющие системы. Они высокопроизводительны, но при этом способны удержать качество на высоком уровне. Прежний вариант машин — сушилки вальцового типа — сохранились только в кондитерской промышленности. Там ценят возможность заменить дорогостоящее какао-масло. Для розничной продажи сухое молоко на вальцовых сушилках не делают, потому что они недостаточно эффективны.

Принято делить сухое молоко на цельное и лишенное жиров. Быстрорастворимую разновидность его делают, смешивая эти два продукта. Полученную комбинацию обрабатывают паром для увлажнения. По технологии она должна образовать комки. Как только это произойдет, вновь проводится сушка.

Состав и пищевая ценность

Содержание веществ в цельном сухом молоке дублирует химический состав традиционного молока, только концентрация повышена. Лабораторный анализ показывает, что там есть:

  • протеин;
  • разнообразные жировые компоненты;
  • лактоза;
  • микроэлементы;
  • незаменимые витамины.

Питательность сухого молока колеблется от 372 до 549 ккал на 0,1 кг порошка. Потому чрезмерно активное питание этим продуктом грозит увеличением размера талии. В цельном сухом молоке содержится 4% воды, а в обезжиренном — на 1% больше. При этом концентрация жиров пусть и не равна нулю, но она снижается с 25 до 1%. Возрастает значение белков (до 36%) и молочных сахаров (до 52%).

    Одновременно теряются 2/5 минеральных компонентов, их остается всего 6%. Зато энергетическая ценность обезжиренного продукта минимальна. Сухое молоко богато:

    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • натрием.

    К сведению: большие партии молочного порошка отгружаются в мешках по 25 кг. Чтобы в домашних условиях вернуть исходные пропорции веществ и получить «истинное» молоко или близкий к нему продукт, придется очень тщательно соблюдать пропорции при разведении водой. Плотность цельного и обезжиренного продукта составляет 1233 кг на 1 куб. м.

    Важно: все эти сведения относятся к сухому молоку, получаемому из коровьего; но оно может быть еще и кобыльим — правда, такой вид продовольствия появился лишь недавно.

    Различия проявляются даже в том, что сухое кобылье молоко получают не при высокой, а при пониженной температуре. Такой вид сушки именуется сублимацией. Только этот метод позволяет сохранить ценные качества исходного продукта, которые свежее молоко утрачивает уже через считаные часы. По восприятию людьми и по биологической ценности сублимат воспроизводит «оригинал».

    Если строго соблюсти все пропорции, можно получить тот же состав, что и у парного молока.

    В него входят (причем в самых рациональных пропорциях):

    • ряд ферментов и жиров;
    • металлические и неметаллические микроэлементы;
    • ценнейшие аминокислоты;
    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • витамины A, C, E.

    Пол-литра напитка хватает, чтобы на 24 часа закрыть потребность в аскорбиновой кислоте. Альбумин, лежащий в основе кобыльего молока, «мягче» казеина. Пищеварительная система меньше нагружается при его употреблении. Даже сохранение заметного объема жира стоит лишь приветствовать — ведь это одна из лучших форм жирных веществ на планете. Ускоренное расщепление и столь же оперативное усвоение приносят необыкновенную пользу.

    Виды

    Сухой молочный порошок вот уже очень длительное время используют как составную часть детского питания. Причины могут быть самыми разными, сейчас это в основном финансовые соображения. Но стоит заметить, что полноценное, предназначенное именно для детей питание содержит в разы больше жиров и углеводов. Такой сдвиг состава допускается разработчиками детского питания сознательно, потому что оно должно поддерживать стремительное развитие. Как показал ряд научных исследований, растущий организм ребенка потребляет столько энергии, сколько не нужно даже лесорубу или штангисту.

    Обезжиренное сухое молоко по пищевой ценности примерно соответствует протеину. Но свыше 50% энергетического запаса в нем приходится на углеводы. Соответственно, этот продукт подходит для людей с нормальным телосложением (без отклонений к тучности или неоправданной худобе). Цельный тип сухого молока рекомендован, напротив, для стремящихся увеличить массу тела. Кроме двух основных разновидностей, на полки торговых сетей довольно часто выставляют так называемое безлактозное молоко.

    Многие люди думают, что это какой-то синтезированный, ненатуральный продукт, перенасыщенный заменителями. Но на деле все не так, подобный напиток даже полезен для людей с нарушенным усвоением лактозы.

    Те, кто страдает таким расстройством, выпив даже безупречное обычное молоко, немедленно подвергаются аллергическому приступу. В первую очередь он охватывает органы пищеварения. Однако дальнейшие последствия опасны для жизни.

    Чтобы освободить коровье молоко от лактозы, его пропускают через специальные мембраны. Этот технологический процесс очень сложен, что резко повышает стоимость готового продукта. Во всем остальном он неотличим от «простого» молока. Судя по субъективным ощущениям, единственной разницей оказывается сладковатый привкус. Нужно только выработать привычку к нему; тем, у кого нет аллергии на лактозу или непереносимости ее, пить безлактозное молоко можно без всяких опасений.

    Есть и еще один тип сухого молока: выпускаемое без казеина. Это вещество призвано сформировать копыта и рога у животных. Соответственно, в пищеварительной системе телят есть все необходимое для расщепления и усвоения казеина. Но для человеческого организма он представляет не просто нулевую ценность. Он приносит существенный вред, и дело отнюдь не в мифических шлаках, откладывающихся в сосудах.

    Дело в том, что под влиянием молочного белка вырастает кислотность в желудке. Чтобы исключить негативные последствия, расходуется кальций. Потому в реальности употребление обычного молока может вместо укрепления костей и мышц спровоцировать их ослабление. Кроме того, казеин — исключительно активный аллерген. А еще его употребление может способствовать появлению ряда заболеваний, и потому молоко без казеина — очень ценное достижение современной технологии.

    Польза

    На вопрос, полезно для организма сухое молоко или нет, давно уже дан положительный ответ. Химический состав продукта тот же самый, что и у «настоящего» молока, и все сомнения на этот счет являются всего лишь предубеждением. Выработка иммуноглобулинов, борющихся с вирусами, происходит именно из содержащихся в молоке белков. Еще один довод в пользу того, чтобы пить молоко — подавление бессонницы и успешная борьба с болью в голове.

    Но сухое молоко используют не только обычные люди: его высоко ценят профессионально занимающиеся любыми видами спорта.

    Для них важны свойства продукта, позволяющие наращивать быстрее мышечную массу. По аналогичной причине сухое молоко входит и в состав детских питательных смесей. Судя по отзывам, сухое молоко лучше свежего для людей, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта. Оно:

    • усваивается в большей степени;
    • позитивно влияет на кислотность;
    • справляется со многими видами боли;
    • прекращает изжогу;
    • стабилизирует перистальтику кишечника.

    Пользу здоровью приносит не только цельный, но и обезжиренный вариант сухого молока. Особенно важен он для тех, кто склонен к излишней полноте. Еще этот продукт активно используют в косметических целях. Он улучшает внешний вид и волос, и кожи, и даже ногтей. Сокращаются морщины, удается избежать характерной дряблости.

    Противопоказания и вред

    Стоит заметить, что иногда сухое молоко может быть вредно. Опасность оно представляет в тех же случаях, что и коровье (с поправкой на изменение состава, конечно). Очистка от лактозы и казеина решает многие проблемы, но далеко не все. Тем более что аллергия может возникать и на другие компоненты молока, убрать которые невозможно без нарушения баланса.

    С особой осторожностью стоит употреблять сухое молоко при грудном вскармливании. Ведь те вещества, которые на организм взрослых людей почти не влияют, для младенцев оказываются очень опасны. В пожилом возрасте нежелательно потреблять молоко в сухом виде, как и в жидком, чтобы исключить появление атеросклероза. Минимальные дозы молока допустимы при перенасыщении суставов солями кальция.

    Очень важно, чтобы было качественным само коровье молоко, из которого впоследствии делают сухую смесь.

    Что касается заболеваний, ситуация следующая:

    • при панкреатите можно пить сухое молоко, когда наступает ремиссия;
    • при мочекаменной болезни с фосфатными камнями оно запрещено;
    • целесообразно и даже желательно для желающих похудеть использование умеренных порций продукта.

    Применение

    Чтобы выбрать сухое молоко, нужно внимательно проверить его период хранения. У цельного продукта он существенно меньше, чем у обезжиренного (8 и 36 месяцев соответственно). Еще один важный аспект — чтобы упаковка не была повреждена. В высококачественном сухом молоке присутствуют только компоненты, «позаимствованные» у природного цельного напитка. Категорически неприемлемо употребление синтезированных консервантов, а также жира растительного происхождения.

    Настоящее сухое молоко окрашено только в кремовый либо белый оттенок. Когда есть посторонние примеси, они неизбежно отражаются на окраске. Качественный продукт имеет однородную консистенцию. Исключено образование комков, как и появление осадка, когда порошок растворяют в воде. Достаточно одного из этих проявлений, чтобы точно убедиться — молоко не соответствует стандартам.

    В быту сухое молоко используется после восстановления при помощи воды точно так же, как и обычный вид. В том числе для приготовления:

    • выпечки;
    • иных кондитерских изделий;
    • сладких кремов.

    Разбавлять сухое молоко требуется только теплой водой, холодная и горячая жидкость одинаково непригодны. Рекомендованная пропорция разбавления — 1: 3. При этом обязательно нужно размешивать жидкость, иначе она слипнется, появятся комки. Далее молоко на какое-то время оставляют в покое, чтобы белки набухли. По диетическим характеристикам обезжиренное молоко лучше цельного продукта.

    Оно подходит при проведении разгрузочных дней и при соблюдении комплексных диет. С помощью напитка, содержащего малое количество жира, легко приготовить различные каши и напитки. Его применяют, чтобы испечь коржи либо сделать соусы. Рекомендуется пить сухое молоко за 1-2 часа до отхода ко сну. Продукт, усваиваясь быстро, стимулирует мозговые центры, отвечающие за отдых.

    Косметическое использование молочного порошка чаще всего подразумевает применение масок. Они пригодны для кожи любого типа, при этом возраст значения не имеет. К сведению: вопреки распространенному мифу, в сухом молоке мало холестерина. Даже яичный порошок содержит намного больше этого вещества. Общий вывод — сухое молоко скорее полезно, нежели вредно.

    Чтобы полноценно использовать купленный товар, нужно избегать чрезмерной влажности и перегрева воздуха. Потребители высвобождаются от необходимости кипятить продукт, поскольку он уже изначально обработан термически. Можно добавить сухое молоко в чай или в кофе. Некоторые считают, что лучше даже вовсе отказаться от его разбавления, а надо просто вводить в те или иные блюда.Важно: вплоть до наступления первого года детям рекомендуется давать именно этот продукт, традиционный коровий просто не усвоится. Допускается применение и в чистом виде, и в качестве компонента молочной смеси. Мало того, часть специалистов полагает, что в переучивании на обычную молочную пищу отсутствует всякий смысл.

    Для здорового организма в любом возрасте сухой продукт гораздо предпочтительнее. Это правило относится и к питанию кормящих матерей.

    Хранение

    Как обезжиренное, так и цельное сухое изделие категорически нельзя хранить при жаркой погоде. Оставив его при обычной комнатной температуре в закрытой упаковке, можно не беспокоиться за пищевые качества до 90 дней. Если тара вскрыта, придется выпить молоко втрое быстрее. Меньше всего срок годности у разбавленного водой сухого порошка: даже внутри холодильника он испортится на четвертые сутки.

    Чтобы продлить время хранения цельного молочного изделия, оставшийся не использованным продукт перекладывают в непроницаемую тару. Емкость должна быть сделана из стекла или из бумаги. Молоко ставят в холодильник на полку. Подобный прием позволяет увеличить срок годности цельного напитка до 7 или 8 месяцев. Для обезжиренного этот период достигнет 12 месяцев.

    Подробнее о сухом молоке вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.