Овсяное молоко: калорийность, польза и вред, советы по употреблению

Овсяное молоко – уникальный продукт, приготовленный на основе чистой воды и овсяных хлопьев высшего качества. Такой напиток обладает множеством полезных и питательных качеств, имеет низкую калорийность, поэтому оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам, детям, престарелым, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость животного белка.
Что такое и каким бывает?
Злаковые культуры от природы наделены разнообразием ценных витаминов и минералов. Не стал исключением всем известный с детства овес, который, как ни странно, является богатым источником энергии, здоровья и долголетия.
Такой редкий и в то же время простой продукт, как овсяное молоко, редко встречается на полках отечественных магазинов, в отличие от других стран, производители которых представляют множество заменителей молочных продуктов. Такая особенность связана с тем, что все больше людей переходят на растительное и правильное питание, вегетарианство, веганство.
Сегодня можно встретить продукт в двух видах: жидкое и сухое. Первый вариант уже готов к употреблению, что не скажешь о втором, который требует растворения в воде.
Для приготовления растительного напитка используется цельное овсяное зерно, овсяная мука или перемолотые хлопья. Некоторые производители даже прибегают к применению пророщенного зерна.
Однако хозяйки предпочитают готовить овсяное молоко дома. По вкусу оно сильно отличается – этот продукт намного слаще и ароматнее коровьего. Но самое главное, что этот растительный напиток приносит огромную пользу взрослому и детскому организму.
Какое на вкус?
Вкус домашнего овсяного молока получается нежным и легким. Чувствуется тонкий аромат используемых хлопьев. Кроме того, на эти качества будут влиять выбранные компоненты: подсластители, ароматизаторы и даже взятая порция овсяных хлопьев.
Без добавления подсластителя продукт получится не очень вкусным, к тому же он может горчить. Рекомендуется использовать натуральный мед или природные сахарозаменители, например, стевию.
Что касается ароматизаторов, лучшим для овсяного молока станет экстракт ванили. Достаточно половины чайной ложки этого ингредиента, и вкус напитка изменится кардинально. Допускается применение пакетированного ванилина, молотой корицы.
Главным секретом вкусного молока является правильно рассчитанное количество хлопьев. Перебор или недостаток основного компонента способны превратить напиток в совершенно безвкусную жидкость.
Для получения литра овсяного молочка потребуется около 120 граммов «геркулеса». Быстрорастворимые хлопья для этой цели не подойдут. Натуральные вкусовые добавки вносятся сразу после сцеживания готового продукта.
Состав
Овсяный напиток является продуктом растительного происхождения, поэтому в нем нет лактозы и холестерина. А высокий процент клетчатки делает напиток очень полезным, особенно для взрослых и пожилых людей.
Химический состав:
- витамины B1, B2, B9, B12, В6, H, PP, Е, С;
- тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, биотин, ниацин;
- кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, йод, фтор, хлор, лейцин, кобальт, марганец, цинк, медь;
- лизин, треонин, цистеин, аланин;
- глутаминовая кислота;
- жирные кислоты – Омега-6, Омега-9;
- олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- крахмал.
Перечисленные минеральные и витаминные группы обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы, улучшение структуры кожи, волос и ногтей. Важным фактором является образование и регулирование гемоглобина в крови – за это отвечает витамин B12.
Чем полезно и вредно?
За счет растительных компонентов овсяное молоко оказывает большую пользу для здоровья человека. Его регулярное применение способно наладить функционирование жизненно важных органов, укрепить общий иммунитет, а также стать отличной заменой коровьему или козьему молоку.
Полезные свойства:
- стимулируется работа головного мозга, в том числе улучшается память, внимание, концентрация;
- укрепляется центральная нервная система, устраняется раздражительность, бессонница, стрессы, депрессия;
- регулируются показатели холестерина в крови, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся прочными, предотвращается появление тромбов;
- стабилизируется артериальное давление, проходят головные боли;
- улучшается структура волос, кожи, ногтей;
- нормализуется работа печени;
- отмечается мочегонное действие, в результате чего из организма выводятся свободные радикалы, соли, регулируется аминокислотный, липидный метаболизм;
- контролируется антигенный гомеостаз организма, нормальное образование желчи;
- нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- продукт положительно сказывается на похудении.
Особое место в составе молока из овсяных хлопьев занимают витамины группы B. Их влияние на организм детей, мужчин, кормящих женщин очень велико. Благодаря этим компонентам нормализуется рост и развитие детского организма. Вдобавок ко всему улучшается зрение, защищается хрусталик от помутнения ближе к престарелому возрасту.
Важной особенностью продукта является отсутствие молочного сахара в составе, который провоцирует аллергическую реакцию у грудничков, детей первых лет жизни. Поэтому детский рацион может быть пополнен растительным напитком, который не уступает по полезности коровьему. К тому же в составе имеется фолиевая кислота, витамин E, являющиеся важными компонентами для процессов роста ребенка. Такое молочко используется как первый прикорм, как основа для детских каш, киселей и других блюд.
Употребление напитка на основе геркулесовых хлопьев во время ГВ, несомненно, благоприятно скажется на лактации. Как известно, количество грудного молока прежде всего зависит от потребляемой женщиной жидкости. Качественный напиток не просто насытит организм матери, но и обеспечит грудничка всеми необходимыми элементами. Помимо этого, включение молока в рацион кормящей мамы стимулирует выработку гормона пролактина, интенсивное выделение гипофизом окситоцина.
Химические вещества в овсяном напитке значительно усиливают регенерацию кожного покрова, ускоряя ее в несколько раз. Тем временем улучшается липидный барьер, смягчается эпидермис. Потребление улучшает состояние кожи лица, выравнивается его цвет, сужаются поры. После длительного применения отмечается гладкость, упругость, природное сияние эпидермиса.
Положительный эффект заметен на внешнем состоянии волос. Витаминная группа B является необходимой составляющей для здоровья и красоты локонов. Именно она стимулирует их рост за счет укрепления и обновления волосяных фолликулов; пряди становятся сильными, густыми, значительно сокращается их выпадение.
Растительное молоко станет незаменимым помощником во время диеты. Его низкая калорийность и высокая питательность – настоящее спасение для людей с лишней массой тела. Кроме того, включив продукт в диетический рацион, вы будете уверены в усвоении всех необходимых химических компонентов. В напитке содержится растительный белок, который намного полезнее, чем животный.
Единственное, что нужно знать – его процент весьма мал, поэтому необходимо увеличить дозу выпиваемого молока. Кстати, во время диеты допускается употреблять не слишком сладкое молоко с минимальным количеством добавок, так как они добавляют продукту калорий. В целом, такой питательный ингредиент, как овес, не только насытит организм, но и укрепит его.
Специалисты рекомендуют придерживаться суточной дозы выпитого молока. Чрезмерное употребление способно нанести вред организму вплоть до аллергии, покраснений, тошноты, рвоты.
Противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость. Речь идет о клейковине, или глютене, который способен нарушить работу пищеварительной системы, раздражая стенки тонкого кишечника. В результате можно получить непостоянный стул, образуются газы, болит живот, пропадает аппетит.
- Остеопороз. Из-за мочегонного свойства стимулируется вывод веществ из организма, в том числе кальция из костных тканей. Как следствие, сердце сильно бьется, появляется утомляемость, на зубах образуется налет, ногти становятся ломкими, в худшем случае появляются судороги в ногах.
- Диабет. Употребление молока ухудшает общее состояние, вызывая сухость во рту, потерю килограммов, апатию, сонливость; отмечены частые позывы в туалет, повышение давления, снижение функции регенерации кожи.
- Гломерулонефрит. При передозировке овсяного молочка возможны сильное повышение температуры, боль в пояснице, тошнота, сонливость, рвота, усталость, образование отеков.
- Колит, энтероколит. После приема пищи человек может ощутить дискомфорт в желудке, расстройство стула, ложный позыв к дефекации, метеоризм.
- Желчекаменная болезнь. При ней прием молока из овса сопровождается тяжестью, кожным зудом, расстройством стула; исчезает аппетит, ухудшается сон, появляется чрезмерная раздражительность.
Дабы избежать негативных последствий от приема молока из овса, вначале проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы на непереносимость входящих в его состав компонентов. Кроме того, рекомендуется постепенно знакомиться с данным продуктом, каждый раз увеличивая порцию. Усвоение напитка происходит около 7 часов. В случае отсутствия реакции можно спокойно включать продукт в повседневный рацион.
Калорийность и гликемический индекс
Чистое овсяное молоко является отличным диетическим продуктом. Правда, магазинная продукция весьма разнообразна, например, с добавлением сладких компонентов, которые, в свою очередь, увеличивают ее калорийность. Один стакан (200 мл) напитка из овса будет содержать в среднем 116 ккал.
Наиболее качественным и вкусным считается молочный продукт из крупных твердых хлопьев, для приготовления которого требуется более 20 минут. В нем содержится низкий процент сахарозы, а за счет природных подсластителей добавляется фруктоза.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 58 калорий. Из них 2,1 г белка, 11 г углеводов и 1 г ненасыщенных жиров. Содержание сахаров меняется в зависимости от количества добавленных компонентов – в классическом молоке их 12,4 г. 5% состава занимают грубые пищевые волокна, 4% – фильтрованная вода. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах): 3: 1,5: 8.
По сути, овес содержит не чистый глютен, а другое белковое вещество – авенин. Чувствительность к этому компоненту отмечается лишь в 1% случаев. Кроме того, данный показатель зависит от условий выращивания и обработки зерна. Например, если овес перерабатывался там же, где пшеница, рожь, ячмень, то риск появления аллергии увеличивается.
Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 30 единицам.
Технология приготовления
Рецепт овсяного молока включает всего два ингредиента: вода (500 мл) и геркулесовые хлопья (50 г).
Пошаговое приготовление.
- Использовать рекомендуется только кипяченую воду. Придерживайтесь соотношения – 1: 10 (100 граммов злака на 1 литр воды).
- В глубокую миску высыпьте хлопья грубого помола. Моментальные «каши» не подойдут, так как в процессе пропаривания вся их польза будет равна нулю.
- Залейте их прохладной водой, перемешайте. Для набухания понадобится около 10 часов и комнатная температура. Хозяйки рекомендуют делать это вечером, чтобы наутро закончить приготовление полностью. За ночь хлопья напитаются водой, станут мягкими и крупными.
- Для измельчения ингредиента с остатками воды понадобится блендер. Должна получиться однородная густая жидкость.
- После измельчения цвет продукта станет более светлым с легким кремовым оттенком.
- Далее необходимо процедить через марлю или сито готовое молоко – так вы очистите напиток от грубых частиц, лишней слизи.
- Из используемых ингредиентов получится 2 стакана питательного молока. Хранится оно в холодильнике около недели.
Как принимать и использовать?
Прежде всего рекомендуется употреблять исключительно свежее растительное молоко. Если покупаете его в магазине, изучайте срок годности и, разумеется, состав. Некоторые производители порой злоупотребляют ароматизаторами, опасными для человека химическими добавками.
Инструкция по применению:
- применяется в чистом виде;
- как заменитель коровьего молока, например, для приготовления омлетов, выпечки, каши, коктейлей, десертов, различных сладких блюд;
- добавляется в кофе, какао, чай;
- применяется как косметическое средство – из него можно приготовить маску или просто протирать им лицо; нанесение на волосы предотвратит сечение и выпадение.
Можно ли кипятить?
Хозяйки не рекомендуют кипятить приготовленную овсяную жидкость, так как ее вкусовые качества от этого сильно меняются. Например, исчезает тот самый приятный аромат. Кроме того, во время тепловой обработки большая часть полезных элементов утрачивается, что делает напиток практически бесполезным. Лучше всего употреблять молоко сырым или в сочетании с другими теплыми напитками, блюдами.
Отзывы
Овсяное молоко – полезный и питательный продукт. Это настоящая находка для приверженцев здорового питания, соблюдающих строгую диету, а также чувствительных к животному белку и молочному сахару.
Содержание ценных микроэлементов положительно сказывается не только на растущем и взрослом организме, но и при грудном вскармливании. Перед употреблением врачи рекомендуют проконсультироваться с ними на наличие аллергии и имеющиеся противопоказания. Ведь несмотря на пользу продукта, от его употребления возможны негативные последствия.
Главное, не злоупотреблять напитком и использовать только свежее и качественное молоко. Лучше всего, если оно будет приготовлено по домашнему рецепту. Так вы будете спокойны за его качество и свежесть.
Рецепт приготовления овсяного молока смотрите далее.