Овечье молоко: описание, польза и вред

В последнее время ведутся жаркие споры относительно того, насколько полезно для человека овечье молоко. Чтобы разобраться, какими свойствами оно обладает, необходимо более подробно рассмотреть данный продукт.
В каком виде потребляется?
Сегодня овечье молоко в основном используется в Греции и на Ближнем Востоке. Оно редко бывает в продаже, поскольку животное производит его только в течение 80-100 дней после рождения ягнят. Напиток имеет высокое содержание жира, конъюгированной линолевой кислоты, если сравнивать его с молоком других животных. Также продукт богат лактозой.
Благодаря высокому содержанию белка данный вид молока идеально подходит для приготовления йогуртов и сыра. Самые популярные виды сыра, которые производятся из овечьего молока, называются:
- «Рокфор»;
- «Романо»;
- «Пекорино»;
- «Фета».
Йогурт из такого молока – отличная альтернатива традиционным кисломолочным продуктам. Этот вид напитка, изготовленный из овечьего сырья, не только является вкусным и полезным, но и обладает совершенно иной консистенцией. Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с фруктами и другими добавками. Он содержит необходимое количество калорий и обладает высоким содержанием кальция. В нем в два раза больше витамина В, чем в обычном продукте из молока коровы. Он легче усваивается, но найти его на полках магазинов не так просто. Кроме того, стоимость данного продукта гораздо выше цен на обычные йогурты.
Из молока овцы часто делают кремы, которые славятся уникальными свойствами и пользой. Клеопатра принимала молочные ванны именно с овечьим продуктом. Благодаря этому ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Сегодня можно делать то же самое. На стандартную емкость достаточно нескольких стаканов напитка, который содержит в себе особые вещества, полезные для эпидермиса. Молочная кислота помогает добиться гладкости, упругости, уменьшения количества морщинок.
Однако, если есть индивидуальная непереносимость продукта, такие ванны лучше не принимать.
Питательная ценность
Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:
- витамин B12, B2;
- фосфор;
- валин;
- изолейцин;
- кальций;
- триптофан;
- лейцин;
- лизин;
- треонин;
- протеин;
- витамины А, К;
- медь;
- цинк;
- магний.
Плюсы и минусы
Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.
Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.
Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.
Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.
Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.
Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.
Кому лучше воздержаться?
Несмотря на всю пользу продукта, нельзя не сказать и о возможном вреде от его употребления. Напиток содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Соответственно, повышается вероятность сердечного приступа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Вот почему людям, находящимся в группе риска, лучше не злоупотреблять продуктами из овечьего молока.
Есть и другие группы лиц, которым врачи советуют очень осторожно употреблять напиток. К ним относятся:
- имеющие нетерпимость к лактозе;
- люди с лишним весом;
- пациенты с одышкой и икотой.
Свежее молоко употреблять в пищу не советуют никому, поскольку в нем могут содержаться вредные для человека бактерии и возбудители болезней. Напиток употребляется только после определенной обработки.
Можно ли давать младенцам?
Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.
Высокое содержание протеина делает продукт идеальным для роста и развития младенца. Богатое сочетание минералов и питательных веществ, витамины A и Е, имеющиеся в овечьем молоке, дарят здоровье иммунной системе. Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы.
Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.
Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.