Как сварить сгущенку из козьего молока?

Многие ценят козье молоко за его пользу, но делать из него сгущенку некоторые хозяйки не спешат, опасаясь ее специфического вкуса. И очень зря! Именно сгущенка из козьего молока по своим вкусовым качествам очень напоминает магазинную, только отличается натуральностью и пользой. Однако при приготовлении стоит соблюдать некоторые условия.
Польза и вред
Козье молоко богато кальцием, кобальтом, витаминами РР и А. Конечно, большинство полезных веществ все же теряется при варке, но и сохраняется их немало. Например, это хороший вариант для людей с нехваткой лактозы, так как молочного сахара в нем на 13% меньше, чем в коровьем молоке.
Сгущенка, приготовленная из козьего молока, способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет человека.
Однако необходимо знать меру при употреблении продукта, так как из-за большого количества сахара оно достаточно калорийно. Если переусердствовать с дозой этого лакомства, то на коже может проявиться аллергическая реакция в виде диатеза или сыпи.
Правила
Руководствуйтесь следующими основными правилами при приготовлении сгущенного молока:
- необходимо выбирать свежее домашнее парное козье молоко;
- чтобы сделать сгущенку, следует приобрести кастрюлю с толстым дном;
- частая проблема козьего молока – при варке оно сворачивается, поэтому, чтобы этого избежать, подготовьте чайную ложку соды на 4 литра молока.
Рецепты
Классический
Нам потребуются:
- козье молоко – 1 л;
- щепотка соды;
- сахар – 2 ст.
Приготовление:
- соединяем молоко и соду;
- ставим кастрюлю на газ и засыпаем сахар;
- помешиваем и варим, пока консистенция не станет золотистой.
Нежный
Нам потребуются:
- парное козье молоко;
- сахарная пудра;
- сливочное масло;
- сода.
Количество ингредиентов – по вкусу, но не забываем, что на 4 литра молока необходима чайная ложка соды.
Приготовление:
- соединяем все продукты;
- варим на медленном огне при постоянном помешивании;
- при появлении пены увеличиваем огонь и продолжаем мешать;
- с момента закипания держим на огне не более 10 минут;
- выключаем газ и ставим кастрюлю в холодную воду.
Шоколадная сгущенка
Нам потребуются:
- козье молоко;
- сахар;
- какао;
- сода.
Приготовление:
- смешиваем соду и молоко в кастрюле, ставим на медленный огонь и ждем закипания;
- после закипания добавляем сахар, постоянно помешиваем массу;
- когда субстанция начнет приобретать чуть золотистый оттенок, добавляем какао;
- варим еще пару минут и выключаем.
В мультиварке
Фактически приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке несложно. Для этого требуется смешать все ингредиенты (молоко, сахар, соду) и поставить в мультиварку на режим «Варка на пару» на 1,5-2 часа с открытой крышкой. Необходимо помешать массу в начале и в конце приготовления.
Однако практика показывает, что сварить сгущенку при помощи данного прибора не так-то просто. Судя по отзывам, кому-то пришлось доваривать сгущенку на газу, некоторым ничего не оставалось, как добавить полученную консистенцию в другие десерты.
Таким образом, в мультиварке сложно добиться желаемого результата, поэтому варить в ней сгущенку рекомендуется лишь самым смелым и опытным кулинарам.
Рекомендации
Опытные домашние хозяйки делятся еще несколькими рекомендациями по приготовлению сгущенки из козьего молока в домашних условиях.
- Обычный сахарный песок можно заменить сахарной пудрой. Особенно ценится магазинный продукт, так как он богат крахмалом и способствует правильной консистенции сгущенки.
- Если домочадцы предпочитают более густую и сладкую сгущенку, то рекомендуется использовать тростниковый сахар.
- Готовая сгущенка может долго храниться в холодильнике в стеклянной стерилизованной банке.
- Если готовить массу дольше, то ее можно разлить по маленьким формочкам и остудить. Так получатся вкусные ириски.
- Если на приготовление отведено мало времени, то нужно добавить больше сахара. Лакомство будет слаще, но приготовится быстрее.
- Нужно помнить, что если при готовке используется сливочное масло, то это сократит срок хранения готового продукта.
- Добавив при приготовлении сгущенки ванилин, можно добиться пленительного аромата блюда.
Подробнее узнать о приготовлении сгущёнки из козьего молока вы сможете в следующем видео.