Фунчоза с морепродуктами: калорийность и способы приготовления

Фунчоза с морепродуктами: калорийность и способы приготовления

Сегодня мир и каждый человек в нем спешат успеть сделать как можно больше дел, охватить как можно больше необходимостей, заработать как можно больше денег. В этой погоне за благами нам абсолютно некогда заниматься бытовыми хлопотами, наверное, по этой причине все больше и больше людей выбирают для себя пищу «на заказ». Службы доставки пестрят разнообразием блюд, но особое место среди них занимает японская кухня. Каждый житель большого города хоть раз заказывал домой роллы или суши, но далеко не каждый пока знает о таком продукте, как фунчоза. Эта «стеклянная» рисовая лапша обладает массой достоинств, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому она может стать прекрасным подспорьем в дни, когда совершенно некогда готовить.

Что собой представляет этот продукт?

Удивительно, но то, что мы знаем как «рисовую» лапшу, на самом деле не имеет никакого отношения к рису. Этот продукт производят из крахмала, добытого из зеленых бобовых Маш, известные так же, как бобы Монг. А также многим покажется удивительным тот факт, что фунчоза – это очень питательный, высококалорийный продукт. На 100 граммов готовой лапши приходится более 300 килокалорий, поскольку крахмал, из которого ее производят – это чистые углеводы.

К высокой калорийности стоит добавить и тот факт, что это довольно бесполезный продукт. В 100 граммах готовой лапши содержится всего 10% суточной нормы витамина В1. Кроме него, в такой же пропорции присутствуют железо и селен. Витамин В6, фосфор и кальций составляют около 4% суточной нормы, а вот углеводов в 100 граммах лапши почти 90% суточной нормы. Из чего можно сделать вывод, что фунчоза полезна спортсменам перед тренировкой и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Важно! Наибольший плюс этого продукта заключается в том, что он совершенно не содержит глютена, поэтому он полезен в диетическом питании и допустим в питании людям с непереносимостью глютена.

Некоторые недобросовестные производители рекламируют фунчозу как диетический и довольно полезный продукт, который подарит вечную молодость – это не так. Стоит помнить, что в этой лапше совершенно нет белков, аминокислот и практически нет пищевых волокон. Небольшие порции фунчозы способны дать чувство насыщения, но это тоже очень плохо, ведь сытый человек, насытившись бесполезным продуктом, вряд ли захочет съесть еще что-то полезное. Не стоит употреблять этот продукт чаще 1 раза в 2–3 недели.

Как выбрать?

На первый взгляд в выборе лапши нет ничего сложного, но это не касается фунчозы. Этот продукт и без того не слишком полезен, а если попасть на подделку – вполне можно отравиться или нанести другой вред своему организму. При выборе стоит руководиться следующими правилами:

  • первое, на что стоит обратить внимание – это, конечно же, этикетка; на пачке лапши обязательно должна присутствовать русскоязычная наклейка, если такой нет – товар, скорее всего, контрафактный;
  • состав такой лапши должен быть обязательно прописан, недопустимо брать фунчозу, приготовленную на основе картофельного или кукурузного крахмала, поскольку они не имеют природных качеств крахмала бобов Маш, а это значит, что в лапше, скорее всего, присутствуют синтетические добавки; в составе натуральной фунчозы всегда только крахмал из бобовых сорта Маш или Монг (по некоторым версиям Мунг).

Тонкости готовки

Тончайшие «паутинки» рисовой лапши крайне просто переготовить, и получить кисель вместо вкусной лапши. Приступая к готовке фунчозы, стоит внимательно ознакомиться с тонкостями ее приготовления. Глядя на этот продукт, каждая опытная хозяйка сразу поймет, что варить его нужно минимальное количество времени. Согласно инструкции, лапшу нужно положить в кипящую воду и проварить 3–5 минут. Однако даже этого может быть слишком много. Для того чтобы приготовить идеальную лапшу, нужно сложить сырой продукт в глубокую миску и залить крутым кипятком. Фунчозе достаточно 5 минут, чтобы настояться, а затем воду нужно слить – лапша готова.

Во время приготовления в воду желательно капнуть 3–5 капель растительного масла, лучше оливкового, поскольку фунчоза очень сильно впитывает ароматы.

Это предотвратит слипание лапши. Если масло не добавили, готовую лапшу нужно тщательно промыть холодной водой – это также поможет ей не слипнуться. Не нужно стараться приготовить фунчозу заранее, ее вкус довольно быстро теряется, она подсыхает и становится непригодной к употреблению. Для того чтобы насладиться действительно вкусной лапшой, ее лучше готовить прямо перед подачей.

Рисовая лапша продается в виде мотков довольно длинных нитей. Чаще всего ее используют для приготовления закусок и салатов, поэтому такие длинные волокна не нужны. Но не стоит торопиться мельчить ее. Лучше сначала отварить фунчозу, а после нарезать острым ножом или кухонными ножницами. Измельченную в сыром виде лапшу гораздо сложнее промыть, ведь она с легкостью проскользнет в отверстия дуршлага.

Горячее с овощами

Этот рецепт наиболее приближен к оригинальному рецепту восточного горячего из фунчозы, но он учитывает особенности местной кулинарии и наличие продуктов в обиходе. Это блюдо может показаться многим хозяйкам довольно дорогим, но исключительно потому, что многие продукты, хоть и продаются в магазинах, не слишком часто используются в нашей кулинарии. Оригинальный рецепт включает в себя много довольно экзотических соусов. При желании можно ограничиться одним, самым знакомым из них. Это же касается и масел.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов сырой фунчозы;
  • 1 килограмм очищенных королевских креветок;
  • 0,5 килограмма смеси морепродуктов;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 молодой патиссон;
  • 1 яркий сладкий перец;
  • 2 ветки зеленого сельдерея;
  • 1 кусок имбиря размером 2–3 сантиметра;
  • 0,5 плода перца чили;
  • щепотка куркумы;
  • 2 чайные ложки темного соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • по 1 столовой ложке устричного и вустерширского соусов;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление блюда включает несколько этапов.

  1. Порей очистить от верхнего слоя, нарезать почти прозрачными кольцами. Чеснок избавить от шелухи и пропустить через чесночный пресс. Овощи сложить в раскаленную сковороду с маслом оливы и жарить до румяного цвета.
  2. Имбирь максимально измельчить блендером, перец нарубить кубиками среднего размера. Сладкий перец избавить от плодоножки и семян, нарубить длинной соломкой. Сельдерей очистить от грубых волокон и нашинковать тонкими пластинками. Кабачок нарезать не слишком крупными ломтиками. Все подготовленные компоненты нужно вложить в сковороду с обжаренными ранее корнеплодами и жарить на сильном огне до состояния полуготовности.
  3. Фунчозу залить кипятком и дать ей размокнуть, распустить волокна. Не стоит прогревать ее до готовности, чтобы она не разлезлась во время дальнейшей готовки блюда. Подготовленную лапшу следует вложить в сковороду с овощами, приправить приправами и соусами из списка, можно изменить их количество по вкусу.
  4. Морепродукты и креветки нужно заранее разморозить в теплой воде, воду слить, морепродукты вложить в сковороду, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще 5–10 минут. Готовое блюдо подавать горячим. Если в сковороде осталась жидкость – это замечательно, ее также можно наливать в тарелки с горячим, если ее нет – нестрашно. Ее наличие зависит от количества соусов и сочности морепродуктов. Если хочется приготовить более жидкое блюдо – можно влить полстакана воды при добавлении креветок.

Закуска в пикантном сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 250 граммов фунчозы;
  • 700 граммов смеси морепродуктов;
  • 1 стакан нежирных сливок;
  • 3 помидора;
  • 100 граммов пармезана;
  • по пучку свежего укропа и базилика;
  • 1/2 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

        Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

        1. Морепродукты залить большим количеством теплой воды и оставить их в таком виде, что поможет уберечь их от обветривания и подсыхания. С чеснока снять шелуху, пропустить через чесночный пресс. На сковороде раскалить оливковое масло, вложить в него чеснок и жарить до румяного цвета. Морепродукты хорошо слить, вложить в сковороду и готовить на очень сильном огне до подрумянивания.
        2. Томаты избавить от кожицы, нарубить, сложить в блендер и пюрировать. Томатное пюре влить в сковороду с морепродуктами. Базилик и укроп промыть, мелко нарубить, вложить в сковороду, все посолить и перемешать. Влить сливки, довести до кипения и протушить все на слабом огне еще 5 минут.
        3. Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить и тоже сложить в сковороду, перемешать и протушить еще несколько минут. Готовое блюдо посыпать тертым на мелкой терке сыром и дать ему расплавиться.

        Еще один рецепт фунчозы с морепродуктами - в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.