Морской огурец: что это такое, как выглядит и какой на вкус?

Морской огурец: что это такое, как выглядит и какой на вкус?

Морские огурцы – настоящая диковинка для наших соотечественников: возможно, даже не каждый о них слышал, а уж тех, кто пробовал и вовсе очень мало. Тем не менее, в некоторых странах такой продукт является совершенно типичным для местной кухни, а с поступью глобализации и развивающимися технологиями доставки, попадание такой пищи и в наше меню становится все более вероятным.

Что такое и как выглядит?

Первое, с чем следует разобраться – это названия и классификация, поскольку терминология способна еще больше запутать несведущего человека. Для начала скажем, что морские огурцы иначе еще называются морскими кубышками, а по-научному правильно их называть голотуриями. Какой бы из вариантов названий мы ни использовали, имеется в виду класс беспозвоночных животных типа иглокожих.

Уже из этого предложения можно сделать несколько выводов, позволяющих развеять популярные заблуждения. Так, морские огурцы не являются рыбой и тем более не могут считаться растением. Весьма условно их можно сравнить разве что с моллюсками (включая улиток), которые тоже являются беспозвоночными, или с более близкими родственниками – тоже иглокожими морскими ежами.

Часто также можно услышать, что такой продукт называется словом «кукумария». Этот термин обозначает один из родов голотурий, то есть, все кукумарии – это морские огурцы, но не все морские огурцы – кукумарии. Съедобные разновидности голотурий часто еще называют общим названием «трепанги».

Свое название эти существа получили за характерную вытянутую форму, хотя бывают и шарообразные виды. Вопреки причислению к иглокожим, выступающих шипов у них обычно нет, а отнесение к беспозвоночным не означает полное отсутствие скелета. По сути, он все же существует, но развит слабо и состоит из небольшого количества довольно мягких известковых костей.

Снаружи типичная голотурия кажется кожистой и шершавой, ее тело покрывают хорошо заметные морщины, то есть, обычный огурец она напоминает разве что формой. Об этом же говорит и цвет – он иногда бывает зеленоватым, но все же не огуречным, зато часто встречаются черные и коричневатые особи. У разных видов размеры варьируются от 3 см вплоть до 5 метров в длину.

Несмотря на то что обычно весьма медлительные голотурии передвигаются за счет игл, большая часть которых скрыта в глубине тела и едва выступает под кожей, основная активность все же происходит за счет пяти лент продольных мышц, расположенных внутри тела животного. Благодаря этому принцип движения морского огурца напоминает аналогичный у змей или червей.

Питаются такие существа преимущественно планктоном или органическими остатками, добываемыми в донном иле. Что интересно, для отпугивания естественных врагов голотурия может отбрасывать, как и ящерица, некоторые части своего тела, но уже более ценные – водные легкие и частично кишку. При этом от подобной потери морской гад особо не страдает, имея способность быстро регенерировать утраченное.

Виды

Морские огурцы весьма разнообразны, ученые делят их на шесть отрядов, суммарно насчитывающих около 1150 видов. В России, например, водится около ста видов этих существ, но в пищу чаще всего употребляется два – кукумария и дальневосточный трепанг. Оба этих вида встречаются преимущественно у южной части дальневосточного побережья, там же налажен их промысловый вылов.

Если же говорить об основных регионах добычи и потребления, то таковыми являются Восточная и Юго-Восточная Азия – края, где морепродукты традиционно составляют значительную долю в рационе местного населения. Здесь насчитываются десятки съедобных разновидностей трепангов, однако многие из них представляют интерес, скорее, для частных рыбаков, поэтому их можно встретить на местных рынках, но не в супермаркете в запечатанном виде.

Места обитания

Единственное, что совершенно точно можно сказать о морских огурцах – это то, что они предпочитают относительно теплую воду, поэтому далеко на севере не встречаются. В остальном эти виды сумели приспособиться практически к любым условиям: встретить представителей голотурий можно как на огромной глубине в океанических впадинах, так и на отмелях рядом с берегом. Больше всего они, конечно же, любят тропики, но все же «растет» морской огурец повсеместно, в частности, у берегов России его много на Дальнем Востоке.

Голотурии даже по дну передвигаются весьма лениво, а уж с плаванием у них и вовсе не сложилось, поэтому эти донные животные некоторыми исследователями и неопытными ныряльщиками поначалу воспринимались как растения.

Некоторые из этих странных животных могут целенаправленно искать наиболее подходящие условия для себя. Так, одни из них умеют присасываться к скалам, тогда как другие ради маскировки способны зарываться в ил.

Польза и вред

Для нашей страны такая пища является совершенно нетипичной, поэтому сложно найти человека, который сразу ответит на вопрос – полезно ли таким продуктом питаться. Ученые уже провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что употребление голотурий весьма полезно и причин для этого множество. В частности, это диетический продукт: его калорийность составляет не более 45 ккал на 100 граммов в уже приготовленном виде и хотя углеводов и жиров там практически нет, зато из трепанга можно получить белок – его там 7-8 граммов на стограммовую порцию.

Витаминно-минеральный состав морских огурцов довольно обширен, здесь широко представлены йод и железо, кальций и фосфор, магний и медь, а также витамины группы В. Жители Востока еще в древности заметили, что употребление мяса трепанга позволяет отсрочить старость, и современные ученые, изучив химический состав продукта, полностью с ними согласны.

В частности, высокое содержание железа в голотуриях положительно сказывается на состоянии крови. Продукт удаляет из крови лишний сахар и холестерин, помогает противостоять анемии и дает возможность повысить уровень гемоглобина, интенсифицируя кислородное питание всех систем организма. Присутствующие в мясе компоненты делают сосудистые стенки более эластичными, за счет чего нормализуется давление. Как итог, улучшение кровообращения сказывается даже на зрении.

Огромный положительный эффект отмечается и в работе пищеварительного тракта. Мясо иглокожего помогает наладить выработку оптимального количества желудочного сока и стимулирует работу кишечника. Пища, приготовленная из этого ингредиента, помогает эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, что в будущем даст яркий оздоровительный эффект.

Компоненты, присутствующие в голотурии, позволяют правильно организовать обмен веществ и даже рекомендуются при пищевом отравлении для максимально быстрого восстановления.

В разной степени полезное воздействие трепанга заметно практически на всех системах человеческого организма. Дыхательная система благодаря ему лучше сопротивляется практически всем заболеваниям, включая даже туберкулез, а для женщин такой компонент повседневного меню полезен как профилактика чисто женских заболеваний. Похожий эффект голотурии обеспечивают и для мужчин, не только защищая их от недугов мочеполовой системы, но и повышая потенцию.

Высоко ценится способность мяса голотурий оптимизировать работу нервной системы, благодаря чему ум становится острее, а стрессы и депрессия отступают. Даже вероятность образования раковых опухолей снижается, если голотурия регулярно присутствует в рационе. Отмечаются и положительные изменения во внешнем виде. Способность морского огурца омолаживать кожу по достоинству оценена и косметологами, и их клиентками, а еще этот продукт способен обеспечить общий омолаживающий эффект.

Чего уж точно не стоит бояться при регулярном употреблении трепангов, так это набора лишнего веса – уникальные диетические свойства голотурии позволяют практически не следить за количеством съеденного.

Более того, многочисленные исследования показывают, что существо довольно неплохо справляется с защитой своего организма от вредных компонентов, часто присутствующих в морской воде: в мясе морского огурца обычно не обнаруживаются ГМО или канцерогены, а значит, они не могут попасть в человеческий организм вместе с пищей и причинить нам вред.

Конечно, на самом деле в некоторых случаях такая пища все же может спровоцировать отрицательные последствия. Морской огурец будет безопасен лишь в том случае, если он правильно заготовлен и прошел соответствующую кулинарную обработку, элементарно не испортился из-за неправильного хранения. Хотя есть его можно довольно много, злоупотреблять им или садиться на трепанговую диету все же не советуют. Кроме того, в некоторых случаях животное само по себе все же может представлять опасность, если выловлено оно в особо загрязненном участке океана или питалось другими обитателями моря, ядовитыми для человека.

Как и любой другой продукт, голотурия может попросту быть аллергеном для человека, а вы об этом даже не будете знать, поскольку никогда раньше с этим блюдом не сталкивались. Более того, пищеварительная система многих людей часто оказывается неготовой сразу принять незнакомую пищу, так что пробовать морские огурцы следует осторожно: даже без всякой аллергии при первом знакомстве они могут вызвать некий дискомфорт.

Наконец, есть и такие категории людей, для которых морские огурцы в меню просто нежелательны. Например, беременные женщины весьма подвержены отравлениям даже привычными продуктами, а уж довольно-таки аллергенный трепанг представляет собой особый риск для здоровья и мамы, и тем более плода. Грудные дети склонны к аллергии еще больше, их питание должно быть максимально выверенным и без экзотики, потому в наших условиях голотурия и в этом случае будет лишним продуктом, причем даже в меню кормящей мамы. Помимо прочего, богатые йодом иглокожие не рекомендованы к употреблению пациентам, страдающим от чрезмерно активной щитовидной железы: такой продукт, скорее всего, еще больше усугубит ситуацию.

На что похож по вкусу?

Опытные гурманы наверняка знают, что специфические блюда восточной кухни не всегда вкусны, по крайней мере, в нашем понимании. Вот и трепанг многие люди называют похожим на отварные хрящи, да еще и с характерными йодными нотками.

На самом же деле в сложных рецептах этот продукт может менять свой вкус, будучи дополненным различными приправами или соусами. По этой причине либо не очаровывайтесь возможностью отведать настоящий деликатес, либо заранее отыщите необычный рецепт, чтобы попробовать новое лакомство не просто отварным.

Применение в кулинарии

Если купленный свежий трепанг не предполагается готовить немедленно, он в обязательном порядке должен пройти особую обработку, иначе в дальнейшем он не только не покажется вкусным, но может и вовсе испортить блюдо. Рассмотрим, как это делается.

  • Для начала тушку делят вдоль на две части, для чего желательно использовать максимально острый нож, иначе мягкая структура иглокожего вместо двух половинок просто превратится в кашу. Получившиеся кусочки старательно моют под проточной водой и опускают в кипяток. Когда мясо морского огурца пробудет в кипящей воде две или три минуты, вы увидите, что вода почернела – ее нужно слить и повторить процедуру. Такое вываривание продолжается до тех пор, пока вода не перестанет чернеть. Однако специалисты советуют отыскать тонкую грань, чтобы не переусердствовать, ведь у чрезмерно долго варившейся голотурии мясо становится и менее вкусным, и слишком растекшимся.
  • Будьте готовы, что по результатам такого вываривания в кипятке морской огурец уменьшится в объеме в несколько раз, он ведь преимущественно состоит из воды, большую часть которой потеряет. По завершении процедуры мясо уже будет отварным, его можно употреблять в пищу прямо в таком виде (а японцы, например, не гнушаются есть и сырого трепанга), но у нас его после этого обычно либо начинают готовить в составе более сложного блюда, либо замораживают для более позднего приготовления.
  • Кстати, если натура гурмана требует обязательно отведать именно сырое мясо, как это принято в Японии, процедура очистки от черноты выглядит несколько иначе. Отмывка голотурии проводится более тщательно, появляющегося черного порошка не должно оставаться вовсе. После этого морской огурец вымачивают в воде вместо вываривания, а почерневшую воду тоже сливают, заменяя новой. Будьте готовы, что подобная обработка может отнять намного больше времени.
  • Если говорить о возможном применении трепанга в сложных блюдах, то мы видим переплетение древних восточных традиций с современными.

Способы термической обработки включают в себя уже упомянутое отваривание и жарку, допускается также высушивание морских огурцов и их консервирование в маринаде.

  • Отваривание голотурии с сохранением бульона позволяет приготовить необычный суп, а ее мясо даже может быть использовано для приготовления весьма экзотических котлет.
  • Что бы вы ни готовили, помните довольно популярный среди опытных кулинаров совет: морской огурец может иметь специфический запах, поэтому он хорошо сочетается с теми ингредиентами, которые помогают решить эту проблему.

Рецепт тушеного трепанга в подливе с фаршем смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.