Как сделать сливочное масло из козьего молока?

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

Из козьего молока можно делать все то же самое, что и из коровьего, только его польза гораздо больше. Сливочное масло используется в процессе приготовления пищи активно, но домашнее отличается особым ароматом и жирностью. Не каждая хозяйка знает, как его приготовить, но может сделать это, если будет следовать советам профессионалов.

Описание

Многие почему-то думают, что все продукты из молока этого животного плохо пахнут, но на самом деле это большое заблуждение. Если за козой хорошо ухаживать и правильно хранить молоко, то никакого неприятного запаха не будет – напротив, можно почувствовать приятный аромат. Приготовленное масло отличается от того, что было приготовлено из коровьего молока, особой воздушностью, совершенно иной текстурой, удивительно белым цветом и сливочным вкусом. Впрочем, точная характеристика продукта сильно зависит от особенностей сырья, из которого оно делается.

Козье молоко и масло из него полезно для людей разных возрастных групп. Оно не только питательное, но и оказывает положительный эффект на организм в целом. Правда, есть и противопоказания, а чтобы в них более подробно разбираться, необходимо обратиться к составу и характеристике.

У них близкий состав, но отличия есть, и они существенны. Козье молоко гораздо легче усвоить кишечнику, поэтому его дают детям. В нем меньше лактозы, а она нередко вызывает несварение и даже аллергию. В составе находятся в большем количестве такие элементы, как витамины различных групп, фосфор, магний и другие немаловажные вещества. Содержание микроэлементов во многом зависит от того, чем кормят животное, здорово ли оно и в каких условиях содержится коза.

От породы варьируется процент жирности – этот показатель может находиться в промежутке от 3 до 9%. Вы практически не встретите обезжиренный вариант этого напитка. Раньше считалось, что молоко козы помогает в борьбе с чахоткой, рахитом и анемией. Оно востребовано у людей, которые страдают проблемами с желудком. Изготовленные из козьего молока продукты помогают организму очиститься, токсины с легкость выводятся из организма. Более того, напиток активирует разные защитные функции, он необходимо при ожогах и открытых ранах, поскольку имеет заживляющее свойство.

Рекомендуется употреблять сливочное масло при простудных заболеваниях, а особенно бронхите и просто кашле.

Если говорить о противопоказаниях, то людям, которые страдают нарушением работы щитовидной и поджелудочной железы, у кого есть ожирение или предрасположенность к быстрому набору веса, употреблять продукт не рекомендуется. Нельзя его пить и пациентам с плохой сварачиваемостью крови, не говоря уж об индивидуальной непереносимости лактозы – во всех случаях организму будет нанесен вред.

Что касается кормления младенцев, то обязательно нужна консультация с врачом, поскольку переваривается козий белок трудно и это может вызвать проблемы. Грудное молоко матери полноценно не может заменить ничто другое, особенно не хватает в козьем молоке необходимого количества железа.

Как готовить масло?

Если разобраться в рецепте, совершенно несложно сделать сливочное масло в домашних условиях. Конечно, процесс отнимает некоторое время, как и любое другое приготовление пищи, но если есть маслобойка или сепаратор, то затрачиваемое время сокращается. Стоит помнить, что перед приготовлением продукта молоко обязательно нужно прокипятить, ведь именно термическая обработка позволяет избавиться от болезнетворных микробов.

На первом этапе нужно собрать сливки с молока, для этого его можно отстаивать и постепенно набирать необходимое количество для дальнейших действий. С другой стороны, ждать придется долго, потому лучше найти или купить сепаратор, чтобы быстро и качественно отделить сливки, а обезжиренный напиток потом идет на приготовление кисломолочных продуктов.

В сливки обязательно добавляется соль, затем они должны созреть – для этого их отстаивают сутки в комнате, а потом убирают в холодильник еще на несколько дней. Именно на этом этапе они загустевают, и теперь можно приступить к взбиванию. Раньше это делали с применением банки, но если есть специальная маслобойка, вы сможете сохранить силы.

Если в процессе начинает образовываться густая пена, значит, хозяйка идет по правильному пути и делает все как нужно. Потребуется добавлять в емкость лед для того, чтобы полугустая субстанция стала еще гуще. Образованные комки промывают под холодной водой, слегка отжав, затем все убирают в приготовленную заранее чистую посуду – теперь масло можно употреблять в пищу. Хранят его в холодильнике, поскольку срок хранения достаточно длительный, но если получилось много продукта, некоторую часть можно убрать в морозильную камеру.

Где употреблять?

Можно есть продукт, намазывая на хлеб с вареньем или колбасой, а также жарить на нем яйца и другие блюда. Завтрак с бутербродами получается вкусным и полезным. Допускается добавлять кусочек продукта в соус или даже десерт, потому как масло из козьего молока нисколько не испортит вкус пищи, даже напротив – придаст ей сливочный аромат. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой.

Если хочется, в него можно добавить немного зелени или даже специй по вкусу – прекрасно подойдет укроп или шафран. Отличный десерт для ребенка получится, если смешать получившееся масло с какао и сахаром. Такое шоколадное масло сегодня сложно найти на полках магазинов, но оно по-прежнему очень любимо детьми.

Другое, совершенно противоположное направление использования масла — косметика. При использовании в составе маски кожа будет прекрасно увлажнена, ведь продукт не только восстанавливает покров, но и смягчает эпителий.

Возможные причины неудачи

Если вы чувствуете неприятный запах или привкус, значит, перед вами некачественный продукт. Это не говорит о том, что все козье масло плохое, просто именно это было приготовлено неправильно или из плохого сырья, поэтому и не отличается теми замечательными свойствами, о которых сказано выше.

Низкое качество может быть вызвано несколькими причинами, и одна из них — животное содержалось в плохих условиях, например, не было вентиляции в помещении или вымя не мыли, поэтому и такой неприятный аромат. Очень сильно влияет совместное содержание козлов и коз в одном помещении, поскольку самцы этого вида обладают особыми железами, которые и выделяют ужасный запах, негативно влияющий на вкусовые качества молока.

Есть и другая причина — плохой, некачественный корм. Не всю траву должна есть коза, если хозяин хочет, чтобы ее молоко было хорошим. Полынь и жимолость придают напитку совершенно иной привкус, который передается и маслу. Ответственный заводчик строго контролирует питание своих животных.

Впрочем, даже если коза содержалась в нормальных условиях, ее регулярно мыли и кормили самой лучшей травой, но при этом не соблюдался режим хранения молока, оно не может быть нормальным, как и продукты, потом изготовленные из него.

Существуют и другие причины, почему произведенное масло может не понравиться своими качествами. При отсутствии выгула у козы случается гормональный сбой, что также сказывается на запахе и вкусе молочной продукции. Некоторые проблемы с внутренними органами, а также почтенный возраст также могут повлиять на это, как и несвоевременная дойка.

Масло из козьего молока стоит дороже другого, но его не так часто можно найти в магазине, поэтому люди и делают продукт самостоятельно.

Перед тем как покупать молоко, стоит убедиться, что за животным хорошо ухаживали, оно не болеет, потому по качеству получаемый продукт будет высшего сорта. Если вы никогда не пробовали продукт, покупать его для пробы стоит разве что у проверенных продавцов, чтобы первое мнение не оказалось ошибочным.

Пошаговый рецепт изготовления масла из козьего молока смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.