Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Для того чтобы молочные продукты можно было употреблять без риска для здоровья, они проходят различную обработку. Однако в некоторых случаях дополнительная работа над составом и вкусовыми качествами необходима для соответствия продукции индивидуальным предпочтениям и разнообразия ассортимента. В этом случае проводится процесс нормализации молока.
Что это значит?
На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор молочных продуктов, в частности, коровьего молока. Данное разнообразие не ограничивается лишь наименованиями торговых марок, а также отечественным или иностранным происхождением. Довольно часто можно встретить на этикетках продукта название «нормализованное молоко», которое, как правило, заставляет задуматься потенциального покупателя относительно натуральности представленного товара.
Однако возникающие опасения совершенно беспочвенны, поскольку это совершенно натуральное молоко, чей состав был доведен до определенного уровня содержания в нем молочного жира. Данный показатель путем технологической обработки исходного сырья может увеличиваться либо, наоборот, сокращаться.
Изготовление и реализация такого продукта не случайны, необходимость в нормализованном молоке обусловлена тем, что жирность продукта может варьироваться в пределах от 0.1% до 8%. И возможность предлагать потребителю продукцию в таком широком диапазоне обусловила востребованность технологии нормализации, поскольку уровень жиров в исходном продукте напрямую зависит от породы рогатого скота.
Нормализованное молоко производится согласно ГОСТ. Исходя из прописанных норм, доведение массовой доли жира, белка и сухого молочного остатка осуществляется исключительно из составляющих животного происхождения, что указывает на наличие ограничений при производстве молочной продукции на включение в состав компонентов синтетического или растительного происхождения. К сожалению, иногда на прилавки магазинов все же поступают товары, производство которых происходило с нарушением установленного регламента, и с включением в состав запрещенных и низкокачественных ингредиентов.
Учитывая информацию о продукте, изложенную выше, можно сказать, что нормализованное молоко, производство которого происходило в соответствии с ГОСТом, является натуральным и безопасным продуктом. А единственное отличие его от парного заключается в уровне содержания молочного жира.
Неоспоримым преимуществом нормализованного молока является тот факт, что потребитель всегда будет знать, какое количество жира он употребляет, что является актуальным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Кроме того, данный вопрос имеет первостепенное значение для категории покупателей, которые следят за своим весом или страдают от ожирения. По рекомендациям многих диетологов, оптимальным содержанием жира в молоке для человека является показатель от 2 до 4%. В особенности это касается развивающегося детского организма.
Несмотря на термическую обработку, которая в обязательном порядке проводится в ходе производства нормализованной молочной продукции, все же стоит приобретать товар, который будет иметь минимальный срок хранения, поскольку он будет наиболее полезным для здоровья.
Состав продукта
Молоко является полезным продуктом, поскольку содержит большое количество важных микро- и макроэлементов. Рассматривая состав продукта, стоит выделить основные полезные вещества.
- Молоко содержит много кальция, а поскольку элемент связан с органическими молекулами, он в разы быстрее усваивается организмом человека.
- Продукт сохраняет в себе фосфор и калий.
- Молоко выделяется хорошим содержанием витаминов групп А, В, D, Е. Однако в полностью обезжиренном продукте витамины А и Е присутствуют в минимальном количестве.
- Антибактериальные компоненты способствуют укреплению иммунной системы. Помимо этого, они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, вследствие чего можно снизить кислотность желудочного сока, избавиться от изжоги и т. д.
- Фенилаланин и триптофан оказывают благотворное воздействие на нервную систему, улучшая сон.
- Регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов из организма.
Молоко оказывает легкое мочегонное действие, за счет которого снижается артериальное давление.
Чем отличается от восстановленного?
Цельное и восстановленное молоко представляют собой продукты, которые производятся совершенно разными способами. В первом случае продукт перед поступлением на прилавки проходит только термическую обработку. Никаких процессов, которые бы влияли на его состав и уровень содержания молочного жира, не проводятся. Именно это молоко в дальнейшем используется для приготовления нормализованной продукции, в которой, благодаря специальным технологиям, приводятся к соответствующим значениям проценты жирности. Кроме того, стоит заметить, что никаких порошковых ингредиентов или других добавок в нем быть не может.
Что касается восстановленного молока, то в данном случае ситуация несколько иная. Принципиальное различие заключается в процессе изготовления продукта. Технология восстановления основывается на получении молока с использованием при этом сухого молочного продукта. Как правило, подобные процессы практикуются на производстве в регионах, где наблюдается острый дефицит натурального сырья в связи с рядом факторов, включая сезонность, наличие рогатого скота и т. д.
Еще одной причиной, по которой некоторые производственные мощности сконцентрированы на выпуске восстановленной молочной продукции, является ценовая политика, сформировавшаяся на данную линейку товаров. На потребительском рынке восстановленное молоко относится к категории бюджетных товаров.
Как его делают?
Нормализованное молоко проходит определенный процесс пастеризации. Для этих целей компании, занимающиеся изготовлением молочной продукции, используют современные технологии обработки поступающего сырья. Помимо задавания молоку необходимого процента жирности, процессы, которые оно проходит на производстве, позволяют существенно продлить срок годности.
Вся работа с продукцией выполняется в специальных производственных емкостях, которые оснащены смешивающим оборудованием. Сегодня для выполнения поставленной задачи применяется несколько вариантов обработки цельного коровьего молока. Необходимо отметить основные из них.
В первую очередь, нужно упомянуть о таком процессе, как стерилизация. Суть технологии сводится к кипячению поступающей на завод молочной продукции.
- Для увеличения содержания жиров в молоке, может применяться метод включения в исходный состав аналогичного продукта, но имеющего более высокий показатель содержания жира.
- Технология сепарирования предполагает увеличение жирности искусственным образом.
- Метод пастеризации, который осуществляется по строго установленным нормам и требованиям.
Как нормализатор в процессе работ используется обезжиренное молоко или же сливки. Не так давно подобные процессы в деревнях проводились при помощи настаивания парного молока в холоде до того момента, пока на нем не образуется слой, который будет самым богатым по содержанию жиров, его и отделяли от основной массы. Теперь сливки с продукта на молочных комбинатах сцеживают или искусственно сепарируют. Данные процессы дают возможность разделить молоко на два разных по жирности продукта, но в более короткие сроки. Также работы, которые проводятся на заводах, дополнительно обеззараживают продукт, чего нельзя сказать об используемых ранее методах.
Среди особенностей технологических процессов изготовления нормализованного молока стоит учесть, что работы по смешиванию продуктов разной жирности с обратом или же сливками проводятся с обязательной гомогенизацией. Этот процесс заключается в доведении рабочей жидкости до однородного состояния методом измельчения.
Все вышеперечисленные технологии, которые используются на молочных предприятиях, предполагают предварительный точный подсчет необходимого количества жирного или обезжиренного продукта, путем применения уравнений материального баланса. Подобные расчеты можно выполнить для всех без исключения продуктов и составных частей нормализованного молока.
Работы со сливкоотделителем происходят по следующей схеме. Исходный продукт поступает в сепаратор. В нем происходит процесс деления жидкости на две составляющие. После чего два продукта соединяются в потоке в определенном соотношении. Исходя из того, какой процент жирности продукта необходимо получить, выполняется отведение лишней части сливок или обезжиренного продукта.
Все процессы контроля процента жирности осуществляются автоматически. Для работ используются система управления нормализацией в потоке и аналогичная система, в которой присутствует сепаратор. За счет контроля процессов при помощи специализированного оборудования и программ, удается получать в конечном итоге стабильные и четкие показатели массовой доли жира и остальных параметров в нормализованной молочной продукции.
К основным задачам, которые преследуются в ходе применения технологий по нормализации молока, кроме приведения к нужному значению его жирности, также относятся удаление возможных лишних включений из продукта и, что немаловажно, уничтожение опасных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий. Кроме того, сегодня далеко не каждый сможет употреблять цельное молоко, у которого присутствует запах коровы, нормализация продукта исключает исходный аромат полностью.
О том, что такое нормализованное молоко и для нужна нормализация продукта, можно узнать из видео ниже.