Полезно ли молоко взрослому человеку и какой вред может нанести?

Полезно ли молоко взрослому человеку и какой вред может нанести?

Многие с детства привыкли к безапелляционному утверждению, что молоко – предельно полезный продукт, незаменимый элемент в рационе человека. Однако существует и совершенно противоположная точка зрения, которой придерживаются даже некоторые ученые – если такой напиток и можно пить, то весьма осторожно, поскольку вреда от него может быть не меньше, чем пользы. И если маленькому ребенку без молока никак не обойтись, то некоторые взрослые могут задуматься над тем, не исключить ли такой пункт из своего меню. Впрочем, противоречивые утверждения требуют того, чтобы изучить все «за» и «против».

Состав и полезные свойства молока

Вначале следует разобраться, что же представляет собой этот продукт. Природой такая жидкость была задумана как некий концентрат всего полезного, что только есть в организме матери, ведь новорожденный малыш у любых млекопитающих поначалу не способен питаться ничем другим. Точные пропорции белков, жиров и углеводов дать невозможно, поскольку даже в молоке одной и той же коровы в течение жизни это процентное соотношение может изменяться. То же касается и других животных (коз, овец и т. д. ). При этом все три компонента обязательно присутствуют, а их пропорции зависят как от потребностей детенышей, так и от особенностей питания и содержания взрослых особей.

В целом молоко предназначено для того, чтобы малыш быстрее рос и набирался сил. Последнее актуально и для взрослого человека. Основным полезным свойством молока является то, что оно, по сути, представляет собой концентрированный витаминный коктейль, который позволяет как можно быстрее привести здоровье в норму. Регулярное употребление этой жидкости помогает улучшить состояние практически всех систем человеческого организма, а значит, позволяет добиться стабильно хорошего самочувствия и защититься от любых проблем со здоровьем.

Нельзя сказать, что рассматриваемый продукт содержит абсолютно все витамины, однако здесь присутствует их подавляющее большинство. Например, коровье молоко содержит витамины группы В, а также С, D, Н и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то в продукте их насчитывается не меньше двух десятков. Особенно он ценится за высокое содержание кальция, нужного для «строительства» скелета, и калия, без которого сердцу придется тяжело. Безусловно, присутствуют здесь и более сложные органические соединения вроде жирных кислот и натуральных сахаров.

Калорийность молока зависит от того, какое животное его дало. Этот показатель обычно варьируется в пределах 80-140 ккал на стакан. Впрочем, при необходимости можно найти как более жирный, так и обезжиренный варианты продукта.

Отдельно следует сказать о том, что все вышеописанное касается преимущественно натурального парного молока, которое в условиях современного большого города достать не так-то просто. Все, что мы видим на прилавках магазинов – это продукт переработки оригинального сырья. При этом хорошо еще, если речь идет просто о пастеризованном товаре, который всего лишь нагрели, не доводя до кипячения, чтобы убить микробы.

Но некоторые виды жидкости, продаваемые в супермаркетах под видом молока, назвать таковым могут только изобретательные маркетологи. Неудивительно, что такое вещество может иметь совершенно иные свойства, не обеспечивая ожидаемой пользы, но нанося вполне конкретный вред.

Показания и рекомендации к употреблению

Полезность молока для новорожденных очевидна. А вот взрослому человеку, казалось бы, пить его необязательно, ведь получать полезные вещества можно из различных источников. Впрочем, есть несколько аргументов, заставляющих думать, что отказ от молока – не самая лучшая идея, ведь некоторым людям оно буквально показано к употреблению.

  • Этот продукт универсален – в нем есть буквально все, что нужно человеку. Можно даже не составлять целое меню из полезных продуктов, а просто ежедневно выпивать сбалансированный натуральный коктейль, чтобы поддерживать собственное здоровье на стабильно высоком уровне. Воздействие на все без исключения системы организма позволяет отказаться не только от строго выверенного питания, но и от популярных сегодня синтетических витаминов, которые бывают весьма дорогими и не совсем безвредными. Словом, в некотором смысле молоко показано абсолютно всем.
  • Многие болезни, приходящие с возрастом, на самом деле формируются из-за того, что стареющий организм испытывает проблемы с правильным обменом веществ и недополучает некоторые витамины или минералы. О правильном питании можно не задумываться в молодости, но если вы его придерживались, в старости это может сказаться отсутствием многих распространенных недугов (например, остеопороза, гипертонии и даже инфаркта). Опять же, в молоке есть практически все, что нужно для поддержания сил и тонуса. Конечно, этот напиток не стоит воспринимать как панацею, но риск осложнений он точно снизит.
  • Кальций – основа крепких костей, благодаря которым даже серьезная физическая нагрузка не приведет к получению значительной травмы. Перелом может привести к длительному вынужденному бездействию, а также предусматривает определенный риск появления осложнений. И в виде профилактики и в качестве восстановления отличным решением будут пол-литра молока в день. Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствует не только сам кальций, но и витамины A, B и D, без которых усвоения бы не происходило.
  • Из-за своего уникального состава молоко особенно показано тем, кто испытывает повышенные нагрузки на организм. Ярким примером является серьезная болезнь, после которой пациенту для скорейшего восстановления просто необходимо регулярно пить молоко. Другим примером является неоценимая польза молока для беременных женщин, поскольку с ним их организм получает дополнительные ресурсы для построения полноценного нового организма.
  • Не стоит забывать и о том, что молоко – отличный сорбент, способный вывести из организма множество различных шлаков и очень серьезных токсинов. В современном мире многие люди работают на вредном производстве, где сталкиваются с ядовитыми испарениями и даже радионуклидами. Вся эти опасные вещества могут быть выведены из организма по ускоренной схеме именно благодаря рассматриваемому продукту. Многие производства из категории вредных и сами понимают, что работников нужно беречь, потому выдают сотрудникам молоко за каждую отработанную смену.

Противопоказания и возможный вред

Критиков употребления молока на самом деле не так уж мало, и речь не только об убежденных вегетарианцах. Среди аргументов одни выделяют то, что люди не должны употреблять молоко животных. По своему составу оно может сильно отличаться от материнского, а это значит, что для человека продукт не так уж идеально сбалансирован. Другие указывают на некоторую противоестественность употребления молока во взрослом возрасте. Они отмечают, что природой заложено кормление этим продуктом малышей в первые два-три года жизни, после чего предполагается переход на «взрослую» пищу.

Каждый может для себя решить самостоятельно, стоит ли ему включать в рацион молочный напиток. Однако есть ситуации, в которых его употребление сулит стопроцентный вред для организма. Поэтому прежде чем делать вывод, каждому стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • Совершенно недопустимо пить молоко тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Дело в том, что молоко переваривается довольно сложно, а такой его компонент, как лактоза, и вовсе требует особого фермента для усвоения. Природой заложено, что в организме взрослого человека такой фермент (он называется лактазой) не производится, но несколько тысячелетий назад произошла генная мутация, благодаря которой человечество получило возможность употреблять молоко в любом возрасте. Впрочем, так повезло не всем – есть целые народы, у которых нет традиции употребления свежего молока для взрослых, равно как и лактазы.

Отдельные люди с такой особенностью встречаются в любом народе. Если лактаза не производится, следствием употребления молока станет гарантированная диарея.

  • Аллергию на молоко часто ошибочно путают с непереносимостью лактозы, но в первом случае имеется в виду непереносимость белковых компонентов, а не углевода, которым является последняя. Симптоматика здесь типичная для аллергии – это зудящая и покрасневшая кожа, спазмы и рвота, отечность слизистых оболочек, а также вздутие и метеоризм. При непереносимости лактозы можно употреблять некоторые молочные продукты, а вот аллергия обычно полностью исключает всю отрасль, ведь даже блюда, казалось бы, совершенно не связанные с молоком, могут вызывать характерные симптомы.
  • Молоко относится к мочегонным продуктам, в противном случае ему было бы куда сложнее выполнять свою функцию очистки организма от лишнего. В этом нет ничего плохого, если только выводящая система работает исправно, а вот наличие тех же камней в почках или мочевом пузыре в контексте употребления напитка становится огромной проблемой. Усиленное мочевыделение провоцирует движение камней, которое способно причинить дискомфорт или даже вызвать полную непроходимость выводящих путей.
  • Некоторые ученые акцентируют внимание на том, что все полезное должно быть в меру, иначе оно приносит только вред. Молоко богато самыми разными компонентами, а его регулярное употребление способно привести к перенасыщению ими. В результате этого, по мнению критиков, могут быть спровоцированы не только предсказуемое ожирение, но и более серьезные проблемы (диабет, остеопороз или атеросклероз). Особенно опасен этот продукт якобы для мужчин – он может привести к развитию рака половой системы и обострить мочекаменную болезнь. Большинство из этих утверждений пока не доказаны, однако некоторая доля правды в них может быть.

Кроме того, как уже было сказано, сегодня далеко не все, что называется молоком, им является. Добавление консервантов еще можно считать сравнительно безобидной манипуляцией, ведь некоторые производители и вовсе отдают коровам роль второго плана, активно используя химические добавки для создания продукта, лишь отдаленно напоминающего оригинал.

Здесь опасность может представлять практически любой ингредиент, так что при выборе напитка в магазине стоит проявить особую осторожность.

Особенности употребления

Если у вас нет особых противопоказаний, знайте – молоко можно пить и взрослым людям, в том числе в пожилом возрасте. Неважно, 30 вам лет, 40 или 50, вы можете баловать себя полезным напитком хоть каждый день. Важно лишь знать его допустимое количество. Например, работникам вредных производств даже ежедневное употребление пол-литра напитка принесет пользу. А вот атеросклероз в сочетании с почтенным возрастом уже ограничивает максимальную дозировку полутора стаканами.

Для употребления молока также важно выбрать правильный момент. Дело в том, что такой напиток дает ярко выраженный расслабляющий эффект, который вы и сами, возможно, замечали. Ребенку, которому оно предназначено природой, это не мешает, ведь его основная биологическая задача – усваивать больше полезных веществ и расти. Однако современный взрослый в течение дня должен оставаться активным. По этой причине лакомиться жидкостью желательно вечером. Так она обеспечит не только насыщение, но и другой полезный эффект – крепкий сон и полноценный отдых.

Кстати, вечернее употребление продукта заодно позволяет определить, не слишком ли много жидкости было выпито. Если наутро язык окажется белым, значит, ежедневную дозировку следует снизить.

Что интересно, молоко нежелательно пить именно днем, а вот утром, если ваш график предусматривает очень раннее пробуждение, это допустимо. Диетологи считают, что до 7 часов утра эта жидкость уместна, но в такую пору она должна быть подогретой и сдобренной сахаром. Благодаря этому организм, не успев устать, не будет пытаться уснуть вопреки обязанностям, но расслабится и успокоится.

Отдельно стоит заметить, что теплое молоко более полезно и вечером. Многие пьют напиток холодным, но это не очень хорошо, ведь ценные для организма компоненты лучше усваиваются при температуре тела.

Советы врачей

Даже весьма полезный продукт может поставить здоровье человека под угрозу, если употреблять его неправильно. Поэтому медики дают некоторые рекомендации относительно того, как извлечь из молока максимальную пользу и не навредить себе.

  • Наиболее полезным, хотя и с определенным риском из-за возможной зараженности, является цельное молоко без какой-либо обработки. Магазинный вариант в целом тоже допустим, но только при условии, что вы внимательно прочли состав и вас ничего в нем не смущает.
  • Даже при покупке молока в деревне следует обращать внимание на условия содержания животных. Если они не пасутся на лугу, а питаются синтетическими кормами, то польза их молока от этого, естественно, больше не становится.
  • Если вы приобретаете продукт с рук, лучше иметь твердую уверенность в добросовестности продавца, потому что разбавлением натурального молока грешат не только молокозаводы, но и нечистые на руку торговцы.
  • Молоко существенно замедляет пищеварение, поэтому в идеале его не стоит смешивать вообще ни с чем, включая те же молочные каши. Лучше употреблять напиток отдельно, не в процессе приема какой-либо пищи.
  • Эту жидкость в старину считали не питьем, а едой. И сегодня специалисты тоже не советуют пить молоко каждый раз, когда вас мучает жажда. Злоупотребление продуктом на пользу в любом случае не пойдет.

О том, какой существует вред и польза от молока, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Катрин Карпова 29.11.2019 14:15
0

Я считаю, что молоко очень полезное, покупаем и пьем всей семьей. Проблем нет никаких.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.