Как можно пожарить морепродукты?

Как можно пожарить морепродукты?

Мясо морских обитателей не только вкусное, но и полезное, а потому этот продукт имеет широкую популярность во всех странах мира. При этом ценится он не только в свежем виде, любят и морские маринованные коктейли, а также замороженные ингредиенты. В любом виде морепродукты сохраняют свою пользу. А уж сколько разновидностей блюд можно приготовить из креветок, осьминогов, кальмаров, мидий. Морские салаты, мидии под томатным соусом, отварные креветки — все это очень вкусно, быстро и просто, но, пожалуй, наиболее предпочтительный вариант приготовления — обжаривание.

Польза и вред

Главную пользу человеческому организму несет белок, содержащийся в большом количестве в морепродуктах. По сравнению с мясом, этот ингредиент быстрее и легче усваивается. Кальций отвечает за красоту волос, ногтей, зубов, йод оказывает благотворное воздействие на здоровую работу щитовидной железы, фосфор повышает мозговую активность, способствует развитию хорошей памяти. Морские жители – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 85 кКал, именно поэтому креветки, устрицы и морские гребешки часто включаются в диетическое меню. Ими можно быстро насытиться, а энергии хватит надолго.

Сама по себе обжарка считается вредным видом приготовления, но все дело в масле и времени, которое требуется на жарку. Если использовать некачественное масло и обжаривать ингредиенты долго, то, безусловно, получится вредное блюдо, пропитанное канцерогенами. Но если речь идет о морепродуктах, то на обжарку требуется всего пара минут. При этом можно даже обойтись без сковороды и пожарить креветки на гриле без масла. Еще один способ приготовления морепродуктов — на мангале, где также не требуется масло.

Таким образом, жареные морепродукты вполне допустимы для здорового питания, так как они не успевают впитать вредные вещества и сохраняют всю пользу.

Как выбрать?

Как правило, для приготовления морепродуктов обычно выбираются замороженные ингредиенты. Они могут храниться в морозилке и стоят недорого. Однако важно научиться правильно выбирать мороженые морепродукты, ведь некачественные креветки или кальмары могут испортить блюдо. Прислушайтесь к следующим советам по выбору морепродуктов.

  • Главный аспект при выборе креветок, мидий и прочих моллюсков – герметичность упаковки. Если внутри заметен снег, значит, продукт повторно замораживали, соответственно, вкус будет уже не тот. Если все особи скопились в один комок, то это также указывает на то, что морепродукты подвергались неоднократной разморозке.
  • Немного льда в упаковке все же допускается, например, для креветок – не более 7%, а для кальмаров — 8% льда в упаковке.
  • Если панцирь креветки покрыт темными пятнами, то это говорит о том, что продукт передержали на солнце. Если панцирь слишком светлый, то он переморожен. Цвет креветки должен быть ровным.
  • Если на морепродуктах видны потертости, то их уже размораживали (белые пятна говорят о том, что продукт переморозили). Желтые пятна указывают на окислившийся жир.

Рецепты

Кальмары в кляре на сковороде

Это отличный рецепт для ситуации, когда в дом неожиданно пожаловали гости. Времени на готовку совсем нет, а угостить друзей чем-то необычным очень хочется. Для этого блюда больше подойдет свежий неразделанный кальмар. От него нужно отрезать хвост с лопастями, так как в нем содержится хрящ. Кроме того, лопасти практически невозможно прожарить, поэтому лучше их удалить и оставить, например, для салата. Еще одно обязательное правило: как только тушка будет промыта, ее непременно нужно обсушить на салфетке, ведь влажный морепродукт не подойдет для готовки. Также важно уделить внимание кляру. Несмотря на множество рецептов в интернете, настоящий кляр для кальмара состоит из муки и соли – никаких приправ или яиц здесь не должно быть. Для приготовления нам потребуется:

  • кальмары нечищеные;
  • мука;
  • соль;
  • яйца;
  • оливковое масло.

Приготовление

  • Разделываем тушку кальмара, как было указано выше. Промываем, устраняем хрящевую продольную полосу. Верхнюю пленку не трогаем. Обсушиваем тушку салфеткой. Разрезаем кальмар на кольца шириной 1,5-2 см.
  • Соединяем в отдельной миске муку, яйца и соль.
  • Максимально накаливаем сковородку с оливковым маслом, опускаем каждое колечко в кляр и обжариваем с каждой стороны по одной минуте. Кальмар должен чуть подрумяниться, но очень важно не пересушить кольца.
  • Выкладываем подрумянившиеся кольца на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и подаем к столу.

Креветки в пряном соусе на мангале

Жар углей придает морепродуктам мягкий нежный вкус и невероятный запах, потому их часто готовят на мангале. Свиные и куриные шашлыки постепенно уходят в прошлое, отдыхающие начинают больше заботиться о здоровом питании и вспоминают о кальмарах, лангустах и креветках. Особенно популярностью пользуются Королевские креветки — их структура и габариты предрасполагают к удобному насаживанию на шампуры. Перед приготовлением любые морепродукты рекомендуется подержать несколько минут в кипяченой воде.

Очень гармонично мякоть морских обитателей сочетается с лимоном. Попробуйте приготовить на природе экзотический рецепт креветок. Лучше подготовить ингредиенты предварительно в домашних условиях, так как нужно сделать маринад, и промариновать креветки в течение ночи. Нам потребуются:

  • очищенные тигровые креветки – 16 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • тамариндовая паста – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  • Соединяем в миске измельченные чеснок и острый перец, туда же добавляем тамариндовую пасту, вливаем кунжутное масло и соевый соус, всыпаем тростниковый сахарный песок, выдавливаем сок лайма, все перемешиваем.
  • Ставим кастрюльку с полученной смесью на маленький газ и мешаем. Выключаем тогда, когда сахарные кристаллы полностью растворятся. Остужаем сваренную субстанцию.
  • Креветки выкладываем в глубокую тарелку ровным слоем и заливаем маринадом, оставляем в холодильнике на 12 часов.
  • Нанизываем креветки на шампуры и обрабатываем на мангале на протяжении 5-6 минут, пока морепродукты не порозовеют.
  • Блюдо готово. Его можно дополнительно украсить, например, надеть каждую креветку на шпажку, оформить лимоном и подавать с листовым салатом и сухариками.

Гребешки с кабачками на гриле

    Морской деликатес, приготовленный на гриле, покрывается очень аппетитной золотистой корочкой, а вкус наполняется пикантными дымными нотками. Это отличная замена уже приевшимся шашлыкам. Кроме того, готовить гребешки можно не только на природе, но и в домашних условиях при наличии аэро- или электрогриля. Особенный аромат блюду придают кабачки. Причем овощи здесь одновременно являются и гарниром, поэтому подавать к блюду больше ничего не нужно. Готовится все крайне просто и быстро. Нам потребуется:

    • замороженные гребешки – 0,5 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • дижонская горчица – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 долька;
    • перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    • Размораживаем морепродукты, обсушиваем их на салфетке.
    • Измельчаем зелень и чеснок.
    • Тонко рубим кабачок и цуккини на кружочки.
    • Соединяем в одной емкости масло, горчицу, мед, зелень, чеснок и молотый перец.
    • Смазываем полученным составом овощи.
    • На решетку гриля выкладываем гребешки и обмазанные в медово-горчичной смеси кабачки и цуккини, все обжариваем на средней мощности в течение 2-3 минут на каждой стороне без крышки.
    • Если овощи были нарезаны крупными ломтиками, то разрезаем их до небольших ломтиков. Блюдо готово.

    О том, как приготовить креветки на гриле, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.