Как приготовить топленое молоко в духовке?

Как приготовить топленое молоко в духовке?

Среди большинства блюд русской кухни есть по-настоящему особенное блюдо, которое известно многим людям еще с самого детства – это топленое молоко. Его готовят из цельного молока в результате долгого томления в печке.

Особенности

В русской кулинарии этот уникальный напиток известен еще с давних времен. Крестьяне обычно томили молоко в глиняных емкостях, которые помещали в традиционные русские печи. В процессе кипения оно приобретало красивую кремовую окраску и потрясающий аромат, а сверху образовывалась поджаристая корочка. В наши дни вряд ли удастся найти настоящую русскую печь, поэтому изменился и подход к приготовлению этого замечательного напитка.

Теперь современные хозяйки прибегают к помощи новых технологий, которые и помогают воссоздать вкус блюда. Напиток можно приготовить дома в электрическом духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи и термосе.

Приготовление

В обычных духовках несколько проблематично приготовить качественный напиток. Для этой цели лучше всего подойдет электрическая или газовая духовка, имеющая функцию по регулировке температурного режима, ведь поддержание стабильного тепла является основным критерием в приготовлении вкусного топленого молока.

Первоначально молоко в кастрюле можно поставить на плиту и довести до кипения, а потом поместить его в духовку, где оно уже должно находиться в керамической посуде. Однако можно использовать и обычные стеклянные банки, расположив их на противне в духовом шкафу. Чаще всего блюдо томится около 3 часов, но для тех, кто предпочитает коричневую хрустящую корочку, следует продержать его в духовке в среднем до 6 часов, периодически убирая ложкой появляющуюся пенку на самое дно банки.

Керамические горшки отлично держат тепло и не дают продукту пригореть. При температуре примерно 95 градусов Цельсия блюдо приобретет ароматную пенку и нежный кремовый оттенок.

Рецепт квашеного молока

Помимо обычного топленого молока можно сделать вкусную домашнюю ряженку. Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие действия:

  • В эмалированную кастрюлю вылейте 3 литра молока и доведите его до кипения.
  • Прогрейте духовку до 95 градусов Цельсия и поставьте молоко, которое должно будет томиться там примерно 3 часа.
  • После того как блюдо приобретет ароматную корочку, достаньте емкости с продуктом и слегка остудите. Затем необходимо снять пенку и нарезать ее небольшими кусочками.
  • В другой кастрюле смешайте 0,5 литра сметаны и немного топленого молока. В результате этого образуется цельная масса, которую затем нужно добавить в емкость с топленым молоком и тщательно перемешать.
  • Полученный продукт следует разложить по стеклянным банкам или керамическим горшочкам, в каждую порцию добавив кусок разрезанной душистой корки. Емкости должны находиться в тепле, для этого их можно укутать в плотную материю. Через 4-5 часов кислое топленое молоко готово и его можно ставить в холодильник.

Польза и вред

Топленое молоко имеет множество полезных компонентов, оно богато аминокислотами и витаминами. Напиток следует пить людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное воздействие на сосудистую систему человека. Теплый напиток может избавить от усталости и головной боли. Но несмотря на множество положительных качеств продукта, топленое молоко не рекомендуется пить при аллергических реакциях на лактозу.

Топленое молоко легко готовить в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться инструкции по приготовлению этого необычного вкусного блюда, использовать натуральные продукты и тщательно следить за технологией.

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.