Польза и вред козьего молока для пожилых людей и правила употребления

Польза и вред козьего молока для пожилых людей и правила употребления

Рацион пожилых людей стоит отдельного внимания в силу особых проблем, которые возникают с возрастом. Врачи делают свои рекомендации, как необходимо правильно употреблять козье молоко, поскольку оно несет пользой, но имеет ограничения.

Состав

Молочные продукты обладают свойствами, которые помогают решить некоторые проблемы в организме. В составе козьего молока много:

  • кальция;
  • протеина;
  • витаминов;
  • минералов.

Некоторые особые потребности в питании пожилых людей являются результатом уменьшенной физической активности. С возрастом человек начинает уменьшать количество потребляемой пищи, поэтому та, что присутствует на столе, должна обладать большей калорийностью.

Благодаря многочисленным исследованиям, стало понятно, что люди, регулярно пьющие козье молоко, меньше страдают проблемами опорно-двигательной системы. Их кости отличаются большей плотностью, соответственно, риск переломов при падении снижается.

Это очень важно, поскольку у пожилых людей травмы и повреждения затягиваются гораздо дольше. Лучше минимизировать риск их получения.

Козье молоко дает необходимое на день количество энергии, его питательная ценность — одно из главных преимуществ. Один стакан этого продукта содержит:

  • 168 ккал;
  • 6,5 грамма жира;
  • 10,9 грамма белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • 27 миллиграмм холестерина.

В молоке находится 33% рекомендуемой дневной нормы кальция. Также в составе присутствует большое количество магния, фосфора, калия, меди, цинка и селена. Это богатый источник витаминов A, C, D, B2 и рибофлавина.

Польза

Данный продукт прекрасно переваривается, что немаловажно для пожилых людей. Люди со слабой формой непереносимости лактозы могут также извлечь пользу из молока козы.

Оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно последним исследованиям, продукт помогает уменьшить количество плохого холестерина. Более того, в нем достаточно полезных для организма кислот, которые улучшают мышечный тонус, состояние кожи.

Триглицерид не только поддерживает внутреннее здоровье, но также помогает выглядеть лучше. Вещество обладает увлажняющим эффектом, кожа становится упругой, выравниваются морщины, приобретается гладкость и мягкость. В возрасте это также имеет большое значение для женщин.

Козье молоко является отличным источником витамина А, который имеет важное значение для поддержания общего здоровья кожи, улучшения цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями, такими, как акне. По мнению многих специалистов, молочная кислота в его составе помогает избавиться от отмерших клеток кожи и осветляет лицо.

Несмотря на то что минеральное содержание козьего молока не отличается от коровьего, ученые говорят, что питательные вещества лучше принимаются организмом. В данном напитке многочисленные микроэлементы типа магния и железа легче усваиваются. В 2007 году было опубликовано исследование, согласно которому, козье молоко помогает в лечении анемии и деминерализации костей.

Основная польза продукта для пожилых заключается в том, что оно:

  • улучшает зрение;
  • не наносит вреда диабетикам;
  • хорошо усваивается;
  • является замечательной профилактикой склероза, слабоумия, поскольку в преклонном возрасте стимулирует работу мозга.

Вред

Даже самый полезный продукт обладает противопоказаниями. Это касается и козьего молока, которое врачи не советуют вводить в рацион при некоторых патологиях. Напиток будет вреден тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или ожирением. Его можно употреблять, но только в небольших количествах, и в разбавленном виде.

Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к потреблению молока. Людям в преклонном возрасте нельзя пить его перед едой и после, поскольку оно негативно сказывается на кислотности желудочного сока. Процесс переваривания проходит дольше, на ЖКТ ложится дополнительная нагрузка.

Еще одно противопоказание – заболевания щитовидной железы и эндокринной системы.

Как употреблять?

Некоторые думают, что самое полезное молоко – парное, поскольку в нем большее количество необходимых веществ. Но у этого напитка в сыром виде есть и другая сторона медали — больное животное становится носителем болезнетворных бактерий для человека. Через жидкость они передаются и наносят непоправимый вред. Это одна из причин, почему необходима обязательная термическая обработка козьего молока. Чтобы сохранить витамины и минералы, совсем необязательно его кипятить, достаточно довести до температуры в 90 градусов.

Если человек никогда не пил напиток, то необходимо приучать организм к нему постепенно. Одна порция не должна превышать 200 мл. В таре продукт может храниться только в холодильнике, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Кипяченое молоко хранится дольше.

При наличии некоторых заболеваний этот продукт становится незаменимым помощником. Но начинать его пить стоит только после консультации с врачом.

При диабете второй проблемой становится остеопороз. Заболевание развивается из-за того, что в организме не хватает инсулина. В молоке козы есть витамин D и кальций, они способствуют укреплению костей. Но пить в большом количестве напиток нельзя, поскольку он жирный и может стать причиной появления гипервитаминоза.

Через день диабетик может выпивать по половине стакана молока в течение месяца, потом делают перерыв на неделю. Такая схема может использоваться постоянно, на протяжении жизни. Выпивают напиток до или после еды, за сорок минут. Лучше если оно будет теплым, поскольку холодное нередко становится причиной запоров.

Тем не менее несмотря на жирность и возможную нагрузку на ЖКТ, продукт советуют употреблять при дисбактериозе. В нем много бифидобактерий, которые помогают вывести вредные микроорганизмы из организма и нормализовать микрофлору кишечника.

    В этом случае его пьют во время еды раз в день, и не более трех раз в неделю. Одна доза составляет 150 мл. Чтобы определить продолжительность, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, но в среднем достаточно и месяца. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то продукт исключают из рациона.

    Очень внимательно подходят к приему молока при наличии диареи. Принимать его в чистом виде не стоит, лучше приготовить кашу, блины или любое другое блюдо с его применением.

    Особая польза от молока отмечается у пациентов с повышенной кислотностью. Напиток обладает обволакивающим свойством, благодаря ему восстанавливается кислотный баланс, а это очень важно для тех, у кого гастрит. При этом напиток обязательно должен быть свежим, и как можно более жирным. Пить его следует теплым, за полтора часа до приема пищи. Курс продолжается два месяца, в день потребуется выпивать по два стакана.

    Как бы это странно ни звучало, но козье молоко помогает бороться с ожирением, поскольку в 100 мл содержится всего 67 ккал. Если человек соблюдает диету, то молоко станет богатым источником витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Имеющиеся жиры легко усваиваются, но не откладываются, поэтому нет повода переживать за фигуру.

    О том, как правильно употреблять козье молоко, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.