«Золотое молоко» из куркумы: польза и вред, рецепты приготовления

«Золотое молоко» из куркумы: польза и вред, рецепты приготовления

Золотое молоко представляет собой смесь из куркумы и молока, проявляющую лечебные качества. В некоторых случаях в напиток добавляют мед, который повышает полезные свойства продукта. Золотое молоко активно применяется в качестве народного средства в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями и различными патологиями опорно-двигательного аппарата. Параллельно напиток позволяет утолить голод, поэтому может использоваться для похудения.

Что это такое?

«Золотое молоко» из куркумы представляет собой продукт, обладающий лечебными свойствами. Напиток разработали последователи Аюрведы — индийской философской науки о жизненных процессах, природных явлениях, старении и медицине. В реалиях современного мира такое мировоззрение присуще йогам. Жители Индии издревле изучали сочетание специй с другими продуктами питания. Удачным примером такой комбинации является куркума с коровьим или козьим молоком.

Молочный продукт в Аюрведе обладает уникальной ценностью не только в области улучшения физических, но и психоэмоциональных показателей. Напиток оказывает успокаивающий эффект, повышает устойчивость к стрессу, спасает от бессонницы и улучшает пищеварение. В то же время куркума является одной из наиболее распространенных пряностей. Популярность специи обусловлена ее полезными свойствами: в процессе ее употребления в пищу организм очищается от шлаков и ядовитых веществ, поддерживает рост естественной микрофлоры и подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

В некоторых случаях, помимо куркумы и молока, в состав продукта входит и мед. По мнению последователей Аюрведы пчелиный секрет обладает способностью повышать внутриклеточный метаболизм. В результате повышается скорость регенерации, усиливается действие препаратов и других народных средств, укрепляется иммунная система.

Полезные свойства

Куркума относится к многолетним растениям из семейства имбиря, поэтому ее второе название — желтый имбирный корень. Она произрастает в странах Африки, Азии и США. Куркума перемалывается в порошок, который люди используют в качестве красок, пряности и лекарственного средства. Люди в Индии применяют ее в молотом виде в качестве ингредиента в процессе приготовления карри.

Польза специи заключается в уникальной химической структуре, которая богата множеством минеральных компонентов. Кроме того, в растении содержатся витаминные комплексы: бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа витамина B. Из микроэлементов куркума содержит кальций, йод и соли железа. В ходе экспериментальных исследований в США было выявлено, что при систематическом употреблении куркумы замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера и возрастают когнитивные функции. Жители Индии предпочитают использовать следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • обеззараживающее.

При добавлении к пряности молочного и медового продукта целебные качества специи усиливаются в 3-4 раза, что позволяет принимать золотое молоко в качестве средства народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Напиток на основе куркумы и молока снижает воспалительные процессы в суставных тканях и уменьшает болевой синдром, а также спазмы в мышцах скелетной мускулатуры.
  • Растительные компоненты нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию повышенного газообразования в кишечнике, запорам и метеоризму.
  • Простудные болезни и ОРВИ. Благодаря природному антибактериальному и противовоспалительному эффекту продукт полезен при болях в горле, кашле и высокой температуре.
  • Золотое молоко уменьшает сывороточный уровень вредного холестерина в крови. В результате снижается риск развития атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия и других сердечно-сосудистых патологий.

Несмотря на множество положительных качеств, куркума с молоком могут принести вред организму при наличии соответствующих противопоказаний. Перед применением золотого напитка в качестве средства профилактики или дополнительного метода лечения на фоне основной терапии медикаментами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение.

Напиток проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшает боль;
  • оказывает положительное влияние на лечение различных заболеваний;
  • повышает эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает раздражение кожного покрова, препятствует возникновению аллергических реакций;
  • снижает область воспалительного процесса;
  • устраняет сухой и влажный кашель;
  • благотворно влияет на работу кишечника, поэтому помогает в борьбе с диареей и другими расстройствами пищеварения;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • укрепляет клеточный иммунный ответ;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • нормализует работу печени;
  • уменьшает риск развития злокачественных новообразований и ракового перерождения доброкачественных опухолей;
  • замедляет процесс старения.

Кроме того, куркуму можно применять в качестве средства для похудения. Специя позволяет сохранять полученные в период диеты результаты на длительное время.

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении пряностью возможно возникновение негативных реакций:

  • расстройство пищеварения: изжога, диарея, запоры, метеоризм;
  • алопеция волосистой части головы;
  • повышение плазменной концентрации холестерина в крови;
  • анафилактический шок или ангионевротический отек глотки при наличии индивидуальной непереносимости;
  • ослабление иммунного ответа;
  • снижение артериального давления с последующим развитием гипотонии;
  • увеличение сывороточного уровня сахара в крови.

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, необходимо употреблять напиток в пределах нормах. При появлении негативных реакций необходимо уменьшить дозировку золотого молока и обратиться за помощью к лечащему врачу. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям перед началом лечения требуется выпить около 30 мл напитка, чтобы оценить ответ организма на новый продукт.

Существуют следующие противопоказания к применению золотистой жидкости:

  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язвенно-эрозивное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • склонность к развитию кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • период вскармливания грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • наследственная непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Категорически запрещается проводить лечение куркумой параллельно с лекарственной терапией без разрешения медицинского специалиста. При длительном курсе приема народного средства также необходима консультация лечащего врача.

Если в скором времени планируется провести хирургическую операцию, то вне зависимости от вида вмешательства (удаление зуба, трансплантация), требуется остановить лечение золотистым молоком минимум за 2 недели до процедуры. Такая необходимость обусловлена влиянием куркумы на систему кровообращения — пряность разжижает кровь.

Рецепты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления золотого молока. Рассмотрим некоторые из них.

Классический

Способ приготовления золотого молока, который разработали последователи Аюрведа, считается классическим образцом. Процесс изготовления состоит из 2 основных стадий. На начальном этапе готовится паста на основе пряности, тогда как вторая фаза подразумевает производство самой жидкости. Для приготовления однородной сметанообразной смеси необходимо следовать простому алгоритму.

  • Взять 2 столовые ложки молотой куркумы и растворить в стакане питьевой воды комнатной температуры, после чего перелить в отдельную емкость и поставить вариться на медленном огне.
  • После закипания жидкости следует продолжать отваривать ее в течение 7 минут. При этом необходимо постоянно помешивать смесь. По окончанию времени должна получиться паста.
  • Если однородная масса получилась слишком плотной, следует развести ее водой. В противном случае необходимо добавить немного молотой куркумы.

После полного остывания приготовленную смесь необходимо перелить в стеклянную посуду. Хранить пасту рекомендуется в холодильнике в течение месяца. Нельзя использовать продукт по истечению срока годности. Для приготовления из густой массы целебного напитка следует взять 250 мл молока любой разновидности и с любым процентом жирности. Продукт нужно прогреть на медленном огне, но не давать ему закипать. После того как жидкость стала теплой, нужно размешать в ней 1 чайную ложку приготовленной пасты.

Как только напиток достигнет комнатной температуры, следует растворить в нем чайную ложку растительного масла из оливы, миндаля, кунжутных и льняных семян и треть чайной ложки молотого черного перца. По желанию можно подсластить напиток фруктовым сиропом или медом.

При этом следует обратить внимание на то, что пряность содержит куркумин — трудноусвояемое химическое соединение. Черный перец в виде порошка и растительное масло позволяет улучшить переваривание данного компонента. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то для приготовления народного средства следует брать молочный продукт растительного происхождения или с 0% жирности.

Индийский

В первую очередь готовится паста. Для ее изготовления необходимо взять ¼ кружки молотой куркумы, добавить ½ чайной ложки порошка из черного перцы и ¾ кружки остывшей кипяченой воды. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородного состояния и вскипятить с помощью водяной бани. После того как жидкость начала кипеть, следует томить ее на медленном огне в течение 5-7 минут.

При таком варианте приготовления пасту можно хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель при температуре +2… +8 градусов.

Когда сметанообразная смесь готова, можно приступать к изготовлению золотого молока. Но целебный напиток, в отличие от густой массы, следует употреблять только в свежем виде. Золотое молоко из куркумы готовится так же, как и в классическом рецепте. После применения продукта на дне емкости остается осадок, который необходимо обязательно выпить. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавлять в напиток мед и миндальное масло. При наличии индивидуальной непереносимости пчелиного продукта можно заменить его на сироп из стевии или овсяное молоко.

Людям пожилого возраста с низким индексом массы тела или при заболеваниях опорно-двигательного аппарата следует увеличить количество добавляемого растительного масла.

С имбирным корнем

Такой рецепт придумали лекари юго-Восточной Азии. Напиток активно применяется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваниях, характеризующихся высокой температурой. Для приготовления лекарственного средства потребуются следующие компоненты:

  • четверть стакана теплой воды;
  • чайная ложка меда;
  • три четверти молочного продукта;
  • чайная ложка натертого имбирного корня;
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • треть чайной ложки порошка из черного перца.

Воду необходимо смешать с молоком, после чего – добавить куркуму и имбирь. Смесь требуется поставить на медленный огонь и довести до появления пузырьков, а потом – варить в течение 5 минут. После этого нужно снять напиток с огня на 10 минут, а затем – повторно нагреть. При этом жидкость не должна закипать. Как только напиток остынет, следует профильтровать его от остатков пряности. В полученной жидкости нужно растворить мед и черный перец. Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Применение для похудения

Для эффективного снижения веса важно ускорить общие метаболические процессы в организме, улучшить кровообращение и притупить острое чувство голода. Золотое молоко положительно влияет на динамику данных процессов. Лабораторных исследований о полезных качествах куркумы для похудения специалисты доказательной медицины и диетологии не проводили. В то же время народные целители отмечают успешное влияние продукта не столько на снижение избыточного веса, сколько на закрепление полученного результата.

Наиболее эффективным применением золотого молока становится период окончания диетотерапии, когда необходимо и важно сохранить скорость внутриклеточного обмена и процесс расщепления жировых масс.

Процесс приготовления лекарственного средства на протяжении диетического курса соответствует классическому рецепту. При желании можно добавить в напиток ½ чайной ложки корицы или щепоть молотого черного перца. Необходимо пить продукт перед сном в объеме 250 мл в течение 40 суток.

При использовании народного средства важно продолжать вести активный образ жизни для сохранения весовых показателей. Допускаются прогулки на велосипеде, пробежки на короткие дистанции, танцы, спортивная ходьба или выполнение легких физических упражнений в течение дня.

Специалисты в области народной медицины рекомендуют перед применением напитка посетить баню или сауну при отсутствии сердечно-сосудистых патологий.

Как правильно употреблять?

На самом деле, нет конкретных правил, которые необходимо тщательно соблюдать при употреблении куркумы с молоком. Рекомендуется употреблять средство по мере необходимости или в виде периодических курсов в качестве меры профилактики. Длительность такой терапии достигает 21 дня, после которых требуется сделать перерыв в течение 7 дней. Пить лекарственное средство следует в теплом виде.

Если напиток применяется для лечения различных заболеваний, то кратность его употребления составляет 3 раза в сутки. Для предупреждения патологических процессов можно пить средство 1-2 раза в день (вне зависимости от времени суток).

Если употреблять напиток за 1,5 часа до сна, то куркума оказывает седативный эффект на нервную систему:

  • улучшает качества сна;
  • снижает тревожность и беспокойство;
  • нормализует функциональную активность центральной нервной системы;
  • ускоряет процесс восстановления;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

В случае применения народного средства в утреннее время наблюдается улучшение переваривания пищи и аппетита. Золотое молоко позволяет избавиться от дискомфорта и тяжести в желудке, которые возникли на фоне несбалансированного питания или переедания. В результате улучшается настроение и общее самочувствие. При употреблении средства после пробуждения человек ощущает бодрость в течение рабочего дня. У него улучшается работоспособность, повышается тонус скелетной мускулатуры, увеличиваются когнитивные функции.

При этом следует помнить, что молоко является продуктом животного происхождения. Секрет коровы или козы практически не сочетается с мясной, растительной и рыбной пищей. Из-за низкой усвояемости употреблять целебный напиток можно только за 60 минут до или после приема пищи. Кроме того, применение большого количества пряности может спровоцировать расстройство пищеварения даже при отсутствии сопутствующих заболеваний. Употреблять народное средство рекомендуется только после окончания медикаментозной терапии, особенно при назначении препаратов для нормализации артериального давления.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Благодаря высокому содержанию куркумина золотое молоко оказывает сильный противовоспалительный эффект. Благодаря данному свойству напиток купирует болевой синдром и уменьшает отечность в суставах. В результате улучшается подвижность конечностей. Костная структура укрепляется за счет кальция, запас которого пополняет молотая пряность и молочный продукт. Для приготовления лечебного средства потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная ложка пасты, изготовленной из молотой куркумы;
  • чайная ложка меда;
  • 250 мл молока;
  • 10 капель миндального масла.

Растительное масло повышает всасывание питательных веществ куркумы в тонком кишечнике. Готовый напиток необходимо принимать перед сном каждый день в течение 40 суток. После окончания курса повторное лечение возможно только через год. Лекарственное средство из пряности наиболее эффективно при хронических заболеваниях позвоночника, остеомиелите, ревматической форме артрита и артралгии. Кроме того, золотое молоко позволяет снять мышечные спазмы и предотвратить развитие судорог.

Для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов

Куркума обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может при необходимости заменить даже синтетические противомикробные средства. В отличие от лекарственных препаратов народное средство не наносит вреда естественной микрофлоре кишечника и при правильном употреблении не провоцирует развитие побочных эффектов, которые могли бы вызвать антибиотики. Золотое молоко с добавлением меда позволяет купировать боль в горле, уменьшить область воспаления на миндалинах, снизить высокую температуру и вывести токсичные соединения.

Для приготовления средства потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 150 мл кипяченой воды и аналогичное количество молочного продукта;
  • ½ чайной ложки молотого корневища куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня.

На начальном этапе приготовления необходимо перемешать пряности с водой и молоком. Смесь нужно нагреть, но не дать закипеть. Как только напиток согреется, требуется добавить в него горного меда. После завершения манипуляций необходимо профильтровать жидкость от твердых частиц и пить перед сном.

    Для приготовления лекарственного средства от кашля нужно взять следующие компоненты:

    • кружка молока;
    • 1 ч. л. сахарного песка или меда;
    • ½ ч. л. куркумы и аналогичное количество семян карамболя, предварительного обжаренных на сковороде до получения золотистого цвета.

    Готовить смесь следует по классической схеме. Употреблять напиток нужно перед сном.

    Для нервной системы

    Если регулярно принимать куркуму с молоком и медом перед сном, то можно забыть о бессоннице. Чтобы справиться с данным нарушением, требуется каждый день за полчаса до того, как лечь в кровать, выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем куркумой. При длительном употреблении лекарственного средства улучшается качество сна и повышается скорость восстановления. Мышцы перестают болеть после тяжелых физических нагрузок, пищеварительная система очищается от отходов и снижается уровень холестерина в сосудах. После пробуждения улучшается настроение и повышается уровень психоэмоционального контроля.

    Золотое молоко полезно принимать для устранения депрессивного состояния, мигрени, апатии, раздражительности и других расстройств нервной системы.

    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Страшно наблюдать, как постепенно стирается личность человека, у которого прогрессирует старческая деменция. Неизлечимым поражением головного мозга страдает каждый пятый, поэтому вопрос о замедлении развития патологического процесса встает особенно остро. Чтобы снизить динамику заболевания, люди обращаются не только к медицинским препаратам, но и к народным средствам. Наиболее эффективно действует молоко с куркумой. Полезные свойства на центральную нервную систему напитка обусловлены высоким содержанием минеральных компонентов. В пожилом возрасте организм начинает нуждаться в ионах кальция, большое количество которых находится в куркуме.

    Для женского организма

    Целебная жидкость способствует повышению либидо и улучшает репродуктивную работу матки. Женщинам рекомендуется принимать народное средство при различных гинекологических заболеваниях, кистах в яичниках, мастопатиях и других новообразованиях в мочеполовой системе. Напиток позволяет укрепить структуру опорно-двигательного аппарата и препятствует набору избыточной массы тела. Кроме того, при употреблении на ночь замедляются процессы старения, потому что усиливаются антиоксидантные свойства напитка.

    Золотистое молоко повышает эластичность кожного покрова, предотвращает ломкость ногтей и волос. Напиток полезно употреблять не только как лечебный препарат для приема внутрь, но и в качестве косметического средства по уходу. Золотое молоко позволяет снять раздражение кожи, препятствует ее шелушению и сухости, устраняет акне, пигментные пятна и веснушки.

    После тяжелого дня жжение на стопах и мозоли можно ополоснуть в специальной ванне из золотого молока. Лекарственное средство снимает болевой синдром и отечность, препятствует попаданию и развитию инфекции, уменьшает воспаление и покраснение кожи. При этом кожный покров на ступнях становится более нежным и мягким, лишний роговой слой самостоятельно удаляется после недельного применения ванн для ног с золотым молоком.

    Отзывы

    О качествах золотого молока напоминают не только многочисленные комментарии пользователей интернет-форумов, но и отзывы медиков. Наиболее распространенной проблемой, при борьбе с которой люди принимают напиток из куркумы по классическому рецепту, является воспаление и боль в суставах. Многие пациенты с нарушениями сна отмечают, что куркума с молоком является хорошим способом избавиться от бессонницы при длительности курса в 2 недели.

    Медицинские специалисты предупреждают население, что народное средство для похудения и лечения не обеспечивает полную безопасность для организма. При наличии каких-либо сопутствующих заболеваний требуется отказаться от проведения диеты до полного выздоровления или ограничить потребление злотого молока (особенно перед сном). Кроме того, при наличии подозрении на развитие болезни необходимо пройти комплексное медицинское обследования.

    О том, как правильно приготовить "золотое молоко", смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.