Растительное молоко: что это такое и как сделать в домашних условиях?

Растительное молоко: что это такое и как сделать в домашних условиях?

Сегодня уже мало кого можно удивить наличием растительного молока в своем холодильнике. Почему все большую популярность набирает такой напиток? Причин для отказа от животного молока найдется немало. Насилие над домашними животными, применение гормональных и антибиотических препаратов в производстве или просто непереносимость лактозы - все эти факторы подводят человека к новому выбору. И переход на растительное молоко станет правильным решением.

Описание

Молоко растительного происхождения практически неотличимо по внешнему виду и консистенции от коровьего. Его с тем же успехом можно добавлять в кофе или чай, при этом даже не замечая существенной разницы. И для больших любителей капучино, желающих перейти на растительный напиток, есть хорошая новость: такое молоко отлично взбивается, образуя густую пену, без которой невозможно представить популярный вид кофе.

Растительный напиток можно применять везде, где нужно использовать классическое молоко, будь то выпечка или домашнее мороженое. Его изготавливают из любых съедобных семян или орехов и поэтому минерально-витаминный состав варьируется в зависимости от исходного сырья.

Из чего делают и какое бывает?

Существует большое разнообразие видов данного напитка, можно найти свой любимый рецепт растительного молока. И, как уже понятно, вариантов для приготовления множество, но рассмотрим самые популярные.

  • Соевое. Будет справедливо поставить его на первое место. Этот напиток уже давно распространен на западе и имеет не одну вариацию исполнения, например, со вкусом шоколада, банана, ванили. В России соевое молоко тоже давно известно, правда, на долгие годы его неоправданно забыли, чему поспособствовали разносящиеся слухи о вреде ГМО. Хорошо или плохо генная модификация растений отражается на здоровье людей – другая тема. Но сегодня даже противники ГМО без труда найдут соевый напиток, приготовленный из оригинальных бобов.
  • Кокосовое. Далеко не самое дешевое молоко. Но те, кто его пробовал, могут согласиться, что оно невероятно вкусное. И, главное, во время самостоятельного приготовления нет никакой нужды применять добавки вроде сахара, меда, какао. Кокосовое молоко даже выигрывает по вкусу у коровьего благодаря своей насыщенности. К тому же, как ни пристрастно звучит, этот напиток – идеальный вариант для его соединения с чаем или кофе.
  • Овсяное. Молоко, которое становится все популярнее для российского потребителя. Что не удивительно: ведь к давно знакомому овсу доверия куда больше, чем к той же сое. Если говорить о вкусе, то данный напиток обладает легкой горчинкой. Но она не будет тревожить, если при домашнем изготовлении добавить немного меда. В промышленном варианте у такого молока исчезает даже легкая горечь и остается благородный овсяный вкус с ненавязчивой сладостью.
  • Конопляное. Наверное, осталось немного людей, которые до сих пор испытывают беспричинную ненависть к этому растению. Ведь его семена содержат все незаменимые аминокислоты, что особенно важно для тех, кто не употребляет мясо. Конопляное молоко получается вкусным с легкой ореховой ноткой. И его состав как нельзя лучше подходит для приготовления спортивных коктейлей.
  • Миндальное. Приятный нежный вкус этого молока мало кого оставит равнодушным. Изготовленное в домашних условиях, его отличительной чертой является более длительный срок хранения по сравнению с другими растительными напитками. Такое преимущество позволяет взять миндальное молоко с собой в дорогу, не боясь обнаружить скисший продукт в нужный момент.
  • Маковое. Несколько экзотический вариант, несмотря на то что в качестве основы выступают давно знакомые зерна мака. Имеет седативное воздействие, что хорошо скажется, если выпить стакан молока перед сном. Напиток обладает терпким вкусом с небольшой горчинкой, которая, как и в случае с овсяным молоком, быстро становится незаметной при добавлении меда.

Польза

Каждый вид растительного молока примечателен чем-то своим и несет в себе определенную пользу. Итак, обо всех по порядку.

Соевый напиток богат кальцием, железом и цинком. Благодаря увеличенному содержанию белка по сравнению с коровьим аналогом, находит популярность среди спортсменов. Плюс к этому имеет качественный аминокислотный состав и богат на витамины группы В. Но не стоит заблуждаться, В12 (он же цианокобаламин) там нет, как и в любом другом растительном молоке. Если, конечно, производитель целенаправленно не добавил этот витамин при изготовлении.

Помимо достойного витаминно-минерального комплекса, молоко содержит фитофлавоноиды, схожие по структуре с гормоном эстрогена. Они, в свою очередь, играют немаловажную роль для женского организма, помогая предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно полезен соевый напиток во время начинающегося климакса.

Что же касается мужчин, то негативное действие эстрогена при умеренном употреблении напитка (1-2 л в неделю) никак себя не проявляет.

При этом идет только на пользу, снижая риск рака простаты.

Кокосовое молоко не сможет продемонстрировать качественный аминокислотный состав, но менее полезным оно от этого не становится. Высокое содержание легкоусвояемых жиров в составе напитка делает его привлекательным средством после больших потерь энергии. А витамины группы В поддержат нормальный уровень работы нервной системы в стрессовых моментах жизни.

В периоды, когда существует повышенная опасность инфекционного заражения, стоит обратить внимание на данное молоко. Дело в том, что лауриновая кислота, которую содержит кокосовая мякоть, будет служить организму защитой от угроз со стороны различных болезней. Помимо этого, в составе немало марганца, который улучшит выработку инсулина, что может облегчить жизнь людей, больных диабетом. А также этот элемент благотворно сказывается на репродуктивной функции у мужчин.

Овсяное молоко насыщенно антиоксидантами, что делает его профилактическим средством против некоторых видов рака. А если возникла нехватка витаминов группы В, то данный напиток восполнит дефицит как нельзя лучше. Если регулярно включать молоко в диету для похудения, то справляться с голодом будет легче. Все потому, что оно обладает низкой калорийностью и можно не ограничивать себя в его употреблении. К тому же при постоянном употреблении напитка не будет грозить нехватка кальция в организме.

О пользе конопляного молока можно говорить долго, но остановимся на главных преимуществах. В составе содержатся не только все незаменимые аминокислоты, но и полный набор жирных кислот, не синтезируемых организмом (Омега-3, Омега-6). При этом их соотношение такое, как в идеале должно быть и в рационе человека: один к трем. Особенно важно наличие Омега-3, недостаток которой будет провоцировать в организме воспалительные процессы, в результате чего может начаться рак.

Кроме этого, стоит сказать о ряде других полезных свойств. При бронхите или астме, конопляное молоко будет помогать процессу лечения и снижать симптомы болезни. Пользу в нем также найдут и те, кто страдает расстройством сна. Кроме всего, напиток из конопли улучшает самочувствие даже при онкологических заболеваниях.

Миндальное молоко порадует, кроме своего вкуса, еще и пользой, принесенной здоровью организма. Оно имеет хорошее сочетание кальция с витамином D, что позволяет первому намного лучше усваиваться. А также наличие витамина Е во многом полезно для здоровья, особенно женского. Присутствие витамина А полезно для глаз.

Маковое молоко – рекордсмен по содержанию кальция. Для примера, в коровьем его присутствие в среднем составляет 300 мг, а в маковом – без малого 1500 мг. И если вы хотели перестать пить животное молоко, но не делали этого из-за возможной нехватки кальция, то теперь бояться нечего. Еще, что примечательно, такой напиток в состоянии предотвратить диарею, подавляя жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, которые могут быть причастны к расстройству желудка.

В любом случае сложно сказать о том, какой вид растительного молока является самым полезным. Все зависит от отдельных факторов, которые вы, учитывая вышесказанное, сможете оценивать и делать выбор самостоятельно.

Вред

Есть одна замечательная фраза, принадлежащая химику Парацельсу, на современный лад она звучит так: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». То же самое и с растительным молоком. А доза, определяющая пользу, в среднем должна быть не более 1 л в день. Но у каждого сырья для изготовления молока есть свои неблагоприятные особенности.

Первое, что нужно знать: каждый зародыш, из которого должно получиться растение, будь то орех, семя или зерно, содержит в себе фитиновую кислоту. Она является одной из форм фосфора и проявляет свое негативное воздействие в том случае, когда, попадая с пищей в организм, кислота связывает кальций с другими минералами, такими, как железо, цинк, магний, что делает эти элементы на 20-60 % менее усвояемыми. Кроме того, сам фосфор в фитиновой форме становится практически недоступным. А это значит, насколько бы богатым на минералы ни был продукт, высокое содержание фитиновой кислоты сведет на нет всю возможную пользу.

Но есть несколько способов нейтрализовать этот компонент. И в нашем случае оптимальным будет один – предварительное замачивание сырья на сутки. Да, такое несложное действие провоцирует прорастание семени, что полностью или частично избавляет продукт от фитатов. Поэтому нужно использовать не подвергшиеся термообработке зерна или семена. Если же готовить молоко из овсяных хлопьев, то ждать прорастания явно неразумно, и в таком случае в воду для замачивания необходимо добавить лимонный сок (примерно половина лимона на 0,5 л воды).

Теперь пара слов по поводу возможного вреда от употребления соевого молока. На самом деле все его потенциально пагубное воздействие – довольно неоднозначная тема, оставляющая за собой вопросы. Например, представляет ли соевый напиток действительную опасность для людей с проблемой щитовидной железы? Будут ли проблемы у мужчины из-за фитоэстрагенов, которые содержит соя? И, так как пока негативному воздействию нет четких подтверждений, можно считать опасность условной. Но все же людям в зоне риска стоит быть осторожными и не злоупотреблять продуктом.

Что касается кокосового молока, нужно отметить, что оно является исключением из правил и не содержит фитиновую кислоту. Противопоказаний почти нет, разве что не стоит много пить людям с заболеванием печени и желчного пузыря.

В остальных вариантах, чтобы не встретить негативных реакций со стороны организма, нужно учитывать возможные аллергические реакции на исходное сырье для молока и, опять же, не злоупотреблять. А при знакомстве с новым видом напитка лучше вводить его в рацион постепенно.

Как приготовить молоко?

    Все виды растительных напитков готовятся примерно по одной технологии. Чтобы сделать молоко в домашних условиях, используйте следующий рецепт приготовления: 1 стакан исходного продукта замачивается, как уже говорилось, на сутки. Лучше успеть поменять воду несколько раз за это время. Потом все тщательно промыть и поместить в блендер. К содержимому добавить 3-4 стакана воды. Выставить среднюю мощность и взбивать 1-2 минуты. После перелить полученную жидкость в заготовленную емкость, а жмых извлечь из измельчителя и тщательно отжать.

    На этом этапе можно и закончить с приготовлением молока, но по вкусу его оценят скорее аскеты, чем обычные люди. Поэтому лучше добавить 3 чайные ложки меда в готовую жидкость. Но так как мед едят не все, в качестве альтернативы, во время работы блендера в напиток можно добавить несколько фиников по вкусу. Еще можно перелить молоко в кастрюлю и довести его до кипения. Особенно актуальна данная процедура для соевого напитка. Так он станет значительно приятнее на вкус.

    Но все описанное не касается приготовления кокосового молока. Стаканами отмерять, конечно, не нужно. Здесь все просто, для одного среднего плода нужно 0,5 л воды. И замачивать мякоть тоже нет никакой необходимости. Все содержимое кокоса, включая жидкость внутри, помещается в блендер. Добавляется вода, и время взбивания длится около 3-4 минут. По окончании, процедив и отжав жмых, можно сразу употреблять напиток. Ни в меде, ни в термообработке молоко не нуждается. Вы обязательно оцените привлекательность его первозданного вкуса.

    О том, как сделать в домашних условиях соевое молоко, смотрите в следующем видео.

    3 комментария
    Евгения 25.12.2018 15:26
    0

    Я сама не готовила ни разу. В качестве перекуса покупала уже готовое растительное, оно очень сытное и в тоже время низкокалорийное.

    Гостья 18.07.2021 09:42
    0

    Нужно попробовать!

    SergeYSergeeV 18.07.2021 09:42
    0

    Good!

    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.