Как приготовить коктейль из морепродуктов?

Блюда из морских продуктов пользуются огромной популярностью. Они очень полезны для организма, питательны, легко усваиваются, в них нет канцерогенов или токсинов. Морской коктейль часто используют в пищу не только в приморских странах, он также в большом ассортименте представлен во многих населенных пунктах России. Морской коктейль хорошо известен в Греции, Испании и Италии, блюда из него готовятся там уже в течение ста лет. Такая еда может стать достойным праздничным украшением любого стола.
Состав «морского коктейля»
Морским коктейлем (или морским ассорти) называют обычно микс нескольких продуктов, обычно в нее входит такой набор:
- креветки;
- мидии;
- морские ежи;
- осьминоги;
- кальмары.
Рецептов блюд с таким продуктом сотни, если не тысячи. Можно сделать прекрасные горячие и холодные блюда, а также закуски. Морепродукты питательны, не содержат холестерина и других вредных примесей. При покупке продукта рекомендуется соблюдать некоторые формальности. Следует обязательно проверять наличие:
- штрих-кодов;
- срока годности;
- какой компанией изготовлен продукт;
- даты изготовления.
Лучше всего покупать морской коктейль в фирменных супермаркетах, которые работают с проверенными поставщиками. Есть тут еще важный момент: в супермаркете покупка морского коктейля в пакете будет стоить процентов на 20 дешевле. Покупая пакет морской смеси, рекомендуется обратить внимание на то, сколько в герметичном пакете присутствует ледяной крошки.
Если содержимое находится в слившемся состоянии и половина пакета заполнена льдом, то это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, покупать его не стоит. Каждый компонент, который входит в смесь, как правило, уже почищен и готов к тепловой обработке. Морской коктейль можно использовать и как главное блюдо, и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру.
Как приготовить?
Рецепты приготовления блюд из морского коктейля могут быть самые разные – от супов до вкуснейших салатов. Перед тем как начинать готовить морской коктейль, его следует разморозить, высыпав в миску с холодной водой и поставить в холодильник. Обычно хватает 2-4 часов, чтобы продукт разморозился в почти естественных условиях. Если планируется приготовление блюда на следующий день, то в воду можно добавить чайную ложку соли, так продукт лучше сохранится и приобретет более насыщенный вкус.
Паста
Рецепт приготовления пасты с морепродуктами появился впервые в Сицилии. Морские продукты слегка поджариваются на сковородке в растительном масле. Масло лучше подлить больше, оно затем станет отличной подливой для пасты. Параллельно варится паста и натирается на мелкой терке сыр. Затем после приготовления спагетти вода сливается, продукт кладется на сковородку вместе с морским коктейлем. Немного обжаривается, добавляется потертый сыр.
Содержимое сковородки готовится на маленьком огне минут пять — десять. Блюдо посыпается зеленью и подается к столу в горячем виде. Лучше всего готовить такие продукты не более десяти минут, в противном случае они будут безнадежно испорчены.
Важно отметить, что повторная заморозка морского коктейля недопустима, иначе продукт испортится.
Жульен
Морской коктейль размораживается в блюде с холодной водой. Затем следует его промыть в проточной воде и поместить в кипящую кастрюлю с водой. Следует обязательно во время варки морепродуктов посолить содержимое и посыпать специями. Пока продукты варятся, следует подготовить соус. Для этого мелко режется репчатый лук и чеснок, в сковородку добавляется растительное масло. Лук и чеснок обжариваются, добавляется порезанная морковка, кусочек лимона, столовая ложка муки.
Далее огонь сделать поменьше, чтобы продукты не подгорели. Содержимое сковородки станет густым как сметана, его можно лить в специально приготовленные металлические формочки. Затем в них добавляются порции сваренного морского коктейля, формочки ставятся на противень и помещаются в духовку. Через короткое время продукт пропечется (температура духовки +200 градусов по Цельсию). Готовый жульен посыпается зеленью, подается к столу.
Тушеный морской коктейль
Это одно из вкуснейших блюд. Сам по себе морской коктейль содержит минимум калорий, но его всегда можно «обогатить» высококалорийными сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 800 г;
- упаковку сливок – 15%;
- коньяк – 50 г;
- приправы;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Продукт размораживается, тщательно промывается. Все содержимое кладется в глубокую кастрюлю, заливается водой, посыпается приправами и тушится минут десять. Затем добавляются овощи, которые предварительно уже должны быть мелко порезаны. Блюдо следует еще потушить на самом маленьком огне минут 15. Секунд за 60 до окончания тепловой обработки можно снять крышку, чтобы излишки конденсата испарились. Кушанье посыпается зеленью, специями и тщательно перемешивается.
Салат в рассоле
Ингредиенты:
- коктейль морской – 800 г;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – один стебель;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- кефир жирность 2% – полстакана;
- зелень, приправы.
Все овощи и зелень мелко режутся. Яйцо взбивается с добавлением рассола, затем смесь выливается на сковородку и подвергается тепловой обработке в масле. Варится в отдельной кастрюле морской коктейль, затем кладется в дуршлаг, вода полностью стечет. Затем продукт добавляется в сковородку, где уже лежит яйцо, добавляется также рассол и овощи.
Все содержимое обрабатывается на медленном огне минут 15. Не стоит забывать посолить блюдо, посыпать его приправами, положить зелень. В зимнее время можно добавлять маринованные овощи (огурцы, помидоры) – это также будет очень вкусно. Такой коктейль можно приправлять рисом или картофелем. Хорошо также подходит в качестве гарнира красная чечевица.
Сварить
Морской коктейль можно варить, предварительно его разморозив. Делается это в максимально естественных условиях, содержимое пакета добавляется в глубокую емкость и заливается холодной водой. Кастрюля ставится в холодильник на несколько часов. Таким образом, продукт не потеряет своих питательных свойств и сохранит вкус.
Также есть более радикальный способ, который тоже весьма распространен. В кипящую воду высыпается пакет, в котором содержится морской коктейль. Кипящую воду обязательно следует подсолить и добавить специй. Через короткое время будет готов бульон, который можно использовать для приготовления супа. Вкус морепродукта не сильно изменится, а какой способ приготовления более предпочтительный – решать повару.
Сварить суп из морепродуктов можно следующим образом. Следует купить такие ингредиенты:
- морской коктейль – 800 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- сухое белое вино – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- приправы, соль, зелень.
Блюдо готовить очень просто, получается оно вкусным и питательным. В первую очередь овощи режутся на небольшие кубики. Затем их следует обжарить немного на сковородке, тщательно перемешав. Варится в кастрюле морской коктейль, бульон, который получился, сливается через дуршлаг в отдельную глубокую кастрюлю. В нее добавляются овощи и варятся некоторое время. Следует добавить соль и специи. Двадцати минут будет достаточно, чтобы на среднем огне овощи были готовы, затем в суп добавляется морской коктейль из дуршлага. Все содержимое варится еще минут десять, добавляются специи и зелень.
Пожарить
Жарят морской коктейль на сковороде несколькими способами. В первом варианте морской продукт кладется на сковородку без всякой предварительной разморозки. В глубокую сковородку добавляется растительное масло, специи, соль, затем высыпается содержимое пакета. Рекомендуется все же помыть дары моря в проточной воде, положив их в дуршлаг. По мере тепловой обработки в будущее блюдо можно добавить мелко порезанные овощи, сваренный заранее рис, томатную пасту, приправы, зелень. Иногда добавляют молоко или сметану. Таким образом, морской коктейль постепенно пропекается в нежном калорийном соусе.
Второй способ жарки заключается в том, что морской коктейль предварительно размораживают в холодной воде, тщательно промывают. Потом продукт обжаривают в кипящем масле, добавляют порезанные овощи, сметану или сливки, приправы и зелень. Финальную стадию тепловой обработки рекомендуется делать на самом маленьком огне. В этом случае, если блюдо пропитывается горячей субстанцией, мясо становится сочным и очень вкусным.
Не рекомендуется торопиться при приготовлении блюда в режиме «томления», оно может готовиться и тридцать минут, и даже час. Здесь не может быть жестких рецептов. Важно проверять содержимое емкости, периодически смотреть и контролировать степень его готовности.
Приготовить плов с ассорти очень несложно: вначале отваривается рис, после этого начинает приготовление морской смеси. На сковородке обжаривается порезанный лук, чеснок, морковка, посыпается приправами. После этого засыпается морское ассорти, которое следует разморозить и как следует промыть. Содержимое тщательно размешивается и некоторое время обжаривается. После этого можно засыпать приготовленный рис. Добавить приправ и кетчупа.
Сковородку лучше всего накрыть крышкой, поставить самый маленький огонь и продержать бедующее кушанье в таком режиме минут десять – пятнадцать. Затем следует еще раз перемешать и добавить зелень. Как видим, готовить дары моря очень просто, вкус получается необыкновенным.
Сделать салат
Очень популярен на Дальнем Востоке салат «Морской сюрприз».
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 150 г;
- оливки – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- зелень;
- майонез;
- яйцо – 2 шт.
Все продукты мелко режутся. Чеснок можно раздавить на специальном ручном станке или тоже мелко порезать. Грибы также мелко режутся, их фракции должны приблизительно соответствовать кусочкам морского коктейля. Все содержимое кладется в большое блюдо, поливается растительным маслом и лимонным соком. Затем посыпается приправами и зеленью. Морской коктейль в течение десяти минут отваривается в отдельной кастрюле, промывается. Воду, в которой готовится продукт, следует подсолить и поперчить. Затем морской коктейль добавляется в общую емкость. Блюдо должно обязательно остыть, теплым его класть не рекомендуется. Все содержимое тщательно перемешивается и подается к столу.
Салат «Сахалин» очень популярное блюдо на Дальнем Востоке, оно отличается оригинальным вкусом, очень питательно. Требуется из продуктов:
- морской коктейль – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- маслины с косточками – 1 банка;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- долька лимона – 1/6 часть;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соевый соус – полстакана;
- майонез – 2 столовых ложки.
Размороженный промытый морской коктейль кладется в глубокую сковородку, добавляется масло, специи, порезанные овощи. На самом маленьком огне продукт тушится в течение 30-40 минут. За это время можно потереть на мелкой терке сыр, порезать помидоры, порубить зелень. В отдельной емкости перемешивается майонез, соевый соус, добавляется сыр. Минут за десять до окончания тепловой обработки приготовленные ингредиенты высыпаются в сковородку, все содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой.
С чем сочетать?
Хорошо делать морской коктейль с соусом соевым, с рисом, который хорошо всегда сочетается с дарами моря. Морской коктейль (800 г) размораживается, кладется в дуршлаг и тщательно моется в проточной воде, затем помещается в кипящую воду, солится. Пока дары моря варятся, можно почистить овощи:
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- имбирь 30 г.
В глубокую сковородку добавляется растительное масло, туда кладутся порезанные овощи, содержимое посыпается приправами и солится. Тщательно обжаривается на небольшом огне. Затем через короткое время (минут десять) добавляется морской коктейль. Содержимое сковородки накрывается крышкой, ставится на маленький огонь.
Тушится в течение 15 минут, иногда продукт следует хорошо перемешивать. Затем почти готовое блюдо посыпается приправами, зеленью, добавляется соевый соус. Тушится еще некоторое время (минут 5-8) на среднем огне. Подается к столу в горячем виде. Лучше закуски к пиву сложно представить. Хорошо также к такому блюду подавать вареный красный рис, он очень вкусный и полезный.
Очень удобно готовить дары моря в мультиварке. Туда добавляется растительное масло, включается режим «Жарка». Кладутся заранее порезанные овощи:
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Минут через 7 следует добавить порезанный помидор и томатную пасту (3 столовых ложки). Чтобы сделать такое блюдо, времени потребуется минут тридцать. Вкус у блюда получается необыкновенный и насыщенный.
Рецепт приготовления мосркого коктейля смотрите в видео ниже.