Все о калорийности морепродуктов и их употреблении при похудении

Все о калорийности морепродуктов и их употреблении при похудении

Морепродукты нашли свое достойное применение в составе диет для снижения веса. Они — низкокалорийные, богатые белком продукты, имеющие высокую питательную ценность. К тому же дары моря смогут без проблем обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровой и качественной жизни.

Описание группы продуктов

Бытует мнение, что морепродуктами можно называть всех обитателей морей, включая водоросли и рыб. Но на самом деле к морепродуктам относятся только морские беспозвоночные, а рыба и киты к морепродуктам отношения не имеют. Например, классическими морепродуктами считают кальмаров, креветок, лангустов и лангустинов, омаров, крабов, устриц, мидий и других двустворчатых.

Пищевая ценность этой группы продуктов питания заключается в низкой калорийности, насыщенном протеиновом составе, малом количестве жиров и полном отсутствии углеводов. Белок, о котором идет речь, легко усваивается человеком, это процесс протекает быстро, легко, без существенных энергетических затрат. Белок из морепродуктов не создает для человека ферментной нагрузки.

Все морепродукты богаты витаминами и минеральными веществами. Больше всего в них — йода. Нехватка этого вещества вызывает нарушения работы щитовидной железы, проблемы с балансом гормонов. В той или иной степени нехватка йода присуща почти всем жителям России — в большинстве регионов йододефицит носит эндемический характер. Дары моря содержат железо, фосфор, калий, цинк и селен. Моллюски богаты никелем, кобальтом.

Все продукты этой группы являются признанными антиоксидантами — они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Систематическое употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии иммунитета, кровеносных сосудов, сердца, головного мозга.

Они улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса без существенного стресса для организма и без голодания.

Калорийность и содержание жиров

Диетические блюда из морепродуктов содержат куда меньше калорий, чем блюда из самых нежирных сортов мяса. Они быстро усваиваются, а потому при похудении можно и нужно есть дары моря, если нет индивидуальных противопоказаний. Базовая калорийность морепродуктов оценивается как 85 кКал на 100 граммов съедобной части.

Однако планируя ввести беспозвоночных морских обитателей в рацион, стоит свериться с таблицей калорийности некоторых определенных представителей этой продовольственной группы.

Морепродукт

Калорийность, кКал в 100 граммах съедобной части

Содержание жиров, г

Консервированные моллюски

102

0,7

Сырые моллюски, освобожденные от раковин

88

0,7

Консервированный краб

78

0,4

Мясо краба

131

5,7

Омар, мясо белое

116

3,5

Мидии консервированные

99

2,1

Мидии, освобожденные от раковин

88

1,8

Мидии с раковинами

32

1,2

Осьминог

102

1,2

Устрица — 1 шт.

21

0,4

Креветки очищенные

106

1,9

Неочищенные креветки

53

1,1

Жареные креветки

247

14

Морской гребешок

74

1,2

Кальмар

88

1,2

Морская улитка с раковиной

32

1

Морская улитка, освобожденная от раковины

88

1,1

Белок и углеводы

На долю содержания белка в составе морепродуктов отводится до пятой части — от 15 до 27 граммов на стограммовую порцию. Больше всего полезного и ценного протеина содержат отварные морские раки, меньше всего — устрицы и мидии. Углеводы могут присутствовать в незначительных количествах в креветках, мидиях, устрицах и отсутствуют в вареных морских раках.

Гликемический индекс даров моря нулевой, что делает продукт легким, не создающим углеводной нагрузки, именно поэтому дары моря разрешается есть больным сахарным диабетом.

Как употреблять при снижении веса?

Диетический и полезный продукт можно есть при снижении массы тела и без опаски включать в состав любой диеты. Ценность продуктов для худеющих заключается в низком содержании жира и калорий и высоком содержании белка. Малое количество калорий поможет есть больше и при этом не бояться прибавки килограммов, а легкоусвояемый белок станет отличным структурным материалом для мышечной ткани.

Продуктов для похудения в природе нет, и главное правило включения морепродуктов в состав питания для снижения веса гласит, что снижаться масса тела начнет только в том случае, когда количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество потраченных. А потому только на морепродукты надеяться не стоит. Нужны физические нагрузки, спорт, гимнастика, пешие прогулки, плавание — любой вид физической активности, при котором будут эффективно сжигаться потребленные калории.

Морепродукты в рационе не дадут ощущать мучительный голод и слабость. Они хорошо поддержат организм и дадут сил для полноценной жизни на диете. Дары моря помогут ускорить клеточный метаболизм, освободить организм от скопления шлаков, мягко очистят его и насытят необходимыми минеральными веществами и витаминами группы В.

На пользу не пойдет монодиета на морепродуктах. Высокобелковая пища быстро вызовет симптомы белкового переизбытка и отравления, могут появиться признаки нарушения работы почек и печени. К тому же сами по себе ни мидии, ни осьминоги не способны создать целиком сбалансированный рацион.

Поэтому важно постараться включать эти продукты в состав полноценной диеты, в которой есть место и овощам, и растительному маслу, и злакам, и мясу, и рыбе.

При похудении с применением морепродуктов важно следовать некоторым правилам:

  • пейте в день не менее 2 литров чистой негазированной питьевой воды;
  • ешьте небольшими порциями, но часто — 5-7 раз в день;
  • все продукты с содержанием углеводов употребляйте в первой половине дня, а морепродукты оставьте для ужина или полдника;
  • на время диеты следует исключить крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

При приготовлении блюд из морепродуктов не следует использовать соль и перец, уксус и сахар. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда из даров моря, можно применять лимонный сок и свежую зелень. Морепродукты при снижении веса запрещено есть сырыми, жареными, консервированными. Лучше всего отваривать или запекать их, вводить в состав вторых блюд и овощных салатов.

Наиболее предпочтительными для диетического питания считаются крабы, омары, лангусты и лангустины, кальмары. С креветками стоит быть осторожнее, поскольку в них содержится до 1,5 граммов углеводов. Содержат сахар и устрицы — до 4,5 граммов. Без опаски можно включить в рацион морские водоросли или морскую капусту. Она настоящий лидер по низкой калорийности — 25 кКал на стограммовую порцию.

Противопоказано употребление даров моря людям с индивидуальной непереносимостью, аллергической реакций, тиреотоксикозом, почечной недостаточностью и патологиями печени.

Виды диеты на морепродуктах

Диета с морепродуктами может быть короткой или продолжительной. Если нужно быстро сбросить несколько килограммов, чтобы, например, уместиться в любимое вечернее платье, то можно использовать семидневную диету. Она более строгая. Морепродукты в ней должны занимать до 55% суточного рациона. Меню на 7 дней можно составить самостоятельно, выбрав из разрешенных блюд.

К разрешенным относятся салаты из морской капусты, супы из морепродуктов, паровые и свежие овощи, отварные тушки кальмара, отварные щупальца осьминога, очищенные отварные без соли креветки, рыбные котлеты на пару, свежие фрукты, зеленый чай. Важно, чтобы каждый из приемов пищи был максимально сбалансирован БЖУ. Например, отварной кальмар может быть дополнен салатом из свежих овощей, заправленным парой капель оливкового масла. А чтобы в данный прием пищи попали и углеводы, без которых невозможен полноценный обмен веществ, рекомендуется добавить небольшой цельнозерновой хлебец или галету.

Общее количество калорий в сутки должно составлять не более 1200 калорий. Для длительных диет с морепродуктами стоит продумать более разнообразное меню, в которое войдут нежирные сорта мяса, рыбы, злаки. Рецепты существуют самые разные. Главное – помнить, чтобы морепродукты не причинили вреда, нужно всегда подвергать их достаточной термической обработке. Диеты с морепродуктами для снижения массы тела противопоказаны в период беременности, грудного вскармливания.

С осторожностью после обязательной консультации с врачом допустимы такие программы снижения веса для женщин при повышенном холестерине и серьезном нарушении обмена веществ.

Отзывы

Похудение на морепродуктах получается вкусным и приятным для любителей даров моря. Блюда содержат массу полезного, и общее состояние очень скоро заметно улучшается. По отзывам сбросить удается до 7 килограммов в месяц, и это результат, внушающий уважение. Среди недостатков худеющие указывают, что морепродукты довольно быстро надоедают, если их в рационе много. Сама диета получается довольно разорительной — дары моря стоят дорого.

После возвращения к нормальному режиму питания очень часто возвращается и вес, сохранить достигнутые результаты удается только тем, кто и после диеты придерживается правильного питания (ПП) и к тому же занимается спортом.

Об употреблении морепродуктов при похудении смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.