Как сварить сгущенку из козьего молока?

Как сварить сгущенку из козьего молока?

Многие ценят козье молоко за его пользу, но делать из него сгущенку некоторые хозяйки не спешат, опасаясь ее специфического вкуса. И очень зря! Именно сгущенка из козьего молока по своим вкусовым качествам очень напоминает магазинную, только отличается натуральностью и пользой. Однако при приготовлении стоит соблюдать некоторые условия.

Польза и вред

Козье молоко богато кальцием, кобальтом, витаминами РР и А. Конечно, большинство полезных веществ все же теряется при варке, но и сохраняется их немало. Например, это хороший вариант для людей с нехваткой лактозы, так как молочного сахара в нем на 13% меньше, чем в коровьем молоке.

Сгущенка, приготовленная из козьего молока, способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет человека.

Однако необходимо знать меру при употреблении продукта, так как из-за большого количества сахара оно достаточно калорийно. Если переусердствовать с дозой этого лакомства, то на коже может проявиться аллергическая реакция в виде диатеза или сыпи.

Правила

Руководствуйтесь следующими основными правилами при приготовлении сгущенного молока:

  • необходимо выбирать свежее домашнее парное козье молоко;
  • чтобы сделать сгущенку, следует приобрести кастрюлю с толстым дном;
  • частая проблема козьего молока – при варке оно сворачивается, поэтому, чтобы этого избежать, подготовьте чайную ложку соды на 4 литра молока.

Рецепты

Классический

Нам потребуются:

  • козье молоко – 1 л;
  • щепотка соды;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление:

  • соединяем молоко и соду;
  • ставим кастрюлю на газ и засыпаем сахар;
  • помешиваем и варим, пока консистенция не станет золотистой.

Нежный

Нам потребуются:

  • парное козье молоко;
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • сода.

Количество ингредиентов – по вкусу, но не забываем, что на 4 литра молока необходима чайная ложка соды.

    Приготовление:

    • соединяем все продукты;
    • варим на медленном огне при постоянном помешивании;
    • при появлении пены увеличиваем огонь и продолжаем мешать;
    • с момента закипания держим на огне не более 10 минут;
    • выключаем газ и ставим кастрюлю в холодную воду.

    Шоколадная сгущенка

    Нам потребуются:

    • козье молоко;
    • сахар;
    • какао;
    • сода.

      Приготовление:

      • смешиваем соду и молоко в кастрюле, ставим на медленный огонь и ждем закипания;
      • после закипания добавляем сахар, постоянно помешиваем массу;
      • когда субстанция начнет приобретать чуть золотистый оттенок, добавляем какао;
      • варим еще пару минут и выключаем.

      В мультиварке

          Фактически приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке несложно. Для этого требуется смешать все ингредиенты (молоко, сахар, соду) и поставить в мультиварку на режим «Варка на пару» на 1,5-2 часа с открытой крышкой. Необходимо помешать массу в начале и в конце приготовления.

            Однако практика показывает, что сварить сгущенку при помощи данного прибора не так-то просто. Судя по отзывам, кому-то пришлось доваривать сгущенку на газу, некоторым ничего не оставалось, как добавить полученную консистенцию в другие десерты.

            Таким образом, в мультиварке сложно добиться желаемого результата, поэтому варить в ней сгущенку рекомендуется лишь самым смелым и опытным кулинарам.

            Рекомендации

            Опытные домашние хозяйки делятся еще несколькими рекомендациями по приготовлению сгущенки из козьего молока в домашних условиях.

            • Обычный сахарный песок можно заменить сахарной пудрой. Особенно ценится магазинный продукт, так как он богат крахмалом и способствует правильной консистенции сгущенки.
            • Если домочадцы предпочитают более густую и сладкую сгущенку, то рекомендуется использовать тростниковый сахар.
            • Готовая сгущенка может долго храниться в холодильнике в стеклянной стерилизованной банке.
            • Если готовить массу дольше, то ее можно разлить по маленьким формочкам и остудить. Так получатся вкусные ириски.
            • Если на приготовление отведено мало времени, то нужно добавить больше сахара. Лакомство будет слаще, но приготовится быстрее.
            • Нужно помнить, что если при готовке используется сливочное масло, то это сократит срок хранения готового продукта.
            • Добавив при приготовлении сгущенки ванилин, можно добиться пленительного аромата блюда.

            Подробнее узнать о приготовлении сгущёнки из козьего молока вы сможете в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.