Маковое молоко: что такое, свойства и рецепты

Многие хозяйки при приготовлении различных блюд используют маковое молоко. Оно обладает целой массой полезных для человека свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить данный продукт в домашних условиях.
Описание продукта
Такое молоко представляет собой ингредиент, который готовится из измельченных зерен. Их берут после того, как цветки мака отцветают и полностью сбрасывают свои лепестки. Данный продукт содержит повышенный уровень кальция. Выглядит ингредиент практически так же, как и обычное молоко. Но при этом маковый молочный компонент обладает немного бежевым цветом.
Для приготовления данного молока использовать можно исключительно полностью созревшие семена. Ведь только они обладают минимальным количеством алкалоидов, которые негативно влияют на человека.
Рецепты
Сегодня маковое молоко можно сделать даже в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- мак (50 граммов);
- фильтрованная вода (250 миллилитров);
- финики (3-6 штук).
Сначала замочите зерна мака на несколько часов в прохладной воде. Затем слейте всю жидкость и аккуратно поместите зерна на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Для этого может подойти и мелкое сито. После мак измельчают. Делать это рекомендуется в кофемолке, но может подойти и обыкновенный блендер. Выложите полученную массу в чашу, полностью залейте ее водой и добавьте туда финики. Они должны быть предварительно очищены от косточек. Если их нет, допустимо использовать натуральный мед.
Полученную смесь отправляют в блендер, где все опять хорошо измельчается. При этом состав станет кремообразным и белым. Без добавления фиников или меда молоко получилось бы слишком серым и совсем не сладким, поэтому добавки надо обязательно класть в продукт. Молочную массу несколько раз процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Это позволит избавиться от жмыха. Затем молоко разливают по бокалам и подают к столу.
Некоторые хозяйки делают маковое молоко с корицей. Чтобы приготовить его, надо зерна мака (75 граммов) замочить в воде на несколько часов. После этого разбухший от влаги мак процеживают через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Смесь помещают в чашу блендера. В нее наливают постепенно чистую воду (250 миллилитров). Взбивайте все это в течение десяти минут. После этого жидкость должна приобрести легкий бежевый оттенок. В конце в чашу блендера добавляют корицу (одна чайная ложка) и мед (две чайные ложки). Затем все еще раз измельчают в приборе. Готовое молоко разливают по стеклянным стаканам и подают на стол.
В настоящее время существует особый сыроедческий рецепт приготовления макового молока. Такой молочный продукт способен быстро утолить даже сильный голод. Для того чтобы приготовить такой напиток, следует разбухшие в воде маковые зерна положить в чашу блендера. Их полностью заливают фильтрованной водой (100 миллилитров). Все компоненты взбивают в блендере в течение одной минуты. Затем туда добавляют еще немного жидкости (150 миллилитров). Все это еще раз взбивают.
Через несколько минут к массе кладут заранее нарезанный маленькими кубиками банан и мед (одна чайная ложка). Вся эта сладкая смесь взбивается в течение 2-3 минут. После этого должна получиться однородная масса бежевого цвета.
Для того чтобы сделать сыроедческий молочный напиток с маком, можно использовать финики вместо меда. При этом их следует предварительно тщательно измельчить в миксере или блендере.
Некоторые хозяйки готовят маковое молоко с добавлением агавы. Чтобы приготовить такой напиток, надо сначала замочить зерна мака на несколько часов в охлажденной заранее воде. После они перекладываются в миску блендера и полностью заливаются фильтрованной водой. Тщательно взбейте массу. После этого добавьте к ней немного ванили и агавы (одна столовая ложка). Многие вместо агавы используют мед.
После разбавьте все водой. Снова взбейте смесь в блендере в течение пяти минут. Процедите полученную смесь из мака через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем перелейте напиток в стеклянные емкости и поместите в холодильную камеру остужаться. После этого готовое молоко можно подавать к столу.
Некоторые опытные хозяйки советуют во время приготовления такого молочного продукта дополнительно добавлять различные специи. Так, для этого прекрасно подойдет высушенный имбирь. Он продается в продуктовых магазинах в виде порошка. Также для этого можно использовать и кардамон. Ведь он только сделает молоко вкуснее и полезнее.
Многие берут и несколько свежих листочков мяты. Она поможет оказать приятное и расслабляющее действие на организм человека. Перечную смесь тоже допустимо добавлять в молоко, приготовленное из маковых зерен. Данная добавка способна оказывать сильное ободряющее действие на человека. Также она может быстро устранить седативный эффект, если он вам не нужен.
Польза и вред
Маковое молоко обладает массой полезных свойств для организма человека.
- Укрепляет костные ткани. Ведь в маковом молоке повышенное содержание кальция, который благоприятно влияет на кости человека.
- Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молоко позволяет смягчить симптомы при диарее, дизентерии, гастрите.
- Выступает в роли сильного обезболивающего. Именно поэтому маковое молоко входит в состав многих лекарственных препаратов, смягчающих болевые ощущения.
- Употребляется при онкологических заболеваниях. Такой молочный ингредиент рекомендуется принимать в качестве профилактики подобных серьезных болезней.
- Выступает в роли действенного средства от укусов паразитов. Маковое молоко можно намазать на места, где вас укусил комар, мошка или другое насекомое.
- Помогает от бессонницы. Данный молочный продукт способствует крепкому и здоровому сну человека. Особенно он помогает маленьким детям, страдающим бессонницей.
- Оказывает успокоительный эффект. Такое молоко входит в состав многих препаратов, помогающих при стрессовых ситуациях. Ведь этот продукт способен быстро успокоить человека и привести его нервную систему в порядок. Многие специалисты советуют давать его маленьким, чересчур гиперактивным детям. Но при этом напиток следует употреблять вместе с небольшой порцией натурального меда.
- Помогает при кашле. Молоко из маковых зерен отлично подходит для того, чтобы смягчить симптомы простуды. Также оно обладает хорошими отхаркивающими свойствами.
- Помогает при сильных головных болях. Людям, страдающим такими болями, полезно пить данный напиток регулярно, чтобы снять их.
- Лечит больные суставы. Людям, которые страдают подобными заболеваниями, молоко из мака будет полезно, потому что оно укрепляет суставы, делает их значительно крепче.
- Укрепляет иммунную систему человека. В маке имеется большое количество цинка. Данный элемент позволяет повышать иммунитет. Также он стимулирует выработку в организме лейкоцитов, которые защищают человека от инородных вредных элементов.
- Улучшает работу сосудистой системы в организме. Маковое молоко может похвастать анестезирующими свойствами, которые полезны при болезнях сердца. Также калий, входящий в состав этого молочного продукта, выступает в роли сосудорасширяющего средства. При этом снимается напряжение в артериях, что способствует облегчению кровотока. Маковые зерна могут облегчить и атеросклероз.
- Не позволяет образоваться камням в почках человека.
- Насыщает организм необходимыми белками. Маковое молоко способно насытить человека белками, которых нет даже в мясных блюдах.
- Помогает при болезнях мочевого пузыря. При его воспалениях рекомендуется пить именно молоко из мака. Ведь оно может устранить воспаления и последующие негативные симптомы.
- Помогает при болезнях седалищного нерва. Маковое молоко может быстро снять его воспаление.
- Используется в качестве спазмолитического средства. Продукт из маковых зерен может за короткое время снимать спазмы и облегчать боль в организме человека.
- Помогает при кори. Таким молоком стоит смазывать кожу во время этого заболевания. Оно может ускорить процесс выздоровления.
- Является источником витаминов. В маковых продуктах в больших количествах содержатся витамины А, В, Е и D. Кроме этого, в таком молоке есть и аскорбиновая кислота, фосфор, железо, селен, марганец и клетчатка, которые являются необходимыми для человеческого организма элементами.
Молоко из маковых зерен можно употреблять даже женщинам при грудном вскармливании, но не во всех случаях. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то тогда вам не следует пить подобный напиток. Ведь мак часто вызывает аллергии у маленьких детей. Если вы регулярно употребляете маковое молоко, то тогда вам следует обратить внимание на поведение своего ребенка. Когда он становится слишком вялым или просто начинает слишком часто спать, то это означает, что продукт оказывает на него слишком сильное воздействие. В этом случае от продукта рекомендуется полностью отказаться на определенное время.
Также обратите внимание, нет ли у вашего малыша колик. Ведь они могут появиться после употребления даже небольшого количества мака. В данном случае вам тоже лучше прекратить пить молоко из мака.
Но не забывайте, что маковое молоко может принести и значительный вред вашему организму. Помните, что этот продукт содержит немало калорий, поэтому его следует употреблять в меру, не слишком часто. Людям, страдающим ожирением, вообще лучше отказаться от молока.
Использование в кулинарии
Сегодня молоко, приготовленное из мака, широко используется при приготовлении различных блюд. Так, его часто берут для пудингов. Ведь данный ингредиент сможет сделать блюдо более воздушным и вкусным. В смузи также нередко добавляют молоко, сделанное из мака. Лучше всего его использовать для шоколадных и банановых десертов. Напиток при этом получается более насыщенным и вкусным. Часто этот ингредиент добавляют в различную выпечку. При этом маковое молоко кладут и в тесто. Нередко его употребляют вместе с медом. Молочный продукт из маковых зерен можно пить в чистом виде и без разных добавок и закусок.
Помните, что молоко, приготовленное из маковых зерен, не следует употреблять тем людям, которые страдают печеночной или почечной недостаточностью. Также данный молочный продукт не рекомендуется пить при бронхиальной астме, дискинезии желчных путей, сердечной недостаточности. Если вы страдаете повышенным уровнем кислотности в организме, то тогда вам также лучше полностью исключить из своего рациона такое молоко. В противном случае у вас может появиться резкая тошнота и рвота или просто изжога.
При желчнокаменной тоже лучше не пить такой молочный напиток. Ведь он может вызвать увеличение секреции желчи, что приведет к серьезным осложнениям. Молоко, приготовленное из этих зерен, не рекомендуется пить пенсионерам.
О том, как приготовить маковое молоко, смотрите в следующем видео.