Рецепты приготовления сгущенного молока за 15 минут в домашних условиях

Еще во времена СССР одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей было сгущенное молоко. Своему появлению сгущенка обязана Соединенным Штатам Америки, где во второй половине XIX века ученый Гейл Борден изобрел приспособление, сгущающее молоко с сахаром, а через несколько лет после этого построил завод, не имеющий аналогов во всем мире, на котором выпускалась сгущенка.
На сегодняшний день эту чудо-вкуснятину можно найти прилавках практически каждого магазина, но сгущенка, сваренная дома своими руками, будет гораздо полезнее, тем более что приготовить её не составляет труда.
Особенности приготовления
На просторах интернета существует многообразие рецептов изготовления сгущенки: для людей, придерживающихся диеты, с применением натурального молока или сухого молока, с помощью духовки, микроволновки или мультиварки. Вы можете подыскать себе подходящий рецепт и в дальнейшем готовить этот замечательный продукт, наслаждаясь его нежным сливочным вкусом.
Предлагаем рецепт сгущенного молока, приготовленного буквально за несколько минут. Приготовление его очень быстрое, а результат превзойдет все ваши ожидания, нужно лишь потрать четверть часа на своей кухне и ароматнейшая, вкусная, густая домашняя сгущенка готова. Купленная в магазине и рядом с ней не стоит. Сварив сгущенку дома хоть один раз, вы будете готовить ее снова и снова, ведь процесс этот совсем несложный и финансово мене затратный. А в отличие от купленной в супермаркете сгущенки, в натуральности домашнего продукта вы можете быть уверены на 100 процентов.
Если вы желаете получить замечательную сгущенку за 15 минут в домашних условиях, нужно обязательно следовать пошагово написанной рецептуре. В случае более длительной варки сгущенного молока, через сутки произойдет его кристаллизация, а если будете варить ее меньше, чем в рецепте – плохо будет застывать, при замене же сахарной пудры на сахар – будет жидкой.
Итак, берем рецепт и бежим готовить своим близким вкуснятину. Через четверть часа вы вместе с вашей семьей уже будете наслаждаться замечательной сгущенкой.
Рецепты
Классический
В емкость с довольно высокими стенками выливаем двести грамм коровьего молока, важно чтобы оно не содержало никаких добавок, поэтому приобретайте молоко у честных продавцов. Можно сделать сгущенку и из купленного в супермаркете продукта, результат тоже хороший. Чтобы не было пригорания, емкость должна быть из нержавейки, алюминиевой посудой пользоваться нельзя. Затем в молоко добавляем щепотку ванилина, одну чайную ложку сливочного масла (маргарином и спредом заменять не рекомендуется) и 200 грамм сахарной пудры.
Всю полученную массу ставим на маленький огонь, при этом помешивая ложкой до растворения ингредиентов и ждем, когда закипит. При первых признаках закипания массы на ее поверхности будет появляться пена, тут же можно чуть-чуть прибавить огонь, не переставая мешать и постоянно контролировать, чтобы не убежала пенка. Варка длится 10 минут.
Вопреки частым рекомендациям «мастеров кухни», не советуем вам совсем уж чётко привязываться к количеству минут приготовления сгущенки. Советуем внимательно отнестись к внешнему виду молока при его кипячении после пяти минут. Продукт не должен стать очень загущенным. Как только увидите, что сгущенка начала густеть – выключайте газ и убирайте с плиты посуду со сгущенкой.
Перелейте приготовленный продукт в небольшую ёмкость. Вы заметите, что остывшая масса сгущенки загустеет почти моментально. Дайте остыть сгущенке до 20-22 градусов. Крышкой прикройте посуду со сгущенкой либо затяните пленкой и оставьте в холоде. Так сгущенка станет более густой. Можете подавать к столу сгущенку домашнего изготовления. По данному рецепту приготовится половина литра качественного сгущенного молока. А если вам нравится именно шоколадная сгущенка, тогда в молоко добавляйте порошок какао (5-10 грамм), только обязательно сначала просейте его.
В мультиварке
Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.
Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.
Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.
Еще раз уточним: когда вы готовите сгущенное молоко, всё время его перемешивайте, иначе оно пригорит к посуде. Когда увидите, что сгущенка закипает, выставьте переключатель мультиварки для работы в режиме выпекания.
Сколько нужно времени для создания сгущенного молока? Выше в данной статье мы говорили, это находится в прямой зависимости от плотности и густоты продукта, который необходим в итоге. Оптимальное время приготовления сгущенки – четверть часа.
За такой промежуток времени продукт становится вполне густым, не теряя свои вкусовые качества, не успевая превратиться в карамель. Хотите сделать сгущенку менее густой? Тогда установите таймер в режиме выпекания на десяти минутах. Отметим, что домашняя сгущенка в мультиварке ни на каком другом режиме у вас не получится. В других режимах она попросту пригорит и получится с комками. Настоятельно рекомендуем вам режим выпекания.
Через четверть часа выпекания получившийся продукт нужно немного остудить. После остывания сгущенку вполне можно подать к чаю. Кстати, можно достичь еще большего совершенства этого вкусного продукта. Расскажем вам этот секрет.
Перелейте получившуюся сгущенку в блендер и тщательно взбейте её. Вы получите нежный на вкус воздушный продукт. Вот и готово вкусное сгущенное молоко домашнего приготовления. Перелейте его в красивую чашку и подайте с чаем и свежей сдобой.
Полезные советы
В заключение расскажем вам секреты приготовления самой вкусной домашней сгущенки.
- Непременным обязательным условием должно быть приготовление сгущёнки только на очень медленном огне либо водяной бане.
- Если будете увеличивать нагрев, то погубите всё столь полезное в молоке, к тому же оно еще и пригорит.
- Если положите больше сахара – сгущёнка станет гуще и слаще.
- Пусть вас не смущает цвет домашней сгущенки, она, конечно же, не будет идеально белой, как магазинная, так как способ и инструкция приготовления отличны от промышленных. В этом нет ничего плохого, по всем показателям домашняя сгущенка намного лучше и полезнее покупной.
- Домашняя сгущёнка может быть приготовлена в самой разной вкусовой гамме. У нее могут быть вкусы и какао, и чая, и кофе.
О том, как сделать сгущенное молоко дома за 15 минут, смотрите в следующем видео.