Описание, состав и применение порфиры

Описание, состав и применение порфиры

Порфира способна достигать в длину до одного метра, ее края волнистые, а сама водоросль напоминает широкую пластину. Ее цвет может варьироваться от красного до синего. По-другому ее еще называют морским салатом. Польза и питательность водорослей сделали их востребованными в приготовлении блюд и даже фармацевтике.

Состав

По сути, этот род объединяет несколько видов водорослей, а точнее, целую группу с красным оттенком. Растет съедобная порфира только в Черном и Средиземном морях. С древних времен ее использовали в кулинарии, поскольку продукт обладает богатым химическим составом. Было время, когда растением даже кормили скот.

Калорийность продукта на 100 граммов — всего 35 ккал. Таким образом, его можно без страха употреблять людям, следящим за собственным весом. Более того, порфира ценится не только за легкость и хорошую усвояемость, но и за наличие в ней огромного количества микроэлементов и витаминов. Больше всего в этом продукте йода — элемента, что крайне необходим щитовидной железе, нормальная работа которой также помогает удерживать нормальный вес, поскольку не происходит гормонального сбоя.

Из витаминов можно выделить:

  • В4;
  • В9;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • К;
  • С.

Хорошо известно, что красные морские водоросли обладают высоким содержанием белка. Физиологическое действие растительных белков зависит от способности желудочно-кишечного тракта переваривать продукт. Усваиваемость белков красных водорослей была признана умеренной по сравнению с животными белками.

Треонин, лизин, триптофан, цистеин, метионин и гистидин присутствуют в меньших количествах, чем в некоторых других продуктах. Однако исследования показали, что в целом концентрация аминокислот по-прежнему выше, чем у наземных растений.

Польза и вред

Недавно исследователи выяснили, что потребление водорослей в странах Азии связано с низким уровнем заболеваемости раком по сравнению с европейскими и североамериканскими государствами.

Кроме того, были выявлены другие предполагаемые полезные эффекты для здоровья, такие как снижение артериального давления и сахара в крови, противовоспалительные, иммуномодулирующие и нейропротекторные. Все потому, что в составе продукта содержатся:

  • сульфатированные полисахариды;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • пептиды и липиды.

Из-за их существенного разнообразия и состава красные водоросли вызвали значительный интерес в пищевой и фармацевтической промышленностях, где их сегодня активно используют в качестве новых природных питательных и биологически активных соединений.

Примечательно, что среди водорослей именно эти содержат большое количество углеводов, белков и минералов. Специфические функции приписаны к имеющимся в составе протеинам и пептидам из-за их уникального состава. Действительно, эти полисахариды обладают химической структурой и физико-химическими свойствами, которые существенно отличаются от тех, что демонстрируют те же элементы у наземных растений.

Интересно, что последние исследования также показали, что системные заболевания, такие как метаболический синдром, аллергия, хронические заболевания почек или печени, могут быть связаны с изменениями в кишечной микрофлоре. Регулярное потребление порфиры позволяет значительно улучшить работу кишечника.

На основе пребиотических, антиоксидантных или иммуномодулирующих свойств красные водоросли и их компоненты могут рассматриваться как особая еда, которая может изменить в положительную сторону состояние кишечника.

Если говорить о негативных моментах, то единственное, что может принести вред организму, — это индивидуальная непереносимость. В этом случае может возникнуть сильная аллергическая реакция.

Применение

Большинство современных культур рассматривают красные водоросли как один из вариантов здорового питания. Не зря китайскую и японскую кухни называют правильно сбалансированными.

Более знакомое название порфиры — нори, который используется в суши. Водоросль становится темной, почти черной, когда она сушится, а при приготовлении имеет зеленый оттенок.

В Ирландии этот ингредиент используют в пудингах, при производстве некоторых напитков, Красные водоросли также необходимы в качестве добавок, поскольку имеют хорошую желатиновую основу.

Активно применяют порфиру фармацевтические компании в составе витаминных добавок, косметических средств и даже масок для лица.

О том, как растет порфира, смотите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.