Свойства и калорийность верблюжьего молока

Свойства и калорийность верблюжьего молока

На сегодняшний день существуют различные виды молочной продукции со всего света: коровье, козье, кобылье молоко. В их числе – такой знаменитый продукт, как верблюжье молоко, которое высоко ценится благодаря своим лечебным свойствам, а также широко применяется в приготовлении знаменитых национальных блюд.

Характеристика

Своё название верблюжье молоко имеет благодаря способу получения: путём выработки молока самкой верблюда. Её выдаивают, а полученный продукт используют по назначению. В сутки животное даёт до пяти литров свежего молока. Причём доиться верблюдица будет только в присутствии своего детёныша.

Верблюжье молоко является привычным напитком жителей стран Востока и Азии, обладает характерным вкусом, зависящем от многих факторов, в число которых также входят качество питания и количество выпитой животным воды.

Вот уже более трёх тысяч лет этот продукт входит в рацион многих народов Востока, Азии и Африки, а также Европы и Америки. С каждым годом география потребления этого продукта возрастает, а перечень целебных качеств увеличивается прямо пропорционально этому процессу.

Молоко верблюда имеет густую консистенцию и пену, почти не портится из-за наличия в составе лактоферрина – естественного природного антибиотика. Оно слаще, вкуснее и полезнее коровьего молока, так как является более экологичным продуктом питания. Верблюды находятся далеко от промышленных и техногенных зон.

Вопреки всеобщему убеждению, молоко верблюда имеет небольшую жирность. Причём у двугорбых экземпляров молоко гораздо жирнее, чем у их одногорбых собратьев потому что они, в силу особенностей своего строения, способны запасать больше питательных элементов.

Верблюжье молоко называют напитком бедуинов. Продукт можно замораживать, не опасаясь, что он потеряет свои свойства и скиснет.

Состав, пищевая ценность и калорийность

В состав молока верблюдицы входят ценные жирные кислоты, витамины А, С, Е, В, К, D, микро- и макроэлементы, минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен и прочие полезные вещества.

Содержание БЖУ в этом продукте почти такое же, как в коровьем молоке. Но при этом верблюжье молоко обладает меньшим показателем калорийности и жиров и считается диетическим продуктом. А в 100 граммах продукта содержится 82 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 4,5 г, углеводов – 4,9 г. В таком же количестве коровьего молока содержится 110 калорий и 8 граммов насыщенных жиров. Жирность верблюжьего молока составляет 2-3%, реже до 5%.

Химический состав данного продукта значительно отличается от аналогичных. Главное отличие заключается в особой структуре белка, а также в его содержании. В продукте этот показатель достигает порядка 200 белковых единиц. К тому же оно не имеет в составе лактоглобулина и казеина, которые имеются в обычном коровьем и козьем молоке. Взамен казеиновых кислот верблюжье молоко содержит комплекс бета-казеина, благодаря чему является гипоаллергенным продуктом питания.

Несколько причин, почему стоит употреблять верблюжье молоко.

  • В его состав входят группы белков-иммуномодуляторов, которые обладают противовирусными и противопатогенными свойствами. Мощное количество иммуноглобулина и его специфическая формула сообщают организму человека незаменимые защитные и восстановительные свойства. Обладая сходной с человеческой структурой, молекулы белка взаимодействуют с поражёнными клетками и тканями. Поэтому этот напиток советуют пить для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Входящие в состав молока инсулиновые вещества животного происхождения имеют аналогичное строение с человеческими. Поэтому его советуют употреблять инсулинозависимым людям, а также больным диабетом.
  • Верблюжье молоко содержит много железа, благодаря чему его употребляют при анемии и прочих заболеваниях крови и эндокринной системы.
  • Продукт аналогичен женскому грудному молоку, поэтому может применяться для вскармливания младенцев.

Состав верблюжьего молока может меняться в количественном эквиваленте полезных веществ и минералов. Это связано с рационом молочного донора, а также способом хранения и переработки исходного продукта.

Тепловая обработка при пастеризации способствует уменьшению витаминного содержания, а при соединении с молоком иных пород животноводства оно только проигрывает. Так что диетологи рекомендуют употреблять молоко верблюда в чистом виде.

Польза и вред

Благодаря наличию жизненно важных компонентов, молоко верблюдицы обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает реологию крови и приводит клеточное дыхание в норму;
  • способствует регенерации тканей и костей, а также улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • усиливает защитный барьер иммунитета;
  • снижает риск заболевания остеопорозом и ревматизмом;
  • уничтожает опасное воздействие свободных радикалов, радионуклидов и токсических веществ;
  • очищает печень и организм от шлаков;
  • способствует снижению уровня холестерина, сжигает лишние килограммы, а также способствует нормализации сахара в крови;
  • нормализует сердечную деятельность, а также сосудистую, нервную и эндокринную системы человека;
  • излечивает бессонницу, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • восстанавливает водно-солевой обмен, защищает организм от обезвоживания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, излечивает заболевания ЖКТ, способствует заживлению рубцовых ран, гнойных и кожных заболеваний;
  • излечивает заболевания мочеполовой системы;
  • купирует воспалительные процессы, вызванные нарушением обмена веществ;
  • используется в косметической промышленности в качестве ингредиента в линиях по уходу за кожей и волосами.

Также полезно пить этот продукт будущим мамам и даже добавлять его в чай в период грудного вскармливания. Тогда проблем с молоком не будет никогда.

Последние исследования учёных доказали пользу молока верблюдицы в лечении рака, опухолей и онкологии различной степени.

Применение этого средства в народной медицине зафиксировано в исторических документах тысячелетней давности. Так, на основе верблюжьего молока готовили внутреннее средство от заболевания печени (сейчас бы сказали – цирроза), высушивая сырные шарики с добавлением лечебных ингредиентов: трав и специй. С помощью кумыса из этого молока избавлялись от водянки, отёков и задержки жидкости в организме, выводили «больную» воду. В лечении кожных сыпей и прочих нарушений неясной этиологии не было равных верблюжьему молоку.

Этот пенный напиток пустыни ценился в своё время выше золота и специй. И сейчас его целебный потенциал не изучен до конца.

Наряду с пользой, молоко имеет свои противопоказания к применению. Этот продукт нельзя принимать:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • при непереносимости казеина и лактозы;
  • при первичном применении возможны диарея и диспепсические состояния, которые проходят при привыкании организма к продукту.

Выбор продукта и способы хранения

Молоко верблюдицы способно длительно сохраняться и прекрасно переносит транспортировку. Его принято хранить в холодильнике при температуре ±2 градуса по Цельсию. Срок хранения готовых продуктов из верблюжьего молока не должен превышать пяти дней, при соблюдении соответствующего температурного режима. Продукты с добавлением соли, например, сыры, хранятся дольше, а кисломолочные продукты, йогурты – всего несколько часов.

Выбирать продукт в пакетах или пластике стоит без признаков вздутия. С истёкшим сроком годности молоко пить нельзя. В стеклянной таре напиток хранится дольше. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и защищать бутылки от перегрева.

Особенности применения

Молочный продукт из верблюжьего молока используется в различных кулинарных рецептах. Казахи на его основе готовят кисломолочные продукты типа кумыса или шубата. Жители Швейцарии добавляют молоко верблюдицы в шоколад. Из него производят различные сорта мороженого, готовят каши, соусы, пудинги, добавляют в выпечки, салаты, сладкие десерты и молочные напитки.

Из него готовят молочные продукты: шалап, кумыс, лабан, лабне, сливки и топлёное масло, сыр, творог и кефир.

Верблюжье молоко соединяют с прочими аналогичными продуктами и готовят национальные блюда:

  • острый сыр – курт и ижегей курт;
  • молозиво уыз;
  • кислое масло – иркет май;
  • скисшее молоко – катык;
  • творог – сузбе – на основе катыка.

    Каких-либо правил употребления верблюжьего молока нет. Поэтому придерживаются общих рекомендаций по употреблению этого вида продукта:

    • молоко следует пить за час до или после приёма пищи;
    • за один прием следует употреблять не более 500 граммов продукта;
    • нельзя кипятить молоко, так как оно сразу же свернётся в творог.

    Не забывайте, что это лечебный и диетический продукт, употреблять его поначалу следует строго дозировано и курсами. Когда основные компоненты верблюжьего молока включатся в обмен веществ, можно сделать его употребление постоянным. Но на это понадобится время: в среднем, около полумесяца.

    Потребители всего мира отмечают целебные свойства верблюжьего молока, а также продуктов на его основе. На родине напиток употребляют постоянно. В странах Европы этот продукт включён в меню ресторанов в качестве экзотических блюд.

    Шубат в национальном исполнении

    По отзывам, самым распространённым является шубат (он же кымыран или чал). В казахском исполнении молоко верблюдицы смешивают с уже готовым чалом в пропорциях: на одну часть молока – одна четвёртая закваски. Все ингредиенты запускают в глиняную посуду с высоким горлышком слоями: слой молока – слой чала и так далее, до конца. Через пару минут всё смешивают. Заквашивание будет происходить при естественной температуре окружающей среды. На Востоке она составляет, в среднем, +26–30 градусов.

    Далее кувшин ставят в тень, обматывая смоченным в колодезной воде полотенцем. По мере высыхания его пропитывают снова. Где-то через час кувшин разворачивают и снимают с поверхности сливки – агаран и оставляют состав доквашиваться ещё четыре часа. Из сливок получается вкусное масло и крем для торта.

    Каждые полчаса ёмкость с напитком нужно встряхивать, а после постепенно заполнять свежим верблюжьим молоком. Готовый продукт хранится не более суток, затем его помещают в холодильную камеру, где он может находиться довольно долго, иногда до двух недель.

    Перед употреблением рекомендуется разбавлять закваску водой в произвольных пропорциях.

    Как приготовить напиток в домашних условиях?

    Если нет возможности приготовить шубат по степному рецепту, воспользуйтесь городским вариантом приготовления. Он наиболее приспособлен для наших условий. Итак, если неоткуда взять готовую закваску на чал, сгодятся аптечные бактерии и обыкновенный кефир.

    В кастрюлю или любую другую ёмкость наливают пол-литра верблюжьего молока, добавляют 100 граммов сухого молока и кладут полстакана закваски. Её готовят отдельно, разбавляя лактобактерии в кефире из расчёта: одна ампула сухого препарата, разведённая в чайной ложке воды – на стакан свежего кефира. Все ингредиенты смешивают и оставляют в тёплом помещении на сутки. Через 40 минут после первого перемешивания состава нужно снять сливки и продолжать перемешивать каждый час. После того как продукт настоялся и «вошёл в силу», его хранят в холодильнике несколько суток. Главное – нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Пить испорченный продукт нельзя, можно спровоцировать дисбактериоз и диарею.

    Раньше чал готовили с помощью выгона скота. Верблюжье молоко разбавляли закваской и запускали в бурдюк, который привязывался к седлу. Таким вот нехитрым способом напиток готовился очень быстро. В холодное время года напиток пили, разводя тёплой водой в пропорциях один к одному. Такой продукт приятно согревал и придавал сил. Можно попробовать воспользоваться этими рецептами и рекомендациями и приготовить вкусный, питательный и целебный напиток для себя и своей семьи.

    О том, насколько полезно верблюжье молоко, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.