Какие виды молока бывают и что лучше выбрать?

Какие виды молока бывают и что лучше выбрать?

Молоко является одним из любимых и популярных продуктов среди людей на всех континентах. Знакомое с детства, оно помогает поддерживать здоровье и иммунитет на протяжении всей жизни. Наиболее распространенным является коровье молоко, однако, в отдельных странах присутствуют продукты и от других животных. Более подробно о разновидностях и способах обработки молока узнаем из данной статьи.

Требования к качеству

В прошлом люди не подвергали молочные продукты обработке, а употребляли натуральный напиток. Однако срок годности свежевыдоенного молока очень мал, поэтому в настоящее время в молочной промышленности проходит процедура термической обработки коровьего молока с целью увеличения его срока хранения.

На любом молочном заводе существует определенная цепочка действий по производству пастеризованного продукта.

Сначала на производство поступает сырье, из которого впоследствии будет произведен напиток. На данном этапе происходит процедура приемки и оценки качества сырья. Поступившая продукция должна соответствовать стандартам, изложенным в ГОСТе Р52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». Для проверки соответствия из каждой тары берут пробу и оценивают по нескольким критериям, после чего присваивают категорию. Годным к дальнейшей переработке считается молоко высшей – 1 и 2 категории. После этого сырье проходит стадию очистки и нормализации, затем молоко гомогенизируют и подвергают термической обработке. После этого готовый продукт остужают до необходимой температуры, фасуют по упаковкам с отметкой о дате изготовления, и поставляют в магазины.

В нашей стране и еще нескольких государствах все выпускаемые в упаковке молочные продукты должны строго соответствовать ГОСТу 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». В стандарте описываются внешние и другие характеристики коровьего напитка с жирностью менее 10%, который подвергался термической обработке.

Также в стандарте указано допустимое количество тех или иных веществ в готовом продукте, разрешенные к применению соли-стабилизаторы, требования к упаковке и маркировке молока, правила приемки, транспортировки и хранения, а также методы осуществления контроля.

Виды в зависимости от типа обработки, их польза

Для многих употребление молока ассоциируется с детскими воспоминаниями о каникулах в деревне. И действительно, натуральный на 100% продукт можно найти только в фермерских хозяйствах. Такое молоко имеет высокий процент жирности, восприимчиво к кисломолочным микроорганизмам, и поэтому хранится недолго. Существуют два вида натурального сырья:

  • парное – полученное в недавнем времени из молочных желез коровы сырье, которое не проходило тепловую обработку;
  • цельное – состав которого не подвергался каким-либо изменениям со стороны человека.

Натуральное молоко оказывает положительное влияние на иммунитет, нервную систему и пищеварение. Это сырье содержит полезный для зрения витамин А, витамины группы В, богато витамином D, который убережет организм от остеопороза и рахита. Среди минеральных веществ наблюдается фосфор и кальций в большом количестве – они помогают укреплять кости. Кроме этого, в натуральном молоке присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Этот продукт считается низкокалорийным. Но стоит помнить, что парное молоко теряет почти половину полезных свойств уже через несколько часов после удоя. Оно запрещено к продаже из-за риска заразиться опасными заболеваниями – лейкозом и бруцеллезом.

Все поступающее на молочные заводы сырье в процессе механической переработки в качественную продукцию проходит термическую обработку, что позволяет увеличить срок хранения молока и избавить его от возможных инфекций. Бывает несколько разновидностей тепловой обработки молока.

Стерилизация

Стерилизация предполагает доведение сырья до температуры 115-120 градусов. За счет этого происходит уничтожение всех спор грибка. При проведении стерилизации не в промышленных масштабах, а дома, обычно используют водяную баню. Время кипячения составляет около 30 минут, а от температуры воды зависит окрас и вкусовые качества будущего продукта. На производстве сырье обычно разово нагревают до 130 градусов либо применяют очень высокие температуры до 140, причем время выдержки составляет 2 часа.

Из-за воздействия высоких температур стерилизованный продукт лишен не только вредных, но и полезных микроорганизмов, поэтому польза его вызывает сомнения. Длительное хранение напитка даже в открытом виде привлекает покупателей, но вот получить из него простоквашу не получится.

Пастеризация

Под пастеризацией понимают нагрев молочного сырья до температуры ниже 100 градусов. Цель данного метода – избавление от болезнетворных бактерий. Повторного проникновения микроорганизмов помогает избежать тщательная расфасовка с применением антисептиков. Пастеризованное молоко имеет свой неповторимый вкус и аромат. Классификация процесса пастеризации в производственных масштабах представлена двумя разновидностями:

  • низкотемпературная, при которой сырье прогревается до максимальной температуры в 76 градусов;
  • высокотемпературная, для которой характерно достижение температуры от 77 до 100 градусов.

Пастеризованный продукт сохраняет много полезных качеств и может употребляться детьми.

Ультрапастеризация

При ультрапастеризации или УВТ-обработке сырье в вакуумной среде нагревается до температуры 145 градусов на пару секунд, а затем незамедлительно охлаждается до 4-5 градусов. При правильной упаковке ультрапастеризованное молоко может храниться без охлаждения на протяжении нескольких месяцев. Процесс ультрапастеризации может производиться двумя способами. Либо продукт соприкасается с нагретой до необходимой температуры поверхностью, либо стерильный пар перемешивается с молочным сырьем.

Данный продукт менее полезен, чем просто пастеризованный, но все же хранит больше нужных элементов, нежели стерилизованный напиток.

Кроме того, существуют еще несколько видов молока.

  • Нормализация – это лишь корректировка составляющих будущего напитка. Процесс предполагает сначала отделение сливок, а затем добавление их нужного количества в соответствии с необходимой жирностью.
  • Восстановление – это смешение сухого компонента с водой. Восстановленное молоко следует относить к молочным напиткам.
  • Смешанное молоко получается путем соединения пастеризованного молочного продукта с сухим порошком. Такой метод помогает отрегулировать количество компонентов в составе готового продукта.
  • Из жира, сливок, воды и сгущенного молока получают рекомбинированное молоко. Для выявления соответствия продукта по ГОСТу используются компьютерные программы. Нередко в состав такого напитка добавляют дешевые и не всегда полезные для здоровья компоненты.
  • Для людей с лактозной недостаточностью выпускают безлактозное молоко. В составе продукта глюкоза и галактоза отделены. Вкус напитка похож на обычное молоко, да и пользы от него не меньше.

Как понять, что молоко натуральное?

К сожалению, покупатель может оценить качество молока только после приобретения. Существует несколько простых способов оценки натуральности молочного продукта в домашних условиях.

  • Необходимо взять лакмусовую бумагу, опустить в стакан с молоком и немного подождать. Синий цвет указывает на присутствие в напитке соды или другой щелочи, а красный – на добавление кислот для отбеливания. Неизменный цвет лакмуса укажет на отсутствие добавок.
  • Добавьте в молоко пару капель йода. Если напиток посинел, то в нем присутствует крахмал.
  • Следует взять купленный продукт и спирт в пропорции 1: 2 и взболтать. Затем смесь вылить в блюдце и засечь время образования белых хлопьев. Если они появятся через 5 секунд, то молоко качественное. Чем дольше нужно ждать появления хлопьев казеина, тем больше разбавлен продукт.
  • Если налить молоко тонкой струей в стакан с теплой водой, и оно соберется на поверхности воды, то молоко хорошего качества. Растворившаяся в воде жидкость сильно разбавлена водой.
  • При помощи зубочистки или спички следует поставить несколько маленьких выпуклых капель жидкости на туалетной бумаге или салфетке. От неразбавленного молока вокруг капли появится окружность шириной не более миллиметра, которая высохнет за пару часов. Чем больше кольцо, и чем быстрее оно сохнет, тем больше содержится в напитке воды.

Молоко каких животных популярно и сильно ли отличается состав?

Помимо коровьего молока, люди употребляют в пищу напитки от других животных.

  • Овечье молоко имеет высокий процент жирности и богато белками. Обычно оно имеет легкий сероватый оттенок, а показатели плотности и кислотности выше средних. Из овечьего сырья изготавливают множество сыров и масло.
  • Напиток, полученный от коз, содержит много фосфора, кальция и витамина С. Козье молоко полезно при проблемах с желудком, подходит для диетического и детского питания.
  • Кобылье молоко характеризуется приторно-сладким вкусом и синеватым оттенком. Напиток обладает обеззараживающим эффектом, применяется в лечении язвы и при низком гемоглобине. Из него изготавливают кумыс.
  • Жители пустыни употребляют верблюжье молоко каждый день. Вкус его сладковатый, а консистенция густая. Напитку приписывают целебные свойства, его употребляют в виде айрана, шубата и прочих продуктов.
  • Кроме этого, в пищу употребляют ослиное, буйволиное и оленье молоко.

Молоко из растительных продуктов

Молоко из орехов является одним из важнейших продуктов для людей, которые постятся. Кедровый напиток имеет низкую жирность и приятный вкус. Благодаря высокому содержанию аминокислот является продуктом здорового питания, но цена его высока.

Характерное для азиатских стран кунжутное молоко очень приятно на вкус. Полезно для профилактики онкологии, детского питания и замедления процессов старения.

Напиток из миндаля – прекрасный ингредиент для смузи и коктейлей. Богат растительными белками и кальцием. Приятный вкус напитка из кокоса придется по душе и взрослым, и детям. Он богат витаминами группы В, заряжает организм энергией. Однако жирность его довольно высока – около 20%.

Доступное благодаря низкой цене соевое молоко является отличной альтернативой натуральному. В нем много белка и витаминов группы В, его нередко добавляют к другим напиткам.

Что лучше выбрать?

          Для недолгого хранения отлично подойдет пастеризованный продукт. Упаковке, не пропускающая свет, сохраняет больше витаминов.

          Долго хранится даже при комнатной температуре стерилизованный напиток, но в нем практически нет пользы. Молоко следует покупать только в герметичной упаковке, что гарантирует его качество.

          Всегда нужно обращать внимание на дату производства, сроки и условия хранения, соответствие действительности. Лучше выбирать большой сетевой магазин, в котором обычно строго следят за поставками и сроками хранения.

          Вся информация на упаковке должна быть читаемой. Деревенский напиток не рекомендуется покупать у бабушек во избежание заражения различными болезнями. Однако, если продукт все же куплен, лучше прокипятить его перед употреблением.

          Сравнение разных видов молока смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.