Коровье молоко: польза и вред для здоровья человека, рекомендации по употреблению

Коровье молоко: польза и вред для здоровья человека, рекомендации по употреблению

В жизни каждого человека с самого раннего детства присутствуют молочные продукты, большую часть из которых занимает коровье молоко. Детки с огромным удовольствием употребляют домашнюю выпечку и требуют в качестве жидкости стаканчик парного молочка. С каждым шагом взросления ребенка меняются вкусы, желания, предпочтения, но редко когда молоко пропадает из рациона питания.

Все бабушки говорят своим внукам, что коровье молоко обогащено полным комплексом витаминов, с чем трудно поспорить. Но все же в некоторых моментах можно обнаружить и негативные стороны молочного напитка, которые несут вред организму человека.

Описание продукта

Коровье молоко – самый распространенный продукт во всем мире. Оно каждый день появляется во всех холодильниках, и если не в виде напитка, то в качестве молокосодержащих продуктов.

В составе молочного напитка присутствует множество полезных веществ. Один из самых важных элементов – это витамин В12. Он обладает большим влиянием на работу нервной системы человека и процесс кроветворения. Кроме того, витамин В12 снижает повышенный уровень холестерина и благотворно участвует в работе цепочки обмена полезных веществ.

Натуральное молоко в своем составе имеет много кальция, благодаря которому формируется и укрепляется костная ткань. Чтобы кальций хорошо усваивался, на помощь приходит витамин D. С его помощью кальций равномерно откладывается в костях человека и дентине. Из этого следует, что молоко способно предупредить возникновение таких болезней, как рахит и остеопороз.

С самого раннего детства употребление молочных напитков способствует укреплению костной ткани. Крепкие кости означают минимальный риск переломов. Кроме всего прочего, регулярное употребление молока в детском возрасте способствует повышению уровня иммунитета, улучшению мышления и памяти.

Свойства коровьего молока на представителей стершей возрастной категории действует немного иначе. Чем старше организм, тем ниже у него способность к перевариванию молочного продукта. Молочный напиток обладает рядом весьма полезных качеств, которые положительно влияют на работу организма человека в целом.

Чем полезно?

Коровье молоко по своим свойствам положительно влияет на человеческий организм. Богатый состав полезных веществ занимается регулировкой метаболизма. Множественные микроэлементы способствуют восстановлению белков и жиров. Кальций укрепляет костную ткань.

Помимо общего коэффициента положительного влияния молока на человеческий организм, необходимо знать об отдельных значениях продукта для различных возрастов.

Для мужчин

Мужской организм задействован в частых физических нагрузках. Работа с привлечением физической силы, бешеный жизненный ритм, изнуряющие тренировки – все это требует повышенного уровня выносливости, а значит, необходим быстрый процесс восстановления в организме белков и углеводов. Молочный напиток сможет справиться с этой задачей.

Данный продукт – это основной компонент в составе протеиновых коктейлей, которые постоянно принимают спортсмены. Но употребление его как отдельного от тренировок напитка тоже возможно. Из-за молочной составной части, в коктейле присутствует высокий уровень белков. Именно белок отвечает за строительство мышц после физических нагрузок.

Многие мужчины заметили, что стакан молочного продукта после физических нагрузок снижает болевые ощущения в мышцах на следующий день. А они, в свою очередь, начинают расти быстрее.

Помимо физического роста мужского тела, высокий уровень углеводов восстанавливает энергию и ресурсы для полноценной работы всех органов.

Стоит отметить, что употребление молока влияет на мужскую потенцию. Успешная работа сексуальной функции целиком зависит от баланса полезных веществ, которые как раз присутствуют в молочном продукте.

Для женщин

Кальций в молочном составе требуется женскому организму не только для укрепления костной ткани, но и для привлекательной внешности. Густые и пышные волосы, длинные и крепкие ногти, сияющая кожа способны пленить окружающих, а все благодаря употреблению молочной продукции.

Помимо внешнего фактора, коровье молоко нормализует баланс питательных веществ, в противном случае у женщины может развиться аменорея.

Стоит отметить, что для женщины молоко – не только напиток и ингредиент для рецептов, но и средство косметического ухода. Молочная основа присутствует во многих масках для волос, лица и рук. Полезные минералы молока проникают в клетки женского организма и дополняют их необходимыми веществами. Этот напиток довольно часто используют для спа-процедур. Молоко считается одним из самых эффективных средств по уходу за телом.

Регулярное употребление молочного напитка способствует поднятию иммунитета, что положительно сказывается на здоровье женского организма, снижая риск возникновения проблем с половой сферой. А также выступает профилактикой раковых образований молочной железы.

Находясь в интересном положении, представительницы слабого пола расходуют витаминный потенциал своего организма с удвоенной силой. В данном случае молочный продукт способен восстановить и дополнить недостаток микро- и макроэлементов, польза от которых распространяется как на маму, так и на будущего малыша.

Женщины, желающие похудеть, садятся на молочную диету. Различные напитки на молочной основе дополняют женский организм витаминами и минералами, способными нормализовать обмен веществ. Наличие высокого уровня белка в составе молока вызывает ощущение сытости на длительное время.

Для детей

Детям, как и взрослым, требуется употреблять коровье молоко каждый день. Только эффект от употребления различается. Высокий уровень содержания белка в молочном составе необходим каждому ребенку для полноценного роста. Углеводы наполняют деток энергией, достаточной на весь день.

Регулярное употребление молочного продукта помогает детям восстановить и сбалансировать недостаток полезных веществ в организме, благодаря чему не придется употреблять поливитаминные комплексы, назначенные педиатром. Кроме того, молоко – это кальций, который укрепляет костную ткань детей, за счет чего снижается риск возникновения рахита, а получить перелом при падении крайне сложно.

Для людей пожилого возраста

Множество болезней, которые возникают в почтенном возрасте, вылечить бывает сложно, но витаминный комплекс молочного состава сможет восполнить запасы организма и придать дополнительные силы для лечения. Коровье молоко способно противостоять возникновению вирусных инфекций.

Аминокислоты в молочном составе помогают избавиться от бессонницы и головных болей. Употребление молока способствует снижению кислотности, за счет чего считается эффективным средством при изжоге.

Важное качество коровьего молока заключается в способности выводить различные токсины из человеческого организма.

Возможный вред

По своему составу и основным функциям витаминного комплекса коровье молоко можно назвать полезным продуктом, но бывают ситуации, в которых оно может оказать вред на здоровье человека.

  • В цельном коровьем молоке, которое не подвергали термической обработке, могут присутствовать различные бактерии. В этом списке присутствует туберкулезная палочка, возбудитель дифтерии, и даже сальмонелла.
  • После процесса пастеризации молоко становится безопасным. При термической обработке уничтожаются все возбудители болезней. Но к сожалению, наряду с вредителями пропадают и полезные вещества.
  • На крупных производствах для повышения роста скота и увеличения удоя животным могут давать гормоны. Чтобы животные не болели, в их организм вводятся антибиотики. Эти вредные вещества после попадания в организм коровы проникают в молочный состав и вредно сказываются на человеческом организме.
  • Весьма интересный факт заключается в том, что парное молоко в своем составе имеет высокое количество эстрогена, который отрицательно воздействует на организм женщины в период лактации.

Помимо описанных факторов, нельзя пить молоко и в следующих случаях:

  • при непереносимости лактозы;
  • при аллергических реакциях на белок коровьего молока;
  • при наличии камней в почках;
  • людям, достигнувшим пятидесяти лет – но это не значит, что необходимо полностью прекратить употребление молока, надо только снизить норму до одного стакана в сутки, иначе может возникнуть атеросклероз;
  • при ожирении;
  • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, инфекции и отравление.

Правила употребления

Первое правило перед употреблением коровьего молока – проверка на натуральность. Чтобы исключить вопросы об опасности продукта, лучше всего приобретать молоко на частных подворьях, у аккуратных владельцев, которые следят за чистотой и порядком, а животные проходят своевременный осмотр ветеринара. Только в этом случае существует гарантия приобрести качественное цельное молоко.

В промышленных масштабах молочным продукт пастеризуют, за счет чего количество белка и жиров в составе подается искусственной регулировке.

В составе коровьего молока присутствуют жиры, которые при соприкосновении с воздухом начинают окисляться. Чтобы избежать приобретения продукта, который в считанные часы может свернуться, необходимо расспросить фермера о подробностях дойки.

В парном молоке присутствует полный список полезных веществ, которые удерживают гнилостные микроорганизмы. По истечении двух часов после дойки полезные вещества начинают терять свои защитные функции, поэтому молоко требуется вскипятить или провести пастеризацию.

Пастеризация предотвращает возможность заразиться различными опасными заболеваниями, например, туберкулезом, или бруцеллезом.

Рассмотрим советы по выбору и применению, которые дают специалисты.

  • Любая термическая обработка молочного продукта понижает в нем кислотность, тем самым увеличивая срок хранения. При выборе молока на прилавках магазинов, стоит покупать пастеризованную продукцию. В ней содержится гораздо больше полезных веществ.
  • Молодые мамочки с появлением ребенка начинают уделять больше внимания приобретаемым молочным продуктам. С введением первого прикорма они четко знают, что сырое молоко малышу противопоказано, необходимо кипятить.
  • Поход в магазин должен заканчиваться у прилавков с молочной продукцией. Нельзя, чтобы молоко находилось под влиянием теплой температуры длительное время.
  • Оптимальная температура для хранения в холодильнике составляет 0-4 градуса.
  • Если упаковка молока вскрыта, то употребить его необходимо в течение трех дней.
  • Следует отметить, что попадание на молоко прямых солнечных лучей способствует разрушению витамина D.
  • Коровье молоко считается самостоятельным продуктом. Для хорошего усвоения пить его необходимо по утрам, на голодный желудок, маленькими глоточками с задержкой жидкости во рту. Молоко, готовое к употреблению, должно быть теплым. Если выпить этот продукт холодным, то могут возникнуть затруднения с процессом пищеварения.

О том, какое молоко полезнее, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.