Молоко: тонкости употребления, польза и вред

Молоко: тонкости употребления, польза и вред

Вряд ли кто-нибудь задавался вопросом, что такое молоко. Ведь этот продукт знают все. Оно присутствует рядом с человеком с самого рождения.

Что это такое?

Молоко – продукт, известный во всем мире. Нет человека, который не знает, что это такое. Этот продукт человек получает с рождения, и оно сопровождает его на протяжении всей жизни.

Большие заводы по переработке молока появились достаточно недавно – 200 лет назад, в то время как использование скота не только для мяса, но и для получения молочных продуктов началось около 9 тыс. лет до н. э. на территории современного Ирана и Афганистана. Этому свидетельствуют археологические раскопки, при которых найдено немало посуды для дойки домашнего скота.

В VI тысячелетии до н. э. молоко появилось на европейском континенте. Многие ученые приписывали этому продукту целебные свойства. Аристотель более ценным считал молоко кобылиц. Гиппократ применял его в лечении туберкулеза. Средневековый персидский ученый Авиценна предполагал, что полезным для человека может быть лишь молоко животных, вынашивающих потомство около 9 месяцев.

Русские врачеватели также применяли этот продукт в своей практике.

Боткин Сергей Петрович часто использовал его в лечении сердечных недугов и почечных заболеваний. Каррель весьма успешно использовал молоко в качестве лекарства при желудочных заболеваниях, что было также одобрено Боткиным.

Состав

Большая часть молока – это вода (87%), что дает ему жидкую консистенцию. В его состав также входит молочный жир (3,5%), в составе которого 20 кислот. Удельный вес его невысок, поэтому он легко поднимается на поверхность и имеет сливочный вкус. Образующиеся сливки невероятно хорошо усваиваются организмом (до 95%). Помимо этого, в сливках масса полезных соединений, которые оздоравливают организм человека.

Состав молока разнообразен. Оно богато на белки альбумина, глобулина и казеина. В нем также присутствуют аскорбиновая кислота и нуклеиновая, а еще жирные кислоты. Молоко содержит и минеральные соединения в виде солей органических и неорганических кислот, витаминов А, В1, Е и других. Условия содержания животных, их возраст и питание влияют на качество и состав молока.

Калорийность

Калорийность молока коровы достигает 64 ккал на 100 г продукта, а также содержит:

  • 3,2 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 4,8 г углеводов.

В зависимости от жирности калорийность на 100 г может быть разной:

  • 0,1% – 31 ккал;
  • 1% – 41 ккал;
  • 1,5% – 44 ккал;
  • 2,5% – 52 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 3,2% (пастеризованное) – 58 ккал;
  • 3,6% – 62 ккал.

Польза

Молоко – продукт, пользу которого нельзя недооценить. У него легкий состав, который усваивается даже слабым желудком с небольшой концентрацией желудочного сока.

Польза молока обусловлена большим содержанием питательных веществ.

Витамин В12 используется организмом для синтезирования клеток ДНК. Он благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови.

Кальций не всегда усваивается организмом. Только в присутствии витамина D, который также присутствует в молочных продуктах, он участвует в процессах формирования костной ткани.

Поэтому употребление молока в детстве способствует правильному формированию скелета, улучшению памяти. Кроме того, натуральный свежий молочный продукт обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью препятствовать размножению различного рода бактерий и ликвидировать их с помощью антител.

Антибактериальные свойства цельного молока неустойчивы и могут пропадать при несоблюдении температурных условий хранения. В зависимости от этого продолжительность бактерицидной фазы следующая:

  • 37 градусов Цельсия – 3 часа;
  • 15 градусов Цельсия – 12 часов;
  • 5 градусов Цельсия – 36 часов.

Если молоко после доения сразу убрать в холодильник, где температура варьируется от 2 до 4 градусов, то сохранить бактерицидные свойства можно в течение 3 суток.

В кипяченом и стерилизованном молоке бактерицидных качеств нет совсем.

Молоко полезно не только для детей. Оно благоприятно воздействует на женский организм и эффективно в борьбе с мигренями, которыми часто страдает прекрасная половина человечества. Для целебного напитка кипятят стакан молока, разбивают в него 1 яйцо, перемешивают и после остывания выпивают смесь. Используя это средство в течение недели, о головной боли можно будет забыть на длительное время.

Молочные напитки используют в лечении мастопатии. Для этого нужно вскипятить 400 мл молока, добавить в него укропных семян 100 г, подержать на медленном огне 5-10 минут. В течение дня понемногу выпивают этот объем. Курс лечения – 2 недели.

Для женщины, безусловно, важны косметологические свойства продукта. При сухости кожных покровов и недостатке увлажненности кожи показаны молочные маски, умывания.

Белок, которым богато молоко, очень необходим мужчинам. Молочные продукты вполне могут заменить мясные блюда.

Мышечная масса, благодаря молочному белку в сочетании с нагрузками, увеличивается. Суточная норма протеина заключена в 2 стаканах молочного напитка. Мужчины сильнее, чем женщины, подвержены стрессу и конфликтам. Входящая в состав молока лактоза участвует в восстановлении работы центральной нервной системы.

Оно положительно влияет на репродуктивную систему, потому как в нем содержатся такие необходимые мужскому организму вещества, как:

  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамины В1, В6, С, Е.

Все эти элементы улучшают качество семенной жидкости, что является хорошей профилактикой бесплодия.

Для беременных молочный продукт станет верным помощником в борьбе с изжогой, которая может сопровождать женщину на протяжении всего срока беременности. Кальций, присутствующий в молоке, необходим беременной в период дефицита этого минерала, который может возникнуть на любом сроке беременности. Молоко чистит организм от ядов, радиоактивных соединений, что немаловажно для жительниц мегаполиса. Витамин А, входящий в состав молочных напитков, является отличным антиоксидантом, который оберегает клетки организма от негативных воздействий окружающей среды.

Ко всему прочему, фосфолипиды, входящие в состав молочных продуктов, укрепляют стенки мембран клеток печени – главного фильтра человеческого организма. Фосфолипиды не дают токсинам разрушать паренхимы печени – клетки эпителия.

При болезнях же этого органа рекомендуют включать в рацион блюда с добавлением молочной продукции, и желательно натуральной. Безусловно, не стоит злоупотреблять молоком, ведь бытует мнение о том, что молочный продукт создает с желчными кислотами нерастворимые соединения, что закупоривает протоки желчи в печени. Но официальных заявлений и доказательств этого факта на данный момент пока не существует.

Помимо всего вышесказанного, стоит упомянуть тот факт, что 15% населения в мире страдает от лактозной непереносимости. Поэтому перед тем, как включать молоко в свой рацион, имея при этом проблемы с непереносимостью лактозы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вред

Немногие знают, что молоко может быть достаточно опасным продуктом при его неправильном употреблении.

Например, после 50 лет необходимо сократить потребление молочных продуктов, так как избыток кальция, который не может усвоить возрастной организм, будет откладываться в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, что, несомненно, очень опасно для пожилого человека. Если же человек страдает отложением кальциевых солей, то молоко нужно полностью исключить из меню. Аллергия на молочные продукты является причиной отказа от молока.

Коровье молоко отнюдь не всегда полезно. Для детей грудного возраста крайне не рекомендовано употребление коровьего молока.

    Белка в женском молоке намного меньше, чем в коровьем. Все потому, что коровье молоко предназначено для телят. Оно работает на стимуляцию их мышечного роста, в то время как женское молоко содержит только сывороточные белки – глобулины, альбумины, которые стимулируют мозговую деятельность младенца. Аминокислот в молоке коровы в 3 раза больше, чем в женском, что может приводить к нарушению обмена веществ. В коровьем молоке фосфора и кальция больше, чем в грудном, но усвоение кальция, полученного из грудного молока, происходит быстрее в 2 раза, поэтому дети на естественном вскармливании реже болеют рахитом также благодаря и высокому содержанию витамина D.

    В магазинах никогда не найдешь только что надоенного молока. Его можно купить только на фермах. Основная масса населения городов покупает молоко пастеризованное. Оно подвергается нагреву с целью убить все бактерии, которые приводят к быстрой порче продукта. При нагревании кальций в молоке превращается в соль фосфата кальция, которая оседает в поджелудочной железе, образуя фосфатные камни. В пастеризации очень мало полезного. Бактерии все равно погибают не все, а только молочнокислые, гнилостные же остаются в молоке и попадают в организм в неизменном виде. Поэтому вредность пастеризованного молока по большей части обусловлена возникновением гнилостных процессов в кишечнике, что отрицательно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

    Сравнение с другими продуктами

    Людям с непереносимостью лактозы и аллергией вполне можно употреблять другие молочные продукты с пониженным содержанием этого фермента, например, кефир.

    Он производится из молока путем закваски, используя кефирный грибок. В нем присутствуют расщепленные белки, которые легко усваиваются и нормализуют работу пищеварительного тракта. Он крайне благотворно влияет на микрофлору кишечника и не раздражает слизистую желудка.

    Молоко и кефир имеют сходный состав. В них много кальция и белка, который может заменить мясо. Главным отличием кефира от молока является присутствие в его составе этилового спирта и дрожжей. В некоторых вариациях кефира процент этилового спирта достигает 0,6%, поэтому детям до 1 года такой продукт противопоказан.

    Вот несколько причин, почему кефир может быть полезнее молока.

    • Организм легко усваивает кефир. Молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы не перевариваются совсем.
    • Склонность к остеопорозу у людей, предпочитающих молоко кефиру, больше, чем у тех, кто употребляет только кефир.
    • В кефире огромное количество молочнокислых лактобактерий. Они стимулируют кишечник, что способствует перевариванию пищи. Молоко же в пакетах не несет никакой пользы для человека. В нем только жиры и углеводы. Термообработка продуктов убивает все молочнокислые бактерии, которые приносят пользу организму.

    Сливки – это довольно сытный молочный продукт, получаемый сепарированием или отделением жирной части молочной субстанции. Основой для образования сливок является молочный жир, который богат на жирные кислоты, отсутствующие в организме человека. Дома сливки можно получить, отстаивая надоенное свежее молоко.

    Из сливок изготавливают масло, зернистый творог, сметану и другие молочные продукты.

    В силу того, что сливки получают из молочных жиров, они намного жирнее молока, а потому точно не подойдут для диетического питания. Но сливки можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ – язве желудка, гастрите. Как и молоко, они оказывают помощь при отравлении, выводя токсины из организма.

    Сливки повышают уровень серотонина, избавляют от бессонницы и депрессии.

    Сливки в сочетании с морковным соком помогают при отеках, а сочетание этого молочного продукта с кофе помогает защитить эмаль зубов и предотвратить негативное воздействие кофе на слизистую желудка.

    Можно ли пить после 30 лет?

    Молоко – невероятно питательный и полезный продукт. И, казалось бы, не пить его – это не обеспечивать себя здоровьем на долгие годы. Но сейчас ведутся споры о том, что употреблять этот продукт после 30 лет вредно.

    Оказывается, ученые пришли к выводу, что фермент лактаза, который необходим для нормального усвоения содержащейся в молоке лактозы, перестает вырабатываться в нужном количестве после 30 лет. Из-за этого могут возникать некоторые проблемы после употребления молока, например, такие, как расстройство желудка.

    Медицинские эксперты не запрещают пить его, но количество выпитого молока в день следует сократить после наступления тридцатилетнего возраста.

    Особенно внимательно стоит отнестись к употреблению молока мужчинам. Доказано, что употребление молока из пакетов в количестве 2 стаканов в день увеличивает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Проведенный эксперимент доказал, что у мужчин, которые живут в малых городах и пьют фермерское молоко, таких проблем почти не возникает. Но зато возникают проблемы с весом и холестерином, так как цельное молоко более жирное, а значит, более калорийное.

    В любом случае, после 30 лет полезнее и безопаснее употреблять другие молочные продукты, например, кефир.

    Также негативные моменты нашлись и в употреблении молока женщинами пенсионного возраста. Шведские ученые доказали, что молочный сахар, который присутствует в составе молока, может оказывать негативное влияние на кости шейки бедра, ослабляя их. Проведя исследования на эту тему, японские специалисты доказали, что к таким негативным последствиям предрасположены и пенсионеры мужчины. А между прочим, перелом шейки бедра – причина получения инвалидности многих пожилых людей.

    Вопреки исследованиям, в России все еще существуют рекомендации по употреблению взрослыми и пожилыми людьми молока в количестве от 0,9 л в сутки.

    В любом случае, молоко – не панацея от проблемы недостатка кальция. Кальций есть в других не менее полезных продуктах, таких как бобовые, зелень, рыба, морепродукты. Но если пожилой человек не в силах отказаться от молока, то сейчас существуют обезжиренные продукты, которые принесут меньше вреда пожилому организму.

    Вымывает ли кальций из костей?

    Кальций играет огромную роль в построении костей. Красивые волосы, ногти и зубы – это результат хорошего усвоения кальция. В молоке его огромное количество. Но это совсем не значит, что кальций, полученный из молочных продуктов, легко усваивается человеческим организмом. Поэтому откладывание кальция на стенках сосудов – это совсем не миф, это проблема, над которой работают тысячи специалистов.

    Чтобы вывести излишек кальция из организма как можно быстрее, организм начинает вырабатывать кислоту, которая расщепляет казеин, но в то же время кислотность в крови повышается. Расщелачивает организм опять же сам себя, забирая кальций из собственных костей. Вот почему говорят, что «молоко выводит кальций из организма».

    Официальных же исследований этой теории так и не проведено, поэтому доказать факт вымывания кальция из костей конкретно из-за молока пока никому не удалось. Поэтому эти домыслы являются всего лишь мифом. Более того, большая часть исследований доказывает, что молоко оказывает положительное воздействие на организм человека и укрепляет его костную ткань.

    Другой вопрос – когда кальций лучше всего усваивается? Доказано, что при сбалансированном питании и получении от пищи всех необходимых веществ, в частности, магния и фосфора, кальций усваивается лучше. Поэтому от правильного и полноценного питания больше всего зависит усвояемость этого важного элемента.

    Правила применения

    Для здорового взрослого человека нет каких-то особенных правил употребления молока, так как это продукт невероятно полезный, который можно пить каждый день и использовать его в любых блюдах и напитках.

    Для детей же есть определенные нормы того, сколько ребенок в соответствии со своим возрастом должен выпивать коровьего молока.

    Возрастные критерии следующие:

    • 1-3 года – 100-150 мл;
    • 3-6 лет – 200-400 мл;
    • 6-11 лет – 400-700 мл;
    • 11-17 лет – 300 мл.

    Несмотря на то что поколение советских родителей кормило детей до 3 лет коровьим молоком, давать малышам с незрелой пищеварительной системой коровье молоко противопоказано. Уже давно на полках магазинов стоят специализированные продукты, которые подходят как грудным детям, так и малышам постарше.

    Для приготовления специализированного детского питания используют молоко только высшего качества. Все продукты для детей проходят специальную обработку, в которой ликвидируются патогенные бактерии. В таких продуктах массовая доля жира рассчитана на детский организм. Возможность проявления аллергических реакций в детском питании сведена к минимуму.

    Для детей более старшего возраста достаточно стакана молока с утра перед школой и на ночь перед сном.

    В детском питании молоко используют в любом блюде – в напитках, в кашах, с хлопьями, с мюсли и чаще всего в утренние часы, когда желудок более работоспособен.

    Молоко в наше время является неотъемлемой частью ежедневного питания. Также его применяют и в медицинских целях. Молоко является прекрасным помощником при отравлениях различного генеза.

    Интоксикация организма зависит от вида и источника отравления.

    • Интоксикация бытовыми химикатами, в числе которых лакокрасочные покрытия. Во время работы или же ремонта человек, не используя защитных масок и респираторов, рискует отравиться ядами химических соединений. 200 мл молока после еды 3 раза в день может защитить человека от негативных последствий покраски помещений. Молочный жир, входящий в состав молока, защищает слизистую желудка, а белок казеин связывает токсины и выводит их из организма. Молочные лактобактерии, в свою очередь, нормализуют микрофлору кишечника.
    • Отравление парами и соединениями тяжелых металлов. Многие игрушки и приборы имеют в своем составе различные яды, которые могут накапливаться в организме и подвергать его систематической интоксикации.
    • Дети могут отравиться обычной пищевой солью или плохо вымытыми фруктами, на которых остались следы их обработки различными химическими соединениями.
    • Отравление может быть спровоцировано использованием низкосортной зубной пасты, в состав которой может входить запредельное количество фтора.
    • Отравление лекарственными препаратами пытаются предотвратить сами же изготовители этих лекарств, прописывая в аннотации рекомендацию запивать их молоком.
    • Интоксикация кислотами и щелочами, входящими в состав моющих средств.
    • Интоксикация возможна на фоне чрезмерного употребления кофеина и алкалоидов.
    • Облучение рентгеном может спровоцировать отравление, поэтому перед процедурой советуют выпивать стакан молока.

      Молоко может выступать только в виде сопутствующей помощи. Нельзя ни в коем случае на фоне сильного отравления отказываться от медикаментозной терапии.

      Используя молоко для лечения, стоит соблюдать правила:

      • для лечения применяют только свежий натуральный молочный продукт, жирность которого не менее 3,5%;
      • доза должна быть не менее 200 мл за 1 прием;
      • перед употреблением молоко прогревают до температуры 40 градусов.

      Молоко нельзя использовать в лечении бактериальных интоксикаций. Молочная субстанция является наилучшим местом для размножения патогена, и к тому же молоко сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, что связано с его продолжительным перевариванием.

      Также молоко не используют при алкогольных отравлениях. Стакан напитка только усилит рвотные позывы и тошноту. Но оно отлично помогает, если его выпить за час до распития спиртных напитков. Молочный жир создаст пленку на стенках желудка, и какое-то время алкоголь не будет отрицательно влиять на организм.

      В косметологии молочные продукты тоже заняли свою нишу. Они используются и в комплексе с другими средствами, и как самостоятельный косметический продукт.

      Азиатские женщины уделяют много времени уходу за своими волосами, но немногие знают, что в уходе вместо шампуней и ополаскивателей для волос они используют обычное кислое молоко. Оно является универсальным средством, помогая при излишней пигментации кожи лица, ее сухости. Очень продуктивно оно используется в уходе вместе с фруктовыми кислотами. Молочная кислота отлично разглаживает кожу и стимулирует обновление эпидермиса.

      Если же у человека присутствует некая реакция на молочную кислоту, то молоко можно заменить кефиром либо молочной сывороткой. Благодаря витамину Е в составе молоко принимает активное участие в обновлении клеток и регенерации кожных покровов.

      Молоко используют в умывании, разбавляя его водой комфортной температуры. При шелушении кожу лица умывают им в сочетании с отваром ромашки или липы.

        При использовании кислого молока как очищающего средства его наносят на ватный диск, протирают лицо несколько раз, смачивая каждый раз его в молоке. Затем, протерев лицо сухим полотенцем, умываются кипяченой водой и наносят увлажняющий крем. Кипяченую воду можно заменить на отвар из трав. Для этого 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 г кипятка и варят на слабом огне 10 минут. После остывания отвара его следует процедить и умываться им после очищения.

        Средство для умывания с овсяными хлопьями

        Ингредиенты:

        • хлопья овсяные – 1 чайная ложка;
        • молочная сыворотка – 600 мл.

        Нужно залить овсяные хлопья молоком и оставить минут на 30. После разбухания хлопьев их используют для протирания лица. После окончания процедуры умываются прохладной водой и промакивают кожу лица полотенцем.

        Из тех же ингредиентов можно сделать маску для лица. Наносить ее следует на 5-7 минут. Затем ее смывают водой комфортной температуры.

        С пшеничными отрубями

        Ингредиенты:

        • сыворотка молочная – 500 мл;
        • отруби – 1 чайная ложка;
        • молоко – 10 г.

        Для приготовления необходимо смешать отруби и сыворотку, настоять 15-20 минут. После добавить к отрубям молоко и протирать полученным средством кожу. Из такой же смеси получается питательная маска, которую наносят на 20 минут на кожу. Смывать ее следует попеременно то горячей, то прохладной водой. После умывания нужно увлажнить кожу с помощью крема для лица.

        Для возрастной кожи можно приготовить молочные ледяные кубики, которые делают из молочной сыворотки, разлив ее по формочкам и отправив в морозильную камеру на 6 часов. Это лучшее средство для обновления глубоких слоев эпидермиса. На основе такой сыворотки готовят не только средства для умывания, но и регенерирующие кремы.

        Регенерирующий крем

        Ингредиенты:

        • 1 столовая ложка воска пчелиного;
        • 1 столовая ложка эмульгирующего воска;
        • 4 столовые ложки вазелина;
        • 6 столовых ложек сыворотки;
        • 0,5 чайной ложки буры.

        Включить плиту и поставить на огонь сыворотку и буру до растворения последней. В другой емкости разогреть масло и воск. После размягчения продуктов влить в воск с маслом сыворотку и буру, помешивая, пока консистенция не обретет белый цвет. По желанию добавляют в крем различные масла. Он обретет приятный аромат и его использование принесет пользу и удовольствие. Хранить такой крем можно только в холодильнике.

        Прокисшее молоко используется и в уходе за волосами в виде маски. Он укрепляет волосяные луковицы и придает волосам блеск. Его наносят на всю длину волос перед мытьем и оставляют на 30 минут, укрыв голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени можно вымыть волосы, удалив таким образом остатки продукта.

        Если волосам необходимо увлажнение, то для этого смешивают 30 г простокваши, 1 столовую ложку растительного или репейного масла и добавляют к ним желток одного яйца. Накрывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя час смывают маску с помощью воды и шампуня.

        Брюнеткам стоит знать, что кефир может осветлить пряди волос, как, собственно, и любой молочный напиток, поэтому такие процедуры стоит выполнять только перед окрашиванием волос. Будьте внимательны, так как перестоявший кефир способен раздражать чувствительную кожу головы.

        Молочные ванны

        С помощью молока можно омолодить не только кожу лица, но и тела. Молочная ванна – отличное средство против сухости кожных покровов. Не зря красавица Клеопатра часы спокойствия проводила именно в молочной ванне.

        Для проведения молочных купаний потребуется:

        • молоко – 2 л;
        • мед – 4 столовые ложки.

        Приготовление:

        • подогреть до 40 градусов молоко;
        • размешать в молоке приготовленный мед;
        • налить ванну с температурой воды 36 градусов;
        • вылить молочно-медовую смесь в воду.

        Рекомендуется соблюдать температурный режим 37 градусов. Купаться в молочной воде рекомендуют не более 20 минут. В завершении процедуры можно ополоснуть тело обычной водой без мыла или геля.

        Для осветления кожи

        Молочные продукты использовались не только царицами, но и обычными девушками на Руси. Сметану часто применяли для осветления кожи.

        Для этого нужно:

        • сметана 10 г;
        • яблочное пюре 10 г.

        Маску необходимо нанести на 15 минут на кожу лица, потом смыть кипяченой остывшей водой. Завершить умывание необходимо холодной водой.

        Отбеливающая маска из молока и фруктов

        Ингредиенты:

        • бананово-клубничное пюре – 30 г;
        • молоко – 30 г.

        Смешать пюре и молоко до однородной консистенции и нанести полученную кашицу на кожу лица. Через 12 минут смыть обычной водой и увлажнить кожу кремом или увлажняющим молочком.

        Подтяжки лица женщине после 50 лет можно избежать, прибегнув к использованию масок на основе яичного белка и молока. Также возрастную кожу можно умывать молоком (200 г) с 5 г лимонного сока.

        Молочная маска

        Бороться с сосудистыми звездочками на лице можно с помощью молочной маски.

        Ингредиенты:

        • петрушка – 1 пучок;
        • кипяток – 500 г;
        • молоко – 500 г.

        Петрушку заливают кипятком и оставляют на 2 часа. Настой смешивают с молоком, окунают в полученный раствор маленькое полотенце, немного отжимают и накладывают его на лицо на 15 минут.

        Даже если человек страдает непереносимостью лактозы, молоко все равно может принести ему пользу и стать союзником в борьбе за красивую кожу и блестящие волосы.

        Всю правду о молоке смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.