Козье молоко для грудничка: когда и как можно давать?

Козье молоко для грудничка: когда и как можно давать?

В рационе новорожденного сегодня помимо грудного молока матери используются детские смеси на основе привычного коровьего молока, а также козьего. Кроме того, на основе молока коз готовят продукты, используемые в качестве прикорма. Однако очень важно знать, с какого возраста можно без опасений использовать такое молоко в качестве питания для грудных детей.

Полезные свойства

Молоко матери является лучшим питанием для грудничка, поэтому по всему миру педиатры рекомендуют кормить малыша с первых лет жизни грудью, тем самым полностью удовлетворяя его физиологические и психологические потребности. Но нередки случаи, когда такой вариант вскармливания становится невозможным. В таких ситуациях довольно часто возникают вопросы относительно достойной альтернативы, где одним из вариантов вскармливания младенцев является козье молоко.

Несомненно, этот продукт обладает уникальными свойствами, поскольку риск возникновения аллергии на него минимален, благодаря чему молоко коз выступает в качестве основы для приготовления детских смесей для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Помимо этого, в его составе присутствует намного меньше казеина, в сравнении с продуктом от коровы. Именно это вещество формирует в желудке малыша плотный сгусток, справиться с перевариванием которого неокрепшему организму новорожденного очень сложно, что вызывает определенный дискомфорт и проблемы.

Молоко коз является более мягким продуктом, что положительно сказывается на переваривании, в результате молоко усваивается практически на 100%.

Установлено, что козье молоко по своему химическому составу ближе к грудному, что благотворно влияет на введение нового питания в меню малыша. Среди остальных положительных особенностей молока можно выделить тот факт, что оно не включает в себя коровий белок, который, в большинстве случаев, провоцирует такую реакцию, как атопический дерматит у грудных детей.

Что касается химического состава козьего молока, стоит отметить наличие в нем витамина А, витаминов группы В, а также кальция и витамина РР. За счет полного усваивания козьего молока, его употребление минимизирует риск развития рахита. Кроме того, напиток способствует быстрой регенерации костных тканей. За счет низкого уровня присутствия лактозы, козий продукт допускается для кормления детей с лактозной недостаточностью.

Линоленовая кислота благотворно сказывается на иммунной системе новорожденного, а лизоциму присущи бактерицидные свойства. Козье молоко благотворно влияет на работу кишечника, снижает вероятность запоров, а содержащиеся калий и магний укрепляют сердце малыша.

Польза продукта обусловлена его способностью к нейтрализации соляной кислоты, которая выделяется вместе с желудочным соком, что актуально при проблемах с ЖКТ.

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на свежую продукцию, однако в роли продукта для введения в рацион грудничка в качестве основной пищи козье молоко не подходит. Обычно на его основе готовятся блюда для прикорма, а для детей более старшего возраста продукт необходимо разбавлять и обязательно кипятить. Подобные изменения консистенции и термическая обработка меняют состав молока, но основных преимуществ оно все же не лишается.

Противопоказания и вред

Несмотря на вышеперечисленные положительные особенности молока коз, продукт может вызвать отрицательную реакцию малыша при неграмотном или поспешном использовании его в качестве питания. Продукт довольно редко вызывает аллергию, но подобные реакции у новорожденных все же встречаются. Признаками появления аллергии являются высыпания на кожных покровах, насморк, колики и срыгивание, рвота, диарея и затрудненное дыхание.

При проявлении любого из указанных признаков необходимо полностью исключить молоко из рациона ребенка. Однако согласно отзывам родителей, которые сталкивались с подобными ситуациями, по достижению малышом трехлетнего возраста, аллергия на напиток у детей проходит сама по себе, без дополнительного лечения и медикаментозного вмешательства.

За счет наличия в козьем молоке минеральных солей, его употребление может вызвать чрезмерную нагрузку на почки новорожденного, поэтому вводить продукт следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации педиатров и дозировку согласно возрасту.

Стоит отметить наличие минимального количества железа в молоке, что немаловажно для растущего организма, а также для грудничков с низким уровнем гемоглобина. Небогато молоко коз и витамином Д, поэтому продукт не является хорошим вариантом в качестве основного прикорма. Напиток включает в себя большое содержание жиров, что говорит о его питательности, однако в свете низкого содержания липазы детскому организму будет проблематично расщепить их для полноценного переваривания.

На практике встречались ситуации инфицирования детей бруцеллезом, поэтому молоко в обязательном порядке нужно кипятить перед употреблением.

Принимая во внимание огромное количество мнений относительно исключительной пользы козьего молока для грудных детей, решение о переходе на подобный рацион необходимо принимать совместно с педиатром, который способен дать рекомендации для каждого ребенка в отдельности исходя из индивидуальных особенностей малыша, в частности, если речь идет о грудничках до года.

С какого возраста можно давать?

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.

Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.

Правила введения в рацион

Чтобы не допускать ошибок в ходе обеспечения грудничку правильного и сбалансированного питания при знакомстве с молоком коз, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Лучше всего остановить свой выбор на домашнем продукте от проверенного поставщика. Важно, чтобы животные были здоровы, а о реализуемой продукции были только положительные отзывы.
  • Если домашнюю продукцию приобрести возможности нет, в ассортименте современных магазинов можно найти заводской продукт. В этом случае стоит обращать внимание на состав и крайние сроки его реализации.
  • Консультация врача перед добавлением молока и блюд на его основе в меню малыша должна быть обязательной.

Использование продукта в чистом виде для детей после года и в 2 года не допускается. Напиток необходимо разбавлять водой. Можно начинать знакомство с ним, используя молоко в качестве основы для приготовления каши или творога. Однако молоко всегда необходимо кипятить перед употреблением. После адаптации малыша к продукту, количество добавляемой воды можно постепенно снижать, а через несколько месяцев уже переходить на обычный чистый состав козьего молока.

Оптимальным временем в течение дня для употребления малышом напитка считается завтрак, поскольку для его переваривания детскому организму потребуется много сил.

Как разводить козье молоко для грудничков?

Первый раз продукт необходимо разбавить водой в пропорции 1: 4, количество напитка для первого знакомства должно составлять не более 2 чайных ложек. После необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка, обратив внимание на кожные покровы и стул малыша.

При отсутствии каких-либо негативных проявлений влияния молока на грудничка, суточную норму постепенно увеличивают. Рекомендованной дозой для ребенка до одного года в день является объем не более 75 мл, по достижению малышом 3 лет, суточная норма увеличивается вдвое. А количество воды в напитке, наоборот, со временем постепенно уменьшается. Для грудных детей постепенно доводят ее до соотношения 1: 3, а с 3 лет разбавлять молоко можно 1: 1.

Для введения в напиток следует использовать только теплую кипяченую воду. Однако рацион грудного малыша не должен состоять полностью из молока животного и продуктов из него, для полноценного развития в первые годы жизни крохе необходимо мамино грудное молоко.

По рекомендациям специалистов, при отсутствии последнего, новорожденного кормят адаптированными смесями, а козье молоко выступает в качестве продукта для одного кормления в сутки.

Как правильно хранить?

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Как показывает опыт, при пастеризации происходит полное уничтожение микрофлоры в напитке, в результате чего продукт можно использовать в пищу на протяжении 10 дней.

Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.

Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.