Можно ли употреблять молоко при гастрите и какие есть ограничения?

Молочные продукты включаются во многие лечебные диеты. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять молоко при гастрите, и какие есть ограничения по его употреблению.
Из чего состоит?
Молоко имеет довольно сложный химический состав. Этот продукт содержит питательные нутриенты, которые способствуют насыщению организма энергией.
Неслучайно этот продукт питания включается даже в детское меню. Растущий организм нуждается в энергии. Употребление молочных продуктов способствует восполнению этой физиологической потребности.
В молоке содержится довольно много воды. Почти на 87% этот продукт насыщен влагой. Остальная часть приходится на питательные нутриенты, а также активные вещества, оказывающие воздействие на работу организма. Молоко, полученное от разных животных, различается по химическому составу. Молочные продукты также могут различаться по содержанию витаминов и минеральных соединений.
Коровье молоко имеет особый состав. Помимо воды, в нем есть также другие компоненты. Так, в этом продукте содержатся:
- белки;
- липиды;
- молочный сахар;
- витамины, такие как ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота;
- холин;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, калий, кальций, магний, хлор, сера.
Содержание активных компонентов в молоке может быть разным. Так, состав коровьего молока зависит от времени года, условий выращивания скота и даже породы животных.
Различаются молочные продукты также и по жирности. Чем жирнее молоко, тем больше оно содержит липидов и жирных кислот. Такие молочные продукты следует употреблять в ограниченном количестве, так как они довольно быстро насыщают.
Производители молочных продуктов могут изменять их жирность. Для этого они используют специальные технические методы. Самый простой способ — добавление в молочный продукт сливок. Такая простая техническая процедура позволяет увеличить жирность молока на несколько процентов. При необходимости жирность молока можно снизить. Для этого продукт подвергается дополнительному обезжириванию.
Молоко содержит молочный сахар — лактозу. Это вещество ученые относят к группе дисахаридов.
Стоит отметить, что сыворотка коровьего молока содержит довольно много лактозы. Об этом следует помнить людям, которые страдают непереносимостью молочного сахара.
Молочные продукты, особенно имеющие высокую жирность, содержат в своем составе холестерин. Так, в 100 граммах этого продукта может содержаться 10-15 мг холестерина. Это вещество содержится также в крови человека. Употребление большого количества молока может спровоцировать подъем концентрации холестерина в кровотоке, что, в свою очередь, может стать причиной формирования опасных патологий.
Качественные молочные продукты не содержат патогенных (болезнетворных) микробов. Попадание вирусов и бактерий в молоко может привести к пищевому отравлению. Для того чтобы снизить развитие такой патологии, пить молоко, не подвергшееся температурной обработке, не следует.
Важно отметить, что в некачественных молочных продуктах могут содержаться опасные и даже токсические вещества. Попасть в молоко могут и радионуклиды. Опасность таких веществ состоит в том, что, попадая в организм человека, они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Неблагоприятные симптомы таких недугов, как правило, появляются при накоплении этих метаболитов в крови.
В молочных продуктах могут содержаться также вещества, обладающие антибактериальным действием. Такие компоненты, как правило, используются при выращивании коров на фермах. Употреблять молоко, в котором содержатся такие компоненты, не следует. Употребление таких молочных продуктов может привести к развитию гормональных нарушений и даже формированию опасных патологий.
Молоко используется для приготовления различных блюд и молочных напитков. Содержащиеся в нем питательные компоненты способствуют насыщению организма питательными нутриентами. Сытость после употребления жирного молока может сохраняться на протяжении нескольких часов.
Как влияет на желудочно-кишечный тракт?
О том, что молоко способно оказывать воздействие на пищеварительную систему, знают многие. Врачи советуют людям, имеющим хронические патологии желудка, перед регулярным употреблением молока обязательно пройти медицинское обследование.
При некоторых заболеваниях пить молочные продукты не следует, так как это может привести к усугублению течения имеющихся патологий.
В молоке содержатся вещества, которые способны уменьшать желудочную секрецию. А также эти компоненты способны оказывать мягкое обволакивающее воздействие на стенки желудка. Такое воздействие способствует снижению действия соляной кислоты, вырабатываемой клетками желудка, на желудочные стенки. Чрезмерная выработка желудочного секрета может спровоцировать появление изжоги. В этом случае употребление стакана молока может уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома.
Правила употребления молока и его продуктов
Гастрит — воспалительная патология желудка. Это заболевание может протекать в двух клинических формах — острой и хронической. Патология, имеющая хроническое течение, требует соблюдения строгой диетотерапии. Причем лечебная диета при этом заболевании зависит от его стадии.
Так, в период обострения этой патологии из рациона человека исключаются все продукты, которые могут усугубить течение заболевания. В период же ремиссии рацион существенно расширяется. Так, людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной секрецией, во время отсутствия обострения можно употреблять молоко. Пить молочный продукт при этом следует, помня о количестве.
Употреблять молочные продукты следует осторожно. Особую осторожность при употреблении таких продуктов питания следует соблюдать людям, страдающим гастроэнтеритом. Данная патология характеризуется не только нарушениями в работе желудка, но и специфическими изменениями в функционировании кишечника. В молоке содержатся компоненты, которые могут ухудшить течение данной патологии. Так, если у человека, страдающего данным заболеванием, на фоне употребления молочных продуктов появилось вздутие в животе, то в этом случае ему следует обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
У некоторых людей выявляется атрофический вариант гастрита. Эта патология характеризуется снижением выработки желудочного сока вследствие различных причин. Употребление молочных продуктов при атрофическом гастрите может привести к появлению отрыжки и чувства тяжести в области желудка. Если такие неблагоприятные симптомы появились, то в этом случае следует обязательно обратиться к врачу, чтобы обсудить с доктором возможность дальнейшего употребления молочных продуктов.
Полипозный гастрит — еще одна клиническая форма заболевания. Это заболевание характеризуется появлением на желудочных стенках особых наростов — полипов. При полипозном гастрите следует тщательно следить за рационом.
Диетотерапия этой патологии допускает употребление небольшого количества сгущенного молока. Употреблять этот сладкий продукт при данном заболевании можно только в период его ремиссии.
При эрозивном гастрите лучше выбирать козьи молочные продукты. Жирные компоненты, которые в них присутствуют, лучше усваиваются организмом и, как правило, не вызывают нарушения желудочной секреции. Употреблять такие продукты людям, страдающим данным клиническим вариантом гастрита, следует в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму.
Можно или нельзя пить козье молоко?
Людям, страдающим хроническими патологиями желудка, бывает довольно сложно подобрать меню. Погрешности в диете могут привести к новому обострению заболевания. Лечение обострения в некоторых случаях может занять несколько дней, а при тяжелом течении патологии даже недель. При этом диетотерапия играет в терапии этой патологии важную роль.
Включать молочные продукты в меню при гастрите следует осторожно. При возможности свое предпочтение лучше отдать козьему молоку. В его составе также присутствует молочный сахар, однако в гораздо меньшем количестве, чем в коровьем молочном продукте. Чем меньше содержание лактозы в молоке, тем ниже вероятность появления неблагоприятных симптомов.
Такие молочные продукты также больше подходят для людей, имеющих склонность к развитию пищевой аллергии.
В козьем молоке содержатся вещества, которые могут нормализовать секрецию желудочного сока. Такие молочные продукты можно включать в свой рацион людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией. Однако пить козье молоко в небольшом количестве можно также и при хроническом заболевании, при котором желудочная секреция умеренно снижена. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают нормализовать кислотный баланс в желудке, что приводит к улучшению самочувствия человека, страдающего гастритом.
Мелкодисперсная фракция козьих молочных продуктов обуславливает то, что они подходят для людей, у которых был выявлен эрозивный вариант гастрита. Эти компоненты довольно быстро всасываются в кровь, не приводя при этом к нарушениям в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. И также такие продукты гораздо реже вызывают появление метеоризма и вздутия в животе.
Козье молоко можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. Они полезны для людей, страдающих хроническими патологиями желудка. В таких кисломолочных продуктах также содержатся полезные лактобактерии, способствующие улучшению биоценоза в кишечнике.
Рекомендации врачей
Гастроэнтерологи рекомендуют при употреблении молочных продуктов соблюдать осторожность. Любая диета, которая применяется при гастрите, должна быть сбалансированной. Молочные продукты являются лишь составляющей такой диеты. В лечебном питании, помимо молока, должны присутствовать также и другие продукты, богатые белком.
При употреблении молока следует обязательно следить за его количеством. Так, чрезмерный прием такого молочного напитка может спровоцировать появление крайне неблагоприятных симптомов. За один прием достаточно пить не больше 200-250 мл молока.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, не следует употреблять такой напиток сразу же после еды. Лучше пить молоко в интервалах между приемами пищи в небольшом количестве. Это поможет снизить вероятность развития дискомфортных симптомов метеоризма.
При употреблении молока следует обязательно следить за собственным самочувствием. Так, если на фоне употребления этого молочного продукта, в животе появились неприятные симптомы, то его количество следует уменьшить. Если же и после снижения дозировки дискомфортные проявления продолжают сохраняться, то в таком случае от употребления молока следует отказаться и обратиться к врачу за консультацией.
Молоко часто используется для приготовления различных молочных напитков. Такие коктейли людям, страдающим хроническим гастритом, следует употреблять крайне осторожно. При приготовлении в эти напитки добавляются сладкие сиропы, шоколад, фрукты или ягоды. Такие добавки могут спровоцировать обострение заболевания. Употреблять такие напитки можно только при их хорошей переносимости.
Жирное молоко может спровоцировать появление боли в левой половине живота. Такой симптом может свидетельствовать о нарушениях в работе поджелудочной железы. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может быть одним из осложнений гастрита. Опасность данной патологии состоит в том, что она может длительное время никак не проявляться. Употребление жирного молока может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов данного заболевания. Людям, страдающим гастритом и панкреатитом, от употребления жирных молочных продуктов лучше отказаться.
Подробнее об употреблении молока при панкреатите вы узнаете, посмотрев следующее видео.